НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 июня, 2016 | Николай ЧУРА

Функции компенсации "заднего" или встречного света (1534)
видеонаблюдениеЧура

Известно, что встречный свет мешает наблюдению и человеку наблюдателю. Особенно при высоком контрасте сцены например ночью, при работе направленных прямо в глаз осветителей (прожекторы, фары автомобилей и т.п.). В еще более тяжелом положении находятся телекамеры,  у которых поле зрения фиксировано (камера не может отвести взгляда), а динамический диапазон воспринимаемой яркости существенно ниже глаза среднего человека. 

 

Одной из старых технологий является функция компенсации "заднего" или встречного света (BLC/ Back light compensation). Она, как и сейчас, была предназначена для обеспечения наблюдения объектов на фоне ярко освещенного  проема открытой двери или окна. Получить одновременно изображение объекта в тени и ярко освещенный фон телекамера принципиально не может в силу ограниченности ее динамического диапазона передачи яркости. Классический алгоритм этой функции предполагал нормальную передачу объекта, который по принципу действия этого метода должен был находится в центре кадра, в ущерб яркому фону, могущему быть "пересвеченым" из за насыщения фотоприемников сенсора и не прорабатываться в деталях. Для этого управление электронным затвором осуществляется центральными и нижними фрагментами кадра в различных комбинациях. На рис 1 приведены несколько вариантов зон кадра, управляющих электронным затвором.  

 

Рис 1

 

 

На фото 1 показано два кадра с отключенной и включенной функцией BLC

 

 

 

Фото 1

 

На втором изображении остались проблемы с воспроизведением в правой части кадра, где находится источник встречного света, но центральная часть просматривается значительно лучше. В настоящее время функция BLC реализуется существенно лучше, поскольку в современных сенсорах минимизирован эффект "блюминга", т.е. постепенного "заливания" светом пространства кадра из за растекания заряда из насыщенных ("пересвеченных") пикселей. Вместе с тем  видно, что рассчитывать на решение с помощью BLC всех проблем наблюдения высококонтрастных изображений не приходится.

 

В настоящее время алгоритм BLC производителем камер как правило не уточняется. кроме упоминания самой функции. Визуальный эффект при работе в этом режиме производит впечатление просто незначительного увеличения яркости кадра. Возможно, это происходит из за перехода когда то "выдающего технического решения" в рутину или ввиду наличия уже более эффективных функций выполняющих похожие задачи.

 

Более современная функция, также направленная на компенсацию встречного света или мешающего влияния ярких фрагментов в кадре получила по аналогии с BLC название HSBLC или HLC. Она основана на инверсии яркости слепящих фрагментов или тонировании этих фрагментов равномерным темным тоном. К сожалению, эффективность этой функции ничтожна, поскольку слепящим эффектом обладает не изображение на мониторе, а изображение на матрице которое приводит к насыщению фотоприемных элементов, уже не могущих воспринимать другие фрагменты изображения с меньшей яркостью. Воспрепятствовать же попаданию светового потока от осветителя в элементы не находящиеся на изображении самого излучателя к несчастью не возможно! На фото 2 и 3 приведены изображения автомобилей и влияние слепящего эффекта фар. несмотря на "зачернение" ярких фрагментов. Ведь зачерняются все слепящие элементы, значительно превышающие размеры самих источников света, как например блики от снежного покрова и собственного номера автомобиля и других фрагментов автомашины.

 

 

Фото 2

Фото 3

 

Технический консультант ООО "Фирма "ВидеоСКАН" Чура Николай Иосифович

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
07 июня, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Функции DNR и усиление Функции DNR и усиление (1524)
Рассмотрим относительно вспомогательные функции улучшения качества изображения, которые сейчас уже стали в камерах практически обязательными.
 
 
Спецсредства
15 апреля, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Разнообразие систем видеонаблюдения Разнообразие систем видеонаблюдения (1965)
Современное телевидение похоже полностью перешло на цифровые технологии. Видеонаблюдение, которое можно считать частным или специальным разделом телевидения также практически ушло от аналога
 
 
Спецсредства
18 марта, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Всегда ли видеонаблюдение может повысить безопасность Всегда ли видеонаблюдение может повысить безопасность (2151)
Системы видеонаблюдения потенциально позволяют своевременно принять необходимые меры для пресечения правонарушений и защиты как жизни и здоровья людей, так и сохранения материальных ценностей
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Международный Союз экономистов приглашает Вас принять участие в работе Лектория Дома Экономиста, кот ...
Международный Союз экономистов приглашает Вас принять участие в цикле Круглых столов на тему: «Миров ...
Как изменилась эта сфера, расскажут парламентарии и эксперты
23 марта в 12:00 в пресс-центре «Пар ...
В настоящее время МЧС России в рамках реализации требований постановления Правительства Российской Ф ...
В Росалкогольрегулировании состоялась встреча с руководителем федерального проекта «Трезвая Россия» ...
23 марта в 12:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет конференция «Эффективные меха ...
Депутаты Московской городской Думы и сотрудники Аппарата МГД приняли участие в концерте, посвященном ...
«Союз женских сил» - это общественный проект, где объединены женщины с активной социальной позицией, ...
Благодаря своевременным и смелым действиям Владимира Ивановича Крютченко удалось спасти детей, утопа ...
28 октября 2016 года работник ЧОП «ОП Фирма «Шип» Ризван Саидов, спас детей из пожара в доме, распол ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100