НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

28 января, 2011

Прощай Калашников (33476)
министо обороныСердюковКалашниковавтоматСВД

Российский министр обороны Анатолий Сердюков вызвал шквал дебатов в России, заявив, что предмет гордости и радости российских военных, автомат Калашникова и снайперская винтовка СВД «морально устарели», и что он планирует закупать иностранное стрелковое оружие.

Такое заявление прозвучало за закрытыми дверями во время встречи с депутатами нижней палаты российского парламента накануне Нового Года, о чем сообщили российские средства массовой информации. Сердюков познакомил их с планом закупки иностранного оружия в рамках масштабной военной реформы, который предусматривает также приобретение французских вертолетоносцев класса «Мистраль» для российского военно-морского флота.

Такие заявления заставили российское военное руководство выступить на защиту своего оружия, являющегося для них надежной «рабочей лошадкой».

Автомат Калашникова, особенно АК-47, это российское изобретение, вызывающее гордость. Сконструированный и созданный в России во времена Второй мировой войны, АК-47 считается первой настоящей штурмовой винтовкой. Он известен во всем мире своей надежностью в любых условиях, безотказностью стрельбы, простотой применения, низкой себестоимостью и высокой убойной силой. Военная наука учит, что АК-47 можно положить в грязь, вытащить его оттуда спустя год и начинать стрельбу.

По этой причине он стал излюбленным оружием террористов и повстанческих организаций во всем мире. Российские военные начали применять АК-47 более шестидесяти лет назад, и с тех пор в этом оружии мало что изменилось.

Критика в адрес министра обороны зазвучала со всех сторон. Российский информационный сайт Pravda.ru цитирует известного оружейного конструктора Дмитрия Ширяева, который заявил:

«Сами иностранцы признают то, что наше стрелковое оружие одно из лучших в мире. Покажите мне зарубежную стрелковую продукцию, которая бы могла соперничать с нашей по всем характеристикам, в том числе и по уровню надежности. Главная проблема в том, что сейчас у нас на оружейном производстве некому работать из-за низких зарплат, а иностранные закупки могут это все вообще погубить».

Бывший боец российского спецназа Сергей Глусский заявил на сайте Pravda, что высказывания Сердюкова не соответствуют действительности.

«Нынешний министр обороны - человек не военный – в этом вся проблема. Откуда он может разбираться в достоинствах и недостатках того или иного вида оружия? Нельзя, чтобы не разбирающиеся в таких вопросах люди принимали столь важные решения».

Глусский, который командовал когда-то подразделением по борьбе с терроризмом, в качестве довода в защиту автомата привел тот факт, что это любимое оружие террористов.

«Террористы с Кавказа всегда применяли «калаши» и СВД, - сказал он. - При том финансировании из-за рубежа, которое у них было, они легко бы могли достать и американское, и французское оружие. И если средства связи у них нередко бывали иностранного производства, то оружие они чаще всего, если не всегда, использовали российское».

Военный аналитик Fox News генерал-майор в отставке Боб Скейлз (Bob Scales) не удивляется тому, что русские ищут оружие получше, но говорит о том, что ждать от них закупок американских образцов в ближайшее время не следует.

«АК-47 устарел, потому что это не точное оружие, - заявил Скейлз. – Я подозреваю, что русские ищут нечто более совершенное и качественное, нечто более универсальное и точное – и они готовы пожертвовать АК-47, который был создан в 1947 году».

По словам Скейлза, прицельная дальность в 400 метров это недостаточно в условиях современной войны. Золотым стандартом западного оружия является американская винтовка М-4, у которой прицельная дальность составляет 600 метров и более.

Но Скейлз отмечает, что русские будут искать нечто иное, скажем, не уступающую М-4 немецкую G-1 или французское и британское оружие калибра 5,56 мм. Израильские автоматы Galil русские также вряд ли станут покупать, хотя говорят, что они сочетают в себе такие качества, как западная точность и надежность АК-47.

Основная проблема в том, говорит Скейлз, что оружие это не просто техника, это проявление военной культуры.

«Американская философия всегда заключалась в том, что каждая винтовка это высокоточный инструмент, объединяющий в себе новейшие технологии. Но в России все как раз наоборот. Это должно быть народное оружие. Это должно быть такое оружие, которое любой школьник, любой крестьянин сможет разобрать, собрать и научиться стрелять из него за 10-15 минут. Такова установка российских военных».

А поскольку на сегодня в мире изготовлено 110 миллионов автоматов Калашникова, в ближайшее время они вряд ли исчезнут.

Оригинал публикации: Russian Defense Minister Causes Uproar With Call to Replace Famed AK-47

Еще совсем недавно

Автомат, который носит имя Калашникова, небольшой по размеру, однако по-прежнему играет большую роль современных военных действиях.

В 90-й день рождения изобретателя Россия чествовала его как национального героя.

Михаил Калашников: Весь мир узнал не меня, а мой автомат. Только потом люди осознали, что у него есть автор. Я был за границей и часто там ощущал себя неловко. Представляете, молодой человек падает на колени и целует мне руки. Я говорю – чем я такое заслужил. А он говорит, что хочет поблагодарить меня, потому что мое оружие спасло ему жизнь.

Во время Второй мировой войны Красной армии нужно было оружие, которым можно пользоваться и в сырую, и в морозную погоду. Проект Михаила Калашникова выиграл национальный конкурс, автомат стал поставляться в вооруженные силы. 60 лет назад началось массовое производство АК-47. С тех пор автомат не теряет популярности – он дешев и прост в использовании.

Однако, именно надежность и простота АК – причина того, что это оружие чаще всего подделывают. По данным Мирового банка, из 500 миллионов единиц огнестрельного оружия в мире порядка 100 миллионов – это версии АК. Почти миллион – подделки, они были произведены нелегально и проданы по невысокой цене – лишь 30 долларов за автомат.

Глава “Ижмаш” Владимир Гродецкий: Каждый год мы теряем 4-5 миллиардов долларов с учетом нынешней цены на наш автомат. Каждая произведенная и проданная копия АК – потеря для нашей компании. К счастью, подделки не могут обеспечить того уровня безопасности, надежности и технологичности, который обеспечивает наша компания.

Невзирая на попытки пресечь нелегальное производство автоматов, АК по-прежнему используется практически в каждом современном конфликте. От пуль АК погибают порядка 205 тысяч человек ежегодно.

Есть и известные ценители автомата. К примеру, Уго Чавес ведет переговоры по созданию завода по производству АК в Венесуэеле.
Среди фанатов также – боевики в беднейших странах мира.
Автомат, созданный Калашниковым для защиты Советского Союза от фашистов, теперь многими воспринимается как настоящее оружие массового поражения.

По материалам Инопресс


Комментарии

01 августа 2012
Maryem
My problem was a wall until I read this, then I smaeshd it.
01 октября 2011
andersen58
Нельзя ходить по мраморной лестнице в грязных калошах-это разруха!
17 мая 2011
Николай
Мной сконструирован автомат на базе АК-74М с эффективной дальностью стрельбы 700 метров и длиной 810 мм, по совокупности характеристик он лучший в мире, но он ненужен М.О. в в силу неизвестных причин.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
25 марта, 2010
Оружие | СВД – это серьезно СВД – это серьезно (100957)
О снайперской винтовке Драгунова зарубежные эксперты писали так: "Ничего лишнего. Ничего сложного или хрупкого в обращении. Остается только одно – прицеливаться и стрелять".
 
 
Оружие
10 ноября, 2009 | Российская газета
В МВД создали систему международного поиска преступников (4684)
Представители МВД России активно участвуют в деятельности правоохранительных составляющих таких международных организаций, как ООН, "Группа восьми", Постоянный совет партнерства Россия - ЕС, Совет Государств Балтийского моря, Совет Россия-Н ...
 
 
Оружие
01 марта, 2009
Оружие | Тайна автомата Калашникова раскрыта Тайна автомата Калашникова раскрыта (142876)
Интернет портал life.ru опубликовал очередную статью, «раскрывающую» тайну создания автомата Калашникова. Так как эта тема окончательно не закрыта, предлагаем читателям для анализа и сравнения текст этой статьи без комментариев «Хранителя».

 
 
Оружие
07 ноября, 2008 | Виталий КУКУШКИН
Оружие | Михаил Тимофеевич Калашников - конструктор автомата и человек Михаил Тимофеевич Калашников - конструктор автомата и человек (89772)
Подобрать единственный эпитет, который самым точным образом отразил бы величие заслуг главного конструктора стрелкового оружия Ижевского завода,   генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Калашникова перед Отечеством, невозможно. Создав АК-47, он тем с ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100