НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

19 сентября, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ

Сочувствовать или сердиться? (5249)
охранникЧООЧОПСМИохранная деятельностьбезопасность

Намедни в Интернете промелькнула информация о неприятном инциденте, произошедшем, как указано в опубликованных материалах, с участием частных охранников. Лица, выложившие в сеть материалы обвиняющего характера утверждали, что сотрудники определенной частной охранной организации избили (в очередной раз!!!) людей, организовавших акцию протеста (в очередной раз!!!) в одном из парков Москвы.  

http://flb.ru/info/59904.html 

http://chgk-moscow.livejournal.com/935444.html 

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1618550-echo/

 

В публикациях присутствует однозначно выраженный негатив в отношении прямо поименованной частной охранной организации, содержатся обвинения в адрес сотрудников полиции и охранников. А если не пожалеть времени и внимательно почитать, скажем, на сайте "Радио Эхо Москвы", комментарии к выложенным исходным материалам, то рачительному правоохранителю не составит особого труда "накопать" данные для осуществления надлежащих действий в целях установления личности субъектов, опубликовавших некоторые комментарии, и применения к ним мер ответственности, предусмотренных статьями 205.2, 212.3, 319 УК РФ. Последнее, так, к слову… 

А давайте попробуем без эмоционально-демагогических подвываний кратко расставить несколько реперных точек. 

Что следует из упомянутых публикаций?  

Первое: наличествуют факты причинения вреда здоровью физического лица (если упоминается 67 больница (в которую, кстати, в советские времена свозили подобранных на улицах города замерзающих в беспамятстве алкоголиков), то можно предположить, что причинение травм зафиксировано медицинскими работниками надлежащим образом). Признаки уголовно наказуемого деяния. То, что физически пострадал человек (не касаемся национальной принадлежности и политических предпочтений. Личное дело каждого: верь хоть в черта, только не нарушай закон), разумеется, плохо. Сочувствую. Но в данной статье речь – об ином. 

Из первого непреложно следует второе: обстоятельства, при которых здоровью этого физического лица причинен вред. Что мы знаем об этих обстоятельствах? А только то, что нам сообщили лица, подготовившие материал для репортажа, в данном случае, в livejournal, на который читателю предоставлена ссылка. Господа-товарищи, а почему никто не поинтересовался взглядом на произошедшее как минимум другой стороны представленного широкой публике конфликта – чтобы любой человек имел возможность самостоятельно, пусть и не всегда компетентно, оценить обстоятельства произошедшего? Почему на обывателя вновь вываливается информация, не имеющая под собой в качестве основы хотя бы извлечения из сводки органов внутренних дел?

 

Третье, здесь – самое главное: заявление о том, что виновными в избиении потерпевших являются "сотрудники ЧОП "КОБР"; правда, в одном из блогов грамотно употреблено осторожное слово "предположительно". Что ж, пальцем ткнули, виновных назначили. А можно взглянуть на приговор, постановленный судом? Или, для начала, - на постановление о возбуждении уголовного дела, в котором четко определены повод и основания для его возбуждения, на протокол следственных действий, на заключения экспертов, или хотя бы ознакомиться с документально зафиксированными мнениями специалистов, привлеченных к участию в процессуальных действиях по поводу рассматриваемого происшествия? К слову, имело ли место участие в инциденте лицензированных частных охранников или это были очередные "сторожа-администраторы-контролеры"? Ответа нет…  

Давайте будем честны. Если в результате предусмотренных законом процедур будет однозначно установлена вина конкретных лиц, выполнявших при описанных обстоятельствах трудовые функции охранников, работающих в конкретной частной охранной организации, то и виновные лица должны понести соответствующее наказание, и к руководству этой охранной организации должны быть применены строгие меры воздействия, в том числе в рамках деятельности общественных организаций негосударственной сферы безопасности. Но вешать на сотрудников частной охраны ярлыки негодяев и "мазать дегтем ворота" частной охранной организации ДО оглашения приговора суда – негоже.   

Данная статья – не в защиту лиц, совершивших уголовное деяние, если совершение такового будет подтверждено соответствующими процедурами, предусмотренными законодательством. Защищаться от нападения других лиц – право каждого гражданина. Равно как и право этого гражданина обратиться для защиты своих интересов в полицию, в прокуратуру, в суд. А вот права, в первую очередь, морального порочить честь и достоинство других лиц, публично транслируя информацию, которая в итоге вполне может оказаться ложью, создавая тем самым существенные репутационные риски для организаций, в которых эти лица осуществляют трудовые функции, - у гражданина нет.  

 

И еще. Когда на пользователя информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" плотными "волнами" накатывается поток недостоверных и необъективных сведений, сообщаемых частными лицами, блогерами и т.п., это неприятно, но объяснимо. Когда подобным образом материал преподносят профессиональные журналисты, то все гораздо печальнее. Так повелось исстари, что большинство населения доверяет средствам массовой информации. И не секрет, что нередко предпринимаются попытки использовать СМИ для манипулирования общественным сознанием. Так и в данном случае. Преподнесенная читателям информация всесторонне не исследована, уверенности в ее достоверности нет, официальные материалы органов, уполномоченных произвести уголовно-процессуальные действия по поводу происшествия, не озвучены. Результатом на сегодняшний день является очередная порция негатива в отношении сообщества частной охраны, изготовленная людьми, не желающими прислушиваться к неоднократно звучавшим в печати и на широко освещавшихся в прессе общественных мероприятиях призывам руководителей органов внутренних дел, например, начальника Управления по организации лицензионно-разрешительной работы МВД России Леонида Веденова, и лидеров общественных организаций НСБ, к примеру, сопредседателя КС НСБ России, члена Общественной палаты РФ, председателя Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрия Галочкина, добросовестно относиться к составлению текстов для средств массовой информации. Принципы достоверности, стремления к объективности, однозначности в подаче материала должны лежать в основе любой публикации на темы, касающиеся негосударственной сферы безопасности. Примером тому могут служить страницы медиапортала "Хранитель", практического журнала "Охранная деятельность", портала "ГардИнфо", изданий информационно-издательской компании "ТПП-Информ", информационной группы объединения "Глобал Безопасность" и других профильных ресурсов.

Андрей НЕЧАЕВ

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
12 августа, 2015 | Денис Крючков
Обзоры | Проверка объектов транспортной безопасности — нареканий нет Проверка объектов транспортной безопасности — нареканий нет (7620)
На объектах транспортной безопасности г. Москвы прошли совместные проверочные мероприятия Департамента транспорта столицы и общественных контроллеров
 
 
Обзоры
04 января, 2016 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | "За что купил – за то и продаю",  или  Откуда журналисты черпают информацию для статей "За что купил – за то и продаю", или Откуда журналисты черпают информацию для статей (8341)
Краткий анализ способов повышения достоверности и объективности публикаций в СМИ о событиях в НСБ и минимизации репутационных потерь для отрасли
 
 
Спецсредства
09 июня, 2015 | Сергей ХМЕЛЕВ
Спецсредства | Кто нас охраняет? Кто нас охраняет? (7680)
В связи с инцидентом 08 06 2015г., произошедшим в магазине "Пятерочка", когда со слов потерпевшей стороны, охранник нанес электрошокером удар семилетнему ребенку, возникает вопрос: "А кто нас охраняет?"
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Кто защитит права людей, которые вынуждены выживать, работая на пенсии?
Москва - "Ветеранские ...

Совет ветеранов ВДВ при поддержке Командования ВДВ в целях военно-патриотического воспитания лично ...
09 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) круглый стол «Роль и место негосудар ...
Министерство здравоохранения России предлагает запретить продажу алкогольных напитков нетрезвым росс ...
В рамках проекта "Школа молодых парламентариев" читаю лекцию на тему "Коррупция в России. Прошлое, н ...
Максим МИТРОХИН ОП РФ 9 ноября 2017
Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7)
круглый стол «Рол ...
Рабочая группа активистов #БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА под председательством Инны Юрьевны Святенко готовит "О ...
22 ноября 2017 года в МБОУ Школа №7 состоялось совещание-семинар по вопросу: «Актуальные проблемы об ...
15-16 ноября 2017 года в Екатеринбурге состоялся Общероссийский форум стратегического развития «Горо ...
22 ноября в Совете Федерации состоялось заседание Президиума Координационного совета НСБ России, на ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100