НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 апреля, 2013 | Александр ГРЕК

Карманная артиллерия: Рогатки для профи (26650)
рогаткапращаметательное оружиеиспользование рогатки

В английском языке слово Slingshot обозначает два вида оружия: одно из самых древнейших, упоминавшееся даже в Библии, - праща, камнем из которой Давид поразил Голиафа; история же второго, обыкновенной рогатки, едва насчитывает полтора столетия. При всем своем примитивизме рогатка - одно из самых новых типов оружия, ведь резину человек освоил гораздо позже пороха. 

Родом из детства
Сегодня, когда детские баталии чаще всего проходят на компьютерах или видеоприставках, не каждый мальчишка способен изготовить рогатку. А лет тридцать назад это было необходимым навыком для выживания в дворовых войнах.

Рогатки делились на две группы: легкие - для стрельбы проволочными и бумажными пульками и тяжелые - для стрельбы камнями. Первые использовались для игр в «войнушку», имели простую конструкцию из алюминиевой или медной проволоки, использовали круглую рыболовную либо авиамодельную резину. Существовали и «форсированны» варианты таких рогаток с трубчатой черной ниппельной резиной, которая продавалась в веломагазинах, но они пацанским кодексом относились к запрещенному оружию, так как оставляли довольно ощутимые синяки. Но и в «гуманном» варианте с авиамодельной резиной и неписаным правилом по голове не стрелять эти рогатки были основной причиной потери или повреждения глаз у моих сверстников.

Для аутентичной игры в войну существовала простая схема изготовления резинострельных винтовок и пистолетов, работающих по арбалетному принципу.

Существовал и облегченный вариант для школы. На концах резинки просто завязывали кольца, которые надевали на большой и указательный пальцы – они и служили рогами. Как правило, для стрельбы в классе во время уроков использовались пульки из бумаги.
Для настоящих же дворовых войн, а также стрельбы по окнам, бутылкам и кошкам использовались деревянные рогатки с резиной от автомобильных (или велосипедных) камер либо вырезанной из аптечного бинта. Стреляли, как правило, камнями или стеклянными шариками – полуфабрикатами для изготовления стекловолокна, которые непонятно каким образом попадали в мальчишеские арсеналы. Такой рогаткой спокойно можно было и убить. Кота – так уж точно.

Заморские технологии 
За океаном рогатки среди детишек для стрельбы друг по другу особого распространения не получили, а сразу перекочевали в область развлекательного и спортивного (!) оружия, с серьезными производителями, книгами по теории стрельбы и изготовления, а также соревнованиями вплоть до чемпионатов мира. Мало того, энтузиасты упорно борются за включение стрельбы из рогаток в олимпийскую программу.

Именно благодаря американцам мы знаем, как изготовить мощную и точную рогатку. Не доверять им повода нет – в США, например, широко распространены соревнования по стрельбе из рогаток по тарелочкам. Считаете себя мастером рогатки? Попробуйте. Как же выглядит идеальная рогатка?

Чем стрелять 
Как и в огнестрельном оружии, точность попадания зависит от всего комплекса «оружие–боеприпас». Начнем с боеприпасов. Детские U-образные проволочные пульки не рассматриваем по двум причинам: из-за недостаточной точности (виной отвратительная аэродинамика) и небезопасности – часто зацепившиеся за резинку пульки летят обратно, прямо в глаз.

Камни тоже на звание идеального боеприпаса не тянут: все они различаются по размерам, массе и форме, так что добиться стабильного результата не представляется возможным.

А вот стеклянные шарики очень даже подойдут: они идеально симметричны и довольно тяжелы. Огромный их плюс заключается в том, что преломление света делает хорошо видимой траекторию полета, что незаменимо для отработки навыков инстинктивной стрельбы. Минусов же два: во-первых, при попадании в твердое препятствие шарики разлетаются на острые осколки; во-вторых, их, как и в детстве, трудно достать.

Свинцовая картечь почти идеальна. Высокая плотность свинца позволяет делать шарики меньшего размера при той же массе, они испытывают меньшее сопротивление воздуха и летят быстрее и дальше. Картечь продается во всех охотничьих магазинах по доступной цене. Недостаток один – свинец ядовит. Не смертельно, но все же…
Стальные шарики – почти без альтернативы. Как правило, это брак при производстве шарикоподшипников. Их часто можно встретить в охотничьих магазинах. Самые дешевые 6-мм шарики используются для развлекательной стрельбы, например по алюминиевым банкам, более тяжелые и дорогие 9-мм – для тренировок и соревнований, а 12 мм, крупный калибр, позиционируется как охотничий. Не на слона, конечно, а на крыс, ворон и даже рыб.

Существуют и экзотические боеприпасы. Рогатки можно использовать для специфического пейнтбола и стрелять, соответственно, пейнтбольными шариками с краской. По насекомым можно стрелять песком. В США даже есть такой вид спорта – стрельба песком по осам.

Корпус и кожанка

Традиционные Y-образные рогатки изготавливают из дерева, точнее – из подходящих рогатин. Специалисты рекомендуют фруктовые деревья или орех. Если де-ревь-ев под рукой нет, подойдет и фанера. Форма и длина рогов определяются исключительно личными предпочтениями. Современные рогатки делают из толстой стальной проволоки. Спортивные рогатки вдобавок имеют упор для предплечья, который позволяет при стрельбе держать кисть расслабленной, как и при стрельбе из лука. Платой за удобство служат габариты – такую рогатку не то что в карман, не в каждую сумку затолкаешь.

Камень или шарик кладут в кожанку, или кожеток, которую, как ясно из названия, испокон веков делали из кожи. Кожанка не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком твердой. Мягкую хорошо удерживать пальцами, но она неравномерно выскальзывает при выстреле, что сказывается на точности. Твердая – наоборот. Хорошие кожанки выходят из старых ремней и обуви.

Катетер Пеццера

Но самое главное в рогатке, конечно, резина. Ее качеством определяется почти все. Самое главное качество резины – эластичность. Она во многом зависит от содержания в резине натурального латекса. В идеале резина вся должна быть латекс-ной. Кстати, именно такую и выпускают специализированные компании. Сейчас плоской резиной пользуются чрезвычайно редко, в основном для развлекательной стрельбы.

Современный король рогаточной резины – хирургический латекс, в основном трубки. Есть подозрение, что специализированные компании не заморачиваются с собственным производством, а просто переупаковывают медицинскую продукцию. Российский хит – катетер Пеццера, который можно купить в «Медтехнике» или в крупных государственных аптеках. Длина 34 см и несколько типоразмеров по диаметру наводят на мысль, что старина Пеццер был неравнодушен к рогаткам. Катетеры нумеруются от 12 до 36 в зависимости от диаметра, самые ходовые у стрелков номера – 22 и 24.

Энтузиасты добывают трубочный латекс из разных источников, например из экспандеров. Пафосные стрелки пользуются только фирменной американской резиной Trumark, причем красной, $4,95 за комплект. Это в США. В России же пара катетеров обойдется в 100 руб.
Небольшой принципиальный момент. На уровне интуиции кажется, что чем труднее тянется резина, тем быстрее и дальше она будет посылать шарик. Ничего подобного. Важна не сила, а скорость сокращения. Более толстая резина нужна только для очень тяжелых снарядов. А на практике часто выходит, что по ощущениям более «легкая» резина оказывается более быстрой.

Стрельба

Традиционная дистанция для рогаточной стрельбы совпадает с дистанцией для пневматического оружия – 10 м. Как и в стрельбе из лука, важны равномерность натягивания и повторяемость движений. Классической техники тут нет: одни дер-жат рогатку строго вертикально, другие – почти горизонтально, третьи – под каким-то углом. Главное – чтобы было удобно и чтобы в следующий раз вы держали ее точно в таком же положении.

То же самое и с прицельными приспособлениями: одни стреляют без них, навскидку, другие – используя простейшие механические приспособления. Достоинство первого способа – инстинктивная поправка на дистанцию, что важно, если вы собираетесь охотиться с рогаткой или стрелять по тарелочкам. Любое прицельное приспособление (это может быть просто линия на одном из рогов) дает преимущество при стрельбе на постоянную дистанцию, например по мишени. Более серьезные советы можно почерпнуть в настольной книге всех спортсменов с рогаткой – slingshot shooting джека кёхлера. Более доступной стрелковой дисциплины, пожалуй, не придумать. Так что предположение, что когда-нибудь мы сможем увидеть рогатку на олимпиаде, не кажется таким уж фантастичным.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
08 ноября, 2012
Оружие | Баллистический нож – красивая легенда Баллистический нож – красивая легенда (52078)
Баллистические ножи, производимые в СССР, были предназначены для бойцов спецназа.[
В США баллистические ножи появились в начале 1980-х.Эти ножи проектировались как бесшумное оружие. Их можно использовать как обычные, не вынимая клинок из рукоят ...
 
 
Оружие
19 января, 2012 | Юлия ОЗЕРОВА
Оружие | Арбалеты…Что мы знаем о них? Арбалеты…Что мы знаем о них? (20612)
Про арбалет можно сказать, что это усовершенствованный лук. Это стрелковое оружие, представляющее собой стальной лук, крепящийся на деревянном основании, на котором был установлен желоб для прицела стрелы и спусковой механизм. В этом плане арболет мо ...
 
 
Оружие
27 октября, 2011
Оружие | Утверждены Криминалистические требования к гражданскому и служебному оружию Утверждены Криминалистические требования к гражданскому и служебному оружию (48670)
В Минюсте России (N 22048) зарегистрирован приказ МВД России от 20 сентября 2011 г. N 1020, которым утверждаются Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему. В первую о ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100