НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

24 октября, 2013 | Виталий КУКУШКИН

Генералов у нас много, а Федоров один (30792)
Федоровавтоматстрелковое оружиеоружейное делооружейные легнды

Просматривал публикации о  легендах оружейного дела и невольно обратил внимание на отсутствие рассказа о великом русском оружейнике Владимире Григорьевиче Федорове.  Весьма колоритная историческая личность. Выдающийся конструктор и ученый Владимир Григорьевич Федоров неразрывно связал всю свою жизнь с историей развития оружейной техники и особенно автоматического оружия. Бушует первая мировая война, а русский офицер В.Г. Федоров переезжает из страны в страну в поисках винтовок, пулеметов, патронов. Япония, Англия, Франция... В самом начале войны стало ясно: оружия в царской армии катастрофически мало и отечественные заводы не в силах заполнить эту брешь. Спасти положение могли только экстренные меры. Специально выделенные лица, в числе которых был и будущий конструктор, направились за границу. В это время он является создателем первого в мире автомата. Дослужившись в царской армии до генеральского чина, В. Г. Федоров без колебаний принял революцию и отдал народу все свое дарование. Всю свою жизнь Федоров посвятил России. Скупые строчки энциклопедий свидетельствуют….

Он родился в 1874 году в Санкт-Петербурге, в семье смотрителя училища правоведения. Окончил гимназию, Михайловское артиллерийское училище, после выпуска, из которого в 1895 г. служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде. 

В 1897 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил в 1900 г. С этого времени началась работа Федорова в оружейном отделе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, которую он совмещал с научной и конструкторской деятельностью.

В 1905 г. предложил проект переделки магазинной винтовки системы Мосина образца 1891 г. в автоматическую. В 1906 г. приступил к разработке новой автоматической винтовки.
Успешная деятельность Федорова по проектированию автоматических винтовок была отмечена в 1912 г. большой Михайловской премией, вручавшейся раз в пять лет за наиболее выдающиеся изобретения в области артиллерии.

Сконструировал автоматические винтовки калибра 7,62 мм (1912г.), калибра 6,5 мм под патрон собственной конструкции (1913 г.).

В 1913 г. Федоров спроектировал 6,5-мм автоматическую винтовку под собственный патрон улучшенной баллистики. Эта винтовка была использована в 1916 г. для переделки в автомат.

В 1916 адаптировал своё ружьё-пулемет под патрон калибра 6,5 мм для винтовки Арисака. Выбор этого калибра объясняется тем, что винтовки Арисака и патроны к ним во время первой мировой войны в большом количестве поставлялись для русской армии из Японии, и производство этих патронов было налажено на Петербургском патронном заводе и в Великобритании. Это ружьё-пулемёт получило впоследствии название Автомат Фёдорова.

Вспоминая историю создания автомата, Владимир Григорьевич писал: "Непосредственным толчком к изобретению автомата было изучение боевого опыта Первой мировой войны. В той войне особое значение впервые получили ручные пулеметы. Единственным выходом при тех условиях конструирования оружия, которое имелось в царской России, могла быть только переделка моей автоматической винтовки. 

Ее нужно было переделать в тип оружия, приближающегося до некоторой степени к пулемету, а именно ручному пулемету, как было первоначально названо это оружие." 
Оценивая заслуги Федорова, царское правительство присвоило ему звание генерал-майора артиллерии и ученую степень профессора. Автоматами и автоматическими винтовками системы Федорова впервые в мире была вооружена одна из рот 189-го Измаильского полка, которая, пройдя специальную подготовку в Ораниенбауме в офицерской стрелковой школе, в декабре 1916 г. была отправлена на фронт. Это было первое в мире воинское подразделение, вооруженное легким автоматическим оружием.

Однако в тот период времени серийное производство автоматов не было налажено и дело ограничилось лишь переделкой отдельных экземпляров.

После революции 1917 года Фёдоров остался в СССР. С начала 1918 Фёдоров работал на Ковровском пулемётном заводе. В 1921 году он создает на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия.

Федоров на базе созданного им автомата разработал унифицированные образцы пулеметов. В 1918 г. он становится директором, а затем техническим директором первого Советского завода, выпускающего автоматы его системы в городе Коврове. Уже к 1926 г. под его руководством было разработано 13 типов автоматического оружия, в том числе: автокарабин, автовинтовка, автомат, ручной пулемет с быстрой сменой ствола, ручной пулемет с водяным охлаждением, ручной пулемет с воздушным охлаждением, танковый пулемет, авиационный одиночный пулемет, авиационный спаренный пулемет, авиационный строенный пулемет, легкий станковый пулемет, тяжелый станковый пулемет, противоаэропланный пулемет. 

В 1927 г. под руководством Федорова в нашей стране не только впервые в мире были созданы унифицированные образцы оружия, но и сама идея унификации раньше чем где бы то ни было получила признание. Работа над унификацией стрелкового оружия на базе автомата Федорова имела важное значение для дальнейшего развития автоматического оружия у нас в стране. Она дала в руки ученых ценные данные о тактико-технических свойствах и конструктивных особенностях различных типов автоматического оружия, без знания которых невозможно было создание основ его научного проектирования. 

Особое место в жизни В.Г. Федорова занимает его научная работа. В 1907 г. вышла в свет книга Федорова «Автоматическое оружие», которая долгое время была единственным пособием при создании новых образцов стрелкового оружия. Большое значение имели его работы, изданные в советское время: «Основания устройства автоматического оружия» (1931 г.) и «Составление рабочих чертежей и технических условий для образцов стрелкового оружия» (1934 г.).

  

 

Эти работы сыграли большую роль в деле подготовки молодых кадров оружейников - конструкторов и технологов. Федорову принадлежит также много трудов по истории развития отечественного холодного и стрелкового оружия, наиболее ценными из которых являются «Эволюция стрелкового оружия» в двух частях и «Оружейное дело на грани двух эпох» в трех частях, изданные в 1938-1939 гг.

Несомненный интерес представляют и работы Федорова, посвященные военной истории Древней Руси. Ценным историческим исследованием явилась его книга «К вопросу о дате появления артиллерии на Руси», вышедшая в 1949 г. В ней с великолепной научной аргументированностью доказывается, что первое боевое применение артиллерии на Руси относится к 1382 г.

В 1956 г. вышли в свет его книги «Слово о полку Игореве» и «Где расположена река Каяла». И в этом, новом для Федорова качестве он проявил себя как глубокий знаток истории и военного дела, обладающий к тому же незаурядным литературным талантом.

С 1942 по 1946 консультант Министерства вооружения. Советское правительство высоко оценило заслуги Федорова перед Родиной, присвоив ему звание Героя Труда, воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и наградив двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, а также медалями; ему присуждена ученая степень доктора технических наук и звание профессора.

На автоматах Федорова училась оружейному делу и приобщалась к сложным процессам конструирования автоматического оружия замечательная плеяда молодых конструкторов - В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов и другие, а в дальнейшем и М.Т. Калашников, которые в ближайшие годы доказали свою способность с глубоким знанием дела решать любые задачи в области стрелкового оружия. 

В 1949 г. в день 75-летия Владимира Григорьевича Федорова скупой на похвалы Иосиф Виссарионович Сталин, поднимая бокал, сказал: "Генералов у нас много, а Федоров - один!". 

Генерал-лейтенант инженерно-технической службы В.Г.Федоров вышел  в отставку в 1953 году.  

Умер в 1966 году.  

Похоронен в Москве на Головинском кладбище.  

Именем оружейника Фёдорова названа улица в Санкт-Петербурге. 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
24 октября, 2008 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Мосин Сергей Иванович, изобретатель русской винтовки. Мосин Сергей Иванович, изобретатель русской винтовки. (59773)
Сергей Иванович Мосин был энтузиастом оружейного дела. Сослуживцы характеризовали его как талантливого изобретателя, человека большого ума и широких творческих замыслов.Конструкция изобретенной им винтовки оказалась столь удачной, ...
 
 
Оружие
07 ноября, 2008 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Михаил Тимофеевич Калашников - конструктор автомата и человек Михаил Тимофеевич Калашников - конструктор автомата и человек (89834)
Подобрать единственный эпитет, который самым точным образом отразил бы величие заслуг главного конструктора стрелкового оружия Ижевского завода,   генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Калашникова перед Отечеством, невозможно. Создав АК-47, он тем с ...
 
 
Оружие
12 мая, 2015 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Василий Дегтярев – потомственный оружейный конструктор Василий Дегтярев – потомственный оружейный конструктор (74869)

Память о выдающемся оружейнике Василии Дегтяреве сохраняется не только в названиях улиц, имени завода, на котором он работал. Об имени конструктора напоминают названия новейших образцов стрелкового оружия, созданных и разрабатываемых на ОАО &laq ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100