НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 марта, 2010

Зрячие стрелы и другое военное оборудование для разведывательного видеонаблюдения (42027)
разведкавидеоновинки вооруженийоружие

Не знает враг, что из ствола штурмовой винтовки в его вражеский, конечно, стан прилетела стрела. Прилетела стрела-шпион и воткнулась в бетонную стену, чтобы вести прямую телетрансляцию. "Враг, вас снимает скрытая камера, напрасно улыбаетесь — сдавайтесь".

Новость прошлогодняя, но дошла она, увы, только сейчас. B Тель-Авиве прошла организованная израильскими вооружёнными силам (Israel Defence Forces — IDF) международная конференция LIC2009, посетители и участники которой самым интересным новым продуктом назвали "Умную стрелу" (Smart Arrow).

Во всяком случае, так говорит Ихад Гал (Ehud Gal) президент компании ODF Optronics, которая и разработала опытный образец "стрелы": "Мы получили восторженную реакцию от всех, кто видел Smart Arrow, включая военных и представителей спецслужб из Израиля и других стран", — хвастается Гал.

Новая штуковина названа так не случайно – она действительно имеет форму стрелы, но выпускают её не из лука, а выстреливают из винтовки. Причём не в тело неприятеля, а, скажем, в кирпичную стену рядом с ним.

Smart Arrow вонзается в поверхность и начинает непрерывно передавать в реальном времени видео, которое смотрят укрывшиеся в нескольких сотнях метров солдаты.

"Стрела" приспособлена к большинству штурмовых и снайперских винтовок. Кроме того, имеется несколько конфигураций механизмов, дающих возможность запустить Smart Arrow почти из любого ствола.

По словам представителей ODF Optronics, наконечник "стрелы" таков, что позволяет ей войти "в любой тип твёрдой цели" — для этого имеется и выбор маленьких взрывчатых головок.

Как только "стрела" закрепляется на цели, из её корпуса вываливается маленькая видеокамера и, свисая, начинает вести съёмку и передавать изображение в течение трёх часов: на столько хватает аккумуляторов, которые, если стрела вернётся "домой", можно перезарядить — зарядное устройство входит в комплект.

Это значит, что Smart Arrow, например, вонзившись в стену над окном, может показывать готовящемуся к штурму спецназу, что происходит внутри помещения.

Диапазон передачи видео на открытом воздухе — приблизительно 300 метров. В закрытом помещении в 2-3 раза меньше.

Приёмников с LCD-дисплеем (диагональ 6,5 дюймов), как и операторов, может быть несколько. Кстати, к Smart Arrow прилагается и портативный блок управления, с помощью которого камеру можно вращать, но этого может и не потребоваться. Почему?

Дело в том, что компания ODF Optronics хорошо известна своими разработками в области оборудования для разведки и шпионажа. Среди их разработок, например, успевший завоевать некоторую популярность электронный колобок-шпион Eye Ball, чья видеокамера со всенаправленной линзой обеспечивает 360-градусный обзор.

На выставке достижений израильской оборонки LIC2005 прототип "Умной стрелы" и Eye Ball R1, который уже продаётся в Соединённых Штатах, демонстрировались публике на пару.

Таким образом, вполне вероятно, что "Глазное яблоко" в будущем может поделиться своим исключительным зрением с младшим братом, более совершенной версией Smart Arrow.

И тогда они, наряду с другой продукцией ODF Optronics, внесут существенные коррективы в ведение боевых действий в городских условиях и так называемые конфликты низкой интенсивности. Собственно, название конференции LIC так и расшифровывается — Low Intensity Conflict.

И городские бои, и неинтенсивные конфликты сегодня, к сожалению, очень "популярны". Израильтяне со своим опытом это отлично понимают. В бронетранспортёре ли, в здании ли — израильский солдат сначала посмотрит на дисплее информацию, полученную от различных устройств, а уж потом, исходя из обстановки, станет действовать.

Или другое интересное устройство – шпион-бидон, который устанавливает видеонаблюдение за действиями террористов из-под земли.

Чёрный кувшин-шпион должен быть похороненным под землёй. Только видоискатель его перископа может выглядывать, сантиметров на десять. От полутора недель до нескольких месяцев кувшин способен безо всякого обслуживания вести наблюдение за злоумышленниками. И днём, и ночью.

Основанная в 1996 году израильская компания Seraphim Optronika специализируется на разработке электрооптического оборудования для обеспечения безопасности.

Продукт, который востребован не только израильскими, но и американскими военными, у этой фирмы, по сути, один. Он называется "Необслуживаемой наземной системой датчиков для формирования изображений" (Unattended Ground Imaging Sensor System — UGI).

Упомянутый выше кувшин — это мини-версия системы, обозначаемая MUGI (Mini Unattended Ground Imager).

Производитель утверждает, что UGI — это "первая и единственная в своём роде система в мире". А её самая важная миссия – "раннее обнаружение отдалённых целей, их опознавание и наблюдение за ними".

UGI состоит из двух компонентов. Это базовая станция (Base Station), представляющая собой компьютер в чемодане, и полевая единица (Field Unit), собственно, тот самый кувшин. О нём и поговорим.

Это бочонок из углеродистого волокна высотой 33 см и диаметром 20 см, без внешних источников питания весящий 5 кг.

Литиевых батарей, имеющихся внутри по умолчанию, хватает на 10 дней. Дополнительные аккумуляторы существенно продлевают похороненному шпиону жизнь – если точка не слишком "горячая", и устройство задействуется эпизодически, то без замены батарей единица протянет 9 месяцев и дольше.

Она имеет две камеры — дневную цветную видео и ночную инфракрасную. Днём диапазон около 3 км, ночью ограничен 1 тысячью метров.

Никаких движущихся внешних частей нет, зато внутренности позволяют вращать и наклонять "глаз" камеры для горизонтального и вертикального просмотра и изменять масштаб изображения (20-кратное увеличение). UGI имеет банк целей и оснащена детектором движения. Как только злоумышленники обнаружены, вся система пробуждается ото сна и начинает вести съёмку.

Формирует она не фотографии, а короткие видеоролики продолжительностью несколько секунд.


Комментарии

01 августа 2012
Islam
The genius store called, they're rnuinng out of you.
17 октября 2011
Midge
This piece was cogent, well-wreittn, and pithy.
18 января 2011
Гость
Где могу купить?

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100