НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

31 января, 2009 | Виталий КУКУШКИН

Узиэль Галь – изобретатель «Узи» (37612)

Имя Узиэля Галя – гениального израильского конструктора стрелкового оружия, ныне известно во всем мире. Пистолет-пулемет «Узи», названный так в честь своего создателя, стал одним из символов ХХ века.

Изюминка в подходе к названию оружия: в нем увековечена не фамилия, а имя конструктора. Узи - это всего лишь уменьшительно-ласкательный вариант от Узиэль.

Биография оружейника не менее увлекательна, чем история его детища, и неразрывно связана с историей израильской армии и государства Израиль.

Курт Боркхард (так звали Узиэля Галя в детстве) родился 15 декабря 1923 года в немецком городе Веймаре в еврейской семье. Отец Курта был большим ценителем и коллекционером оружия. Стены дома в Мюнхене, где жила семья Боркхард, украшало старинное холодное и огнестрельное оружие и рыцарские доспехи из собрания отца, который тщательно исследовал и ремонтировал все экземпляры своей коллекции. Страсть к оружию, по примеру отца, завладела маленьким Куртом еще в раннем детстве. Уже в 10 лет он изготовил свое первое самодельное ружье, а в 15 лет сконструировал оригинальный автоматический арбалет. Семья была верующая в иудаизм – все знали, что рано или поздно они поселятся на земле обетованной, где будут строить будущее еврейское государство.

Путь в Израиль оказался непростым. После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году в Палестину (в то время это была подмандатная территория Лондона) отправился отец. А Курт вместе с еврейской школой, в которой он учился, уехал в Англию. Только в 1936 году семья воссоединилась – Курт, который принял ивритские имя и фамилию Узиэль Галь, вместе с матерью перебрался к отцу. Семья поселились в киббуце Ягур неподалеку от Хайфы. Вся жизнь Узиеля и его семьи будет связан с этим сельским поселением.

Время было непростое. В том же году палестинские арабы, руководимые агентурой нацистской Германии, подняли вооруженный мятеж против британцев и еще не признанного еврейского государства. Ответом на террор врага стали боевые действия еврейской подпольной армии Хагана (Оборона). Узи стал непосредственным участником событий, с 14 лет работая в слесарной мастерской, где не только занимался ремонтом тракторов и сельскохозяйственного оборудования, – там в тайне от британских властей изготавливалось оружие для еврейских боевых отрядов.

В 1942 году Галь вступил в тайное военное сообщество и выполнял обязанности оружейника в отряде Гиват-Хаим. Параллельно он продолжал разрабатывать новые образцы оружия. В конце 1943-го весь отряд перебрался в киббуц Айн-Харод.

Узи Галь добирался до места назначения один и случайно попал в облаву, организованную британскими властями. В его рюкзаке нашли запчасти к оружию (по одному из источников – деталь к пистолету-пулемету, которую он собственноручно изготовил в слесарной мастерской). Галь был арестован, предстал перед судом и приговорен к семи годам тюремного заключения.

Годы, проведенные в тюрьме Акко, в камере, которую он делил с другими бойцами вооруженных еврейских отрядов, Узи посвятил изучению арабского языка и заочному обучению инженерному делу в одном из британских университетов. Два с половиной года спустя, в июле 1946-го, его освободили по амнистии. Галь вернулся в Ягур вскоре после «Черного Шабата», когда британская полиция вторглась в десятки еврейских поселков, арестовала десятки членов еврейского вооруженного подполья и конфисковала большое количество оружия. В Ягуре был захвачен центральный склад организации на севере страны. Узи Галь получил задание позаботиться об оружии, которое удалось скрыть. Одновременно с этим он возобновил в мастерской Ягура работу над своими проектами.

Во время войны за независимость Галь был назначен командиром отделения, а затем и взвода, участвовал в ряде боев на севере страны. В свободное время продолжал работу над пистолетом-пулеметом собственной конструкции.

Летом 1949г. его направили на курсы пехотных офицеров.

В конце октября 1949 года Галь направил начальнику курсов подполковнику Меиру Зора, будущему генерал-майору израильской армии, большое письмо (30 страниц) с подробным описанием и чертежами своего пистолета-пулемета, а затем показал ему и первоначальную модель.

Как высокопрофессиональный военный, Зора отреагировал немедленно:

- Это как раз то, в чем армия сейчас нуждается. Я не понимаю, почему ты тратишь время на курсы.

Через несколько дней он отправил рекомендательное письмо начальнику Учебного отдела Армии обороны Израиля Хаиму Ласкову (в 1958-1961 гг. - начальник Генерального штаба АОИ), в котором говорилось:

«По поводу: Новый ПП. Прилагается: модель ПП, лично изготовленная лейтенантом (курсантом) Узиэлем Галем, личный номер 120946.

Я лично проверил оружие, и вот мои выводы:

А. Удобен в использовании (отлично сидит в руке).

Б. При инстинктивной стрельбе «с колена» превосходит любое известное мне оружие.

В. Высокая точность.

Г. Нет осечек, кроме осечек, связанных с некачественными боеприпасами».

Уже 31 октября 1949г. начальник Генерального штаба (1948-1949 гг.) Армии освобождения Израиля Яков Дори распорядился о создании комиссии по изучению вопроса производства нового пистолета-пулемета. Такой скорости прохождения документов и принятия по ним решений не знала ни одна армия мира.

В 1951-м приступили к сравнительным испытаниям двух образцов пистолетов-пулеметов израильской разработки, лучшим был признан «Узи».

В 1955 году «Узи» был окончательно принят на вооружение израильской армией, а его массовое производство началось еще в конце 1953г. В этом же году состоялось первое боевое применение «Узи» - операция израильских сил самообороны против египетских полицейских в Газе, вошедшая в историю как Синайская кампания, или операция «Кадеш».

В 1956 году «Узи» выдержал очередной экзамен.

«Это был великий момент для государства Израиль, - вспоминал много лет спустя (в интервью лондонской газете в 1997 году) Узи Галь. - Потому что впервые за много лет еврейский народ создал свое оружие».

В ноябре 1955г. конструктор был отмечен в приказе начальника Генерального штаба Моше Даяна за изобретательство в военной области. В приказе говорилось:

«ПП «Узи», разработанный главным образом Узиэлем Галем и по его инициативе, успешно выдержал испытания и отличился к лучшему на сравнительных испытаниях с новейшими ПП армий других стран. Отзывы о ПП отличные, главным образом за принцип его устройства и надежность работы в тяжелых климатических и природных условиях».

В 1958г. Галь был награжден Премией безопасности Израиля. На церемонии вручения выступил первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион:

- Сегодня наши солдаты знают, что один из них создал пистолет-пулемет, причем один из лучших, если не самый лучший в мире.

Существуют как минимум две легенды создания пистолета-пулемета «Узи»: по одной - автор воспользовался широко известным чехословацким образцом, по другой - он ориентировался на немецкий МП-40. Но это уже другая история, к которой мы, может быть, вернемся на страницах «Хранителя», а пока на фотографии Узиэль Галь с пистолетами-пулеметами «Узи» и МП-40.

 



Пистолет-пулемет «Узи» сразу стал выпускаться в двух вариантах - с деревянным или складным металлическим прикладом.




После запуска в серию своего пистолета-пулемета Узи Галь приступил к работе над новой штурмовой винтовкой. Работа продолжалась примерно с 1957 года и вплоть до 1970-х годов, когда штурмовая винтовка «Галь» была выставлена на сравнительные испытания с автоматом «Галиль» конструкции Исраэля Балашникова. Но на этот раз «Узи» не повезло. На вооружении Армии обороны Израиля был принят «Галиль»; несколько образцов винтовки Узиэля Галя остались только в музеях, хотя свидетели вспоминают, что это было замечательное и перспективное оружие. Но и это другая история, о ней мы тоже постараемся рассказать позже.

Несколько лет спустя «Узи» заинтересовал многие страны. Поначалу партию заказала Голландия, потом Бельгия и Австрия, а затем и Германия. С тех пор его можно было видеть, что называется, в одном кадре с английской королевой, президентами США (для охраны которых в начале 1970-х были закуплены «Узи»), и многими другими знаменитостями. Популярность автомата достигла пика после того, как в марте 1981 года американское телевидение сотни раз прокрутило репортаж о покушении на Рональда Рейгана. На пути злоумышленника встали телохранители с «Узи» в руках.

За последние полвека оборонная промышленность Израиля произвела около 1,5 миллиона «Узи». Их экспорт за границу принес государству доход в 2 миллиарда долларов (на конец 1990-х гг.). Интересно, что сам конструктор никогда не получал ничего, кроме зарплаты в компании ТААС.


Узиэль Галь (слева) объясняет принцип действия своего ПП министру обороны ФРГ Францу Йозефу Штрауссу. 31 мая 1963.

Фото из Национальной фотоколлекции Государства Израиль.

В основе пистолетов-пулеметов «Узи» лежит схема со свободным затвором: стрельба производится с открытого затвора. Выстрел производится незадолго до перехода затвора в крайнее переднее положение. В крайнем переднем положении затвор как бы прикрывает собой сверху казенную часть ствола. Такая конструкция позволяет немного сократить длину ствола.

Существуют три режима огня: закрыто (на предохранителе), одиночный и автоматический. Предохранитель, он же регулировщик режимов, расположен на левой стороне оружия, возле рукоятки. На задней части рукоятки также расположен специальный предохранитель, допускающий стрельбу лишь при полном охвате рукоятки рукой.

Складной приклад прикреплен к корпусу оружия сзади. У основной модели приклад складывается вниз, у более компактных модификаций, таких как «Мини-Узи» и «Микро-Узи», он выполнен складывающимся вбок.

Пистолет-пулеметы «Узи» используют стандартный патрон 9 мм Парабеллум. Существующие магазины бывают на 25, 32, 40 и 62 патрона.

Перезарядка «Узи» по принципу «рука находит руку» (рукоятка оружия служит также емкостью для магазина) очень удобна, особенно в темное время суток.

 

Кроме базовой модели, выпускаются ее малогабаритные модификации для подразделений спецназначения — «Мини-Узи» (с середины 1980-х гг.) и «Микро-Узи» (с 1987г.). Их принцип работы и устройство механизмов соответствуют базовому образцу. Друг от друга они отличаются габаритами, массой, а также формой и способом складывания металлического плечевого упора.

Конструкция MP-40 и «Узи» позволяет сократить длину ПП

Возле дульной части ствола в «Мини-Узи» и «Микро-Узи» сделаны два поперечных паза, которые выполняют роль компенсатора, уменьшающего увод ствола вверх при стрельбе очередями. Для уменьшения темпа стрельбы масса затвора увеличена за счет вольфрамового вкладыша. Для экспорта в США «Микро-Узи» делают под американский патрон 11,43 мм (.45), с магазином на 16 и 32 патрона.

Достоинства

Компактность.

Высокая надежность из-за использования толстого стального листа в конструкции (2 мм).

Автоматический предохранитель, блокирующий не спусковой крючок, а затвор, обеспечивает безопасность в обращении с оружием даже при падении или ударе.

Механизмы всех трех модификаций имеют большие допуски при изготовлении, что делает их устойчивыми даже к сильным загрязнениям. Легко разбирается для чистки и смазки.

Можно использовать небольшой шнурок для лучшего расположения ПП в руке.

Недостатки

Легкий затвор (высокий темп стрельбы, как следствие — перерасход боеприпасов).

Короткий ствол (в особенности Mini UZI, Micro UZI), из-за которого прицельная дальность стрельбы по ростовой фигуре не превышает 15-20 метров.

Полноразмерный UZI тяжелее, чем АКС или Mp5, за счет толстого (2 мм) стального корпуса.

Находящиеся рядом друг с другом точки хвата (цевье, рукоять) у полноразмерного UZI не позволяют рукам стрелка гасить вибрации при стрельбе.

Схема ПП «Узи»

На данной схеме изображен принцип действия Узи и его внутреннее и внешнее строение.

По словам друзей изобретателя, с детских лет и на всем протяжении его жизни Узи Галя отличали необыкновенная скромность и «стойкость» к славе, а также личное мужество. Международная известность для Галя была, скорее, обузой, и он отчаянно противился даже тому, чтобы изобретение назвали его именем. Но израильская военная промышленность отклонила просьбу Галя не давать автомату его имени, сославшись на то, что, помимо имени, это еще и аббревиатура фразы «Моя сила в Боге» на иврите.

«Конечно, он гордился тем, что этот автомат - его детище, - вспоминает сын Галя Иддо. - Но он был скромным человеком, который занимался и многими другими вещами». Его отец всерьез «размышлял о работе в ортопедической медицине, но потом он пришел к выводу, что, если у тебя что-то хорошо получается и при этом ты защищаешь свою страну, нужно заниматься именно этим делом».

Подполковник Узиэль Галь вышел в отставку в 1976 году и переехал в Филадельфию, США. Официально - по семейным обстоятельствам: его дочь Тамар была тяжело больна (умственное расстройство) и только в Америке могла получить необходимое лечение. Тамар прожила еще 8 лет и скончалась в 1984 году в возрасте 22 лет. В 1998 умерла жена Галя.

В Штатах Галь продолжил работу над стрелковым оружием, в частности разработал для компании «Ругер» новый пистолет-пулемет МР-9 («Узи-201») на основе своих прежних разработок.

9 сентября 2002 года Узиэль Галь скончался в Филадельфии от рака на 79-м году жизни. Он был похоронен 12 сентября в Израиле, рядом со своей женой и дочерью на кладбище киббуца Ягур.

 


Комментарии

12 февраля 2009
banzai
е равно круче Василий Темофеевича нет!!!

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100