НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 марта, 2013 | Виталий КУКУШКИН

А теперь, я Вам дам пулемет (22698)
оружейное делооборот оружиявооружениенарод

«Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их шансы». Эта расхожая фраза времен освоения американского Дикого Запада, но и сегодня тема вооружения народа остается актуальной не только для Америки.  

На страницы прессы выплеснулось новое сообщение о том, что «Бывший кандидат в  мэры города Тусон в Аризоне начинает кампанию по снабжению жителей районов с высокой криминальной активностью бесплатными дробовиками, чтобы они могли защитить себя от преступников, сообщает USA Today

Шон МакКласки заявил в интервью изданию Arizona Daily, что подобная программа уже была успешно запущена в Хьюстоне на деньги частных инвесторов. Ему уже удалось собрать 12 тысяч долларов на свою кампанию. По его словам, в течение 60 дней она будет запущена, и бесплатная раздача огнестрельного оружия начнется. "Мы должны отвоевать наш город, сделать так, чтобы он снова принадлежал гражданам, а не преступникам", — сказал он, добавляя, что власти не справляются с задачей по защите людей. 

Некоторые члены городского совета уже высказались на эту тему, заявив, что планы МакКласки идут вразрез с нуждами и ценностями сообщества. По мнению профессора Трэвиса Прэтта из Университета Аризоны, увеличение единиц оружие будет способствовать еще большему количеству преступлений, а не сокращать их. Оружейный вопрос в США обострился после событий середины декабря 2012 года, когда в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте маньяк-аутист расстрелял маленьких детей и их учителей. После этого страна разделилась на два почти равных лагеря: сторонников ограничения оборота оружия и тех, кто считает подобные меры нарушением конституции. 

Но трагелия продолжается, вот краткий перечень фактов одного месяца (январь 2013г) 

23 января — Число пострадавших при стрельбе в колледже в США возросло до 4 человек
20 января — Накануне в городе Альбукерке (штат Нью-Мексико) вооруженный 15-летний подросток ворвался в дом, где сам раньше проживал, и расстрелял семью из пяти человек, в числе его жертв трое детей. 

10 января — В одной из школ США произошла кровавая перестрелка, убиты 2 человека
5 января — Четыре человека погибли в результате инцидента со стрельбой, произошедшего в субботу, 5 января, в американском городе Аврора, штат Колорадо. 
1 января — Стрелки нанесли удар по отмечающим Новый год жителям Сакраменто. Погибли два человека, трое получили ранения 

Вопрос о разрешении свободного ношении оружия для населения нашей страны, как и любой другой вопрос, может быть рассмотрен с разных точек зрения. Разумеется, естественный интерес среднего жителя России сразу же обращается к практическому аспекту дела: “а что из этого выйдет”. При этом, наученные горьким опытом, наши граждане не ждут ни от каких перемен ничего хорошего; не стало бы хуже. А от того, что каждому дяде и тёте разрешат носить с собой на прогулку шпалер, или, того гляди, винт, становится неуютно. Нам и так тошно жить. А тут ещё какой-нибудь “маниак”, и у него пушка. Увольте. Все зразу вспоминают офисного стрелка Виноградова, котором мы достаточяно подробно писали в Хранителе 

http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=72785 http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=72881  

Идея вооружённого народа в общем случае не является идеей вооружившегося населения. Понятие "вооружённый" порождает вопрос "кем вооружённый", то есть заранее устанавливает подчинение и ответственность носителя оружия. Сравните понятия "вооружённых сил" и "вооружившихся сил". Первое означает "армия", второе по смыслу тяготеет к "незаконным бандформированиям". Учитывая изложенное, предлагаем читателю при рассмотрении вопроса вооружения народов и государств толковать понятие «вооружение» как вид человеческой деятельности, организуемый и управляемый народами и государствами с целью создания безопасных условий существования Общества и Государства (т. е. – планирования развития, конструирования и производства оружия), накапливания их запасов, хранения, утилизации устаревших образцов и торговли оружием и военной техникой на внутренних и мировых рынках оружия. При этом последовательность действий, раскрывающих понятие «вооружение», реализуется в виде процесса (порядка определенных действий), жестко связанного с логикой жизненного цикла. 

В связи с этим возникает следующий вопрос: не является ли всеобщее вооружение ещё одним шагом на пути к хаосу и развалу? «Классик» говорил «хотели, как лучше, а получилось как всегда». Ведь и в самом деле: вооружённая толпа есть, несомненно, источник гражданской смуты. Впрочем, многие этой смуты на самом деле жаждут. Зрелище восставшего народа, сметающего прогнивший режим и устанавливающий “справедливое правление” и впрямь греет душу ненавистникам этого самого режима. И, конечно, их ненависть более чем справедлива и более чем обоснована. Однако, ненавидеть можно только за что-то; и всегда имеет смысл задуматься, не повлечёт ли за собой справедливое мщение ровно то, что вызвало эту ненависть, только в большем масштабе. Силовое воздействие всегда вызывает еще большее противодействии, это аксиома политики. 

Есть и обратный пример. Запрет на оружие в Австралии привел к негативным последствиям (перевод не дословный) 

- Рост числа вооружённых ограблений 69% 

- Нападения с применением оружия рост 28% 

- Убийства с применением оружия рост 19% 

- Проникновения в частные жилища рост 21% 

Подтверждается тезис о том, что от любых перемен “становится хуже”. Всегда хуже. Потому что любые перемены болезненны, а зелёные плоды всегда кислы на вкус. “Лучше” может стать только в результате разумных перемен – и, разумеется, далеко, далеко не всяких перемен. Например, новейшая российская история ещё раз доказала, что, в критических ситуациях оружие оказывается в руках взбунтовавшегося народа из армейских арсеналов и полицейских складов. Можно сколь угодно приводить различную статистику, но из 160 тыс. новичков, желающих вооружиться, 100 тыс. покупают охотничье оружие, а 60 тыс. – травматическое. Однако из этой сотни тысяч якобы охотников 70% приобретают ружья с целью самообороны. Оружие становится желанным и доступным. За охотничье ружье на российском рынке просят около 45 тыс. рублей. Средняя стоимость травматики – примерно 7,5 тыс. рублей. Расходы на хранение, обслуживание и прочее могут составить до 10 тыс. рублей в год. Добавьте сюда расход патронов, чтобы навыки не терять. Предлагается, что все вместе эти расходы будут составлять примерно 10% от стоимости оружия. 

Хорошо известно, что Правительство обращается к народным массам в периоды, когда само не может справиться с ситуацией. Сегодня Российским властям не нравится идея вооружения народа, и правительство РФ не поддержало инициативу разрешить использовать для самообороны некоторые категории короткоствольного оружия. «Свободное обращение огнестрельного нарезного короткоствольного оружия окажет негативное влияние на состояние общественной безопасности в стране, повлечет за собой существенное осложнение состояния правопорядка и рост преступлений, совершаемых с его использованием либо с целью завладения им», — говорится в официальном отзыве на законопроект «О внесении изменений в федеральный закон „Об оружии“ от депутатов Государственной Думы Иванова и Семёнова, размещенном на сайте правительства страны, при этом Правительство отмечаети „продолжает оставаться крайне тревожной ситуация с правонарушениями“. Москва по зарубежным данным входит в двадцать самых опасных городов мира. По данным последних социологических опросов более 60% населения России не доверяют полиции. Только по официальной статистике МВД в России ежегодно убивают более 30 000 человек (в Афганистане за всю погибло войну вдвое меньше), пропадают бесследно более 40 000 человек. По уровню преступности Россия занимает второе место в мире.   Большинство бандитов, покупая нелегальное оружие, носят его вполне свободно, и готовы его применить для разбойных нападений и насилия. Десятки тысяч незарегистрированных пистолетов безнаказанно обращаются на черном рынке по всей стране! Преступники не боятся безоружных людей. Напротив, вооруженные граждане Прибалтики ежегодно сдают в полицейские участки десятки бандитов и предотвращают множество преступлений.   

Опыт демократических стран, в которых приняли действенные механизмы вооружения народа, по сравнению с периодом обеспечения правопорядка исключительно возможностями государственных структур, показывает значительное снижение уровня преступности!   

Какой путь выберем МЫ 

 

 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
21 марта, 2013 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Мировая оружейная разборка Мировая оружейная разборка (22510)
США опередили Россию по экспорту оружия; а Китай стал триумфатором, потеснив Великобританию. Разбор мировых «оружейных потоков» занял первые строки мировых информационных агентств. Одновременно мировое сообщество озабочено бесконтрольным распростране ...
 
 
Оружие
17 января, 2013 | Анатолий БАКАКИН
Оружие | Оружие существует для того, чтобы из него стрелять Оружие существует для того, чтобы из него стрелять (26672)
В последнее время в СМИ муссируются мнения о том, что использование огнестрельного оружия ограниченного применения приносит страдания большому числу людей. При этом приводятся факты летального исхода или нанесения тяжёлых травм от его применения. В ...
 
 
Оружие
28 декабря, 2012 | Евгений ЗОЛОТОВ
Оружие | Больше пушек, хороших и разных! Практические выводы из школьной резни Больше пушек, хороших и разных! Практические выводы из школьной резни (25720)
Америка как никогда готова наложить вето на продажу полуавтоматов. Вообще-то, традиционно, трое из каждых четырёх американцев считают святотатством покушение на прописанное в Конституции право на оружие. Однако последние опросы показали, что шесть из ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100