НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 декабря, 2016 | Николай ЧУРА

Источники питания для систем видеонаблюдения. Часть 1 (1197)
видеонаблюдениеЧура

Надежность получения информации системой видеонаблюдения в первую очередь зависит от   без остановочной подачи питания на все звенья системы. В идеальном варианте хорошо было бы иметь автономную систему бесперебойного питания с горячим резервированием. Но к сожалению подобная система, особенно для протяженной и многокамерной системы может получится значительно дороже самого оборудования для видеонаблюдения. Обычно разработчики или монтажники находят разумный компромисс, обеспечивая относительную надежность с разумной стоимостью. Рассмотрим некоторые базовые принципы обеспечения питания подобных систем.

 

Для начала надо определится, насколько важно обеспечить бесперебойность  питания или другими словами вероятность отключения централизованного электропитания и важность обеспечения в этот момент наблюдения и записи изображения контролируемых зон. Если такие потери допустимы, то эту проблему  решать просто не надо. Но даже в этом случае желательно обеспечить определенные условия энергоснабжения.

 

Прежде всего желательно использовать отдельную и независимую разводку напряжения промышленной сети 220В 50 Гц. Другими словами, не желательно использовать не контролируемые розетки в других помещениях и подключение к сети через неизвестные выключатели и защитные автоматы. В противоположном случае система или ее часть могут быть случайно или намеренно отключены сторонними лицами.

 

Предпочтительно использовать питание промышленным напряжением 220В, как метод подачи практически любой разумной мощности вне зависимости от расстояния и принципиальное отсутствие дополнительной сигнальной связи по цепям питания между устройствами системы. Выше сказанное относится прежде всего к телекамерам, поскольку остальные устройства (регистраторы, мониторы. пульты управления и сетевое оборудование) обычно питаются именно от такой сети. Правда некоторые регистраторы, мониторы, преобразователи и усилители имеют низковольтное питание постоянным током 12 или 14В и комплектуются собственными блоками питания от сети. В этом случае можно использовать один или несколько более мощных источников питания постоянного тока. Но это целесообразно только при применении бесперебойного питания с буферными аккумуляторами на 12 В. Здесь надо учитывать, что бесперебойные источники большой мощности обычно используют батареи на 24 или 48 В, а поэтому может быть не надо "изобретать велосипед", а использовать локальную сеть 220В от бесперебойного источника. 

Основная масса телекамер наблюдения питается от постоянного тока напряжением 12 В. В последние годы стало популярным неполярное питание 12В или комбинированное питание питание постоянным током 12В и переменным током 24В. К сожалению, это новшество не привело к устранению сигнальной связи между каналами через цепи питания по общей "земляной" шине. И если  при фиксированной полярности эта связь была более определенной, то при неполярном питании, которое обычно обеспечивается просто наличием выпрямительного моста на входе питания камеры, эта связь становится не определенной и изменяемой. Более того, гальваническая связь камер через общую "землю" приводит к дополнительным выравнивающим токам между камерами. Поэтому при питании нескольких камер от одного источника, предпочтительно соединять питающие цепи одинаково на всех телекамерах. Например, правые выводы с правыми, а левые с левыми. Совершенно не допустимо использовать последовательное подключение камер на общую шину питания. Как это показано на рис 1. 

 

 

 

Рис 1

 

В этом случае сигнальное взаимовлияние камер однозначно обеспечено. При соединении камер по питанию на выходных клеммах блока питания эта связь несколько меньше, но все таки присутствует. На рис 2 приведена условная схема возникновения этой связи между сигнальными каналами.

 

 

Рис 2

 

"Пролезание" сигнала показано красной пунктирной линией. На рисунке показана только связь 1 камеры со 2-й и 3-й. Естественно есть еще взаимовлияние 2-й с 1-й и 3-й и соответственно 3-й с 1 и 2-й. Короче говоря, при едином источнике питания без применения специальных развязывающих фильтров мы рискуем получить на всех каналах слабые изображения от соседних каналов кроме основного.

 

По этой же причине совершенно не допустимо использовать для подачи минуса питания оплетку сигнального коаксиального кабеля. В идеале питание камер должно обеспечиваться отдельными источниками питания от сети переменного тока. Только в этом случае обеспечивается полное отсутствие гальванической связи (связи обеспечивающей протекание постоянного тока, пусть даже минимального значения)  между полюсами питания соседних камер.

 

Следует избегать применения простейших источников постоянного тока без встроенных электронных стабилизаторов. Эти фактические выпрямители изменяют выходное напряжение от изменения нагрузки и самое печальное, обладают высоким уровнем пульсаций и большим выходным сопротивлением. Это приводит к усилению взаимосвязи камер между собой, если они питаются от одного источника.

 

Все выше перечисленные проблемы актуальны для любых систем видеонаблюдения с аналоговой передачей сигнала, как SD с чересстрочным разложением, так и прогрессивные AHD, HD-CVI или HD-TVI.

 

Цифровые системы HD-SDI с последовательной импульсной передачей к сожалению также чувствительны к низкочастотным помехам от низкокачественного питания. Но в этом варианте просто нарушается синхронизация и изображение пропадает.

 

В этом смысле наиболее устойчивы системы с пакетной передачей изображения (IP) где в результате влияния и увеличения ошибок может просто уменьшится скорость передачи. С другой стороны, распространяющиеся сейчас системы питания по сигнальным кабелям PoE, делают процесс питания в некотором смысле автоматизированным и снимают как с монтажника, так и с потребителя заботу о питании оборудования. В следующей части мы более подробно рассмотрим эти системы, а также особенности питания от импульсных источников.

Технический консультант ООО "Фирма "ВидеоСКАН" Чура Николай Иосифович

 

  

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
17 июня, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Функции компенсации "заднего" или встречного света Функции компенсации "заднего" или встречного света (1729)
Известно, что встречный свет мешает наблюдению и человеку наблюдателю. Особенно при высоком контрасте сцены например ночью, при работе направленных прямо в глаз осветителей (прожекторы, фары автомобилей и т.п.)
 
 
Спецсредства
15 апреля, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Разнообразие систем видеонаблюдения Разнообразие систем видеонаблюдения (2131)
Современное телевидение похоже полностью перешло на цифровые технологии. Видеонаблюдение, которое можно считать частным или специальным разделом телевидения также практически ушло от аналога
 
 
Спецсредства
18 марта, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Всегда ли видеонаблюдение может повысить безопасность Всегда ли видеонаблюдение может повысить безопасность (2310)
Системы видеонаблюдения потенциально позволяют своевременно принять необходимые меры для пресечения правонарушений и защиты как жизни и здоровья людей, так и сохранения материальных ценностей
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Дмитрий Вербицкий рассуждает о деле руководителей ГУЭБиПК
Москва. /Ветеранские вести/. Главный ...

2 мая в 13:00 напротив здания украинского посольства в Москве при поддержке движения «Антимайдан» ...
21 апреля 2017 года в Центральной библиотеке им. Ф.И. Тютчева состоялась научно-практическая конфере ...
О проводимых рейдах #БезопаснаяСтолица активистами Партии #ЕдинаяРоссия в #Москве читайте в новом ап ...
Сегодня наконец доехал к товарищам на тренировку! Спасибо мастеру @akishin111 за попечительство
В Кремле назвали «зоны развития» для её нового состава
ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ КРАСНОПЁРОВ
Среди зада ...
В четверг, 20 апреля состоялся телемост между Москвой и Каиром на тему: "Мирное будущее Сирии".
...
“27” марта 2017г. Членам и экспертам Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельност ...
26 мая 2017 года, г. Москва
Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр»
26 мая 2017 года, в ...
Дмитрий Галочкин: Очередной четверг! Полный зал физкультурников! #ЗОЖ #Безопаснаястолица #НСБ #КСНСБ ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100