НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 апреля, 2017 | Николай СТЕПАНОВ

Не поздно учиться и совершенствоваться (1605)
стратегическое развитиеНСБпрофсоюзСРО "Школа без опасности"

С 1 апреля 2017 года начал деятельность АНО НИЦ «Центр стратегического развития НСБ «Безопасность».

Три стратегических партнера: ФКЦ РОС, СРО Ассоциация «Школа без опасности» и Общероссийский союз НСБ стали его учредителями. Известный разработчик Закона № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности" Климочкин Олег Владимирович, в качестве руководителя АНО, начнет готовить «прорыв».  Событие станет мощным толчком для процессов развития научной методики сформировавшейся отрасли. Одним из первых шагов в создании активов Центра станут Экспертный совет, Научный совет и информационный ресурс (где будет создан новый портал с возможностью создания форума).

Одновременно актив Подкомитета по развитию индустрии безопасности, вместе с ответственным секретарем СПК ТПП Назаровой Юлией Валентиновной, предпримет необходимые шаги для включения в реестр Советов по профессиональным квалификациям Комиссии по профессиональным квалификациям, созданной в составе Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

Вторая группа нововведений: с 1 января вступила в силу и постепенно начнет применяться независимая система оценки квалификаций.

Отраслевые СПК начинают организационную деятельность по независимой оценке квалификации работников, которая по каждому определенному виду профессиональной деятельности включает:

- разработку проектов наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым планируется проводить независимую оценку квалификации, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации;

- проведение отбора организаций для выполнения ими функций Центров оценки квалификаций, наделение их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и проверки сведений, представляемых данными организациями в ходе их отбора и наделения полномочиями;

- организацию разработки и утверждения оценочных средств по соответствующим квалификациям, которые применяются Центрами при проведении профессионального экзамена по соответствующей квалификации;

- определение для каждого Центра перечня квалификаций, по которым будет проводиться независимая оценка квалификации.

Каждый представитель НСБ понимает, что нам необходим свой собственный СПК. Пусть на первых порах Комиссия по развитию системы квалификаций, но самостоятельная, с признанными лидерами отрасли во главе, способными продвигать общественные интересы, пусть даже силой своего авторитета. А если без политики, ближе «к земле»?

Что всё это означает, например, для СРО Ассоциация «Школа без опасности»? Профстандарт утратил авторство, он стал общественным достоянием. Теперь не разработчик, Минтруда и Национальный совет решают судьбу нормативного акта и его развития, а охранное сообщество в целом.

  • Нужно определить на совещании Комиссии в Комитете по безопасности предпринимательской деятельности, а затем и в Национальном совете (через СПК – ТПП РФ) наименование «наших» квалификаций и требования к квалификациям. Разработка – профессионально-общественное обсуждение – согласование в СПК – подача и утверждение Национальным советом. Таковы практические шаги по утвержденному профессиональному стандарту. Продвигать инициативы должна назначенная Комиссией рабочая группа в количестве не менее чем из 3-х специалистов, в числе которых должны быть эксперты с ДПО от НАРКа (на право заниматься экспертной деятельностью).
  • Рабочей группе нужно разработать и утвердить (через профессионально-общественное обсуждение) оценочные средства по соответствующим «нашим» квалификациям, которые в дальнейшем будут использоваться на профессиональном экзамене независимы Центром.
  • Нужно представить в Национальный совет через СПК «кандидатуру» юридического лица, на базе которого мы хотели бы создать Центр, «лицо» должно быть дееспособно и отвечать требованиям действующих нормативных правовых актов Минтруда о независимой оценке квалификаций. Все выделенные квалификации готовятся для внесения в реестр Национального Совета, независимо от того, будут они проходить независимую оценку или нет.

Представляю затруднения коллег, которые «замахнулись» на проекты, основанные на 4, 5 и 6-ом уровнях квалификации. При всей добровольности применения, их проекты окажутся лишенными практического смысла без проведения независимой оценки. Не могу сейчас представить, сколько потребуется времени (и талантов, или материальных ресурсов) чтобы пройти второй раз полностью цикл, предназначавшийся поначалу для проектов профессиональных стандартов.

Тем, кто не понимает, о чем здесь идет речь, уточню, что помимо полного «второго круга» для 4, 5 и 6-го уровней потребуются не программы профессионального обучения, а образовательные программы, в крайнем случае - ДПО, т.к. статус допуска в профессию по образованию для этих уровней высок. Понадобятся собственные Центры, статус которых должен будет соответствовать уровню программ, а программы – уровню требований к образованию и обучению, главным требованиям к квалификации. Полагаю, у отдельных коллег «тупик» может наступить от неожиданных для них сложностей на стадии утверждения проекта. Возможно, при отсутствии дееспособности к применению профстандарта у разработчика проекта, Национальный совет задумается о целесообразности утверждения такого стандарта. По проекту профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» Национальный совет в отношении СРО Ассоциация «Школа без опасности» в своем заключении выразил как раз противоположное мнение о надежности разработчика. И не ошибся.

Не исключен вопрос: может ли быть гарантом применения профстандарта разработчик – общественная организация без образования юридического лица? Как на это обстоятельство посмотрит Национальный совет? Я здесь НАСТ подразумеваю.

Тем более осмысленной и далеко идущей представляется инициатива «трёх китов» с созданием АНО и приглашением Олега Владимировича Климочкина. Предстоит большой объем новой для Олега Владимировича работы. Учиться будем все вместе… Без учебы, занимающей большую часть не рабочего, а всего времени, которым располагает разработчик, не получить положительный результат.

15 лет назад на страницах журнала «Мир безопасности» я писал: «Будущее за теми, кто быстрее научится применять пультовую охрану». Сегодня дополняю: «И за теми, кто перестроит охранную экономику под профессиональное обучение и образование на основе профессиональных стандартов». Для общения и взаимопонимания сообществу необходим информационный ресурс иного уровня, нежели сегодня имеющиеся, и форум, отвечающий принципам информационной демократии. Администратора такого ресурса нужно искать и найти, как нашли О.В. Климочкина. НСБ нужен такой же демократический форум, как форум медработников. Пока его нет.

Н.А. Степанов,

вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
03 апреля, 2017 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Представители СРО Ассоциация «Школа без опасности» посетили Государственную Думу Представители СРО Ассоциация «Школа без опасности» посетили Государственную Думу (2059)
В рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию частной охранной отрасли, в Государственной Думе состоялась встреча представителей СРО Ассоциация «Школа без опасности» с депутатом Анатолием Выборным

 
 
Обзоры
10 февраля, 2017 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Охранное сообщество готово решать государственные задачи Охранное сообщество готово решать государственные задачи (2963)
В рамках Международного форума «Технологии безопасности 2017» представители охранного сообщества провели очередное Всероссийское совещание НСБ. Эта встреча уже стала традиционной и проводится пятый год подряд  

 
 
Обзоры
07 февраля, 2017 | КС НСБ России
Обзоры | V Всероссийское совещание НСБ V Всероссийское совещание НСБ (4633)
7 февраля 2017 года в рамках Международного форума «Технологии безопасности 2017» состоялось V Всероссийское совещание НСБ под лозунгом: «НСБ - Хранители России! НСБ – Хранители государственности! НСБ – Хранители законности!»
  
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...
НСОПБ продолжает работу по созданию Межгосударственного технического комитета 001 "Производственные ...
Генеральный директор ЧОО «Щит — Безопасность», кандидат философских наук Щетинин Григорий Алексеевич ...
С докладом об общественном контроле за качеством осуществления охранных услуг и в образовательных ор ...
В "Парламентской газете" прошло ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме.
В пресс-центре «Парла ...
Группа сенаторов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, вводящий обязательную мар ...
На пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, запрещающий продажу несовершеннолет ...
В России на вредных продуктах могут появиться «черные метки». Об этом заявила глава Роспотребнадзора ...
Ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Студотряд против коррупции: совершенствовани ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100