НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 апреля, 2016 | Николай ЧУРА

Разнообразие систем видеонаблюдения (4403)
видеонаблюдение

Современное телевидение похоже полностью перешло на цифровые технологии. Видеонаблюдение, которое можно считать частным или специальным разделом телевидения также практически ушло от аналога. Конечно, в нашей огромной  стране сохранился еще большой парк аналоговых телевизоров, также как и аналоговые системы наблюдения с аналоговыми камерами еще долго будут работать на объектах. Они даже востребованы для новых бюджетных вариантов систем, однако уходят прямо на глазах. Человек очень быстро привыкает к хорошему, поэтому привычка к высококачественному цветному изображению мегапиксельного разрешения диктует потребности рынка. Единственная сложность реализации такого изображения заложена в самом принципе видеонаблюдения для безопасности - необходимость получать удовлетворительное изображение практически в любых условиях эксплуатации и освещения. В этом смысле видеонаблюдение кардинально отличается от студийного и отчасти технического телевидения.   

Современные системы видеонаблюдения, несмотря на структурную похожесть можно подразделить на системы с аналоговой и цифровой передачей изображения. В свою очередь цифровая передача обеспечивается как непрерывным последовательным потоком для одного канала изображения, так и пакетным способом передачи нескольких каналов изображений в одном сигнальном канале. Практически все современные телекамеры в сущности являются цифровыми устройствами. В них производится цифровая обработка и преобразование изображения полученного аналоговым путем. Звуковой канал обеспечивается аналоговым путем в аналоговых системах (с аналоговой передачей) либо путем преобразования в цифровую форму. Системы регистрации также являются исключительно цифровыми устройствами, только работают с аналоговыми или цифровыми входными сигналами. Отчасти именно многократное преобразование из аналога в цифру и обратно является основным недостатком аналоговых систем, кроме принципиальной зависимости качества изображения и звука от дальности передачи. Это многократное преобразование рождает дополнительные искажения и артефакты.  Рассмотрим различные системы видеонаблюдения отмечая их достоинства и недостатки. 

 

Главные проблемы типовой аналоговой системы это незначительное по современным меркам  разрешение, ограниченное стандартами и чересстрочная развертка. С вытеснением из употребления аналоговых мониторов и их заменой на компьютерные LCD мониторы с построчной (прогрессивной) разверткой появился эффект "интерлесинга". Это практически не устранимое размазывание поперечно перемещающегося объекта. Для устранения этого эффекта система вынуждала переходить на полукадровую регистрацию с двойным снижением вертикального разрешения.

 

Относительно нестабильное качество изображения IP систем обусловлено принципиальным ограничением пропускной способности сети при росте трафика от высоко детального и быстро меняющегося изображения. Снизить это влияние можно избыточным расширением пропускной способности сети, но это к  сожалению стоит не дешево.   

Расположение детектора движения (активности) принципиально не важно но встроенные в регистратор могут обладать более широкими возможностями. В камере же они ограничены вычислительными возможностями встроенного процессора.

 

В настоящее время традиционные аналоговые системы с успехом заменяются мегапиксельными системами AHD, CVI и TVI. Они имеют аналогичные структуры, относительно низкую стоимость оборудования, хорошее качество изображения и практически так же не требуют обслуживания.  

Цифровые HD-SDI системы имеющие пожалуй самое высококачественное и стабильное изображение к сожалению очень дороги. Они крайне мало востребованы, особенно после появления мегапиксельного аналога. К тому же из за очень широкого спектра сигнала (1,5 и 3 Гбит/с) весьма требовательны к качеству коаксиального кабеля и соответственно имеют ограниченную дальность передачи. Их имеет смысл применять только в случае крайне высоких, практически студийных требований к качеству изображения.

 

Наиболее стремительно развиваются IP системы. Это обусловлено широким внедрением компьютерных технологий во все сферы современной жизни. Растет количество специалистов или людей считающих себя специалистами в этих технологиях. Все уверены в чудодейственности тотального развития цифровых технологий и сетей. Но к сожалению эти методы предполагают информационную избыточность, а следовательно ведут к росту стоимости как оборудования, так и его обслуживания. Великолепная гибкость и универсальность IP технологий должна опираться на высокое качество и отработанность технических решений, а так же быстродействие и надежность функционирования сетей. Часто в стоимость IP систем не включают саму сетевую структуру. предполагая использовать уже существующую локальную сеть. Однако сетевой трафик и вопросы безопасности требуют иметь отдельную сеть для системы наблюдения. 

 

Очень перспективны "облачные" IP технологии позволяющие предлагать видеонаблюдение как услугу. Но там есть свои "подводные камни" и проблемы.  

 

Вопросы безопасности для IP наблюдения вообще пока проработаны не достаточно. Есть защита паролями, IP адресами и т. п., но  это весьма эфемерное достоинство, поскольку для проникновения в систему не надо далеко ехать, лезть в мокрый колодец  или на столб под дождем, а достаточно из теплого помещения в Австралии взломать эту не хитрую защиту. Вместе с тем сетевая передача видеоконтента используется уже очень широко во всех системах как через клиентские программы, так и через типовой браузер. Правда в основном IE, либо мобильные приложения для смартфонов.

 

В дальнейшем мы рассмотрим особенности параметров и функций применяемого оборудования для видеонаблюдения, а также особенности его применения.

Технический консультант ООО "Фирма "ВидеоСКАН" Чура Николай Иосифович

 

 

  

 

 

 

   

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
02 сентября, 2014 | Дмитрий УВАРОВ
Спецсредства | Видеонаблюдение: комфорт и надежность Видеонаблюдение: комфорт и надежность (8288)
В настоящее время современные, «умные» системы безопасности являются верными помощниками бизнесмена. Они  не только сохраняют его инвестиции, но и позволяют наладить многие составляющие бизнес-процесса с филигранной точностью.
 
 
Спецсредства
18 марта, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Всегда ли видеонаблюдение может повысить безопасность Всегда ли видеонаблюдение может повысить безопасность (4897)
Системы видеонаблюдения потенциально позволяют своевременно принять необходимые меры для пресечения правонарушений и защиты как жизни и здоровья людей, так и сохранения материальных ценностей
 
 
Технические средства
30 января, 2014 | Сергей СВИТЛИМСКИЙ
Технические средства | Видеонаблюдение за сотрудниками. Российские реалии и ситуация за рубежом Видеонаблюдение за сотрудниками. Российские реалии и ситуация за рубежом (16041)
Одним из традиционных и наиболее распространенных видов контроля является контроль прихода и отбытия сотрудника с места работы. Начав свой путь с обычной учетной книги, сегодня данная задача решается при помощи различных электронных автоматизированны ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Основные цели Проекта:
- общественный контроль в сфере пожарной безопасности по направлениям обще ...
Кровавая трагедия в Керчи выявила две главных проблемы, от которых напрямую зависит безопасность дет ...
16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100