НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 августа, 2012

Не в деньгах счастье, а в постоянстве их получения (22372)
трудовые отношениязаработная платауголовная ответственность

Многие сталкиваются с такой проблемой, как невыплата зарплаты. Работает, работает человек, а ему месяц не платят, второй.

Что же можно предпринять?

Взыскать зарплату через суд или пожаловаться в трудовую инспекцию. Срок исковой давности по делам о невыплате заработной платы 3 месяца с момента, как вы узнали о нарушении своего права. Этим моментом считается день выплаты в соответствии с трудовым договором или локальным актом работодателя (например, правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда). Хотя трудовым кодексом установлено, что сроки выплаты – это обязательное условие договора, некоторые работодатели прописывают это в локальном акте, а в договоре только ссылка на документ.

Если у предприятия финансовые проблемы, и зарплату задерживают, то вы можете приостановить работу, при условии, что выплат нет больше 15 дней. Для этого напишите заявление о том, что работу приостанавливаете до выплаты причитающихся вам сумм. На работу можете не приходить, это разрешено ст. 142 ТК РФ

Письменное заявление обязательно, иначе ваше отсутствие будет считаться прогулом, за который вы можете быть уволены.

Но вы обязаны выйти на работу на следующий день, как только получите письменное уведомление о том, что работодатель готов погасить свою задолженность в день выхода.

Таким правом обладают не все работники. Трудовым кодексом запрещено приостановление работы тем, кто служит в Вооруженных силах, МЧС, правоохранительных органах, работает в аварийно-спасательных и поисково-спасательных службах, тем, кто занимается предупреждением или ликвидацией стихийных бедствий, государственным служащим, в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования, а также тем, в чьи обязанности входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Ничто не мешает во время приостановления работы или при отсутствии такой возможности обратиться в суд, чтобы взыскать зарплату. В данной ситуации, как установил Верховный суд РФ, длительная невыплата зарплаты – длящееся правонарушение, поэтому пока вы работаете и ждете свои кровные, трехмесячный срок исковой давности не начинает течь.

Вообще с таким работодателем стоит расстаться. Зачем трудиться бесплатно? Работы другой нет? Так и это не работа, раз не платят. Бегите скорее в суд, а то разорится совсем, вообще нечего будет взыскать.

Длительная невыплата заработной платы – один из первых признаков приближающегося банкротства. Уже неоднократно были случаи, когда обанкротившиеся ООО бросали хозяева. И даже после вынесения решения о взыскании зарплаты люди ничего не получили, потому что взять с фирмы нечего: счета пусты, имущества нет. А хозяин (учредитель) не отвечает по долгам своего ООО.

Так что если не выплачивают зарплату больше месяца – срочно в суд. Тем более, что пошлину вам платить не нужно.

Источник:http://www.liveinternet.ru/users/valruma/post228986341/page1...


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Специальная подготовка
16 ноября, 2011
Специальная подготовка | Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы (33171)
Продолжаем цикл публикаций в помощь генеральному директору частной охранной организации по вопросам трудового законодательства. Одновременно журналом Охранная деятельность открыта прямая линия для руководителей и частных охранников по правовым вопрос ...
 
 
Специальная подготовка
30 ноября, 2011
Специальная подготовка | Рейтинг нарушений трудового законодательства Рейтинг нарушений трудового законодательства (13081)
Продолжаем цикл публикаций в помощь генеральному директору частной охранной организации по вопросам трудового законодательства. Одновременно журналом Охранная деятельность открыта прямая линия для руководителей и частных охранников по правовым вопрос ...
 
 
Управление предприятием
24 ноября, 2010
Управление предприятием | Порядок расчета заработной платы охранника в городе Москва Порядок расчета заработной платы охранника в городе Москва (42299)
Каким же должен быть размер заработной платы и насколько правомерны требования налоговиков по применению среднеотраслевых норм заработной платы на одного работника?
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100