НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 мая, 2012 | Дмитрий СТАРЫЙ

Фантастически надежная Мурка (34458)
гладкий стволслужебное оружиеМР 153ружья

Из цикла «Оружие самообороны и служебное оружие»

Одной из самых популярных самозарядных моделей на российском рынке гладкоствольного гражданского и служебного оружия является ижевское ружье МР - 153.

В основу этого оружия легли наработки сделанные еще в начале 60-х, когда  попытка создания газоотводного дробового полуавтомата на Ижевском механическом заводе была предпринята конструктором Н. Галуновым в начале 60-х годов. Образец получил индекс ИЖ-21, а одновременно разрабатываемая "помпа" ИЖ-20.

Но тогда, поскольку, ответственные товарищи полагали, что советских охотникам вполне достаточно имеющегося оружия, заказов получить не удалось, и разработку прекратили .

После же того, как  в серию пошла  первая отечественная "помпа" ИЖ-81 стало ясно, что вопрос о начале производства самозарядки - лишь дело времени. Тем более, что новая редакция Закона об оружии открывала в России огромный рынок сбыта. И это не говоря о весьма заманчивых перспективах экспорта - только в Алжир было продано около 100 тысяч ружей ИЖ-81!

В 1998 году  задача "превращения" отработанной модели "помповика"в самозарядку была поставлена перед молодым конструктором Константином Евсеевым, и очень быстро он спроектировал новое ружьё, получившее индекс МР-151.  Однако образец был признан неудачным - схема двигателя с ручной регулировкой количества отводимых газов усложняла эксплуатацию ружья и снижало надёжность.

Проведя "работу над ошибками" Константин  Евсеев создал новое ружьё, названное МР-153. Следует отметить , что техническое задание пополнилось немаловажным пунктом - специально для американского рынка ружье должно быть спроектировано под патрон "супермагнум", для популярной в Северной Америке охоте на гусей на перелетах.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00033646/pimg00533063.jpg

Кстати возможность стрельбы "супермагнумом" была максимально использована в рекламной кампании, и, вероятно, принесла свои результаты. Хотя, надо признать ниша применения этого патрона весьма невелика.

Конструктивная схема МР-153 - отвод пороховых газов с автоматическим регулятором импульса двигателя автоматики. Двигатель автоматики - с кольцевым газовым поршнем, перемещающимся по наружной поверхности трубки магазина.Автоматический газовый регулятор обеспечивает надежную работу автоматики на различных патронах.

Затвор продольно скользящий, запирание канала ствола осуществляется боевым упором качаю¬щегося клина, расположенного в затворе и поднимающегося в крайнем переднем положении тягой. Боевой упор клина входит во фрезерованную выемку в муфте ствола. В результате получилось мощное и надежное ружье, хорошо работающее даже с "самокрутом" и не очень качественными заводскими патронами (проблемы с перезарядкой отмечаются только со спортивными маломощными патронами).

http://daily.sec.ru/pbimgs/00033646/pimg00533065.jpg

Ружьё выпускается с патронниками длиной 76 и 89 мм. Длина ствола может быть 610, 660 мм (обычно для США с патронником 89 мм) и 710 мм. Небольшими партиями выпускаются стволы длиной 750 мм.

Штатная емкость патронника  4 (для патронов с длинной гильзы 76мм) и 3 (для супермагнума длинной 89 мм).Конструкция подствольного магазина позволяет использовать гайки - удлинители, которые позволяют повысить ёмкость магазина  на один, два и пять  патронов. Для удобства обращения с разобранным ружьём (без ствола) под гайку магазина ставится специальная пластиковая пробка, которую перед стрельбой для увеличения ёмкости магазина надо снять.

Разработана также конструкция удлинителя на два патрона, который не требует установки удлинённой пружины, но пока в производстве его нет. Конечно, повышение ёмкости необходимо далеко не всем охотникам. МР 153 быстро вошло в список "Сто лучших товаров России", многие торгующие оружием российские фирмы признали его лидером продаж, а два охотничьих журнала "Guns & Ammo" и "Sports Afield" назвали его ружьём 2001 года в США.

МР 153 создавалась, несомненно прежде всего как охотничье ружье, хотя возможность его использования "для самообороны и охраны правопорядка" указывалась во всех рекламных проспектах. Однако ружье получилось все же более "охотничье", чем "самооборонное" - в силу приличных габаритов.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00033646/pimg00533067.jpg

Заинтересовала МР 153 и спортсменов занимающихся практической стрельбой, где компактность ружья не столь важна. В новой модели ихтпривлекла возможность увеличения емкости магазина, мощность, высокая надежность при сравнительно невысокой цене . Хорошо выбранное и тюнингованное МР 153, как показали соревнование вполне могло соперничать с такими признанными стрелками-практиками моделями как, например "Беннели".

Ижмеховцы довольно быстро откликнулись на пожелания спортсменов, выпустив модель для практической стрельбы.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00033646/pimg00533069.jpg

Новый образец получил ударопрочный пластмассовый приклад с насечкой в зоне хвата, посадочное место для установки универсальной планки Пикатинни для монтажа прицелов, увеличенные в размерах кнопки предохранителя и перехватывателя, которые существенно облегчают управление ружьем, особенно в экстремальных ситуациях, и некоторые другие полезные доработки.

Несомненный самооборонный и служебный потенциал ружья был раскрыт после появления модели с коротким стволом и складным прикладом по типу АК-74М.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00033646/pimg00533071.jpg

Ружье прошло так же сертификацию как служебное оружие под обозначением МР 153 С.

Следует отметить зарубежный успех МР 153, или "Мурки", как ее прозвали наши сограждане, не только в США, но и Европе и Азии. Привлекает в ружье не только его цена, но и фантастическая, с точки зрения иностранцев надежность. Итальянец Клаудио Бигатти, сотрудник журнала "Арми э Тиро", рассказал о варварском испытании, котором он со своими коллегами подверг российскую "Мурку": "В течение пяти дней мы отстреляли 50.000 патронов из российского "полуавтомата", и единственная деталь, которая вышла из строя, была пружинка ценой в десять чентезимо. Охлаждение водой, полировка тканью из шерсти ламы, нагрузка на оксидное покрытие - все это ружье выдержало. Чтобы уложиться в программу, которая предусматривала в среднем десять тысяч выстрелов в день, мы стреляли даже ночью."

О популярности этого ружья за рубежом говорит, в частности, большое количество деталей для тюнинга "Мурки". Таких например, как складной приклад,

http://daily.sec.ru/pbimgs/00033646/pimg00533073.jpg

или кронштейн для коллиматорного прицела.

http://daily.sec.ru/pbimgs/00033646/pimg00533075.jpg

Надо сказать, что ряд деталей для тюнинга производят сегодня и в России.

Впрочем, "Мурка" увы, не беспроблемное ружье.  Главным ее недостатком является невысокое качество изготовления (экспортные образцы выполнены более тщательно). В последнее время довольно трудно найти идеально засверленный ствол. Приходится выбирать путем отстрела. Тем не менее, должен отметить, что несмотря на присутствующие очевидные грехи в геометрии ствола, вполне можно выбрать ствол с хорошими рабочими свойствами.

При покупке МР 153 следует обратить внимание на следующие возможные дефекты:

  1. Кривая прицельная планка, в основном кривые не планки а рифленая накатка на них.
  2. Кривой ствол - когда смотришь на свет, поворачивая ствол, теневые кольца смещены.
  3. Несоосный патронник.
  4. Смещенная мушка
  5. Соосность со стволом сменных чоков - Смотришь со стороны дульного среза, при вверченной насадке в глубине (~4см) должно быть видно ровное (выступающее) кольцо в месте посадки насадки. Кольцо должно быть идеально ровное. И чтобы чоки нормально ввинчивались-вывинчивались.
  6. Рукоятка затвора крепится пружинной защёлкой. При покупке ружей первых годов выпуска (в дальнейшем этот недостаток был устранен) стоит обратить внимание, чтобы она не болталась в своём гнезде - может потеряться при стрельбе.
  7. Проверить механизм перезарядки фальшпатронами.

При выборе лучше всего осмотреть все имеющиеся в наличии стволы, и выбрать из них лучший. При этом, бывает, приходит преодолевать сопротивление продавца, которому  просто лень вытаскивать все ружья. Но если вы выберете удачный экземпляр, то получите высоконадежное  ружье, близкое к идеалу по соотношению "Цена - Качество", вдобавок, с большими возможностями для тюнинга.

В заключение отметим, что Ижевский механический завод начал выпуск усовершенствованное ружье под наименованием МР-155, в которой сохранены все лучшие качества предыдущей модели "Мурки", но при этом уменьшен вес за счет размещения механизма регулировки импульса двигателя автоматики в газовом поршне (что одновременно улучшило баланс ружья) и использования облегченной прицельной планки (арочного типа), уменьшена длина ствольной коробки модификации под патрон 12/76 (что обеспечило дополнительное снижение веса).  Улучшена эргономика за счёт: новой конструкции затылка-амортизатора,  возможности регулировки понижения гребня приклада, за счёт сменных вкладышей между прикладом и ствольной коробкой, усовершенствованной конструкции УСМ (уменьшен ход спускового крючка, увеличены размеры кнопки предохранителя).

http://daily.sec.ru/pbimgs/00033646/pimg00533077.jpg

Также модернизированная  "Мурка" приобрела новые потребительские свойства: Исполнение для стрелков-левшей, возможность установки дополнительных прицельных приспособлений (оптических или коллиматорных прицелов), возможность постановки дополнительного ствола без слесарной подгонки в условиях ремонтной мастерской. Кроме того в конструкцию ружья введён механизм отсечки, позволяющий отключать подачу из магазина и быстро произвести выстрел другим патроном, чем те, которыми снаряжен магазин.

Опубликовано на портале http://www.sec.ru/

 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Специальная подготовка
27 мая, 2008 | Сергей РАЗУМОВ
Специальная подготовка | Служебное одноствольное многозарядное ружье МР-133С Служебное одноствольное многозарядное ружье МР-133С (22237)
В перечне служебного оружия, гладкоствольное ружье МП-133 С занимает свое место, оно используется на внешних постах стационарных объектов, при охране грузов при их транспортировке.  МР-133 сертифицировано на соответствие требованиям безопасности: сер ...
 
 
Оружие
11 сентября, 2015 | Дмитрий СТАРЫЙ
Оружие | АК двенадцатого калибра АК двенадцатого калибра (113482)
Обзор мы начнем  с самой популярной модели отечественного гладкоствольного оружия как в охранных структурах, так и у "самооборонщиков". Речь идет о гладкоствольных ружьях (которых производитель настойчиво называет карабинами&# ...
 
 
Оружие
01 февраля, 2011
Оружие | Лучшие винтовки ХХ века Лучшие винтовки ХХ века (31048)
Американский телеканал Military Channel составил рейтинг лучших образцов стрелкового оружия, созданных в ХХ веке. Каждая модель оценивалась военными экспертами по точности огня, боевой эффективности, оригинальности конструкции, удобству применении и ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100