НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 октября, 2018 | Владимир СЕМЕРДА
Видео материал: "Инна Святенко. Народные дружины"

Народная дружина – на страже общественного порядка в столице (630)
Народная дружинаправовая базаэффективность работыпривлечение граждан лн

Представляем вниманию читателя подробный анализ опыта Москвы в создании и организации деятельности народной дружины.

14 декабря 2010 года Мэр Москвы подписал Указ № 153-УМ «О создании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе Москве».

Распоряжением Мэра Москвы от 27 июля 2012 года № 620-РМ «О распределении обязанностей между Мэром Москвы и заместителями Мэра Москвы в Правительстве Москвы» руководящие фукнции в отношении Координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе Москве были возложены на столичного градоначальника.

К основным задачам Совещания отнесены обобщение и анализ информации о состоянии правопорядка в городе Москве, а также прогнозирование тенденций развития ситуации в этой области; анализ эффективности деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по городу Москве, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка в городе Москве; разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка в столичном регионе, а также организация взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по городу Москве, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в городе Москве.

Особо следует отметить такую важную задачу Совещания как организация взаимодействия вышеуказанных органов управления с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка в городе Москве, к которым непосредственно относятся Общественное объединение правоохранительной направленности «Безопасная столица», возглавляемая депутатом Московской городской Думы, председателем Комиссии Мосгордумы по безопасности, председателем Координационного совета НСБ Москвы Инной Святенко. Нужно отметить, что Общественный совет Общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица» возглавляет заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Галочкин.

Недавно состоялось очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе Москве, посвященное повышению эффективности работы по привлечению граждан и общественных объединений к охране правопорядка. Особый интерес представляет информация, содержащаяся в докладе начальника Государственного казенного учреждения «Московский городской штаб народной дружины» (ГКУ «МГШНД») Владимира Семерды.

Ниже представляем вашему вниманию текст упомянутого доклада, представляющий объемный и квалифицированный анализ состояния работы и мер, направленных на повышение эффективности работы по привлечению граждан и общественных объединений к охране правопорядка в столице Российской Федерации.

2 апреля 2014 года Государственной Думой был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Приоритетное внимание в этом законе уделено народным дружинам – порядку их формирования, задачам, функциям и направлениям деятельности, правовому статусу дружинников. Народные дружины рассматриваются законом как самая массовая и организованная форма участия граждан в охране общественного порядка и оказании содействия правоохранительныи органам.

В ходе рассмотрения законопроекта необходимость его скорейшего принятия подчеркивалась всеми представителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и правоохранительных органов. Я дважды выступал с предложениями в законопроект на Всероссийских форумах народных дружин «Симбирский диалог» в г.Ульяновске, а также докладывал о деятельности и проблемах Московской городской народной дружины на слушаниях в Государственной Думе, в Совете Федерации, в ходе проведения Дней Москвы в ряде крупных городов России. Наш опыт вызвал большой интерес и получил положительную оценку участников этих мероприятий.

Сегодня народные дружины созданы во всех субъектах Российской Федерации. Региональными органами законодательной власти приняты законы, регламентирующие их деятельность.

В Москве в этом году отметили 25-летие Московской городской народной дружины.

На данный момент ее численность составляет свыше 22 тысяч человек. В течение последних трех лет она ежегодно возрастала в среднем на 1 тыс.человек. Народная дружина является мощным фактором активности законопослушных граждан и патриотического воспитания населения. За двадцать пять лет в Москве более 300 тысяч человек прошли школу общественной работы через народную дружину. Свыше тысячи человек сегодня состоят в ней более 10 лет, а ряд ветеранов, с учетом советского периода, находятся в ней более 40 лет.

Сегодня можно прямо сказать, что во многих районных отделах МВД народные дружины являются неотъемлимой частью системы работы полиции по обеспечению правопорядка на закрепленных территориях.

В целях повышения эффективности нашего повседневного взаимодействия Московским городским штабом народной дружины совместно с Главным управлением МВД России по городу Москве был разработан и введен в действие Регламент взаимодействия территориальных органов внутренних дел со штабами народных дружин административных округов и районов города, определивший взаимные обязанности как народных дружинников, так и должностных лиц полиции в организации нашей совместной работы.

Ежедневно в каждый районный отдел МВД в вечернее время на дежурство выходит наряд дружинников численностью, в среднем, 10 и более человек. В целом по городу это составляет до 1800 дружинников.

В рамках этих дежурств дружинники оказывают помощь участковым уполномоченным полиции, сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних, сотрудникам патрульно-постовой службы, работают при дежурных частях ОВД, оказывают содействие оперативным службам правоохранительных органов.

За прошедшие годы деятельность Московской городской народной дружины постоянно совершенствовалась. В её составе образованы специализированные народные дружины метрополитена, по безопасности дорожного движения, по обеспечению безопасности и правопорядка на водоёмах на базе РООПСВОДа.

По просьбе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы организована специализированная народная дружина по социальной безопасности, которая проводит профилактическую работу среди лиц без определенного места жительства.

Из числа студентов и сотрудников Московского университета путей сообщения сформирована специализированная народная дружина по охране общественного порядка на объектах транспорта, которая работает во взаимодействии с подразделениями Управления МВД на транспорте по Центральному Федеральному округу.

В целях повышения эффективности работы по оказанию содействия полиции в контроле за выполнением миграционного законодательства в составе Московской городской народной дружины организована Специализированная дружина.

В местах массового отдыха граждан – в городских парках культуры и отдыха, на водоемах города, на ВДНХ, а также на территориях городских храмов в дни проведения православных праздников в охране общественного порядка принимает активное участие Специализированная народная дружина казаков Московского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

Для оказания содействия полиции в охране общественного порядка на территориях, прилегающих к зданиям дипломатических представительств иностранных государств также создана специализированная народная дружина. Ее деятельность, осуществляемая под руководством 15-го отряда охраны ГУ МВД России по г. Москве, заслужила высокую оценку правоохранительных органов столицы.

Все это свидетельствует о признании Московской городской народной дружины, как эффективной формы организации участия граждан в правоохранительной деятельности, неотъемлемой составляющей общегородской системы профилактики правонарушений. Только в 2018 году народными дружинниками Москвы было сделано около 523 тысяч выходов на дежурства по охране общественного порядка, с их участием пресечено свыше 26700 административных правонарушений, 107 человек задержано по подозрению в совершении преступлений. Дружинники оказывали помощь полиции в охране общественного порядка при проведении более 3800 массовых и публичных мероприятий городского, окружного и районного уровней, в проведении 7700 оперативно-профилактических, специальных и контрольно-проверочных мероприятий.

Оказание содействия полиции в обеспечении общественного порядка на массовых и публичных мероприятиях – является сегодня одним из важнейших направлений деятельности Московской городской народной дружины. Наряды дружинников участвуют в охране общественного порядка в дни празднования государственных и религиозных праздников, проведения выборов Президента России, Мэра Москвы, депутатов различных уровней, во время крупнейших спортивных мероприятий, таких как Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года, при проведении митингов и шествий политических партий и движений.

Так, в обеспечении общественного порядка во время проведениячемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России было задействовано более 4,5 тысяч народных дружинников Московской городской народной дружины.

Более тысячи народных дружинников совместно с сотрудниками полиции дежурили на территории, прилегающей к стадиону «Спартак» в дни проведения на нем матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018. С 14 июня по 15 июля 2018 года ежедневно наряды народных дружинников участвовали в охране общественного порядка и общественной безопасности на Воробьевых горах, где проходил Фестиваль болельщиков FIFAFANFEST 2018.

По выходным и праздничным дням были организованы дежурства усиленных нарядов народных дружинников в парке «Зарядье», ГМЗ «Коломенское» и «Царицыно», где находилось большое количество болельщиков команд, стран участников чемпионата.

В этот же период на дежурство по охране общественного порядка, обеспечению безопасности граждан и недопущению террористических актов на метрополитене, в помощь сотрудникам полиции и службы безопасности ГУП «Московский метрополитен» ежедневно на все узловые и пересадочные станции метро выделялись усиленные наряды народных дружинников. В первую очередь, в дни проведения футбольных матчей в Москве народные дружинники обеспечивали общественный порядок на станциях метро: «Спортивная», «Спартак», «Воробьевы горы», «Тушинская», «Фрунзенская» и «Парк культуры».

На объектах транспорта, на МЦК и вокзальных комплексах города Москвы совместно с транспортной полицией дружинниками специализированной народной дружины обеспечивался общественный порядок при встрече и отправке болельщиков.

9 сентября 2018 года наряды дружинников Московской городской народной дружины осуществляли дежурство совместно с сотрудниками полиции по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в 1897 местах голосования, на которых было расположено 3427 открытых избирательных участков по выборам Мэра Москвы. Всего в дежурствах на избирательных участках приняло участие 14359 народных дружинников Московской городской народной дружины.

В период летнего сезона усиленные наряды дружинников выделялись для участия в охране общественного порядка на территориях, прилегающих к 8 водоемам с купанием, 45 водоемов без купания, в 62 местах массового отдыха граждан.

Участие народных дружинников в охране общественного порядка на массовых и публичных мероприятиях позволяет высвободить значительное количество сотрудников полиции для выполнения их главной задачи – противодействия преступности и обеспечения правопорядка в Москве.

Кроме того, самим своим участием в таких мероприятиях дружинники создают у сотрудников правоохранительных органов уверенность в правоте своих действий, в поддержке со стороны населения и общественности.

Во исполнение п. 3.4 протокола заседания Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по общественной безопасности от 8 декабря 2017 года Правительством Москвы, ГКУ «Московский городской штаб народной дружины» проводит работу по повышению эффективности стимулирования граждан к участию в охране общественного порядка в составе Московской городской народной дружины, материально-техническому обеспечению народных дружин, поощрению наиболее отличившихся народных дружинников, повышению уровня их подготовки к выполнению задач по охране правопорядка.

Наиболее важной и ощутимой формой материального стимулирования граждан к участию в деятельности народной дружины является установленное Законом города Москвы от 26 июня 2002 года № 36 «О Московской городской народной дружине» право бесплатного проезда всеми видами общественного транспорта. ГКУ «МГШНД» совместно с ГУП «Московский социальный регистр» разработал и эффективно реализует систему обеспечения народных дружинников проездными документами, исключающую случаи использования проездных документов лицами, отчисленными из народной дружины, а также выдачи проездных документов дружинника лицам, уже имеющим право бесплатного проезда (пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и т.п.)

По сложившейся практике руководители народных дружин и народные дружинники, наиболее отличившиеся в охране общественного порядка, регулярно награждаются Знаками, почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками ГУ МВД России по г.Москве и его территориальных органов, префектур административных округов и управ районов, Почетными грамотами ГКУ «МГШНД». Так, по итогам 2017 года и в текущем году 19 руководителей территориальных народных дружин – работников ГКУ «МГШНД» награждены Почетными грамотами Правительства Москвы и Благодарностями Мэра Москвы с выплатой денежных премий. Руководители окружных народных дружин получили благодарственные письма заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы и Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г.Москвы, более 40 народных дружинников награждены знаками, почетными грамотами и благодарностями ГУ МВД России по г.Москве.

В Московской городской народной дружине ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую окружную и районную народную дружину. Его победители награждаются Почетными грамотами и памятными призами.

Материально-техническое обеспечение Московской городской народной дружины осуществляется в необходимом объеме за счет средств бюджета города Москвы, выделяемых на эти цели ГКУ «МГШНД» по городской государственной программе «Безопасный город».

Предоставление народным дружинникам социальной защиты в форме личного страхования представляется нецелесообразным в связи с большой численностью Московской городской народной дружины (свыше 22 тыс.чел.) и значительными затратами бюджетных средств на уплату страховых взносов на каждого дружинника.

За 25 лет деятельности Московской городской народной дружины не отмечено ни одного страхового случая.

В соответствии с п.4 приказа МВД России от 18.08.2014 № 696 «Подготовка народных дружинников осуществляется в форме инструктажа перед проведением мероприятий по охране общественного порядка». Использование других форм обучения народных дружинников (в виде специальных занятий) требует значительных затрат времени в ущерб выполнению задач непосредственно по охране общественного порядка.

Специальная подготовка руководителей территориальных и специализированных народных дружин Московской городской народной дружины осуществляется в форме ежегодного учебного сбора в Центре профессиональной подготовки ГУ МВД России по г. Москве по программе, разработанной и утвержденной ГУ МВД России по г. Москве и ГКУ «МГШНД».

Работа Московской городской народной дружины регулярно освещается в центральных, городских, окружных, районных и ведомственных СМИ, а также на странице Московской городской народной дружины на сайте Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. За 2017-2018 годы в центральных, городских, окружных, районных и ведомственных СМИ было опубликовано 84 материала о работе Московской городской народной дружины.

Опыт города Москвы в создании и организации деятельности народной дружины, разработке ее нормативной правовой базы активно изучается и перенимается в регионах России.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
14 мая, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Участие граждан в охране общественного порядка – в центре внимания государства и общества Участие граждан в охране общественного порядка – в центре внимания государства и общества (9210)
13 мая 2015 года в редакции "Парламентской газеты" состоялось заседание круглого стола на тему "Основы привлечения граждан к охране общественного порядка"
 
 
Территория Жизни
05 марта, 2015 | Пресс-центр
Территория Жизни | ДНД - новый импульс  ДНД - новый импульс (4207)
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил перед участниками совещания народных дружин столицы в Московском городском штабе народных дружин
 
 
Обзоры
18 мая, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Потенциал народных дружин в обеспечении правопорядка Потенциал народных дружин в обеспечении правопорядка (8138)
Круглый стол "Основы привлечения граждан к охране общественного порядка" провел в "Парламентской газете" депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный. Участником заседания стал президент "Школы без опасности" Сергей Саминский
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100