НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 июня, 2016 | Николай ЧУРА

Функции DNR и усиление (3027)
видеонаблюдение

Рассмотрим относительно вспомогательные функции улучшения качества изображения, которые сейчас уже стали в камерах практически обязательными. Естественно улучшение качества нацелено скорее на восстановление качества изображения, ухудшившегося из за влияния внешних факторов, таких как встречный свет или просто слишком большой контраст сцены наблюдения, вынужденное наблюдение при совершенно недостаточной освещенности и невозможности применить искусственную подсветку, наличие дымки тумана или пыли в атмосфере и т.д.   

 

В предыдущих материалах мы уже касались вопроса качества изображения, как самого важного фактора видеонаблюдения. И рассматривая два важнейших параметра видеокамеры - разрешение и чувствительность понятно, что высокое разрешение или детальность изображения будет обеспечиваться только при достаточной освещенности, по крайней мере более чем на порядок превышающей  ее чувствительность. Но к сожалению, не всегда освещенность достаточна. Зачастую при низкой освещенности камера как минимум вынужденно увеличивает усиление (АРУ). Здесь мы не учитываем методы увеличения чувствительности связанные с накоплением по времени и площади матрицы, когда заметно снижается разрешение и динамика изображения. Да и эти функции включаются, когда возможности АРУ уже исчерпаны. Более того, именно эта система включает эти функции.

 

С первого взгляда АРУ существенно улучшает возможности наблюдения, причем по началу кажется, что не происходит ни какого ухудшения картинки. Этот эффект показан на фото 1. 

 

 

 

Фото 1

 

Такая картина наблюдается, пока отношение сигнал шум превышает значения сильной заметности  его на изображении.  Этот эффект хорошо демонстрирует фото 2  на котором  имитированы различные отношения сигнал/шум телевизионного изображения тестовой таблицы.

 

 

Фото 2

 

Достаточно высокое усиление абсолютно неизбежно в камерах видеонаблюдения. Ведь для охраны лучше увидеть плохо, чем никак. Особенно если идет речь об обнаружении объекта. Как то, при тестировании инфракрасных прожекторов, мне пришлось наблюдать, как на границе дальности подсветки человек появлялся как "щумовой" силуэт и только при движении. Обнаруживался только по изменению шума в силуэте фигуры. И как только он останавливался, так вся фигура сливалась с шумом фона (осеннее поле).

 

Современные телекамеры предлагают различные  технологии шумоподавления, которые основаны на цифровой спектральной фильтрации, которая в конечном итоге эквивалентна сужению спектра сигнала или некоторому накоплению неподвижных или малоподвижных фрагментов, а фактически незначительному снижению четкости или разрешения. Это различные алгоритмы от DNR, SDNR до широко распространенного сейчас алгоритма 2DNR (2D-DNR). На фото 3 представлен довольно сильный эффект шумоподавления SDNR, но видно, что изображение несколько размыто и в кадре нет движения, иначе изображение было бы сильно смазано.

 

 

 

Фото 3  

На фото 4 представлен результат работы более совершенной системы 2DNR (2D-DNR). На первый взгляд гашение шума даже менее эффективено. Отчасти эта технология этим и "знаменита".

 

 

 

Фото 4  

Более совершенный алгоритм, основанный на пространственной фильтрации изображения, когда хорошо сглаживаются малоподвижные фрагменты, а быстро изменяющиеся границы или мелкие детали остаются динамичными, но несколько зашумленными. На фото 5 видно, что лопасти мельницы как бы несколько "рассыпаны шумом"  Так работает алгоритм 3DNR (3D-DNR).  

 

 

Фото 5

Технический консультант ООО "Фирма "ВидеоСКАН" Чура Николай Иосифович

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
15 апреля, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Разнообразие систем видеонаблюдения Разнообразие систем видеонаблюдения (3453)
Современное телевидение похоже полностью перешло на цифровые технологии. Видеонаблюдение, которое можно считать частным или специальным разделом телевидения также практически ушло от аналога
 
 
Спецсредства
18 марта, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Всегда ли видеонаблюдение может повысить безопасность Всегда ли видеонаблюдение может повысить безопасность (3888)
Системы видеонаблюдения потенциально позволяют своевременно принять необходимые меры для пресечения правонарушений и защиты как жизни и здоровья людей, так и сохранения материальных ценностей
 
 
Спецсредства
02 сентября, 2014 | Дмитрий УВАРОВ
Спецсредства | Видеонаблюдение: комфорт и надежность Видеонаблюдение: комфорт и надежность (7321)
В настоящее время современные, «умные» системы безопасности являются верными помощниками бизнесмена. Они  не только сохраняют его инвестиции, но и позволяют наладить многие составляющие бизнес-процесса с филигранной точностью.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


С 29 декабря 2017 года Росалкогольрегулирование и органы исполнительной власти субъектов РФ, которые ...
Второе по упоминаемости слово 2017 года - «биткоин» (первое все-таки «реновация»). Этот факт мне соо ...
9 ноября 2017 года проведено заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасн ...
В Госдуму сегодня вносится законопроект группы депутатов ЛДПР, призванный на федеральном уровне закр ...
17 января 2018 года в рамках расширения своей деятельности в области обеспечения безопасности и прав ...
Давайте познакомимся и подумаем вместе вот над каким вопросом - возможна в России патриотическая отв ...
В Москве, в РАНХиГС прошел ежегодный Гайдаровский форум – 2018 «Россия и мир: цели и ценности», отк ...
Продолжается работа по созданию Межгосударственного технического комитета 001 "Производственные услу ...
После очередного инцидента в Бурятии законодатели предлагают ограничить доступ к опасному контенту в ...
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих посетила с рабочим ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100