НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

21 мая, 2017 | Андрей Коршунов

Андрей Коршунов: Об использовании правовой неосведомленности граждан при оказании услуг (2884)

Предприниматели сектора В2С* в сфере оказания услуг (риэлторских, юридических и пр.) имеют в своем арсенале немало законных и не совсем способов получения с клиента денег при любом исходе общения. Одним из таких способов является получение с клиента денег за отказ его от оказания ему же услуг под видом неустойки, прописанной в договоре.

С углублением экономического кризиса противоречия между потребителями и пожинающими на ниве оказания услуг плоды их юридической неосведомленности предпринимателями обостряются.

Между тем, еще в мае 2016 года Верховный суд РФ высказывался по аналогичной ситуации.

Гражданка, желавшая приобрести земельный участок, заключила с некой, по всей видимости, риэлтерской организацией договор оказания услуг по сопровождению покупки объекта недвижимого имущества, в котором был пункт о выплате заказчицей неустойки в случае невыполнения ей условий договора, например, отказа или уклонения от приобретения земельного участка. В тот же день, гражданкой был заключен и предварительный договор с собственником земельного участка.
Впоследствии гражданка отказалась от покупки земельного участка, составив с организацией соглашение о расторжении договора оказания услуг, содержащее условие, обязывающее незадачливую покупательницу выплатить организации неустойку. в соответствии с договором оказания услуг.
Организация обратилась в суд.
Суд первой инстанции пришёл к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с отсутствием несения организацией фактических расходов при исполнении договора, указав, что неустойка к таким расходам не относится.

Суд Апелляционной инстанции исходил из того, что гражданкой не исполнены обязательства, установленные договором оказания услуг, в связи с чем, имеются основания для взыскания неустойки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда* не согласилась с выводами суда апелляционной инстанции, отметив, что на отношения, связанные с осуществлением организациями и предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (риэлтерские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона о защите прав потребителей.
ВС РФ разъяснил, что согласно ст.782 ГК РФ и ст. 32 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которыми потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
ВС РФ указал, что
пункт договора оказания услуг, закрепляющий обязанность заказчика по выплате неустойки в случае отказа от исполнения договора, ущемляет предусмотренное законом право потребителя
и положения этого пункта не могли применяться судом при разрешении настоящего спора.

*B2C – это бизнес для потребителя, «business to consumer». Основой такой формы деятельности служат взаимоотношения между компанией, организацией и частными лицами (конечными потребителями). Компании B2C продают товары или услуги, которые предназначаются непосредственно для потребителей, использующие их в своих личных целях (Прим. редакции)

Источник: ГардИнфо


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Управление предприятием
07 апреля, 2011 | Андрей КОРШУНОВ
Управление предприятием | Взгляд эксперта на рынок охранных услуг Взгляд эксперта на рынок охранных услуг (18860)
Все шире в обществе подлежит обсуждению вопрос вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Безусловно, данная тема не остается незамеченной и на рынке охранных услуг. На вопросы о выходе нашей страны на мировую торговую площадку, отвечал Анд ...
 
 
Управление предприятием
20 декабря, 2010 | Андрей КОРШУНОВ
Управление предприятием | Привлечение ЧОП к административной ответственности Арбитражными судами. Часть 4. Привлечение ЧОП к административной ответственности Арбитражными судами. Часть 4. (17743)
В этой части статьи мы рассмотрим вопросы освобождения от административной ответственности охранных предприятий в связи с малозначительностью деяния.

 
 
Управление предприятием
17 ноября, 2010 | Андрей КОРШУНОВ
Управление предприятием | Привлечение ЧОП к административной ответственности Арбитражными судами. Часть 1. Привлечение ЧОП к административной ответственности Арбитражными судами. Часть 1. (23650)
В данном обзоре  проанализирована практика Арбитражного суда Челябинской области по привлечению к административной ответственности частных охранных предприятий  г. Челябинска и Челябинской области в 2008, 2009 и первой половине&nb ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100