НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

19 января, 2012 | Юлия ОЗЕРОВА

Арбалеты…Что мы знаем о них? (20610)
арбалеторужиестрельбаоружейное делооружие как хобби

История арбалетов и луков уходит своими корнями в глубь веков, а точнее к VI веку, когда принцип действия огромных метательных устройств для осады был воплощен в переносном стрелковом оружии. Некоторые историки полагают, что родина арбалета в Китае. Но также известно, что древние греки пользовались гастрофетами (в переводе с греч. «стреляющие животом»), римляне также активно применяли аркубаллисты и манубаллисты. Конечно, баллисты были неудобными и громоздкими, но все же ручным видом оружия. В эпоху античности они не получили массового распространения, а вот в средневековье наступил настоящий расцвет арбалетов.
История лука и арбалета чем-то схожа. Более известный предшественник арбалета, лук, во многом уступал своему стальному собрату: высокая дальность стрельбы арбалета, возможность прицела, немалая мощность (двухсотграммовая металлическая стрела с легкостью пробивала кольчугу и доспехи). Собственно, любой, даже неподготовленный человек мог произвести вполне качественный выстрел из арбалета не хуже профессионального лучника, на подготовку которого требовались годы и годы тренировки. Все это было отличной альтернативой луку, хотя последний долгое время не сдавал своих позиций. Прежде чем арбалет был по достоинству оценен и принят на вооружение во многих странах, ему долгое время приписывали дурную славу оружия трусов. Было время, когда он был даже запрещен к использованию.

Единственным, но существенным недостатком арбалета является - низкая скорость стрельбы. Опытный лучник мог затратить 3-4 секунды на манипуляции закладывания стрелы. А чтобы перезарядить тяжелый арбалет, требовалась физическая сила и время. В это время арбалетчик должен был укрываться за массивным, тяжелым щитом (павезой), затрудняющим перемещение либо же иметь при себе сопровождающего щитоносца, поэтому арбалеты было неудобно использовать в открытых сражениях. Конный воин также не мог воспользоваться арбалетом. А вот для защиты крепостей и гарнизонов он был идеален. Поэтому наибольшее распространение арбалеты получили в XI-XVI вв. в Европе, в период разгара феодальных войн. Бывали случаи, что для отражения нападения замка было достаточно нескольких десятков арбалетчиков. На Руси арбалет, он же самострел, широкого распространения не получил. В большинстве случаев его использовали охотники.

В средние века конструкция арбалета постоянно совершенствовалась, появлялись новые типы конструкций. Большим прорывом считается изготовление составных луков, т.е. сделанных из разных материалов, способных выдерживать большее натяжение, чем древесина (сухожилия животных, бычий рог). Составная дуга значительно увеличила дальность полета стрелы и уменьшила арбалет в размерах. Позднее появились стальные дуги, обладающие еще большей гибкостью (натяжение тетивы равнялось 550 кг, а дальность - более 400 метров). Было разработан механизм, предохраняющий от возможности случайного выстрела. Разнообразие моделей арбалетов в средневековье достигло апогея: создавались двулучные и трехлучные арбалеты, многозарядные и магазинные. Модернизация коснулась и спусковых механизмов: от простых до многорычажных и промежуточных. Желоб для стрел впоследствии заменили на специальную трубку, из которого можно было стрелять пулями. Так появились аркебузы - первые ружья. С распространением огнестрельного оружия эпоха арбалетов практически закончилась.
Продолжение следует


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Вооружение
11 апреля, 2007 | Владимир Давыдов
Вооружение | РЕТРООРУЖИЕ РЕТРООРУЖИЕ (145899)

Старанием разведывательных, диверсионных, антитеррористических, спасательных, охранных и других подразделений продлены дни старинного оружия.

 
 
Оружие
27 октября, 2011
Оружие | Утверждены Криминалистические требования к гражданскому и служебному оружию Утверждены Криминалистические требования к гражданскому и служебному оружию (48670)
В Минюсте России (N 22048) зарегистрирован приказ МВД России от 20 сентября 2011 г. N 1020, которым утверждаются Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему. В первую о ...
 
 
Оружие
18 августа, 2009 | Геворг МИРЗАЯН
Оружие | Вспышка, пламя и ужасный звук Вспышка, пламя и ужасный звук (26252)
Продолжаем серию статей из истории оружия. Сегодня поговорим о порохе. Порох, пожалуй, самое кровавое изобретение человечества. Без него европейские монархии не только не стали бы властелинами мира, но даже не появились бы на свет.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100