НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 сентября, 2012

Гражданское оружие: за и против (27444)
оружиеоборот оружияразрешениекороткоствольноегражданское общество

Недавняя инициатива вице-спикера Совета Российской Федерации Александра Торшина, предложившего легализовать короткоствольное оружие (пистолеты и револьверы) и разрешить его продажу гражданам России для использования в целях самообороны, вновь оживила общественную дискуссию по этому вопросу.

Информационный канал Subscribe.ru исследовал отношение российских интернет-пользователей к проблеме гражданского оружия. В проведенном онлайн опросе приняли участие около 2900 российских респондентов, представляющих активную (месячную) интернет-аудиторию от 18 лет и старше. Данные этого исследования показывают, что сторонниками легального оборота огнестрельного оружия для гражданских лиц являются около 70% активных российских интернет-пользователей, что составляет примерно 42 млн. взрослых россиян.

Напротив, 25% среди всех опрошенных отвергают право граждан на вооруженную самозащиту. И по сравнению с аналогичным опросом Subscribe.ru годичной давности можно отметить некоторое сокращение доли противников гражданского оружия (с 31% до 26%).

Однако следует отметить, что большинство опрошенных допускают его ношение лишь при жестких ограничениях (41% среди сторонников легального оборота огнестрельного оружия для гражданских лиц) или не допускают такого ношения вообще, требуя от владельцев огнестрельного оружия хранить его дома (19%). Не более 10% среди защитников права на гражданское огнестрельное оружие считают возможным допустить не только его хранение, но и свободное ношение.

Несмотря на негативный российский опыт применения разрешенного законом травматического оружия, сторонники легализации рынка огнестрела для гражданских лиц ратуют главным образом за легальный оборот этого "гуманного" оружия - с патронами травматического, газового и/или светозвукового действия (55% в 2011 году и 54% в 2012 году среди сторонников легализации). Сразу же за ними "вторым эшелоном" выстроились те, кто допускает легализацию короткоствольного нарезного оружия с возможностью ведения одиночного (43% в 2011 году и 49% в 2012 году) и автоматического (26% в 2011 году и 29% в 2012 году) огня. И еще 15-20% рассматривают в качестве допустимого оружия самообороны традиционный охотничий "гладкоствол".

За легальный оборот огнестрельного оружия настойчивее всех выступают те, кто уже им обладает и те, кто намерен им обзавестись: из их числа выступают за право не только приобретать, но и носить при себе огнестрельное оружие при определенных ограничениях 49-57%, и совершенно свободно 14-24%. Напротив, среди тех, кто не имеет и не намерен обзаводиться оружием сам, лишь 24% допускают для других граждан такое право, зато 51% твердо убеждены в том, что за безопасность граждан должно отвечать государство. Другой примечательный факт состоит в том, что легальное приобретение огнестрельного оружия при условии его хранения дома набирает почти равную долю (17-20%) сторонников и среди тех, кто уже обладает оружием, и среди тех, кто намерен им обзавестись, и среди тех, кто не намерен обзаводиться оружием. То есть, вариант с хранением приобретаемого оружия дома мог бы стать основой для общественного консенсуса.

Легко ли жить без нагана? Каждый из российских интернет-пользователей, принявших участие в нашем онлайн опросе, решал для себя эту задачу учитывая множество обстоятельств. В первую очередь, конечно, оценивалась криминальная обстановка и способность правоохранительных органов защитить гражданина. Увы, за прошедший год со времени аналогичного опроса доля тех респондентов, кто им доверяет, едва-едва выросла (с 24% до 28%). На каждого доверяющего правоохранительным органам приходится в 2,5 больше тех, кто относятся к ним с недоверием, а на каждого верящего в способность полиции обеспечить личную безопасность гражданина приходится в 4,7 раз больше не верящих в это.

Большинство (88% в 2011 году и 91% в 2012 году) российских интернет-пользователей не имеют в личном пользовании никакого огнестрельного оружия. Около 54% опрошенных планируют его приобрести впервые или в дополнение к имеющемуся, но 34% опрошенных не собираются этого делать. И чем более негативную оценку дает респондент правоохранительным органам в целом и полиции в частности, тем более склонен он к признанию права приобретать на законных основаниях огнестрельное оружие для самообороны, а также права не только хранить приобретенное оружие дома, но и носить его при себе. Данная зависимость сохраняется для респондентов с любыми демографическими и социально-статусными характеристиками.

В то же время, оценка, данная респондентами правоохранительным органам в целом, не оказывает прямого влияния на то, имеет ли респондент огнестрельное оружие уже, или только собирается его приобрести или не намерен делать этого совсем. Среди тех, кто крайне отрицательно оценивает деятельность правоохранительных органов в целом, 11% уже обзавелись хотя бы одним "стволом", а 52% намерены сделать это в будущем. Лишь 21% среди этих граждан не имеют ни оружия, ни намерений его приобретать. Напротив, среди тех, кто полностью доверяет правоохранительным органам, 24% уже имеют оружие. Вероятнее всего, многие из этих респондентов имели в прошлом или имеют в настоящем некоторое отношение к деятельности указанных органов.

Аналогичное влияние на отношение интернет-пользователей к оружию оказывает оценка ими способности полиции защитить гражданина. Среди тех, кто совершенно не уверен в этом, 11% уже обзавелись хотя бы одним "стволом", а 53% намерены сделать это в будущем. Лишь 36% среди этих граждан не имеют ни оружия, ни намерений его приобретать. Данная зависимость, впрочем, естественна, так как большинство людей следуют нехитрому житейскому правилу "не уверен - не обгоняй". Среди тех, кто верит в способность полиции защитить гражданина, 21% уже обзавелись "стволами".

Стремление обзавестись огнестрельным оружием может подстегнуть или затормозить уверенность в том, что имея при себе огнестрельное оружие, в случае опасности, вы сумеете его эффективно применить. Большинство опрошенных "совершенно" (29% в 2011 году и 21% в 2012 году) и "скорее" (31% в 2011 году и в 2012 году) уверены в своих силах. И если среди первых 22% собираются приобрести оружие в ближайшее время, а 62% - в будущем, то среди тех, кто в своих стрелковых способностях "скорее" или "совершенно" не уверен, соответственно 48% и 78% не собираются становиться владельцами огнестрельного оружия.

При менее критичных и более оптимистичных оценках деятельности правоохранительных органов и дееспособности полиции влияние на отношение интернет-пользователей к оружию и вопросам его легализации опосредовано (1) ощущением личной безопасности от наличия огнестрельного оружия "при себе", (2) уверенностью в том, что количество преступлений против личности и имущества благодаря массовому распространению огнестрельного оружия сокращается, (3) уверенностью в своей способности эффективно применить огнестрельное оружие в критической ситуации, (4) уверенностью в легитимности права гражданина на самооборону, в том числе, с применением огнестрельного оружия.

Уверенность респондента в том, что с наличием под рукой огнестрельного оружия, повышается уровень его личной безопасности, наиболее заметно влияет на желание приобрести это оружие. Среди тех, кто "безусловно" (34% в 2011 году и 21% в 2012 году) и "скорее" (35% в 2011 году и 37% в 2012 году) разделяет эту уверенность, соответственно 86% и 73% намерены приобрести огнестрельное оружие в скором или в отдаленном времени. Среди тех, кто "скорее" и "совершенно" не разделяет эту уверенность, 63% и 84% не намерены обзаводиться "пушкой".

При этом стоит отметить, что опыт обладания оружием и намерение им обзавестись заметно увеличивают число тех, кто уверен в способности разрешить проблемы личной безопасности с помощью оружия. Так, среди тех, кто уже имеет оружие, а также среди тех, кто намерен его купить, в это верит 82%.

Интернет-пользователи, которые выступают за право граждан приобретать на законных основаниях огнестрельное оружие для самообороны, склонны переоценивать уменьшающее влияние массового распространения огнестрельного оружия на уровень преступности: считают, что количество преступлений против личности и имущества граждан уменьшается, 77% сторонников свободного и 54% сторонников ограниченного ношения. Напротив, около 69% противников оружия полагают, что имеет место обратный эффект - рост преступности.

В действительности сравнительная статистика по числу "стволов" на руках гражданского населения в корреляции с числом преступлений весьма противоречива. Вот и среди участников нашего опроса нет единого мнения по вопросу о том, как массовое распространение огнестрельного оружия влияет на число преступлений против личности и имущества граждан. Около 39% склонны верить, а 29% склонны не верить в снижение преступности благодаря массовому распространению огнестрельного оружия среди гражданского населения. Примерно каждый третий респондент никак не связывает эти процессы.

Оценка степени риска самому стать объектом уголовного преследования после применения огнестрельного оружия в немалой степени влияет на то, собирается ли гражданин приобрести огнестрельное оружие. Только среди "совершенно" уверенных в собственной безнаказанности респондентов 22% собираются приобрести огнестрельное оружие в ближайшее время, а 39% - в будущем. Напротив, среди тех, кто не уверен в своей способности применять оружие без конфликта с законом, 43% не собираются его иметь, а 40% допускают возможность такой покупки в неопределенном будущем, вероятно, когда изменится закон о самообороне и его правоприменительная практика. Можно допустить, что для каждого второго респондента отказавшегося от приобретения оружия основным сдерживающим аргументом является страх перед уголовным преследованием.

Следует отметить важный психологический феномен: убежденность в том, что благодаря массовому распространению огнестрельного оружия снижается количество преступлений, с одной стороны, заметно снижает опасения самому стать объектом уголовного преследования (дискомфорт), а с другой стороны, усиливает ощущения личной безопасности от имеющегося при себе огнестрельного оружия (комфорт). Таким образом, манипуляция сравнительной статистикой по числу "стволов" на руках гражданского населения и числу преступлений, к которой прибегают сторонники и противники оружия, может иметь значительный пропагандистский эффект.

http://subscribe.ru/archive/optin.custom/201209/10180749.html?clearview&email=valeriy75@rambler.ru&uuid=rYsOQyZqJN35JxlOoEh2Sw

 


Комментарии

01 октября 2012
Arlex
At last, sooemne who comes to the heart of it all

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
07 сентября, 2012 | Ольга ТРОПКИНА, Егор СОЗАЕВ
Оружие | Легализацией оружия займется общероссийское движение Легализацией оружия займется общероссийское движение (21150)
В середине осени в Москве состоится учредительный съезд общероссийской организации «Право на оружие», которая займется популяризацией идеи разрешить россиянам свободное ношение короткостволов в целях самообороны.Создатели структуры рассчитывают на ус ...
 
 
Оружие
13 августа, 2012 | Анатолий КУЧЕРЕНА
Оружие | Попытки узаконить оружие дорого обойдутся гражданам Попытки узаконить оружие дорого обойдутся гражданам (42918)
Идея легализовать свободную продажу оружия продолжает будоражить умы. Очередной всплеск "оружейного помешательства" поддерживает известный доклад экспертной группы под руководством первого замглавы Совета Федерации Александра Торшина о рефо ...
 
 
Оружие
28 июня, 2012 | Михаил ФАЛАЛЕЕВ
Оружие | Вернись, оружие! Частные охранные структуры просят возвратить им служебные арсеналы Вернись, оружие! Частные охранные структуры просят возвратить им служебные арсеналы (47406)
Российская газета в своем федеральном выпуске публикует в разделе «скандал» довольно странную статью "Вернись оружие". «Тогда депутатам и представителям МВД России, разрабатывавшим законопроект, удалось убедить общественность, что речь идет ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100