НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 апреля, 2012

О пистолете и не только (29876)
оружиесамооборонатравматическое оружиеограниченного поражения

Мы продолжаем цикл статей, посвященных самообороне. Как говорил Аль Капоне: «Пистолет и доброе слово – это лучше, чем просто доброе слово». Сегодня мы попробуем разобрать, насколько это выражение применимо к самообороне, и поговорим о травматическом оружии.
На постсоветских просторах покупка любого травматического оружия начинается с получения лицензии. Только при ее наличии вам на законных основаниях смогут продать понравившийся вам образец. Так как получение лицензии – это скорее юридическая, а не оружейная проблема. На этом этапе нам вполне достаточно знать, что для ее получения необходимо пройти стандартную медкомиссию и быть законопослушным гражданином.
Для того чтобы правильно пользоваться оружием и уметь справляться с ситуациями его отказа, необходимо иметь представление о том, как оно работает, поэтому МирСоветов, как обычно, начнет с теории. Оружейные основы, пожалуй, для наглядности лучше рассматривать на боевых единицах, именно их мы и будем разбирать, не забывая упоминать про отличия в гражданском варианте.

Патроны

Строение патронаОсновой любого патрона является гильза, внутри которой располагаются все основные составляющие. При выстреле ударник оружия попадает в центр ее торца, где находится капсюль с затравочной смесью. Накол капсюля вызывает детонацию затравочной смеси, которая и поджигает основной пороховой заряд. Сгорание пороха приводит к образованию большого давления пороховых газов, которые и разгоняют пулю.
Подавляющее большинство травматических пуль изготавливается из резины и имеют шарообразную форму. Кстати, совсем не обязательно, что в патроне всегда обязана находиться пуля. В газовых патронах ее место занимает раздражающее вещество, а в световых или шумовых применяется специальный химический состав.
Пожалуй, самой важной характеристикой патрона является его калибр. Грубо говоря, калибр патрона означает, что именно этот патрон по габаритным размерам подходит для вашего оружия. Для травматического оружия калибр определяется величиной внутреннего диаметра ствола оружия. Т.е. если вы купили пистолет калибром 9 мм, то и патроны к нему необходимо покупать калибром именно 9 мм.
Еще одной важной характеристикой патрона является размер гильзы. При одном и том же калибре он может быть разным. Поэтому калибр патрона может обозначаться парой чисел. Например, патрон 10х23T – калибр 10 мм, длина гильзы 23 мм, буква «Т» означает «травматический»; 10x32Т – калибр 10 мм, длинна гильзы 32 мм. Если второй цифры нет, то пугаться не стоит. В этом случае подразумевается, что она является стандартной и ее все знают. Примером может послужить калибр 9-РА.
Все бы хорошо, только и здесь не обошлось без путаницы стандартов. Что у нас миллиметр, то у других дюйм. Поэтому одно и то же можно написать несколькими вариантами и зарубежные калибры обозначают в дюймах с точностью до 3 знаков после запятой. Если третий знак является нулем, то обычно он не пишется. Так, например калибр «.22» (точка двадцать два) это не что иное, как 0,22 дюйма. На жаргоне такие калибры читают как двух или трехзначное число. Например, «.308» – триста восьмой, «.50» – пятидесятый, «.380» – тридцать восьмой.
Самые распространенные калибры травматических патронов:

  • 9-РА
  • 10х22Т
  • 10х32Т
  • .380GUM
  • 13х45Т
  • 12х35
  • 18х45T

Максимальная начальная кинетическая энергия пули
Травматические патроны с резиновой пулейТравматическое оружие появилось уже достаточно давно, поэтому, как можно догадаться, за все время существования оно претерпело ряд изменений. Первые модели оружия имеюли дульную энергию пули около 20 Дж, но постепенно переросли в 85 Дж метателей. Начальная кинетическая энергия пули – это кинетическая энергия пули в момент ее вылета из стола, она же дульная энергия. Фактически дульная энергия – это та самая школьная формула кинетической энергии: масса * скорость в квадрате и все это деленное на 2.
На сегодняшний день самыми распространенными являются патроны с кинетической энергией в 35 Дж и 50 Дж. Выбор осуществляется исходя из конкретной модели пистолета. Если вы вставите 50 Дж патрон в оружие, рассчитанное на 35 Дж, то в подавляющем большинстве выстрелов из вашего пистолета помимо пули вылетят еще и некоторые элементы корпуса.
Пули с высокой дульной энергией обладают более высокой пробивной способностью одежды и соответственно более эффективным останавливающим действием. Хотя на самом деле прямой зависимости между этими величинами нет, но выбор все же лучше остановить на оружии, рассчитанном минимум под 50 Дж патрон.
О недостатках – у патронов бывают осечки. К основным причинам можно отнести:

  • неправильный накол капсюля, когда ударник пистолета попадает не точно в центр;
  • бракованный капсюль;
  • отсыревший пороховой заряд.

В любом случае в критической ситуации от такого патрона придется быстро избавляться, и как это сделать, мы еще поговорим.

Принцип работы пистолетов

Пистолет МакароваТеперь пришло время разобрать, как же происходит сам выстрел и что непредвиденного может произойти во время него. Героем нашего рассказа станет знаменитый пистолет Макарова, который стоит на вооружении не только милиции, но и в армии. Данный образец выбран не только из чувства патриотизма, но и потому что его принцип работы такой же, как и у большинства травматических пистолетов.
Условно процесс стрельбы можно разделить на следующие части:

  • заряжание пистолета и его перевод в боевое положение;
  • выстрел;
  • выбрасывание отстрелянной гильзы;
  • подача в ствол нового патрона.

Итак, начнем с начала, а именно с процесса заряжания пистолета. Здесь в качестве объекта для хранения патронов выступает магазин. Каждый последующий вставленный в него патрон давит на подаватель магазина, на который в свою очередь снизу давит пружина. Поэтому в верхней части магазина на боевом дежурстве всегда находится готовый к использованию патрон и даже если его вытянуть, его место займет нижерасположенный собрат.
После того как магазин заряжен, он вставляется в рукоятку пистолета. Следующим шагом является перевод пистолета в боевое положение. Для того чтобы это сделать нужно, отвести затвор назад и резко отпустить. Рассмотрим, что же сейчас происходит внутри пистолета.

Принцип работы пистолета

Отодвигаемый назад затвор (1) движется по пазам рамки и сжимает возвратную пружину (2), которая располагается вокруг ствола (3). Двигаясь назад, затвор нажимает на курок (4) и отводит его в боевое положение, где он фиксируется благодаря шепталу (5). Теперь затвор отпускается и под действием сжатой возвратной пружины начинает двигаться назад. Внутри верхней части затвора находится досылатель. Фактически это обычный выступ, который при движении назад свободно скользит по верхнему патрону из магазина. Двигаясь же вперед, досылатель упирается в тыльную часть гильзы верхнего патрона (6) и начинает толкать его вперед. В результате патрон выскакивает из магазина и толкаемый досылателем начинает двигаться в патронник (7). В этот самый момент в верхней части магазина освобождается одно свободное место, куда и устремляется очередной подпружиненный патрон, если он, конечно, есть. Патронник представляет собой обычный цилиндр, внутренняя часть которого расточена под форму патрона. Кроме того, впереди него имеется небольшой уступ. Сделано это для того чтобы очередной патрон во что-нибудь уперся и по инерции не вывалился из ствола раньше времени.
Когда пуля заходит в патронник, а затвор возвращается в свое первоначальное положение в проточку гильзы патрона входит зацеп (8), расположенный все в той же внутренней части затвора.
Теперь пришло время выстрела. Для этого указательным пальцем нужно нажать на спусковой крючок (9), который потянет спусковую тягу (10). Итог: поворот шептала и срыв подпружиненного курка. Теперь курок бьет по ударнику (11), который в свою очередь бьет по капсюлю, в результате чего пуля начинает вылетать из стола. В это же время давление пороховых газов воздействует так же и на дно гильзы. Это приводит к откату затвора, в результате чего стреляная гильза вытягивается из патронника при помощи зацепа выбрасывателя. При дальнейшем движении гильза ударяется об отражатель и вылетает через окно затвора за пределы пистолета. Дальше весь цикл заряжания повторяется уже автоматически без человеческого участия.
Что дает нам такая схема работы. Пожалуй, одним из главных плюсов является довольно высокая скорострельность. Все что нам нужно сделать – это перевести пистолет в боевое положение, а всем остальным будет заниматься автоматика пистолета. Еще одним преимуществом является быстрая перезарядка, так как патроны пистолета хранятся в магазине.

Возможные проблемы

Утыкания или перекос патрона. В этом случае очередной патрон, двигаемый досылателем, застревает где-то по дороге в патронник, так в него и не попадая. Причин такого поведения может быть несколько. Возможно, затвор откатился не до конца, или магазин пистолета был где-нибудь деформирован. Некачественные патроны так же могут быть причиной перекоса.

Неизвлечение гильзы. Добавить к названию, пожалуй, нечего. Отстрелянная гильза остается внутри оружия, в результате чего следующий патрон не сможет попасть в патронник. Почему это может происходить? Если гильза патрона сделана из некачественного материала, то после выстрела ее может «раздуть» – т.е. под действием высокого давления пороховых газов гильза увеличится в объеме. При таком раскладе слишком высокое трение гильзы о патронник приведет к тому, что затвор не получит необходимую энергию и не выбросит гильзу за пределы оружия. Сильное загрязнение оружия также может привести к неизвлечению.

Непредвиденные ситуации:

  • магазин вставлен в пистолет, патрон в патроннике, нажатие на спусковой крючок, ударник бьет по капсюлю, щелчок и тишина. Самой распространенной причиной такого поведения является осечка патрона. В боевых условиях в этом случае нужно как можно быстрее передернуть затвор, для того чтобы избавить пистолет от бракованного патрона. Решения проблемы как такового нету и это всегда останется игрой в повезло/не повезло. Здесь лучшим вариантом будет покупка патронов только у проверенных производителей;
  • нажатие на спусковой крючок, выстрел и откатившийся затвор замирает в средней части. Причиной этому обычно служит перекошенный патрон или не выброшенная гильза. Решением может быть попытка каких-либо махинаций с досыланием затвора, в результате чего патрон все же сможет попасть в патронник. Но в боевой ситуации в условиях острого ограничения во времени это может и не сработать. Поэтому если запасного плана в критической ситуации у вас нет, то лучшим решением будет высокоскоростное маневрирование в направлении в сторону от противника в место, где вы сможете тихо и спокойно разобрать свое оружие.

Даже, несмотря на некоторые недостатки пистолетной схемы, этот тип оружия благодаря своим плюсам остается самым распространенным на рынке. Но помимо этого варианта существуют еще и другие подходы, которые явно или косвенно обходят вышеописанные проблемы.

Револьверы

РевольверПрежде чем перейти к револьверам, давайте вернемся к пистолетной схеме и разберем, что такое стрельба самовзводом. Итак, затвор пистолета передернут, патрон в патроннике, а курок отведен назад и находится в боевом положении. Представим, что в этот момент мы передумали стрелять и решили вернуть все в первоначальное положение. Для этого можно поставить пистолет на предохранитель, в результате чего курок перейдет в нейтральное положение. Но даже сейчас есть возможность для стрельбы без сторонних махинаций. Для этого нужно просто снять пистолет с предохранителя и нажать указательным пальцем на спусковой крючок. При этом сначала курок будет отодвигаться в боевое положение, после чего сорвется и ударит по ударнику. При следующем выстреле все эти действия за вас произведет автоматика пистолета, в результате чего указательному пальцу останется лишь произвести небольшое движение спускового крючка.
Из всего этого видны некоторые минусы. Во-первых, при стрельбе самовзводом спусковому крючку придется пройти большее расстояние, в результате чего затраченное на выстрел время немного увеличится. Во-вторых, в этом случае указательным пальцем придется приложить большее усилие, что может привести к снижению точности при стрельбе.
Свое название револьверы получили благодаря вращающемуся («revolving» – «вращение») барабану, в отверстиях которого располагаются патроны. Каждое их этих отверстий и есть патронник, который в пистолетной схеме был всего один. В обычных револьверах нет никакой автоматики, использующей отдачу пороховых газов, и все выполняется только силами самого стрелка. Вести стрельбу из револьвера можно двумя способами. В первом случае нужно отвести курок в боевое положение, после чего нажать на спусковой крючок. Второй вариант – это стрельба самовзводом. При этом силы стрелка будут расходоваться не только на отведение курка в боевое положение, но и на поворот барабана, на определенный угол, при котором произойдет совмещение очередного патронника со стволом револьвера.
Для перезарядки патронов барабан револьвера откидывается вбок, или полностью отсоединяется от рамки. Чтобы удалить стреляные гильзы необходимо нажать на экстрактор, располагающийся внутри барабана. При заряжании свежей порции боеприпасов нет никакой автоматики, и все патроны последовательно вставляются в отверстия на барабане. Правда, существуют специальные захваты, позволяющие быстро вставлять в барабан сразу все патроны, но в реальной боевой ситуации применения травматического оружия это является скорее чудом, нежели распространенной практикой. Количество патронов револьвера ввиду ограниченных размеров барабана обычно находится в пределах от 5 до 7.

Преимущества:

  • простота и надежность конструкции;
  • при осечке к следующему патрону можно перейти простым нажатием на спусковой крючок;
  • конструкция револьвера исключает проблемы с утыканием патрона или неизвлечением гильзы;
  • низкие требования к обслуживанию;

Минусы:

  • относительно низкая скорострельность;
  • требуется прилагать значительное усилие на спусковом крючке при стрельбе самовзводом, в результате чего точность стрельбы может измениться далеко не в лучшую сторону;
  • небольшое количество патронов.
  • довольно значительное время перезаряжания.

Продолжение следует


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100