НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 марта, 2018 | Илья ПРОХВАТИЛОВ
Видео материал: "Алексей Лобарев. Подготовка инкассаторов"

Алгоритм стрелковой подготовки инкассаторов (1180)
подготовка инкассаторовглобал безопасность

Сегодняшнюю заметку хотелось бы посвятить вопросу стрелковой подготовки инкассаторов.

Оговоримся сразу, практические методы подготовки мы будем рассматривать позднее, а сегодня лишь наметим направление этого вида профессиональной подготовки.

Начнём с того, что сама профессиональная деятельность инкассаторов (а также сотрудников личной охраны) имеет свои специфические моменты.

Во-первых, нападения на инкассаторов, как правило, происходят неожиданно (хотя, обозначить наиболее опасные временные промежутки и зоны при их перемещениях возможно).

Во-вторых (и это наиболее уязвимый момент), сотрудник охраны не имеет права стрелять на упреждение. Он должен убедиться, что на него (или на охраняемую им собственность) совершается нападение, и лишь после этого, в зависимости от степени угрозы, принимать ответные меры.

В-третьих, при применении оружия, охранник обязан учитывать наличие рядом посторонних людей, зданий и помещений, автотранспорта, т.е., просчитывать, куда и в кого может полететь пуля в случае предупредительного выстрела, промаха, рикошета и т.д.

В-четвертых, при ведении огня, сотрудник охраны обязан стремиться к минимизации наносимого вреда (говоря простым языком, стрелять по конечностям нападающего).

Люди, постоянно соприкасающиеся с вышеперечисленными правилами в ходе повседневной трудовой деятельности, в один голос скажут, насколько трудно (а подчас, просто невозможно) соблюдать их даже в отдельности, а тем более, в комплексе. Тем не менее, закон есть закон, и недвусмысленно обязывает выполнять эти пункты.

Единственным способом, позволяющим с большей, или меньшей уверенностью применять вышеперечисленные правила при ведении огня, является моделирование на тренировках ситуаций, максимально приближенных к практике (естественно, с соблюдением мер безопасности).

На все вышеперечисленные пункты, накладываются также требование об ограничении времени и материального обеспечения, при проведении учебно-тренировочного процесса.

В объединении «ГЛОБАЛ-БЕЗОПАСНОСТЬ», при проведении занятий на базе ЧОУ ДПО ЦПП «ССК Калибр», к решению вышестоящих задач подходят, используя несколько простых правил:

-из учебного процесса удаляются все второстепенные элементы (имеется в виду любые манипуляции, взятые из арсенала спортивной стрельбы, не всегда подходящие для практического применения);

-индивидуальной стрелковой подготовке охранника уделяется не более 30-40% учебного времени; все остальное время тратится на комплексные тренировки, включающие элементы боевой стрельбы, тактико-специальной подготовки, основ юридических знаний).

Теперь несколько практических наработок, на примере работы с короткоствольным оружием (пистолет).

1 этап тренировок - индивидуальная подготовка. Она включает основы стрельбы (стойка, удержание, хват, прицеливание, обработка спускового крючка, удержание пистолета при стрельбе одной и двумя руками, быстрое выхватывание из кобуры, выведение на цель, первый выстрел).

2 этап тренировокстрельба хватом одной и двумя руками в перемещениях (в движении вперёд-назад, вправо-влево), со сменой уровней. Отработка сложных элементов (досылание патрона в патронник, удерживая пистолет одной рукой, цепляясь прицельной планкой за элементы снаряжения; стрельба от груди и от пояса, не видя прицельной линии пистолета).

3 этап тренировок – отработка элементов тактико – специальной подготовки с боевой стрельбой при работе в группе из двух (охранник-инкассатор) и трёх (два охранника – инкассатор) человек. При этом, необходимо помнить, что, при моделировании ситуаций, нужно разнообразить вводные задачи, не повторяя одну и ту же более 3 – 5 раз.

Также, необходимо помнить, что на первых этапах, ставятся простые вводные задачи, усложняя их по мере улучшения результата (перенос огня по фронту и в глубину при стрельбе в передвижениях; использование искусственных и естественных препятствий при перемещениях; стрельба по целям, расположенным в группе штрафных мишеней, имитирующих посторонних людей и.т.д.).

Совсем не лишним будет проведение периодических мини-зачётов соревновательного плана, с задачами типа: улучшить время прохождения поставленной задачи; точность поражения целей и т.д.

В данном случае, в построении учебного процесса, необходимо использовать фантазию (естественно, в разумных пределах, не нарушая принципов построения тренировок и мер безопасности).

Успехов! Побеждает подготовленный.

Илья Прохватилов - директор ЧОП «Глобальная безопасность», преподаватель ЦПП «Глобал-Безопасность»


Источник: http://www.globez.ru/news/456-algoritm-strelkovoj-podgotovki-inkassatorov.html


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Специальная подготовка
10 марта, 2015 | Алексей ТУРМАНОВ
Специальная подготовка |  По объявлению сюда не берут По объявлению сюда не берут (6029)

Говоря об инкассаторах, обойти тему вооруженных нападений невозможно. Такие инциденты происходят нечасто, но всегда вызывают широкий резонанс. И каждый раз обсуждаются причины, позволившие злоумышленникам не только похитить деньги, но и соверши ...

 
 
Специальная подготовка
06 октября, 2015 | ГардИнфо
Специальная подготовка | Центробанк разработал стандарты для инкассаторов Центробанк разработал стандарты для инкассаторов (6018)
Центробанк, Ассоциация российских банков и «Росинкас» разработали проект стандарта для инкассаторов. До сих пор регламентирующего документа для сотрудников осуществляющих перевозку средств и ценностей не было
 
 
Право и безопасность
18 августа, 2005 | Прасолов Валерий
Право и безопасность | Нас обошли из-за угла, или Взгляд профессионала на ограбления инкассаторов. Нас обошли из-за угла, или Взгляд профессионала на ограбления инкассаторов. (238263)
По данным Главного информационного центра МВД России, динамика разбойных нападений в 2001-2005 годах характеризуется постоянным ростом. Изучение характера разбойных нападений показывает, что их отличает особая дерзость и агрессивность исполнения. В м ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Провели рабочее заседание с Гильдией предприятий торговли и услуг. Обсудили возможность сотрудничест ...
В предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина прошел семинар по теме: «Культура безоп ...
Обменялись опытом, готовим новых волонтёров, отметили активистов за подготовку и проведение выборов ...
Сегодня в предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы #СергейСобянин под председательством руководите ...
Благодарим координаторов ООПН «Безопасная столица» за Активное участие семинаре в избирательном Штаб ...
На МУФ 2018 рассказали о развитии индустрии туризма
https://www.youtube.com/watch?v=VNeu_l6iT3s ...
26 июля день парашютиста
Нам удалось побеседовать с Евгением П. участником рекордов России, Европы ...
Друзья!
В четверг 19 июля в 13:00 планируется семинар в избирательном Штабе С. С. Собянина по те ...

Положение о проведении 11-х международных состязаний.
г. Москва, 2018
https://www.yo ...
Плюсы и минусы перехода от долевого строительства к проектному финансированию обсудили в рамках круг ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100