НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 апреля, 2017 | ГардИнфо

Олег Климочкин: Задачи, которые стоят перед негосударственной сферой безопасности, требуют и новых подходов к управлению её развитием (237)
ГардинфоГалочкинВсероссийское совещаниеохранная деятельность

На Пятом Всероссийском совещании Негосударственной Сферы Безопасности, которое состоялось в рамках XXII Международного форума «Технологии безопасности» в феврале этого года, Председатель Правления Ассоциации «КЦ РОСС», Председатель Правления ФКЦ РОС Александр Козлов отметил, что за 25 лет своего развития, частная охранная деятельность сформировалась в самостоятельную отрасль и, фактически, стала одним из элементов обеспечения национальной безопасности государства.

По мнению руководителя ФКЦ РОС, одним из признаков формирования отрасли является формирование трех основных отраслевых институтов негосударственной сферы безопасности — Общероссийского отраслевого объединения работодателей, Профсоюза работников НСБ и СРО.

Тогда же Александр Козлов объявил о создании Центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности, учредителями которого выступили: Общероссийское отраслевое объединение работодателей, Профсоюз Работников НСБ и СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Александр Михайлович также отметил, что возглавить Центр согласился Почётный член Ассоциации «КЦ РОСС» Олег Климочкин, хорошо известный в охранном сообществе.

Редакция «ГардИнфо» обратилась к Олегу Владимировичу с просьбой рассказать о том, что же будет представлять из себя данное учреждение, и какие задачи будут поставлены перед ним.

Олег Владимирович, когда три основных отраслевых института негосударственной сферы безопасности — Общероссийское отраслевое объединение работодателей, Профсоюз Работников НСБ и СРО Ассоциация «Школа без опасности» приняли решение об учреждении Центра стратегического развития в области негосударственной сферы безопасности, Вам поступило предложение его возглавить. Вы согласились без промедления?

— Данное предложение я обдумывал достаточно скрупулезно, и не один день. Задачи, которые стоят перед негосударственной сферой безопасности, требуют взвешенных подходов к стратегии её развития, в том числе, и серьезного научного анализа. Учитывая это, я посчитал необходимым поднять вопрос о создании полноценного Научно-исследовательского учреждения в данной сфере. Логика здесь проста. Подготовку и повышение квалификации работников отрасли осуществляют негосударственные образовательные учреждения, поэтому и научное сопровождение деятельности также должно быть за негосударственной научно-исследовательской структурой.

Подобные учреждения существуют во многих отраслях, в том числе, в медицине, металлургии, в сфере рыбоводства и аквакультуры. Мэрия города Москвы, например, имеет своё Частное учреждение «Научно-исследовательский центр развития города».

Поэтому я тоже предложил учредителям подобную форму организации научно-исследовательской деятельности в сфере частной охраны, и моё предложение было поддержано.

— То есть, Центр стратегического развития негосударственной сферы безопасности будет работать в форме научно-исследовательского центра?

— Научно-исследовательский центр негосударственной сферы безопасности — это только первый этап. В дальнейшем, на его базе предполагается создание института, а, возможно, и объединения научно-исследовательских и образовательных учреждений с формированием, в перспективе, отраслевой Академии наук. На следующий год будем планировать получение государственной аккредитации, в том числе, для полноценного участия в конкурсах на выполнения работ по государственному заказу.

— Как будет называться такой первый в частной охранной деятельности НИЦ?

— 17 марта 2017 года собранием учредителей было принято название Научно-исследовательский центр стратегического развития негосударственной сферы безопасности «Безопасность» (НИЦ Безопасность).

— Какова его организационно-правовая форма?

— Организационно-правовая форма НИЦ – автономная некоммерческая организация, что полностью соответствует законодательству об учреждениях, занимающихся научной деятельностью, и является оптимальным как для функционирования подобной структуры в качестве самостоятельной единицы, так и для формирования в дальнейшем на базе Центра координирующего органа объединения научно-исследовательских и иных организаций.

— Какие основные задачи Вы ставите перед собой и Центром сегодня?

— В Устав мы заложили три основных направления:

  1. Разработка, экспертиза и юридическое сопровождение процесса принятия нормативных правовых документов, регламентирующих сферу негосударственных услуг безопасности;
  2. Научные исследования и разработки в области негосударственной безопасности, в том числе перспективного развития данной сферы услуг;
  3. Прикладные работы (обследования, экспертные, исследовательские и иные прикладные работы в области обеспечения безопасности субъектов предпринимательства, в том числе проведение судебных экспертиз в сфере деятельности).

По первому направлению мы уже начали анализ действующей нормативной базы и формирование предложений по её развитию, в том числе, перспективных проектов нормативных правовых актов, но об этом говорить пока еще рано.

— Реализация данных задач требует наличия правильно подобранных высококвалифицированных сотрудников. Кого из специалистов профильных, а, быть может, и смежных профессий Вы планируете привлечь для работы в НИЦ? Какие обязательные элементы НИЦ Вы видите?

— На том же Учредительном собрании нами была достигнута договоренность о том, что ведущие специалисты и эксперты Ассоциации «КЦ РОСС», ФКЦ РОС, СРО «Школа без опасности» и Профсоюза НСБ будут в обязательном порядке участвовать в работе Центра. Также мы планируем привлекать специалистов контролирующих органов, которым разрешено занятие научной и творческой деятельностью.

Что касается обязательных элементов, то, после получения свидетельства о регистрации, как и в любом научно-исследовательском учреждении, в НИЦ Безопасность будет сформирован Учёный совет, пока в качестве совещательного и консультативного органа. В перспективе, Учёный совет будет одним из руководящих органов Научно-исследовательского центра, что является одним из условий для дальнейшей аккредитации в порядке, утверждённом Правительством Российской Федерации.

Мне видится обязательным к приглашению в состав Учёного совета наших ведущих учёных и экспертов в сфере безопасности, таких как:

  • Александр Борисович Корсак (доктор экономических наук, профессор, Академик Международной академии связи, в настоящее время преподает в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Московском Университете управления при Правительстве Москвы — прим. ред);
  • Михаил Иванович Королёв – доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, наряду с руководством крупнейшим объединением охранных структур «Глобал-Безопасность» преподает в Волгоградском государственном университете – прим. ред.);
  • Валерий Иннокентьевич Шестаков – (кандидат юридических наук, профессор, эксперт Комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции – прим. ред);
  • Валерий Иванович Прасолов – (кандидат политических наук, доцент кафедры «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации — прим. ред);

—  Алексей Николаевич Буховец – (кандидат юридических наук, бывший начальник Управления реализации государственной политики в области частной детективной (сыскной) деятельности МВД России, в настоящее время возглавляет службу безопасности серьезного Холдинга — прим. ред).

Большинство из названных коллег уже дали свое предварительное согласие на участие в работе Центра, а также начали экспертную проработку отдельных документов.

— За счёт каких источников будет финансироваться работа Центра?

— На начальном этапе – за счёт средств учредителей.

Вы предусматриваете возможность, так сказать, «открытого микрофона»? Если, например, руководитель ЧОО или даже рядовой охранник захочет внести конструктивное предложение?

— Мы предусматриваем открытость программ и проектов для всех заинтересованных лиц, в первую очередь, частных охранных структур. Каждый желающий может подать идею и высказать свое видение. Мы готовы выслушать любое мнение и изучить его целесообразность.

Как научно-исследовательское учреждение мы, как минимум раз в год, планируем обязательное проведение научных конференций, а также участие в симпозиумах, семинарах, школах и иных мероприятиях по обмену научной информацией, результатами и опытом работы, а также организация таких мероприятий и в Интернет-пространстве.

На первоначальном этапе мы, возможно, будем их проводить в рамках общих собраний КЦ РОСС, ФКЦ РОС, на площадках Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, в Общественной палате, а также на базе других государственных учреждений и общественных организаций. Страничка НИЦ будет располагаться на сайтах «ГардИнфо» и СРО «Школа безопасности», портале «Хранитель». Разумеется, мы не забудем и про социальные сети – Фейсбук, Твиттер, ВКонтакте и т.д.

В идеале, нам бы хотелось создать электронную информационную систему, позволяющую осуществлять дистанционное взаимодействие всех заинтересованных сторон: исследователей, разработчиков, отраслевых институтов, государственных регуляторов, а также СМИ.

— Олег Владимирович, в заключение, не могу не задать каверзный вопрос. Ранее вы работали на стороне регулятора отрасли, были «по другую сторону баррикад». Вам не кажется, что это может спровоцировать некий конфликт?

— Во-первых, я бы не стал так сильно разделять стороны, тем более, говорить про «баррикады». В настоящий момент я их просто не вижу. Это надуманный журналистский штамп, применяемый к описанию повседневных отношений контролирующего органа и подконтрольных структур, проверяющего и проверяемого, и ничего кроме этого.

Более того, на мой взгляд, взаимодействие частной охранной отрасли и государственных органов сегодня можно охарактеризовать как частно-государственное партнёрство на новом поступательном этапе развития. Речь должна идти о взаимоотношениях союзников в общем деле обеспечения безопасности государства и его граждан. Мне очень импонирует грамотное и дальновидное решение руководства страны передать частные охранные организации «под крыло» Росгвардии. Сам по себе этот факт уже говорит о том, что частная охранная отрасль состоялась и обрела свою нишу в ряду других структур, обеспечивающих общественную безопасность, и является своеобразным резервом в охране правопорядка.

В последнем выступлении Министр внутренних дел Владимир Колокольцев отметил динамику снижения общего количества преступлений в России. В этом, среди прочего, видится и роль негосударственной сферы безопасности.

Это обстоятельство, в частности, также подвигло меня принять положительное решение о руководстве Центром.

Как Вы знаете, я принимал непосредственное участие в подготовке 272-ФЗ (Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» – прим. ред), и, для выполнения поставленных перед Центром задач, я считаю скорее плюсом, чем минусом свой опыт лоббирования государственных интересов, полученный в ходе службы в правоохранительных органах, которую, кстати, я закончил ещё в апреле 2012 года.

Моя дальнейшая гражданская трудовая деятельность была связана с обеспечением безопасности внешнеэкономической деятельности одной из структур Госкорпорации Росатом (АО «Техснабэкспорт»), а также, с кризисным управлением в одном из старейших московских ВУЗов (и.о. проректора по экономике и административным вопросам Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) – прим. ред).

Места моей работы позволили мне взглянуть на проблему не только с точки зрения специалиста в области безопасности, но и с позиции непосредственного заказчика охранных услуг.

Еще раз повторюсь, что никакого конфликта в данной ситуации, а также каких-то «баррикад с повстанцами» я не вижу. А в организации повседневной работы НИЦ и его взаимодействии с другими органами и заинтересованными организациями, мне кажется, что надо руководствоваться словами, сказанными в одном известном фильме по произведению Юлиана Семёнова, и понимать, что «может позволить себе один союзник в отношении другого союзника, и чего он не должен себе позволять».

Огромное спасибо за интервью.

Беседовала Дарья Подчезерцева, ГардИнфо


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
03 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Усиление внимания власти к вопросам частной охраны – ждать ли улучшений? Усиление внимания власти к вопросам частной охраны – ждать ли улучшений? (466)
Внесены изменения в актуальное для отрасли НСБ приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 587
 
 
Обзоры
20 марта, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | НСБ. Начало большого пути НСБ. Начало большого пути (606)
Мы – Хранители России, хранители государственности, законности, безопасности – с гордостью отмечаем двадцатипятилетний юбилей нашего сообщества!
 
 
Обзоры
07 февраля, 2017 | КС НСБ России
Обзоры | V Всероссийское совещание НСБ V Всероссийское совещание НСБ (1731)
7 февраля 2017 года в рамках Международного форума «Технологии безопасности 2017» состоялось V Всероссийское совещание НСБ под лозунгом: «НСБ - Хранители России! НСБ – Хранители государственности! НСБ – Хранители законности!»
  
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Дмитрий Галочкин: Очередной четверг! Полный зал физкультурников! #ЗОЖ #Безопаснаястолица #НСБ #КСНСБ ...
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выбор ...
Подведены итоги Красноярского экономического форума КЭФ-2017 и мероприятий, приуроченных к его прове ...
Уже третий год предприниматели из Челябинска борются за сохранение собственности созданного ими пред ...
Всем привет! Я случайно сегодня попал на бизнес форум Синергии. Тут будут выступать ученики Адизеса. ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
20 апреля т.г. в офисе Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности ( ...
Председатель Ассоциации профсоюзов полиции России, член Международного оргкомитета по подготовке Пе ...
Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий Курбатов.
Я обычный молодой человек, как и тысячи других ...
Дмитрий ГАЛОЧКИН: Очередной четверг в спортзале активисты #Безопаснаястолица.
С нами могли бы быть ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100