НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

03 сентября, 2017 | ГардИнфо

Охранники Парка Горького после гибели посетителя: «Мы не имеем права разнимать драки. Можем только вызвать полицию…» (479)

По статистике, в выходные дни в Парке Горького бывает от ста до двухсот пятидесяти тысяч человек. Самый популярный парк Москвы! 13 августа здесь произошла потасовка, которая закончилась гибелью 29-летнего мужчины. По словам очевидцев, Станислав Думкин гулял по Пушкинской набережной вместе с двумя подругами и приятелем. Как говорят, шедшей навстречу компании парней не понравилось, что Стас в шляпе. Слово за слово, Думкин получил несколько ударов в голову. Упал и больше уже не поднялся. Неделю он провел в коме. Скончался, не приходя в сознание… Смерть после прогулки в парке вызвала в соцсетях шквал возмущения и вопросов. Парк Горького — место общественное, не глухая подворотня ведь какая-то. Где в момент ЧП была охрана? Почему человека, который наносил эти роковые удары, никто не задержал на месте? Что вообще в парке с безопасностью? — сюда ведь любят ходить многие москвичи, и с детьми часто приезжают. Корреспонденты «КП» решили своими глазами посмотреть, что из себя представляет Парк Горького ночью.

НАБЕРЕЖНАЯ БУРЛИТ

21.30. Заходим в парк через вход со стороны Крымского моста. Самые посещаемые в парке дни — выходные. А сегодня как раз воскресенье (13 августа, когда на Станислава Думкина напали, тоже было воскресенье). Пушкинская набережная бурлит. В основном здесь сегодня молодежь. Люди постарше обычно в светлое время дня здесь гуляют. Мимо гуляющих парочек маневрируют парни и девчонки на скейтах. На скамейках – группки молодежи, из телефонов булькает музыка. Пьяных как-то не видно.

— Мы с друзьями здесь довольно часто бываем, — рассказывает студентка по имени Настя. – Бывало, что и до трех-четырех часов утра летом засиживались. Нет, особых проблем никогда не было. Ну, при нас был однажды здесь на набережной конфликт. Какие-то пьяные парни пытались с девушкой познакомиться. Вызвали охрану. Их быстро успокоили.

К слову, мы специально обратили внимание: а что здесь с камерами наружного видеонаблюдения? От Крымского вала до Андреевского моста они висят на каждом столбе. Дальше — немного реже.

ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ НЕ ПРИМЕНЯТЬ!

22.10. Первый сотрудник охраны Парка Горького, которого мы встретили, от нас… сбежал. Стоило только показать ему свои журналистские удостоверения! Натурально: мгновенно припустил трусцой в сторону администрации.

— Я ничего не знаю! Я здесь недавно! – отбивался от нас на бегу мужчина лет пятидесяти.

А мы всего-то попросили подсказать, где именно случилась та роковая потасовка.

Впрочем, другой его коллега в светло-серой форме оказался более разговорчивым. Только «не на камеру».

— Нас здесь работает человек шестьдесят, — рассказывает. — График: сутки через двое. Наша работа — патрулирование территории. Ходим в-основном по одному.

По словам охранника, ЧП случилось на набережной недалеко от «спортивного городка» одного известного бренда: здесь небольшая площадка для игры в футбол с трибунами, бильярдные столы и прочие спортивные активности. Но около часа ночи, когда произошло ЧП, здесь уже все было закрыто. А вот неподалеку, на так называемом Массовом поле, заканчивалось какое-то мероприятие. И, как говорит охранник, потерявшего сознание Станислава Думкина в больницу отвезла карета скорой помощи, которая как раз дежурила на празднике.

— Почему же нападавших охрана не скрутила?

— Во-первых, за всей территорией в режиме реального времени не уследишь. Патрульные в это время находились на других участках.

— А если бы кто-то из ваших коллег оказался рядом?

— Дело в том, что мы не имеем право самостоятельно задерживать нарушителей правопорядка, вмешиваться в драки, — говорит мужчина. — У нас никаких спецсредств нет. Мы можем только сообщать о инцидентах по рации нашему дежурному, который уже непосредственно вызывает полицию или скорую — по ситуации. Нам постоянно напоминают, что мы сами не должны применять физическую силу. Потому что в случае спорных ситуаций у нашего ЧОП лицензию отобрать могут.

— Полиция быстро приезжает?

— В парке дежурит патрульный автомобиль. Поэтому они почти всегда где-то рядом.

Нужно признать: за несколько часов, проведенных в парке, мы встречали автомобиль с синей полосой с десяток раз – он наматывал круги по аллеям. Правда, постоянные тусовщики утверждают, что обычно видят патрульных гораздо реже. Возможно, такая активность объясняется тем, что случилось резонансное ЧП…

СТЕНКА НА СТЕНКУ ИЗ-ЗА ПОДУШКИ

22.40. Этим летом уже приходилось бывать в Парке Горького ночью. Примерно в это же время. Тогда удивляло, что у «поющего» фонтана настолько многолюдно: куча молодежных компашек и туристов, пришедших посмотреть световое шоу. Пришлось потрудиться, чтобы найти на скамейках вокруг фонтана свободное место. А сегодня – пустота. Встретили только одну парочку.

— Здесь часто бывают одни и те же компании, но встречаются и те, кто приходит в Парк Горького впервые или случайно, — рассказывает парень по имени Арсений. — Драки? Случаются. Обычно из-за девчонок. Бывает, что и до крови. На моей памяти была одна очень серьезная драка, в которой схлестнулись человек двенадцать. Причем, это днем было – на лужайке недалеко от главного входа. Один парень пытался забрать у другого большую подушку (огромные мягкие лежаки здесь можно получить на время бесплатно, — Авт.). Началась потасовка, с обеих сторон подтянулись друзья. Кто-то из посетителей вызвал полицию. Некоторых участников драки даже поймали. Я считаю, что в парке все-таки маловато охранников. Я здесь часто бываю, но не могу вспомнить, чтобы я их видел. Может, они где-то в своих помещениях прячутся? Случись что, никто не сможет быстро отреагировать.

ПРОЩАЙ, РЮКЗАК!

22.55. На Пушкинской набережной за Андреевским мостом есть две большие танцевальные площадки прямо у воды, где каждый вечер собираются желающие потанцевать. Это бесплатно. На одной рубит «классическая» такая дискотека, с пульсирующими басами в печенках под «тыц-тыц». А в сотне метров кипят страсти под латиноамериканские ритмы. Сальса, румба, танго и вот это все.

И здесь тоже иногда случаются драки.

— Пару недель назад на моих глазах сцепились четверо парней, двое на двое, — рассказывает попивающая на скамейке кофе девушка. — Одному лицо разбили. Все закричали: «охрана, охрана!» Эти парни рванули к мосту. Со стороны парка прибежал охранник. Но он не стал их догонять. Просто сказал что-то своим по рации.

Через несколько минут музыка на танцплощадках замолкает. 23.00. На сегодня баста! Романтические парочки неспешно бредут к метро. На одной из аллей из кустов выныривает парень лет тридцати. Растерян. Хлопает глазами.

— Вы не знаете, где тут администрация?

— А что случилось-то?

— Да вот, пока танцевал, оставил рюкзак на скамейке. Вернулся, а его нет. А там же у меня деньги, банковские карты, документы!

ЭКСТРИМ НА МОСТУ

23.30. На Андреевском мосту (который иногда еще называют Пушкинским) непорядок. На массивные металлические арки, на самый верх этих дуг, взобрались люди. Человек двадцать. Возраст – лет до двадцати. На высоту лезут без всякой страховки. Сидят, свесив ноги. «Тусовка» бурлит. Кто-то спускается вниз, на его место тут же поднимается новая компания. Такой вот круговорот балбесов в природе.

— И не гоняют вас? – спрашиваем у долговязого школяра. Максимум десятый класс.

— Днем бывает. А после девяти вечера — нет. Видимо, в 21.00 с работы уходит кто-то, кто гоняет охранников, чтобы они гоняли нас. Ночью, короче, вообще без проблем залазим.

Мы еще подумали: во врет парень! Прямо на пешеходном мосту, внутри стеклянной галереи стоит будка охраны. Мы — к ЧОПовцам, их там двое.

— Там у вас молодняк на арке, сейчас кто-нибудь башку себе, не дай бог, расшибет!

— А что мы сделаем? — разводит руками дядька. — Ну, скажу я им сейчас, чтоб уходили. Уйдут. А через пять минут снова залезут. Бесполезно!

Через пару минут у моста на набережной останавливаем «паркового» охранника в светло-сером. Тот тоже не горит желанием экстремалов гонять.

— Это не наша зона ответственности. Извините, я тут в патруле, — и зашагал по аллее прочь.

БРОДИТЬ ДО УТРА

00.10. Последние кафешки и точки фаст-фуда закрылись еще час назад. Парк заметно опустел. Будто кто-то дернул за невидимый рубильник и поток людей начал резко иссякать: побежали догонять электрички метро, разъезжающиеся по спальным районам.

Прохожие на набережной еще немного случаются. Небольшие компании, парочки, одинокие велосипедисты. А на аллеях во внутренней части парка совсем уже пустынно.

Единственный заметно пьяный, которого мы в итоге встретили в этот вечер, — мужик лет пятидесяти. Купил у тетки на Пушкинской набережной светящийся вертолетик. Такой, знаете, — он рогаткой зашвыривается вверх на высоту трехэтажного дома и потом опускается, вертится, мигает кислотно-синим светодиодом. Запустил несколько раз. Устал. Ушел.

— Парк ведь на ночь не закрывается, — напоминает нам еще один встреченный на территории охранник. — Поэтому народ тут до самого утра бродить может. Компашки или влюбленные. Сидят на площадках у воды или на скамейках. Но, конечно, уже совсем не такой поток как днем или вечером. Пьяные? Да, бывает. Всех же не выловишь, за всеми не уследишь. Конечно, встречаются и агрессивные, кто-то начинает задирать других посетителей. Ну что делать — вызываем полицию…

МЕЖДУ ТЕМ

В убийстве парня, который был одет «не по понятиям», подозревают сына актера из «Интернов»

Об убийстве 29-летнего питерца Станислава Думкина в Парке Горького говорит вся Москва, да и за ее пределами. Возмущены не только близкие, которые не могут поверить в смерть сына, но и обычные граждане, которые даже не знали лично погибшего. Убийство произошло в центре города, в общественном месте — в парк приходят гулять с детьми. Где же была охрана? (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отец Станислава Думкина, убитого в Парке Горького: «После того, что случилось, я потерялся в этой жизни»

«Комсомолке» удалось поговорить с отцом погибшего — Виталием. Он до сих пор не знает подробностей той злополучной ночи. «Сын живет в Москве. Был с друзьями, гулял. Нарвался на какую-то компанию. И все».

— Я во все это время, до прощания с сыном и после него, просто потерялся в этой жизни, — рассказал Виталий. — Голова не работает. Отовсюду так много информации… Я еще не расспрашивал его друзей, а из полиции мне ничего не сообщали. Станислав был добрым и порядочным человеком. Спокойным. Я воспитывал его как мог. Семья наша среднего достатка. Были у него девушки. Одна в Москве. И он к ней ездил из Питера. Потом была в Санкт-Петербурге. Из очень богатой семьи. Но до свадьбы не доходило (подробности)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А ты с какого раёна?

Андрей ДЯТЛОВ

Дикая история с убийством в парке Горького. Ну просто — дикая.

Бить за очки и шляпу…

Страшно, что все повторяется. Такое мы в детстве проходили, давно, в семидесятых прошлого века, когда драка могла начаться между пацанами с простого вопроса: «А ты чё в очках? Умный, чё ли?» Тогда в СССР дворовые разборки были ну… хоть как-то объяснимы. Все жили ровненько так. А хотелось лучше. И ежели кто-то выделялся курткой, кедами, часами, великом — огреби. А уж если в очках, то есть умный шибко, так непременно били (подробности)!

Источник: ГардИнфо


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Специальная подготовка
23 августа, 2017 | Денис КРЮЧКОВ
Специальная подготовка | Частная охрана и государственные структуры отработали взаимодействие при защите объектов здравоохранения Частная охрана и государственные структуры отработали взаимодействие при защите объектов здравоохранения (589)
На базе ГБУЗ «ГКБ им. Ф.И. Иноземцева» 3 августа проведены практические занятия с участием частных охранных организаций и государственных структур обеспечения безопасности

 
 
Специальная подготовка
16 августа, 2017 | Денис КРЮЧКОВ
Специальная подготовка | Охранники задержали угрожавшего убийством нарушителя Охранники задержали угрожавшего убийством нарушителя (598)
Ворвавшийся на территорию одного из московских колледжей агрессивный нарушитель был остановлен работниками ООО ЧОО «Евро-Альянс» Игорем Матвеевым и Вячеславом Галкиным

 
 
Специальная подготовка
18 июля, 2017 | Денис КРЮЧКОВ
Специальная подготовка | Охранник против четверых нарушителей Охранник против четверых нарушителей (822)
Преступники нередко покушаются на имущество образовательных организаций, так как им кажется, будто добыть его относительно просто
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


АНО «ОПОРА НАЦИИ» и ООПН «Безопасная столица» посетили с программой по социальной адаптации осужденн ...
Генеральная прокуратура России назвала самые криминальные в России регионы за первое полугодие текущ ...
О том, как решаются проблемы, возникшие после ужесточения порядка получения и применения травматичес ...
Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков ...
Президент России Владимир Путин подписал указ N 431 “О внесении изменений в некоторые акты Президент ...
Полной победы над ИГ(деятельность запрещена в РФ) удастся достичь армии САР в том случае, если США и ...
Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев совместно с председателем Комиссии Общественной палаты ...
20 - 21 сентября на площадке "ВДНХ-Экспо" состоялся Российский инвестиционно-строительный форум, в р ...
20 сентября в Москве в конференц-зале головного офиса ВДПО прошло заседание членов Центрального сове ...
Сенатор провел встречу с председателем Общества дружбы Японии и России Масаоки Фукуи
Член Комитет ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100