НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 сентября, 2017 | Владимир ЧЕРНЯЕВ

Практика частной охранной деятельности: конфликты (3567)
конфликтохранникразрешение конфликта

Конфликты были, есть и будут, пока существует человечество. Конфликты в семье, на улице, на работе. Люди настолько различны, что полностью их интересы совпадать не могут, поэтому возникновение конфликтов неизбежно. Есть множество определений, что такое конфликт; классификации конфликтов посвящено несметное количество книг и журналов.

Вот одно из определений понятия конфликта.

Конфликт (лат. conflictus - столкнувшийся) - наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм. Конфликт - ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны. Конфликт - особое взаимодействие индивидов, групп, объединений, которое возникает при их несовместимых взглядах, позициях и интересах.

Но конфликт не существует сам по себе. Давайте рассмотрим события, предшествующие конфликту. Очевидно, что здесь можно выделить две группы явлений: объективная жизненная ситуация, в которой находятся противоборствующие стороны, и сами эти стороны - люди, имеющие определенные интересы. Собственно, это и есть структура противоречия, пока что не перешедшего в конфликт. Поэтому нужно различать сам конфликт и конфликтную ситуацию.

Конфликтная ситуация - ситуация, объективно содержащая явные предпосылки для конфликта, провоцирующая враждебные действия, конфликт. Конфликтной легко может стать любая трудная жизненная ситуация. И от вас зависит, перерастет ли конфликтная ситуация в открытый или тлеющий конфликт.

В качестве примера: в ЧОО предстоят сокращения сотрудников охраны - заканчивается один из договоров на охрану. Необходимо размещать освободившихся охранников на других объектах охраны, а кого-то увольнять. Пока конкретно вопрос о ликвидации должностей не решен, и потому говорить о возникновении конфликта преждевременно. Но конфликтная ситуация налицо, потому что предмет возможных разногласий и борьбы уже существует, в коллективе возникла напряженность, которая может вызвать последующие действия участников. Эта ситуация ослабляет возможности организации, мешает ей решать стоящие задачи.

Конфликтная ситуация - это возникновение разногласий, т.е. столкновение желаний, мнений, интересов, которые при определенных условиях можно преодолеть, не давая перерасти в конфликт.

Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

· Ограничение предмета разногласий, выявление, в чем конкретно вопрос спора, что облегчит достижение согласия и предотвратит развитие конфликтной ситуации.

· Учет уровня знаний, компетентности в данном вопросе противоположенной стороны, так как при разнице в этих уровнях разрешение ситуации может быть малопродуктивными.

· Учет степени эмоциональной возбудимости, выдержанности противоположной стороны.

· Недопустимость перехода в ходе взаимоотношений на сравнение личных качеств, а тем более на их оценку.

Кроме этого, перерастание конфликтной ситуации в конфликт может быть вызвано неправильной оценкой противоречий, интересов другой стороны.

Субъективное отражение конфликтной ситуации необязательно соответствует действительному положению дел. Осознание конфликта всегда несет в себе элементы субъективизма и уже поэтому является в определенной мере искаженным. Искажения в восприятии ситуации способны достигать значительных масштабов.

Причиной конфликта может послужить простое непонимание другого субъекта сложившейся ситуации. Ложное восприятие часто связано с интерпретацией чьих-то непреднамеренных действий как умышленных, т.е. соответствующих определенным интересам другой стороны. Для разрешения этой проблемы обычно достаточно объясниться, выяснить, что действия, начавшие конфликт, были неосторожными и ненамеренными.

Влияние конфликта на личность

Безусловное влияние конфликта на личность или коллектив не вызывает сомнения. Это влияние может быть как отрицательным, так и положительным.

Любой конфликт (где бы и с кем бы он ни происходил) всегда несет в себе эмоциональную составляющую. А точнее, в конфликте всегда в разной степени участвуют две эмоции - злость и страх. Те самые две эмоции, проявление которых наиболее часто выходит из-под контроля и которые считаются наиболее общественно неприемлемыми.

Конфликт сам по себе может не представлять опасности, более того, он может нести в себе множество совершенно новых возможностей для участников. Только для того чтобы эти возможности и решения обнаружить, необходимо сохранять эмоциональную нейтральность. И такого объективного хладнокровия многим не хватает.

Гораздо чаще люди идут на поводу у своих эмоций, выбирая путь жесткой конфронтации, скандала. Такой взрыв эмоций обычно приводит к результатам, далеким от желаемого. Здесь-то и таится коварство этих эмоций. Люди считают, что если они сделают вид, что у них нет таких эмоций, как злость и страх, и будут сохранять внешнее хладнокровие, то это полностью решит проблему. Увы! К сожалению, это не так. Возникшая эмоция неизбежно стимулирует выброс адреналина. Адреналин - гормон движения. Но реально драться не получается, а убежать в прямом смысле от ситуации возможности нет. И если других способов утилизировать энергию эмоций человек не знает, то возникает спазм сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения. При этом больше всего страдают наиболее значимые для жизни органы - сердце и мозг со всеми вытекающими неприятностями. Повторение такого рода ситуаций неизбежно ведет к инсульту и инфаркту. Вряд ли кто-то заинтересован в таких результатах.

Как этого можно избежать? Ниже будут приведены некоторые рекомендации, как выйти из конфликта без ущерба для своего здоровья и благополучия.

Итак, включим разумную часть и обратимся к нашим эмоциям. Как мы выяснили, подавлять свои эмоции себе дороже. Необходимо создать новый способ реагирования на происходящее. Для того чтобы научиться иначе реагировать в ситуации острого (да и не очень острого) конфликта, без предварительной подготовки не обойтись. В момент конфликта времени на раздумья у вас не будет. Начинать подготовку можно только в спокойном состоянии.

Шаги подготовки

1. Надо научиться осознавать и точно различать свои эмоции. Для этого необходимо вспомнить ситуацию, в которой ваше состояние и поведение вам не нравится. И осознать, какие именно чувства вы в тот момент испытывали.

2. Признать, что эти эмоции принадлежат вам и, следовательно, вы можете ими управлять.

3. Необходимо оценить для себя, соответствует ли сила ваших эмоций значимости происходящих событий. Соответствует ли ваша реакция уровню реальной угрозы.

4. Определить, что бы вы хотели изменить в той конфликтной ситуации в ваших ощущениях и в вашем поведении.

5. Нужно представить похожую ситуацию в будущем с этими же или иными персонажами, смотря на происходящее со стороны, и описать ее в идеальном для вас варианте. Какое состояние вы бы хотели сохранять в ситуации конфликта. Вероятнее всего, это будет состояние спокойствия и уверенности. Войдите в это состояние и почувствуйте, как это приятно. Итак, вы создали желаемое состояние.

6. Теперь необходимо закрепить в своем сознании это состояние. Способов этого существует несколько. Одним из них является поиск внешнего раздражителя, символа, который поможет вам легко вызывать это состояние. Удобнее всего для этого использовать какой-то предмет: кольцо, браслет, камушек, орешек, посмотрев или потрогав который вы сможете вызвать нужное вам состояние в любой момент. Свяжите желаемое для вас состояние с этим предметом, прикоснувшись к нему, запомните ощущение его поверхности. В ситуации конфликта этот предмет поможет вам вызвать желаемое состояние. Для этого будет достаточно до него дотронуться, и это поможет переключить ваше состояние на более спокойное.

Можно считать этот предмет вашим талисманом. Хотя никакой мистики в этом нет. Выбранный предмет будет играть роль того звоночка, который использовал И.В.Павлов при выработке условных рефлексов. Только звоночек будет у вас в руках, и вы сможете использовать его по своему усмотрению в любом месте и в любое нужное вам время. Если вы будете проводить эти тренировки самостоятельно, то устойчивый результат появляется через 2-3 недели. Под руководством хорошего тренера этого же результата можно добиться за два-три часа.

И это достижение эмоционального равновесия - первая и абсолютно необходимая ступень для разрешения конфликтных ситуаций.

Особенности протекания конфликта в коллективе

Свою специфику возникновения и протекания конфликтной ситуации и конфликта имеют коллективы. Вкратце остановимся на них.

В любом коллективе возможно возникновение конфликтов между отдельными членами и коллективами, между микрогруппами. Внешне он проявляется в спорах, ссоре, взаимном бойкоте, агрессии и т.п. Конфликт, как правило, остро переживается членами коллектива. На его почве могут возникнуть замкнутость, равнодушие, агрессивность.

Когда речь идет о конфликте, обычно подчеркивают его негативную сторону. Отношение руководства к конфликтам априори негативное, так как они нередко ведут к беспорядку, нестабильности, замедляют принятие решений.

Однако многие конфликты в коллективах чрезвычайно конструктивны. Выступая своеобразной формой борьбы между старым и новым, между инициативой и сложившимися стереотипами поведения и деятельности его членов, они мобилизуют морально-психологический потенциал коллектива и личности, способствуют утверждению положительных ценностей в коллективе, устранению недостатков в работе, преодолению отрицательных черт личности членов коллектива, развитию их самосознания.

Конфликт может отрицательно влиять на коллектив и личность, вызывать у его членов напряженность, тяжелые эмоциональные переживания, ощущения неудовлетворенности, ослаблять его сплоченность и возможности. Причинами этого могут быть:

- недостатки в организации жизни и деятельности членов коллектива;

- несоответствие возможностей коллектива и решаемых задач;

- неправильный подбор членов коллектива с точки зрения их совместимости друг с другом;

- отрицательные черты характера отдельных членов коллектива;

- необоснованные притязания некоторых членов коллектива на роль лидеров, на большие материальные и моральные блага;

- недостатки в профессиональной подготовке членов коллектива;

- неопределенность и неясность функциональных обязанностей членов коллектива;

- нечеткое разграничение ответственности за результаты труда и т.д.

Эти причины должны учитываться в повседневной деятельности руководителями коллективов для того, чтобы возникающие конфликтные ситуации не переросли в конфликт, который будет негативно сказываться на возможностях организации.

Во всех случаях необходимо вовремя замечать возникновение конфликтной ситуации, выявлять ее причины, изучать динамику ее развития и влияние ее на членов коллектива, на их сплоченность и возможность выполнять стоящие перед ними задачи. Особое значение будет иметь принимаемые меры по предотвращению отрицательно направленных и регулирование конструктивных конфликтов.

Профилактика конфликта

Как было выше сказано, конфликты, кроме отрицательной роли, имеют и положительное значение. Они являются составляющей частью развития групп, коллектива в целом. Поэтому руководителю важно не избегать конфликтов, а переводить их в конструктивное разрешение.

Если руководитель решил вмешаться в конфликтную ситуацию, то он должен четко себе представлять цель этих действий, его возможности и способности в решении этой проблемы. Также важно соблюдать некоторые правила разрешения конфликта. К ним относятся:

- работать с конфликтной ситуацией надо в момент ее возникновения, не давая стать ей излишне поляризованной или перерасти в стадию конфликта. Понимать, что в конфликте, как правило, нет победителей;

- необходимо определить, на какой позиции находитесь, чью сторону принимаете или остаетесь нейтральным. Свой нейтралитет нужно использовать для того, чтобы помочь сторонам полезными советами, наблюдая конфликт со стороны;

- правильно оценить свои ресурсы, возможности и способности в разрешении конфликтной ситуации;

- не перекладывать ответственность на других. Нужно вырабатывать договоренности, а по возможности устранить предмет конфликтной ситуации;

- определенно и ясно распределять функциональные обязанности;

Итак, конфликты – это неотъемлемая часть существования любого коллектива. Важно не избегать конфликтов, а уметь их конструктивно разрешать. Если руководитель коллектива будет следовать правилам разрешения конфликтных ситуаций и конфликтов, то он сохранит не только личные ресурсы, но и ресурсы своего коллектива.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
06 января, 2014 | Владимир ЯКУБА
Безопасность бизнеса | Шесть этапов управления конфликтом Шесть этапов управления конфликтом (8593)
Если рассматривать элементы конфликта, как часть системы (рабочего коллектива), то конфликт может быть разрушительным для этой системы, нейтральным, или позитивным. Позитивное направление конфликта позволяет системе развиваться. Однако без вмешательс ...
 
 
Специальная подготовка
08 октября, 2008 | Александр МОРОЗОВ
Специальная подготовка | Выбор эффективного стиля поведения в конфликте Выбор эффективного стиля поведения в конфликте (12387)

В предыдущей статье по проблеме конфликтности в частной охранной деятельности мы говорили о возможности принесения извинения для выхода из проблемной ситуации, сегодня мы предлагаем читателям статью о стилях поведения в конфликтной ситуаци ...

 
 
Управление предприятием
22 апреля, 2010 | Любовь ЗОРИНА
Управление предприятием | Давай никогда не ссориться Давай никогда не ссориться (10670)
Распространенное мнение, даже рекомендация, которой делятся более опытные с юными: «лучший способ выиграть конфликт – избежать его!» Да. В «миру», так сказать. В семейной жизни, при общении с друзьями. На рыбалке, в конце концов. А вот в работе… Тут ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...
НСОПБ продолжает работу по созданию Межгосударственного технического комитета 001 "Производственные ...
Генеральный директор ЧОО «Щит — Безопасность», кандидат философских наук Щетинин Григорий Алексеевич ...
С докладом об общественном контроле за качеством осуществления охранных услуг и в образовательных ор ...
В "Парламентской газете" прошло ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме.
В пресс-центре «Парла ...
Группа сенаторов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, вводящий обязательную мар ...
На пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, запрещающий продажу несовершеннолет ...
В России на вредных продуктах могут появиться «черные метки». Об этом заявила глава Роспотребнадзора ...
Ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Студотряд против коррупции: совершенствовани ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100