НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 февраля, 2017 | Владимир ПАВЛОВ

Проблемы охраны городской больницы (3680)
охранаобъектбольница

Городская больница как объект охраны имеет ряд черт и особенностей, которые следует обязательно учитывать при организации системы охраны медицинской организации.

Ежедневно в России сотни тысяч наших сограждан посещают медицинские учреждения. Кто-то заболел, получил травму, кому-то нужно выписать лекарства или получить справку, некоторые нуждаются в оперативном лечении. Сотрудники поликлиник, больниц, иных учреждений здравоохранения приходят на помощь, когда человеку плохо, когда вся надежда исключительно на врача.

 

Все организации системы здравоохранения, вне зависимости от формы собственности, являются местами массового пребывания людей. В связи с возрастанием угроз различного характера, в том числе криминальных и террористических, защищенность подобных объектов должна соответствовать характеру угроз, оперативной обстановке, отвечать решению задач по наиболее эффективному и экономному использованию сил и средств, задействованных в обеспечении безопасности.

 

Человек, обратившийся за помощью в медицинское учреждение, как правило, болен, у него снижена сопротивляемость к различного рода внешним негативным воздействиям. Поэтому к качеству охранных услуг, оказываемых при обеспечении безопасности граждан для их спокойного и комфортного пребывания в больницах, поликлиниках и иных организациях здравоохранения, предъявляются достаточно высокие требования.

 

Для того чтобы частное охранное предприятие, заступив на пост медицинского учреждения, соответствовало таким требованиям, его руководство вынуждено учитывать ряд особенностей и решать проблемы, с которыми при организации охраны сталкиваются сотрудники ЧОПа. Именно об особенностях обеспечения безопасности в учреждениях здравоохранения и пойдет речь ниже.  

В качестве примера учреждения здравоохранения возьмем городскую больницу. Уточнение «городской» сделано не ради красного словца. Ведь среда, которая окружает объект охраны, и работающий в нем персонал оказывают очень существенное влияние на обстановку внутри охраняемого объекта.  

Начну с системы рисков и угроз безопасности городской больницы, в чем ее особенность?  

 

Риски и угрозы безопасности городской больницы

 

Городская больница как объект охраны имеет ряд особенностей:

 

1. Главная функциональная задача больницы – оказание медицинской помощи. Поэтому все работающие здесь постоянно и непосредственно сталкиваются с человеческим горем в различном его проявлении или, наоборот, необузданным весельем и т.д. Проявлениям эмоций подвержены как пациенты, так и медперсонал, и посетители. Никогда не знаешь, чем закончится эмоциональный всплеск человека, пребывающего в медицинском учреждении. Сотрудник охраны обязан это не просто учитывать в своей работе, а быть готовым к активным действиям при любых проявлениях чувств окружающих его людей.

 

2. Медперсонал – опора и основа успешного функционирования больницы, поэтому охрана должна всегда быть готова поддержать или прийти на помощь сотрудникам медицинского учреждения. Важно понимать, что врачам часто приходится общаться с неадекватными посетителями или больными. Времени для принятия решения и начала активных действий у частного охранника очень мало.

 

3. Разного рода техногенные аварии и неполадки в условиях больницы имеют более высокий уровень риска угрозы безопасности, чем на объектах, не связанных с лечебной деятельностью.

 

4. На территориях больниц имеются помещения, где:

 

– хранятся наркосодержащие и ядосодержащие препараты;

 

– установлено особо опасное (в техногенном плане) оборудование. Например, кислородное оборудование и т.п.

 

5. Больница – это учреждение, работающее в режиме практически свободного доступа для всех нуждающихся в медицинской помощи или желающих войти по иным причинам и мотивам. Конечно, действует режим пропуска, но все же это не является исчерпывающим решением.

 

При планировании системы охраны важно учитывать не только источники угрозы безопасности, но и особенности объекта. Исходя из опыта работы на подобного типа объектах, автором сформулирован перечень основных особенностей. Но есть и другие особенности, зависящие от специализации больницы, места ее размещения, конструкции и планировки зданий, территории, инженерных сетей и т.п.  

Источники, риски и угрозы безопасности традиционно подразделяют на внешние и внутренние. Самыми опасными считаются те, где в качестве субъектов выступают собственные работники, вступившие в сговор с представителями внешней среды.  

При планировании системы охраны, обучении сотрудников частной охранной организации, консультировании персонала больницы всегда рекомендуется помнить, что за каждой угрозой стоит конкретное лицо (юридическое, физическое, криминальное), имеющее фамилию, имя и отчество. Если работу по обеспечению безопасности объекта строить с учетом приведенной рекомендации, то итогом будет система охраны, полностью адаптированная под условия функционирования этого объекта. Т.е. это будет система охраны конкретного медицинского учреждения, а не больницы вообще.

 

По типам все угрозы можно сгруппировать следующим образом:

 

– угрозы здоровью и жизни больных, персонала, посетителей;  

– угрозы имуществу, включая деньги (наличные и безналичные), технику, оборудование, различные коммуникации и транспорт, принадлежащие больнице и посетителям;  

– угрозы информационным ресурсам, программным и техническим средствам.

 

Информационные угрозы могут быть реализованы как хищение, уничтожение и модификация (речь идет о программах и данных), что особенно опасно, так как не всегда нанесенный ущерб может быть обнаружен сразу после реализации;

 

– угрозы имиджу больницы как медицинского учреждения, а также руководителям больницы и ведущим специалистам.  

Следует обратить внимание на угрозы, относящиеся по своей специфике исключительно к инфраструктуре больниц.

 

1. Угроза жизни и здоровью лечащего медперсонала, исходящая от поступившего больного или больного, находящегося в неадекватном состоянии. При обследовании и выполнении процедур с такими больными врачи и медсестры заняты прежде всего оказанием помощи и не ожидают «атаки». Поэтому важной мерой, минимизирующей такие угрозы, является пристальное внимание к таким больным со стороны сотрудников охраны на всех пунктах контрольно-пропускного режима и медицинского персонала, который готовит больных к медицинским процедурам.

 

2. Хищение вещей и денег у больных или находящихся в стрессовом состоянии (еще говорят: убитых горем) посетителей. В таких ситуациях владелец плохо контролирует ценности, что делает их легкой добычей воров и мошенников.

 

Пример из собственного печального опыта 

Проходил как-то курс лечения в городской больничке, в кардиологии, где, по идее, должен быть обеспечен порядок, все должно быть под присмотром. Выйдя из палаты, оставил на столе ноутбук, с которым работал. Не беспокоился, ведь напротив палаты – пост дежурной медсестры. Казалось бы, все под контролем. Но вернувшись через 15-20 минут, обнаружил отсутствие ноутбука. Начинаю искать. В первую очередь обращаюсь к медсестре. От нее узнаю, что такие хищения случается часто; персоналу больницы известны общие приметы лиц, промышляющих на территории больницы, а местные полицейские знают, где те сбывают похищенное. И никто ничего не делает.  

От полицейского получил совет - самому сходить в конкретный магазин, самому обнаружить в нем свой ноутбук, а потом позвонить и вызвать наряд.  

Вот такая безопасность!  

Если говорить о причинах такого легкого и ненаказуемого воровства, то они на поверхности:

 

– ворота больницы часто находятся нараспашку;  

– в будке КПП не всегда присутствует профессиональный сотрудник охраны.  

Получается, что:

 

- любой, кто пожелает, может свободно зайти на территорию и войти в любой корпус, на любой этаж, в любое отделение. Кроме инфекционного – в инфекционный корпус любители легкой добычи по понятной причине сами не ходят;  

– дежурные медицинские сестры постоянно заняты либо процедурами, либо раздачей лекарств и т.п., поэтому им часто просто не до контроля входящих в отделение;  

– практически отсутствуют технические средства безопасности. Две видеокамеры перед главным входом – не в счет.

 

В результате имеем не контрольно-пропускной режим, а то, что описано выше.  

Основные проблемы организации охраны больницы

 

Анализ обследования различных объектов подобного типа показывает, что сложностей, на которые следует обращать особое внимание, не так уж и много. Но, как свидетельствует многолетняя практика работы в этом сегменте рынка одного из лидеров отечественного охранного бизнеса, бороться с ними трудно, а ликвидировать – почти невозможно.

 

Итак, вот основные проблемы, усложняющие обеспечение безопасности инфраструктуры городских больниц:

 

1. Большие и не всегда огороженные надежным забором территории.

 

2. Много лечебных корпусов, а если их мало, то они многоэтажные, от девяти этажей.

 

3. Большое количество больных и работающего в больнице персонала. В центральных городских больницах количество поступающих и выписываемых пациентов может достигать несколько сотен человек в сутки.

 

4. Приемные покои, круглосуточно принимающие машины скорой помощи, т.е. работа в «скоропомощном» режиме.

 

5.Большое количество посетителей, для которых в последнее время вход на территорию больниц принято делать почти свободным. Очень часто на территорию пропускают посетителя только потому, что он просто назвал фамилию больного и отделение, где тот лежит. Потом этот посетитель может свободно пройти на территорию больницы даже без регистрации в книге посетителей.

 

6. Никто не проверяет, что посетители приносят с собой. И уж тем более не проверяют, с чем они уходят.

 

7. В штате больниц отсутствуют должности профессионально подготовленных работников, отвечающих за обеспечение безопасности. Это в наше-то неспокойное время…

 

8. Жесткая экономия на организации системы обеспечения безопасности, начиная с минимальной численности охранников и заканчивая экономией средств на установку технических средств охраны и инженерное укрепление периметра.

 

9. Неконкурентная заработная плата у младшего медицинского и технического персонала, что делает практически невозможным исключить большую текучку указанных работников. Кроме того, в последнее время значительно вырос процент мигрантов в общей численности младшего медицинского и технического персонала. А это является существенным увеличением риска безопасности, особенно в плане противодействия террору. 

 

Рекомендации по организации системы безопасности больницы

 

Учитывая изложенное выше и используя опыт охраны различных медучреждений, включая городские больницы, предлагается следующий план построения концепции системы охраны городской больницы.

 

1. Обследование больницы как объекта охраны экспертами по безопасности с целью выявления системы внешних и внутренних угроз, изучения организации внутреннего порядка больницы, особенностей ее функционирования, степени обученности персонала и его готовности к участию в работе по обеспечению безопасности, а также разработки на основе полученных данных концепции обеспечения безопасности больницы.

 

2.Выполнение в соответствии с согласованной концепцией мероприятий по инженерно-технической укрепленности периметра, КПП, входов в лечебные корпуса и отделения, режимные помещения и т.п.

 

3.Подготовка сотрудников частной охраны для работы по охране городской больницы.

 

4. Подготовка медперсонала к взаимодействию с сотрудниками частной охраны.

 

Один из первых шагов после обследования больницы – зонирование и закрепление территории и помещений за зонами равной безопасности. Пример приведен в таблице №1.

 

Организация системы охраны больницы требует комплексного решения. Основные мероприятий такого подхода:

 

1.Переподготовка или дополнительное обучение сотрудников частной охранной организации для использования в обеспечении безопасности конкретной больницы и на конкретных постах. В том числе в части эффективных действий при возникновении чрезвычайных ситуаций и хорошего знания специфики организации работы больницы, вплоть до изучения обиходной медицинской терминологии (медицинского жаргона), которой использует медперсонал. Об отличном ориентировании на территории и в лечебных корпусах даже не напоминаю – это аксиома.  

Таблица1 

 

Закрепление участков территории, строений и помещений за зонами безопасности  

2.Подготовка медперсонала к взаимодействию с охраной. Одна из наиболее сложно решаемых проблем. Совет один – самим четко сформулировать, что должны знать и уметь в плане обеспечения безопасности работники больницы (ни в коем случае не стремится их перегружать своими требованиями, обязанностями и информацией).

 

Основной критерий достижения понимания – четкое взаимодействие, выстроенное по рангу, по времени, по задачам. Директор или начальник отдела охраны охранного предприятия звонит главному врачу и последний его слышит, понимает и идет навстречу. Начальник охраны объекта обращается к начальникам отделений и обеспечивающих служб и находит понимание, а старшие смен по вопросам службы без проблем обращаются к дежурному врачу и линейному персоналу и также находят понимание – в этом случае считайте, что взаимодействие достигнуто. В основе взаимодействия лежат хорошо продуманная концепция системы охраны и адекватные инструкции, адресованные сотрудникам частной охранной организации.

 

3.Большие территории больницы можно защитить силами охраны только при наличии эффективной системы технических средств безопасности на объекте. Применять нужно только сетевые компьютерные системы, цифровое охранное телевидение, систему контроля управления доступом, многорубежные системы охранной сигнализации и обязательно – систему тревожной сигнализации.  

4.При заключении договора с медицинским учреждением рекомендуется конкретно сформулировать цели и задачи, для достижения и решения которых поставлена охрана. Это важно для любого объекта, но для больницы это принципиально важно. Во-первых, из договора должно ясно следовать, что охрана не предназначена для того, чтобы ловить «своих» и «чужих» воров, которые захотят поживиться за счет больницы или ее пациентов и посетителей. Во-вторых, главные цели и задачи охраны – это обеспечение контрольно-пропускного режима на территорию и в режимные помещения, поддержание общественного порядка и обеспечение выполнения внутреннего распорядка больницы. В-третьих, активное противодействие нападению неадекватных граждан на медперсонал, пациентов и посетителей. В-четвертых, постоянный мониторинг признаков террористической угрозы.

 

Самое важное, что стоит отметить. Городская больница как объект охраны имеет ряд черт и особенностей, которые следует обязательно учитывать при организации системы охраны. Система охраны больницы должна включать три эффективных составляющих:

 

– подсистему физической охраны;  

– подсистему технических средств безопасности;  

– подсистему взаимодействия охраны и персонала, ориентированную на поддержание высокой эффективности выполнения всех охранных и режимных мероприятий.

 

Эти составляющие, откорректированные под конкретный объект здравоохранения, будучи встроенными в единую систему обеспечения безопасности этого объекта, смогут стать неотъемлемыми звеньями крепости, успешно защищающей пациентов, персонал, посетителей, материальные ценности. Главным элементом этой системы все равно остается человек – сотрудник частной охраны, хорошо обученный, подготовленный физически и морально.

 

Таким образом, подытожив все изложенное выше, можно с уверенностью утверждать, что квалифицированно обеспечить безопасность объекта, относящегося к системе здравоохранения, особенно в городских условиях, можно лишь при обязательном условии всестороннего анализа и учета всех касающихся этого объекта факторов, особенностей и проблем, которые в той или иной степени могут повлиять на исполнение частной охранной организацией обязанностей, взятых на себя при заключении договора оказания охранных услуг, а также принятия во внимание компетентных рекомендаций экспертов, обладающих многолетним опытом работы в области обеспечения безопасности.

Владимир ПАВЛОВ, начальник Управления физической охраны №3 Охранной группы «ДУБРОВНИК»

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
20 июля, 2016 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Мы делаем общее дело — защищаем людей Мы делаем общее дело — защищаем людей (2355)
Под охраной Группы «СТАРК Безопасность» находится уникальный объект системы здравоохранения г. Москвы — Городская клиническая больница № 1 имени Н. И. Пирогова
 
 
Обзоры
02 декабря, 2014 | Юля Далидович
Обзоры | Слово — самое действенное оружие Слово — самое действенное оружие (4969)
Городская клиническая больница имени С.П. Боткина насчитывает более чем вековую историю. Охранять этот крупный и непростой объект доверено сотрудникам ЧОП «СТАРК Безопасность».
 
 
Обзоры
21 июня, 2016 | ГардИнфо
Обзоры | Профессиональные стандарты Профессиональные стандарты (3420)
На основании проведенного мониторинга состояния безопасности объектов здравоохранения России, а также в связи с выявлением ряда угроз медицинскому персоналу и пациентам, экспертная группа разработчиков проекта профессионального стандарта пришла к выв ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
Число собранных штрафов не должно быть увязано с оценкой эффективности проверок, считает председател ...
Размер членских взносов для политических партий могут ограничить для обеспечения прозрачности финанс ...
В Госдуму внесен законопроект о внедрении института «народного инспектора» в целях повышения безопас ...
Министерство обороны России сделало предупреждение США, считает первый заместитель председателя Коми ...
Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Виталий Пашин горячо ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100