НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 марта, 2017 | Николай ЧУРА

Еще раз о наблюдении протяженных объектов (1239)
видеонаблюдениеЧура

Как уже отмечалось в предыдущих материалах протяженные пространства или объекты являются пожалуй самыми распространенными зонами для видеонаблюдения. На этом основана вся периметральная охрана вдоль ограждений территорий , стен и коридоров зданий, а также дорог и проездов, проходов между стеллажами торговых и складских помещений. Мы уже рассмотрели не совсем удачное применение почти бюджетных IP телекамер  с широкоугольными объективами для наблюдения в коридорах. Серьезное не согласование такого наблюдения с наиболее современным форматом телевизионного кадра 16:9 даже вызвало создание специальной функции Hallway View (просмотр коридора) которая несколько сгладила это противоречие.

Эта функция заключается в повороте камеры на прямой угол с совмещением горизонтали вытянутого HD кадра с  вертикальной плоскостью с одновременным цифровым восстановлением привычных координат результирующего изображения. Этот принцип поясняется рис 1.   

 

 


 

 

Рис 1

 

Но самым главным в обеспечении оптимального наблюдения  является правильный подбор углового поля зрения камеры и выбор места ее установки. В большинстве случаев наблюдение ведется не только для обнаружения человека или автомобиля в контролируемой зоне, но и для распознавания отличительных черт и характера действий интересующих объектов на максимальной протяженности этой зоны наблюдения.  В противоположном случае можно было бы воспользоваться белее простыми и дешевыми методами охранной сигнализации.  

 

При задаче обеспечения идентификации как человека, так и транспортного средства задача еще более усложняется требованием поддержания достаточно крупного плана изображения на всем протяжении наблюдения. Правда в случае отсутствия поворотов дороги или проезда, а также дверей или выходов в коридоре по ходу движения  куда может скрыться объект до его идентификации, эту операцию можно произвести на выходе из этой зоны. В этом случае зона наблюдения фиксирована и можно применить отдельную камеру для решения этой задачи. На этом принципе работает наблюдение на больших производственных территориях или помещениях, где имеется лишь несколько входов и въездов которые не возможно миновать.  

 

На рис 2 приведена примерная схема совершенно не удачного расположения  камеры для наблюдения протяженного коридора (проезда). Масштаб полученных картинок чисто качественно показывает полную невозможность по изображению сказать об объекте что то определенное. 

 


 Рис 2

 

Традиционные соотношения, популярные в конце 90-х и начале 2000-х, обещали возможность узнавания человека по лицу на расстоянии равном фокусному расстоянию объектива в метрах. Это удобное соотношение обеспечивалось для наиболее распространенной матрицы 1/3" и высоком разрешении (для того времени) изображения 720х576. Причем при прямом наблюдении, а не в записи. В те времена цифровая запись делала только первые шаги, а аналоговые регистраторы обеспечивали около 300-350ТВЛ.     В реальности этого соотношение было справедливо только для уже хорошо знакомых людей, которых узнать значительно проще по неприметным особенностям которые даже трудно сформулировать. Как поется в известной песне...."я милого узнаю по походке".  Узнать человека по весьма условному синтезированному портрету, которыми обычно пользуются правоохранительные органы слишком маловероятно.

 

По рис 2 видно, что вблизи камеры объект не вписывается в кадр целиком (1), а на половинном расстоянии масштаб объекта слишком мал (2). Про изображение в конце коридора (3) просто нечего говорить.

 

На рис 3 приведена схема оптимального и одновременно классического расположения камер наблюдения для просмотра протяженного коридора (проезда).

 


 Рис 3

 

Просмотр второй половины дистанции позволяет добится всего двухкратного изменения масштаба изображения и обеспечить по крайней мере уверенное распознавание объекта наблюдения, а при не очень значительной ширине прохода (проезда) или высоком разрешении камеры наблюдения даже идентифицировать человека по лицу. Если  оно конечно специально не закрыто шарфом, шляпой или маской. При такой схеме размещения камер ближняя половина просматривается другой камерой, установленной встречно.

 

В настоящее время существует обилие компьютерных программ позволяющих достаточно просто подобрать места расположения и фокусные расстояния камер наблюдения для получения максимума визуальной информации при видеонаблюдении. Возможна даже эмуляция предполагаемых изображений объектов. Правда при этом предполагается, что разработчик системы кроме собственного понимания взаимозависимости параметров системы имеет четкие технические требования от заказчика. Прежде всего, какие зоны и с какой подробностью (разрешением), а точнее целью (обнаружение, распознавание или идентификация по номеру транспортного средства или "узнаваемому" лицу человека) необходимо наблюдать. В случае человека, очень часто видеозапись, т.е. динамическая картинка позволяет значительно проще узнать знакомого человека по неуловимым особенностям поведения, одежде и походке. Причем, как уже отмечалось выше, очень часто люди даже не отдают себе отчета в том, что им позволило однозначно идентифицировать объект по видеозаписи или прямому наблюдению. 

Технический консультант ООО "Фирма "ВидеоСКАН" Чура Николай Иосифович  

 

 

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
09 февраля, 2017 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Искажения изображения системой развертки сенсоров CMOS Искажения изображения системой развертки сенсоров CMOS (1683)
С переходом на HD наблюдение основным сенсором применяемым в телекамерах стали CMOS  или  КМОП матрицы, имеющие значительно меньшее потребление и стоимость производства.
 
 
Спецсредства
07 декабря, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Источники питания для систем видеонаблюдения. Часть 1 Источники питания для систем видеонаблюдения. Часть 1 (1777)
Надежность получения информации системой видеонаблюдения в первую очередь зависит от без остановочной подачи питания на все звенья системы
 
 
Спецсредства
17 июня, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Функции компенсации "заднего" или встречного света Функции компенсации "заднего" или встречного света (2283)
Известно, что встречный свет мешает наблюдению и человеку наблюдателю. Особенно при высоком контрасте сцены например ночью, при работе направленных прямо в глаз осветителей (прожекторы, фары автомобилей и т.п.)
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Председатель Ассоциация профсоюзов правоохранительных органов России Алексей Лобарев по поручению ру ...
Артем Кирьянов: В Государственной Думе 18 июля состоялись Парламентские слушания по Основным направл ...
18 июля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по вопросу: “Эффек ...
В зоне действия новых экологических знаков разрешат ездить не всем
Владельцам транспортных средст ...
Приглашаем на корпоративную встречу актива Общественной организации правоохранительной направленност ...
Здравствуйте, рады представить очередной номер журнала "Солдаты России", в котором идет речь о нашей ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100