НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 сентября, 2011 | Василий СЫЧЕВ

Минобороны отказалось от закупок АК-74 в пользу нового автомата (35406)
автоматоружие армииКалашниковизобретениеновации

Министерство обороны России отказалось от закупок автомата АК-74, не став продлевать контракт с "Ижмашем" на поставку этого оружия. Такое решение военные объяснили тем, что на складах скопилось большое количество автоматов, а армии нужно более современное и мощное оружие. Закупки стрелкового оружия у "Ижмаша" возобновятся только тогда, когда концерн предложит военным новый автомат. Сам концерн уже приступил к разработке нового оружия и рассчитывает продемонстрировать его военным до конца 2011 года.

Автомат АК-74 был принят на вооружение в 1974 году. За все время производства было выпущено около шести миллионов единиц этого оружия. АК-74 калибра 5,45 миллиметра, согласно каталогу "Оружие Калашникова" (издательство "Военный парад", 1997 год), оснащен отъемным магазином на 30 патронов и обладает прицельной дальностью до тысячи метров. Предельная дальность полета пули, пущенной из АК-74, составляет 3,2 тысячи метров, а расстояние, на котором сохраняется убойное действие пули - 1,4 тысячи метров. Скорострельность автомата составляет 40 выстрелов в минуту при стрельбе одиночными и сто - при стрельбе очередями. В зависимости от модификации масса оружия составляет от 3,3 до 5,9 килограмма.

Покупка АК-74 не была включена Министерством обороны в план ни на 2011, ни на 2012-2013 годы. "Прежде всего, это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, они в десятки раз превышают потребности", - заявил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. По разным оценкам, текущих запасов автоматов военным хватит на ближайшие 15-20 лет, при том что списание оружия по непригодности в настоящее время происходит нечасто. Сами военные утверждают, что закупка оружия у "Ижмаша" возобновится, когда концерн, занимающийся производством автоматов Калашникова, предложит военным новую, более современную модель.

http://www.globalitv.ru/userfiles/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg

АК-74 (сверху) и АК-74М.

Фото с сайта world.guns.ru

Из всех АК-74, скопившихся на военных складах, значительная доля приходится на немодернизированное оружие. Сегодня концерн "Ижмаш" занимается производством уже АК-74М, которые отличаются от базовой модели наличием крепежа для различных оптических и электронно-оптических устройств.

Основные характеристики АК-74М по сравнению с АК-74 сохранились.

Изменения коснулись лишь конструкции дульного тормоза-компенсатора, уменьшившегося в размерах, а также длины ствола (460 миллиметров против 415 у АК-74). В обновленном автомате приклад, цевье, ствольная накладка и магазин изготавливаются из стеклонаполненного полиамида.

В относительно короткие сроки возможно было бы произвести модернизацию всех АК-74, находящихся на складском хранении. В частности, "Ижмаш" мог бы, как это принято, например, у американских компаний, предложить военным комплекты модернизации стрелкового оружия. Или министерство обороны могло бы разместить на заводе "Ижмаш" заказ на модернизацию автоматов, однако военное ведомство этим заниматься не планирует. Компенсировать отсутствие заказов со стороны российских вооруженных сил "Ижмаш" намерен увеличением экспорта автоматов, а также повышением объемов производства спортивного оружия.

С 1994 года в России серийно выпускаются автоматы Калашникова "сотой серии". Автоматы производятся под патроны разного калибра: 5,45 (АК-105), 5,56 (АК-101 и АК-102) и 7,62 (АК-103 и АК-104). Масса оружия в зависимости от модели составляет от 3,2 до 3,6 килограмма. Их прицельная дальность варьируется от 500 метров у АК-102/104/105 до тысячи метров у АК-101/103. Автоматы, обладающие темпом стрельбы в 600 выстрелов в минуту, оснащаются отъемными секторными магазинами на 30 патронов, пластмассовыми прикладом, цевьем, ствольной накладкой и рукояткой управления огнем, а также планкой для крепления прицелов.

Автоматы этой серии стоят на вооружении МВД России, Федеральной службы исполнения наказаний и охранных структур. В 2006 году Венесуэла приобрела АК-103 на 40 миллионов долларов, а также договорилась с Россией о строительстве двух заводов по производству автоматов и боеприпасов к ним. В составе венесуэльской армии АК-103 должны будут заменить бельгийские FN FAL и израильские пистолеты-пулеметы Uzi. Российское министерство обороны закупками автоматов "сотой серии" не заинтересовалось, как не проявило интереса и к более новым АК "двухсотой серии", государственные испытания которых проводятся в настоящее время.

АК "двухсотой серии" создан на базе АК-74М, оснащен планкой для крепления дополнительного оборудования и новыми магазинами на 30, 50 или 60 патронов. Масса этого оружия составляет 3,8 килограмма. В середине 2010 года вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что новые автоматы уже начало покупать Министерство внутренних дел, однако Минобороны решения о покупке "двухсотых" пока не приняло. Вероятно, и не примет, ожидая от Ижевских оружейников чего-то более нового.

В июле 2011 года первый заместитель генерального директора "Ижмаша" Максим Кузюк заявил, что концерн занимается разработкой нового автомата, отличающегося от классической схемы автомата Калашникова. Что под этим подразумевается, Кузюк не уточнил, но отметил, что новый автомат "сможет конкурировать с самыми современными аналогами стрелкового оружия в мире". Согласно программе новое оружие будет создаваться с нуля.

"У нас есть армия, сухопутные войска, специальные подразделения, и у всех свои требования. И создать такую платформу, которая будет выполнять различные задачи и цели, это наша приоритетная задача", - отметил Кузюк.

АК-74 послужил основой для создания модернизированного и нового оружия. В частности, на базе АК-74 были созданы автоматы АК-74Н с боковой планкой для крепления ночных прицелов, АКС-74 со складным прикладом, АКС-74У с укороченным стволом, АКС-74УН2, АК-74М РПК-74 и АК-74М3. Последний входит в состав боевой экипировки солдат "Пермячка-М". АК-74М3 отличается от базовой версии автомата целеуказателем и коллиматорным прицелом. В перспективе автомат планируется оснастить системой передачи данных с автомата на нашлемный монокуляр солдата.

Принцип действия автоматики АК основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых через верхнее отверстие в канале ствола в газовую камеру. Там пороховые газы давят на поршень, жестко связанный с затворной рамой, отводя последнюю назад на величину свободного хода и перезаряжая оружие. Какой принцип автоматики может быть использован в новом автомате "Ижмаша", пока неизвестно. В настоящее время в автоматах широко используется принцип отвода пороховых газов с длинным или коротким ходом газового поршня (наиболее известным исключением является американский автомат M16, в котором пороховые газы воздействуют непосредственно на затворную раму).

В целом, отказ Министерства обороны России от покупки АК-74, выглядит последовательным шагом в реализуемой политике модернизации Вооруженных сил. Ранее военное ведомство прекратило закупку танков Т-90 в пользу разработки перспективной платформы "Армата", а также рассматривает возможность снятия с вооружения снайперских винтовок Драгунова, которым будет найдена более эффективная замена. Согласно новым требованиям военных, современные снайперы нуждаются в винтовке калибра 8,61 миллиметра, дальность стрельбы которой вдвое превышает аналогичный показатель СВД.

В целом, модернизация вооружений - процесс необходимый, который позволяет конструкторам создавать современное оружие, нарабатывая и накапливая опыт. Главное, чтобы последующие закупки не уходили за рубеж, как это нередко делается в последнее время. "Мистрали", беспилотники и бронемашины Iveco тому подтверждение.

источник lenta.ru

 


Комментарии

24 октября 2011
Dalton
My problem was a wall until I read this, then I smsaehd it.
03 октября 2011
витёк
Минообороне лишь бы дристать не хотелось сделайте то сделайте это да всё равно лучше калаша уже нечего не будет

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
15 сентября, 2011
Оружие | Будущее за высокоточным оружием Будущее за высокоточным оружием (54088)
Это интервью конструктора-оружейника Геннадия Николаевича Никонова о будущем стрелкового оружия. В 1978 году он начал работать над новым автоматом по теме «Абакан». В конечном итоге, его автомат, выполненный по оригинальной схеме со смещенным импульс ...
 
 
Оружие
08 сентября, 2011
Оружие | Какой автомат будет оружием XXI века в России? Какой автомат будет оружием XXI века в России? (50776)
Одной из самых известных отечественных опытно-конструкторских работ современности в области повышения эффективности огня стрелкового оружия, начатой еще в СССР, а законченной уже в современной России, стала тема «Абакан». Однако анализ последних публ ...
 
 
Оружие
11 августа, 2011 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Автомат 9А-91 Автомат 9А-91 (34702)
Автомат 9А-91 разрабатывался в Тульском КБ Приборостроения (КБП) как прямой конкурент малогабаритному автомату СР-3 "Вихрь". Начало разработки относится к самому началу 1990х годов, серийный выпуск начат в 1994 году. Основным назнач ...
 
 
Оружие
17 февраля, 2011 | Михаил ГРУЗДЕВ
Оружие | Какой автомат даже не снился русскому солдату? Какой автомат даже не снился русскому солдату? (26390)
Если спросить у любого солдата, служившего в советской (российской) армии, каким должно быть обычное армейское оружие, он или не поймёт вопроса, или опишет устройство автомата Калашникова – жесткий ствол определённой длины с офигительной мушк ...
 
 
Оружие
28 января, 2011
Оружие | Прощай Калашников Прощай Калашников (33478)
Российский министр обороны Анатолий Сердюков вызвал шквал дебатов в России, заявив, что предмет гордости и радости российских военных, автомат Калашникова и снайперская винтовка СВД «морально устарели», и что он планирует закупать иностранное стрелко ...
 
 
Оружие
07 ноября, 2008 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Михаил Тимофеевич Калашников - конструктор автомата и человек Михаил Тимофеевич Калашников - конструктор автомата и человек (89772)
Подобрать единственный эпитет, который самым точным образом отразил бы величие заслуг главного конструктора стрелкового оружия Ижевского завода,   генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Калашникова перед Отечеством, невозможно. Создав АК-47, он тем с ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100