НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 июня, 2009 | Михаил КОРОЛЕВ

Время имеет значение (8624)

-   Михаил Иванович, как возникла идея создания такой структуры?

-   Мы исходили из необходимости охранять самое крупное торговое предприятие Московской области, каким к апрелю 1996 года уже являлась «Мытищинская ярмарка», причем и по занимаемой площади, и по количеству торговых мест, и по товарообороту. В то время ярмарка состояла из трех основных сегментов: продовольственный рынок, авторынок и складская база. Рынок стройматериалов (это сегодня наш самый большой сегмент) еще находился в зачатке.

Естественно, своя служба безопасности у нас уже существовала, но ее функции были ограничены территорией ярмарки. Чтобы шагнуть за ее пределы и выйти на складывающийся рынок охранных услуг, нужно было создать самостоятельное предприятие. Название «Глобал-Безопасность» оно получило от наименования нашей управляющей компании - «Глобал».

-    Первоначальная структура к сегодняшнему дню, вероятно, изменилась? К тому же большое число работников, как я понимаю, предполагает мощную службу работы с кадрами...

-    Действительно, в разное время количество сотрудников у нас было разное, сегодня - около двух тысяч человек. Так что кадровое управление фактически является структурным подразделением №1. В состав Объединения входят также подразделения материально-технического, медицинского обеспечения и транспорта; 14 подразделений охраны; подразделение технического обеспечения «Глобал-Электроникс»; Центр профессиональной подготовки; стрелковый комплекс; юридический отдел и даже оружейные салоны «Арсенал» в г.Мытищи и г.Одинцово.

«Глобал-Безопасность», костяк которого составляют бывшие армейцы, люди с боевым опытом, хранит войсковые традиции. Особое внимание мы уделяем трудоустройству тех солдат, прапорщиков и офицеров, которые воевали в Афгане и других «горячих точках».

- Но без лицензии вы на работу все равно не берете?

- Потому что это лицензированный вид деятельности. Но у нас с этим проблем нет. После месячной стажировки мы обучаем сотрудника в своем Центре профессиональной подготов­ки: практические занятия - непосредственно на службе, в спортзале и тире, теорети­ческие - в классе. Все наши преподаватели и инструкторы - высшей квалификации. А еще через месяц человек полностью готов к работе на любом объекте. За год Центр обучает до 400 человек и таким образом многим фактически дает новую востребованную профессию.

Ведем мы и дополнительную подготовку лицензированных телохранителей и сотрудников, которые будут заниматься инкассацией. Это, как вы понимаете, специфическая подготовка...

- В стране бушует экономический кризис. Клиенты отказываются от ваших услуг или, наоборот, понимают, что в такое время безопасность бизнеса следует усиливать?

- Кризис затронул все сферы экономики. Охранную деятельность в том числе. Но всякий нормальный руководитель, который радеет за свое дело, какой бы сложной ни была ситуация, от охраны не откажется. Потому что это может стать отказом от бизнеса как такового.

Вы остановили стройку, разогнали без выходного пособия гастарбайтеров и отказались от охраны объекта?

Ждите, что завтра вчерашние строители и прочие ушлые граждане растащат ваш объект по кирпичику. Кстати говоря, такой опыт охраны крупнейших строящихся объектов, какой накоплен в «Глобал-Безопасности», вряд ли есть еще у кого-то.

И к чести многих руководителей, они понимают непреложную истину: охрана - обязательный элемент экономической безопасности предприятия. Поэтому с начала кризиса, то есть с октября 2008 года, мы дополнительно взяли под охрану 72 объекта. Это не только «замороженные» стройки, но и те предприятия, охрану которых, в том числе техническими средствами, нужно было усилить.

- Какие наиболее важные, этапные моменты в становлении Объединения вы можете вспомнить?

-В 1998 году, уже через два года после создания «Глобал-Безопасности», мы поняли: подготовленных кадров не хватает. А тех, кто вроде бы приходит подготовленным, приходится переучивать. Решили, что будем готовить кадры сами, и создали негосударственное образовательное учреждение - Центр профессиональной подготовки. У нас великолепные инструкторы по рукопашному бою. Три года подряд (с 2001-го по 2003-й) мы проводили чемпионат России по рукопашному бою среди охранных и силовых структур. Затем мы передали статус соревнования в Федерацию рукопашного боя.

В 2006 году мы ввели в систему обязательный зачет для охранников по стрельбе из табельного оружия. Не сдал зачет - с оружием к несению службы не допускаешься, не сдал вторично - шагом марш на переобучение за свой счет. Ведь лицензия - это твой хлеб. И сейчас в нашем тире сдают зачет не только охранники ЧОПов, но и государственных охранных структур.

Крайне важная веха - в охранном сообществе появилась возможность награждать лучших сотрудников почетными знаками и медалями «За выслугу лет», «За отличие» и за «Безупречный труд». Немало наших ребят уже были отмечены этими наградами. А у «Глобал-Безопасности» есть свой знак за отличия в службе - золотой и серебряный.

День рождения предприятия вы отмечаете каждый год?

-   Традиционно проводим построение по всем подразделениям, где, как в воинской организации, зачитывается праздничный приказ и награждаются все отличившиеся. Обычно - до ста человек. К этому моменту, я надеюсь, наградят нас грамотами МВД России. ГУВД по Московской области и Мытищинское УВД - со всеми этими структурами мы работаем очень эффективно. И результат есть, в том числе в сфере охраны общественного порядка на территории Мытищинского района, где все мы живем и работаем.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Кто защитит права людей, которые вынуждены выживать, работая на пенсии?
Москва - "Ветеранские ...

Совет ветеранов ВДВ при поддержке Командования ВДВ в целях военно-патриотического воспитания лично ...
09 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) круглый стол «Роль и место негосудар ...
Министерство здравоохранения России предлагает запретить продажу алкогольных напитков нетрезвым росс ...
В рамках проекта "Школа молодых парламентариев" читаю лекцию на тему "Коррупция в России. Прошлое, н ...
Максим МИТРОХИН ОП РФ 9 ноября 2017
Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7)
круглый стол «Рол ...
Рабочая группа активистов #БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА под председательством Инны Юрьевны Святенко готовит "О ...
22 ноября 2017 года в МБОУ Школа №7 состоялось совещание-семинар по вопросу: «Актуальные проблемы об ...
15-16 ноября 2017 года в Екатеринбурге состоялся Общероссийский форум стратегического развития «Горо ...
22 ноября в Совете Федерации состоялось заседание Президиума Координационного совета НСБ России, на ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100