НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

25 октября, 2012 | Сергей МОНЕТЧИКОВ

Браунинг — имя нарицательное (окончание) (22448)
Браунингоружейное делопистолетпулемет

7,65 (9)-ММ ПИСТОЛЕТ FN-БРАУНИНГ M 1910/12

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ спрос на компактные и мощные пистолеты коммерческих образцов, возникший в начале нашего столетия, заставил Браунинга приступить к созданию более простого пистолета,

7,65-мм пистолет FN-Браунинг M 1922 (вид справа)7,65-мм пистолет FN-Браунинг M 1922 (вид справа)

чем FN-Браунинг М 1900. Уже в 1910 году появляется один из самых совершенных в то время образцов гражданского короткоствольного оружия самообороны — новый самозарядный пистолет FN-Браунинг М 1910. Основная цель, которую ставил перед собой оружейник при его создании — разработать универсальную конструкция пистолета, рассчитанную на использование патронов разного калибра и мощности. Специально для этой модели пистолета в 1908 году был создан новый патрон 9 мм Браунинг короткий без полувыступающей закраины с упором в дульце.
Производство пистолета, которое бельгийская фирма FN освоила в 1912 году, продолжалось вплоть до начала Второй мировой войны.

.45 (11,43-ММ) ПИСТОЛЕТ COLT "ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ" M 1911/ М 1911 A1

В 1896 году Джон Мозес Браунинг разработал совершенно новую оригинальную модель военного самозарядного пистолета, право на производство которого он продал в том же году фирме Colt's Patent Firearms Mfg Co. В отличие от многих других образцов короткоствольного оружия того времени, его новый пистолет обладал коробчатым сменным магазином, размещавшимся в пистолетной рукоятке.

.45 (11,43-мм) пистолет Кольт "Правительственная модель" М 1911 со взведенным курком (вид справа).45 (11,43-мм) пистолет Кольт "Правительственная модель" М 1911 со взведенным курком (вид справа)

Автоматика пистолета работала по принципу отдачи с коротким ходом ствола, причем запирание осуществлялось снижением ствола, качающегося на двух серьгах в вертикальной плоскости и сцеплявшегося с затвором в переднем положении тремя выступами. Подобным конструктивным решением, когда ствол, рамка пистолета и две серьги образовывали параллелограмм, Браунинг рассчитывал добиться включения в работу автоматики инерционной массы ствола, уменьшения скорости и энергии отдачи затора, но самое главное — повышения надежности экстрагирования стреляной гильзы. Новый патрон калибра .38 АСР, рассчитанный на использование бездымного пороха, с оболочечной пулей и цилиндрической гильзой (полуфланцевой) с полувыступающей закраиной, обеспечивал возможность универсального использования этого боеприпаса как в самозарядных пистолетах, так и револьверах. Пистолет .38 АСР Кольт-Браунинг М.1900 боевое крещение получил во время боевых действий американской армии на Филиппинах. Новое оружие по многим параметрам оказалось не совсем удачным, однако некоторые конструктивные решения, впервые реализованные в пистолете Кольт-Браунинг М.1900, впоследствии были сохранены во всех остальных моделях Кольта.
В 1905-1907 годах после целого ряда усовершенствований, последовательно вносимых оружейниками фирмы Colt в конструкцию пистолета Кольт-Браунинг М.1900 и его модификации: М.1902 и М.1905, появился модернизированный вариант нового военного самозарядного пистолета Кольт, разработанный в двух моделях (курковой и бескурковой). Это оружие было рассчитано на использование нового мощнейшего пистолетного патрона .45 АСР (гильза патрона без полувыступающей закраины с упором в дульце), отличавшегося значительной эффективностью, так как его пуля сохраняла свое останавливающее действие на расстоянии до 100 м.
Высшее командование США объявило в 1906 году конкурс на лучший револьвер и автоматический пистолет. Условия тактико-технического задания на новое военное короткоствольное оружие включали в себя: калибр не менее 11,43 мм; масса пули в пределах 14,9-15,2 г; начальная скорость не ниже 243,8 м/с. По надежности, простоте, технологичности конструкции победа в этом соревновании совершенно объективно досталась Браунингу. После всесторонних конкурсных испытаний для американской армии была выбрана модель с открытым курком. Политические мотивы и государственные испытания в марте 1911 года лишь закрепили его победу. 29 марта усовершенствованная модель этого пистолета была принята на вооружение армии и морской пехоты США под названием "US Аuto Pistol саl. 45 М 1911" или "Government Model" (Правительственная модель).
http://bratishka.ru/archiv/2006/2/images/2006021014.jpgУже вскоре пистолет Кольт принимается под обозначением "Правительственная модель" М 1911 в качестве оружия личной самообороны для вооружения первоначально только офицерского состава вооруженных сил США.
Автоматика пистолета М 1911 работала по принципу использования отдачи с коротким ходом ствола. К конструктивным особенностям этого оружия относится усовершенствованная схема запирания канала ствола сцеплением боевых выступов на казенной части ствола с боевыми упорами, выполненными на внутренней поверхности кожух-затвора. Их расцепление происходит при откате за счет снижения ствола, шарнирно связанного с рамкой уже только одной серьгой. Возвратная пружина размещалась под стволом в канале рамки. Пистолет Кольт М 1911 имел два предохранителя — механический флажковый, размещенный на рамке и автоматический, смонтированный на задней стенке пистолетной рукоятки. Конструктивно очень простой пистолет Кольт М 1911 состоял всего из 43 деталей.
Кольт М 1911 оказался настолько надежным и неприхотливым оружием, что впоследствии в течение 75 лет службы в американской армии его конструкция практически не подвергалась принципиальным изменениям.
Удачная конструкция и заслуженная высокая репутация пистолета вызвала создание не только в самих Соединенных Штатах, но и за границей на его базе многочисленных модернизированных и усовершенствованных моделей. С некоторыми частичными изменениями пистолет Кольт М 1911 А1 выпускается до сих пор и считается одним из наиболее мощных и распространённых в мире служебных пистолетов.

.22 (5,6-ММ) СПОРТИВНЫЙ ПИСТОЛЕТ КОЛЬТ-БРАУНИНГ WOODSMEN М.1915

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ стрелкового спорта в 1914 году Браунинг разработал новый спортивный пистолет Кольт-Браунинг М.1915 под малокалиберный патрон .22 LR (Long Rifle — длинный винтовочный). В 1927 году это оружие получило собственное имя Woodsmen (Охотник), хотя к охоте он не имел никакого отношения. Автоматика пистолета Кольт-Браунинг Woodsmen М.1915 работала по принципу отдачи свободного затвора. Этот пистолет имел открытый длинный ствол; сильный наклон пистолетной рукоятки; боковое расположение возвратной пружины, заимствованное впоследствии во многих конструкциях боевых пистолетов, включая знаменитый Вальтер Р.38.

9-ММ ПИСТОЛЕТ FN-БРАУНИНГ M.1935 HP (GP)

ПОСЛЕДНЯЯ конструкция пистолета Браунинга, созданного в тесном сотрудничестве с директором бельгийской оружейной фирмы FN Дидоном Сейвом, стала лебединой песней Браунинга. Проект нового пистолета был разработан в 1923 году в ответ на желание военного министерства Франции принять на вооружение мощный пистолет под патрон 9 мм Парабеллум с большой емкостью магазина. Заявка на получение патента на последний пистолет Браунинга была подана 28 июня 1923 года, однако патент США был выдан только 22 февраля 1927 года, спустя три месяца после смерти конструктора.

9-мм пистолет FN-Браунинг M.1935 HP9-мм пистолет FN-Браунинг M.1935 HP

Основными новшествами, отличавшими этот пистолет от всех предыдущих конструкций Браунинга, стало помимо оригинальной системы запирания использование мощного военного 9-мм пистолетного патрона "Парабеллум" и увеличенная емкость 13-зарядного магазина. Новое оружие получило индекс — пистолет FN Браунинг "Нi Рower"(большой мощности), по-французски это звучало "FN GP". Доминирование конструкции пистолета Браунинг FN HP повсеместно ощущается и в современных самозарядных пистолетах.
Это оружие, рассчитанное на использование мощных 9х19мм пистолетных патронов Парабеллум, выпускалось в двух базовых вариантах: с пазом на пистолетной рукоятке для крепления деревянной кобуры-приклада и секторным прицелом, рассчитанным на стрельбу до 500 м, и с рукояткой без пазов и постоянным открытым прицелом.
С 1935 года бельгийская фирма освоила серийное производство 9-мм пистолетов Браунинг FN HP. Высокие боевые и служебно-эксплуатационные качества, присущие этому оружию, позволили в том же году принять FN HP на вооружение бельгийской армии, а спустя некоторое время его закупили для своих вооруженных сил Дания, Нидерланды, Литва, Румыния, Латвия, Эстония, Перу. В годы Второй мировой войны выпуск пистолетов Браунинг FN HP был продолжен, но уже для оккупантов, которые использовали их в качестве оружия ограниченного стандарта. Оккупированные страны произвели для своих поработителей огромное количество короткоствольного оружия.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ БРАУНИНГ "АУТО-5"

ДЖОН Браунинг, будучи отличным стрелком и заядлым охотником, создал 18 моделей гладкоствольных ружей. И в этом секторе стрелкового оружия

.16 самозарядное охотничье ружье Браунинг "Ауто-5".16 самозарядное охотничье ружье Браунинг "Ауто-5"

он оставил потрясающее наследство в виде охотничьего автоматического пятизарядного ружья Браунинг "Ауто-5" и двуствольного ружья "вертикального" типа В-25. Это первый в мире серийный бокфлинт с замками рамочной системы, которому до сих пор подражают многие оружейные фирмы.

Спортсмен с двуствольным ружьем "вертикального" типа Браунинг В-25Спортсмен с двуствольным ружьем "вертикального" типа Браунинг В-25

В процессе создания охотничьего автоматического ружья Браунинг "Ауто-5" была решена задача надежной экстракции гильзы при возврате ствола в переднее положение, когда давление пороховых газов падает до атмосферного. Первая партия этих ружей была изготовлена фирмой FN в 1900 году, а их серийное производство началось с 1902 года.
В 1906 году Браунинг спроектировал для ружья "Ауто-5" отдельные стволы нормальной и укороченной длины с разной формой сверловки от цилиндра до полного чока и нарезного чока "парадокс". Позже был введен комплект сменных насадок дульного сужения, а также калибры 16 и 20.

.30 (7,62-ММ) АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА БРАУНИНГА BAR МОДЕЛЬ 1918

НАРЯДУ с созданием пистолетов, винтовок и ружей Джон Мозес Браунинг оставил свой след и в области военного длинноствольного оружия, в том числе и в виде нескольких моделей автоматических винтовок (ручных пулеметов).
Соединенные Штаты Америки стали одним из немногих государств, где высшее военное руководство не только всерьез занималось проблемой перевооружения своей пехоты новейшими образцами автоматического оружия, и в том числе автоматическими и самозарядными винтовками, но и настойчиво и целеустремленно проводило большую работу в этом направлении. Впервые к осуществлению проектов создания нового индивидуального автоматического оружия в США приступили уже в конце XIX столетия.
Одним из первых американских оружейников, разработавших действительно удачную конструкцию автоматического образца стрелкового оружия, стал Джон Браунинг. Практически полное отсутствие легкого автоматического оружия пехоты, потребность в нем американских экспедиционных войск во Франции, столь зримо доказанная тяжелейшими боями на Западном и Восточном фронтах Первой мировой, заставила командование американских вооруженных сил вплотную заняться и этим вопросом. Дабы утолить первый "голод" войск в подобном оружии, руководством армии США было принято решение о закупке для вооружения экспедиционного корпуса войск США, отправляемого в охваченную пожарищами сражений Европу для достижения перелома в войне над "бошами", во Франции — более 35 000 ручных пулеметов системы ШОША М.1915, а в Великобритании — 2500 пулеметов Льюис. Однако задача создания своего самого совершенного вооружения и боевой техники, во избежание зависимости армии от импортных поставок, стала приоритетной для американского военно-промышленного комплекса. К этим работам были подключены лучшие конструкторские силы американских оружейников. Уже к концу 1917 года Браунинг создал оригинальную конструкцию автоматической винтовки, рассчитанной на использование штатного американского винтовочно-пулеметного патрона .30-06. Новое оружие получило наименование Brauning Automatic Rifle (BAR) M.1918 (автоматическая винтовка Браунинга Модель 1918). Из-за не совсем точного тактико-технического задания, выданного на проектирование нового оружия, винтовка Браунинга была больше похожа на ручной пулемет, чем на индивидуальное оружие пехотинца. Ее автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществлялось рычагом, качающимся в вертикальной плоскости. Спусковой механизм винтовки допускал ведение одиночного и автоматического огня. Питание осуществлялось из отъемного 20-зарядного коробчатого магазина. Это оружие, несмотря на достаточно большую массу не имело сошек, что не могло сразу же не сказаться на его боевых качествах, особенно во время стрельбы с плеча. Автоматическая винтовка Браунинга начала поступать на вооружение американского экспедиционного корпуса в Европе уже в начале 1918 года.

.30 (7,62-ММ) СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ БРАУНИНГ М 1917

АМЕРИКАНСКИЕ вооруженные силы одни из первых применили новое по тем временам оружие — станковые пулеметы Кольт М 1895 еще

Американские солдаты со станковым пулеметом Браунинг М 1917. Франция. 1918 годАмериканские солдаты со станковым пулеметом Браунинг М 1917. Франция. 1918 год

в ходе испано-американской войны 1898 года, в боях на Кубе за Гуантанамо. Это оружие довольно неудачной конструкции стало первым пулеметом, принятым на вооружение армии США. С 1914 года модернизированный и приспособленный под стрельбу патронами .30-06 пулемёт Браунинга под обозначением М 1895/1914 выпускался заводами компании Маrlin. Ему на смену пришло новое оружие Браунинга, который создал удачный станковый пулемет Браунинг М 1917, ставший на многие десятилетия основным средством огневой поддержки пехотных подразделений. Его автоматика работала по принципу использования отдачи с коротким ходом ствола. Запирание производилось клином в вертикальной плоскости. Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм позволял вести только непрерывный огонь. Рукоятка управления огнем пистолетного типа. Охлаждение ствола водяное. Питание патронами осуществлялось из холщовой ленты на 250 патронов. Пулемет монтировался на станке треножного типа. Уже первое боевое применение станкового пулемета Браунинг М 1917 выявило его многочисленные преимущества перед другими образцами подобного оружия.

26 НОЯБРЯ 1926 года Джон Браунинг скончался в Брюсселе. Разносторонняя и широкая творческая деятельность Браунинга дала миру поразительные результаты. Колоссальный творческий потенциал, неутомимое трудолюбие, постоянный процесс поиска нового явились залогом того, что ему оказалось по силам одному одновременно работать сразу в нескольких направлениях как над конструкциями стрелкового оружия, так и боеприпасами к нему. Такой неимоверный по сложности труд был под стать только незаурядной во всех отношениях личности, наделенной высочайшей технической интуицией и талантом импровизации. В этом величие, слава и бессмертие его легендарного имени.

Фото из архива автора

 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
11 октября, 2012 | Сергей МОНЕТЧИКОВ
Оружие | Браунинг — имя нарицательное Браунинг — имя нарицательное (22790)

История человечества складывается из судеб сотен миллионов людей, однако многие из них остаются безымянными, а есть и такие, чьи имена со временем становятся нарицательными. К таким выдающимся оружейникам XIX — XX столетий относится и сам ...

 
 
Оружие
18 октября, 2012 | Сергей МОНЕТЧИКОВ
Оружие | Браунинг — имя нарицательное (продолжение) Браунинг — имя нарицательное (продолжение) (26668)
ПРОТОТИП этого пистолета с отдачей свободного затвора Браунинг разработал в конце 1895 года. После первых испытаний 14 января 1896 года он был усовершенствован конструкторами FN для облегчения процесса изготовления. Этот пистолет, произведенный в нес ...
 
 
Оружие
27 сентября, 2012 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Пистолеты Браунинга Пистолеты Браунинга (54728)
Пистолеты Браунинга — одни из немногих, получивших имя от своего настоящего создателя. Их конструктором стал Джон Мозес Браунинг, сын мормона, коренной американец и оружейник от Бога. Браунинг прославил свое имя и название бельгийской фирмы Fabrique ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100