НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 января, 2011 | Юлия КАРАСЕВА

Outplacement: тонкости настройки (1067404)
кадровая безопасностьуправление организациейчастные охранные структуры

В последние годы все большую популярность на рынке кадровых услуг приобретает услуга Outplacement (программа поддержки сокращаемых сотрудников).

Услуга Outplacement обычно состоит из консультационной части и программы продвижения кандидата на рынке труда, когда консультанты, предоставляющую эту услугу, направляют резюме участника прямым работодателям, рассматривают его под проекты своей компании, которые появляются в рекрутменте (если компания также предоставляет услуги подбора персонала), работают с открытыми источниками.

На практике основной интерес проявляется к этапу трудоустройства, так как работодатель заботится о судьбе своих бывших сотрудников, и в этом случае ему важно получить гарантии трудоустройства. Да и с увольняемым сотрудником легче договориться, если дать обещание, что «ему найдут новую работу, такую, какую он хочет».

Хотя большинство клиентов понимает важность консультационного этапа в программе Outplacement, наиболее популярным и первоочередным запросом является именно трудоустройство бывшего сотрудника. В результате консультационная часть из основной становится вспомогательной и даже иногда не обязательной.

Однако консультационная часть программы чрезвычайно важна именно для того, чтобы найти работу для участника программы в оптимальные сроки. Без анализа профессионального опыта, понимания краткосрочных и долгосрочных планов участника, его жизненных обстоятельств, профессиональных характеристик невозможно представить его потенциальному работодателю должным образом. На этапе консультаций участника программы знакомят с алгоритмом поиска работы, прохождения интервью, что в итоге увеличивает его шансы на трудоустройство.

Гарантии трудоустройства должны базироваться на реалистичном прогнозе и зависят от множества факторов.

Каждый кандидат, который участвует в программе Outplacement, индивидуален. Он обладает собственными представлениями о процессе поиска работы, определенными ожиданиями, требованиями к работе, сильными сторонами и ограничениями. В целом сотрудников, которые принимают участие в программе Outplacement условно можно поделить на четыре категории и спрогнозировать их трудоустройство в случае благоприятной экономической ситуации.

Kis1.jpg

Помимо активной позиции участника, его желания найти работу, опыта работы, вероятность успешного трудоустройства кандидата зависит от его зарплатных ожиданий и мотивации. В целом кандидаты, которые занимаются поиском работы, часто повышают или даже завышают свои зарплатные ожидания, переходя с одного места работы на другое. Бывают случаи, когда зарплатные ожидания сокращенного сотрудника могут быть выше, чем та зарплата, которую он получал в компании и выше уровня рыночных зарплат. Также в программе могут участвовать сокращаемые сотрудники, которые решили, что готовы для карьерного повышения, поэтому они нацелены рассматривать позиции только выше своего уровня, что затрудняет его продвижение на рынке.

Вероятность трудоустройства увольняемого сотрудника зависит и от ситуации на рынке труда и экономической ситуации в стране в целом. Кандидат может занимать довольно специфическую или редкую для рынка труда позицию. Поэтому в целом открытых позиций, которые соответствуют такому предыдущему опыту кандидата будет немного. Если кандидат занимает высокую позицию и ограничивается только той сферой бизнеса, в которой он работал, то возникновение аналогичной позиции такого уровня тоже затрудняет трудоустройство, так как такие позиции открываются редко. Узкая сфера поиска работы или наоборот размытые представления кандидата о сферах, которые ему интересны для дальнейшего карьерного продвижения осложняют его трудоустройство.

Как показывает время, экономическая ситуация в стране также не всегда благоприятствует возможности быстро найти работу. В условиях финансового кризиса процесс поиска работы может занимать продолжительное время, однако программа Outplacement предполагает работу с кандидатом в среднем от одного до шести месяцев, редко до года.

Из этого можно сделать вывод, что вероятность трудоустройства увольняемого сотрудника зависит не только от усердия и профессионализма консультанта по программе Outplacement, но и от множества факторов, на которые он не всегда может повлиять:

- Личностные особенности кандидата, его знания, навыки и опыт работы;

- Активность кандидата при поиске работы;

- Уровень (реалистичность) зарплатных ожиданий кандидата;

- Мотивация и уровень притязаний.

Кроме того на результаты поиска работы влияют и такие объективные факторы как:

- Ситуация на рынке труда;

- Сфера поиска работы;

- Экономическая ситуация в стране и т.д.

Таим образом, так называемое «гарантированное трудоустройство» носит вероятностный характер, и реально можно гарантировать следующее:

  • Разработку алгоритма поиска работы и индивидуального плана карьерного развития;
  • Составление маркетингового плана (список компаний, интересующих участника Программы);
  • Отправку резюме участника Программы в компании в соответствие с маркетинговым планом (установление контакта с работодателями);
  • Предоставление участникам Программы информации об успешно работающих кадровых агентствах;
  • Размещение информации об участнике Программы в информационной системе компании для рассмотрения в текущих проектах по рекрутменту;
  • Мониторинг открытых вакансий на сайтах по поиску работы.

На практике программа продвижения в сочетании с консультациями и консультативной поддержкой дает такие же результаты, как и так называемое «гарантированное трудоустройство».

Об авторе Юлия Карасева, консультант практики оценки персонала, CASE

 


Комментарии

02 июля 2017
Davidsnuro
supreme suppliers mumbai
02 июля 2017
holiday101022
Ищу недорогой магазин одежды, подскажите плз...
29 июня 2017
Charlesanarp
wh0cd789247 propranolol amex

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Управление предприятием
31 августа, 2009 | Евгений МАКСИМОВ
Управление предприятием | Основания прекращения трудового договора, высвобождение, простой, вынужденный отпуск Основания прекращения трудового договора, высвобождение, простой, вынужденный отпуск (24751)
Экономический кризис, развивающийся в нашей стране, способствует простоям, вынужденным отпускам, повышению количества безработных, в том числе высвобожденных.
Следует иметь в виду, что хотя понятие "простой" и существует в Трудовом ко ...
 
 
Управление предприятием
10 сентября, 2010 | Галина ЖУКОВА
Управление предприятием | Экология увольнения Экология увольнения (15406)
Увольнение – это не какая-то отдельная акция, не отдельная тема, это продолжение темы поощрения и наказания. И не всегда увольнение – это наказание, кстати…О проблемах и готовности руководителя уволить сотрудника размышляет наш автор Галина Жукова.
 
 
Управление предприятием
08 июля, 2009 | Нина МУРАШКИНА
Управление предприятием | Увольнение оптом Увольнение оптом (15488)
Финансовый кризис затронул большинство стран мира, в том числе и Россию. Организации начинают пересматривать свой бюджет, анализировать и сокращать расходы. В первую очередь проводятся реформы в кадровой политике, реструктуризируются отделы, уменьшае ...
 
 
Управление предприятием
19 декабря, 2008
Управление предприятием | Прости, прощай или увольнение генерального директора Прости, прощай или увольнение генерального директора (14845)
Действующее законодательство уделяет особое внимание трудовым отношениям с генеральным директором. Естественно, свою специфику имеет и процедура увольнения столь важной персоны, которой есть чем "пошантажировать" своего бывшего работодателя ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Предпринимателям стало еще проще и оперативнее обращаться в Правовой центр: чтобы задать свой вопрос ...
Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...
НСОПБ продолжает работу по созданию Межгосударственного технического комитета 001 "Производственные ...
Генеральный директор ЧОО «Щит — Безопасность», кандидат философских наук Щетинин Григорий Алексеевич ...
С докладом об общественном контроле за качеством осуществления охранных услуг и в образовательных ор ...
В "Парламентской газете" прошло ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме.
В пресс-центре «Парла ...
Группа сенаторов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, вводящий обязательную мар ...
На пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, запрещающий продажу несовершеннолет ...
В России на вредных продуктах могут появиться «черные метки». Об этом заявила глава Роспотребнадзора ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100