НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 января, 2009 | Сергей МОНЕТЧИКОВ

Успех, талант, знание и упорный труд (30187)

Николай Михайлович Афанасьев принадлежит к плеяде конструкторов, отдавших всю свою жизнь делу укрепления обороноспособности нашего государства. Созданные Афанасьевым образцы авиационного, зенитного, стрелково-пушечного вооружения полвека стоят на вооружении нашей армии и отличаются высокой эффективностью.

Жизнь непредсказуема. Николай Михайлович Афанасьев окончил сельскохозяйственный техникум. Как человек, увлеченный техникой, первоначально он направил свое творчество на разработку проектов сельхозмашин. Но судьбе было угодно распорядиться по-другому. Пришло время службы в армии, и в 1939 году новобранца направили в танковые войска. Из родного Торжка до места службы на Дальнем Востоке Афанасьев проехал через всю нашу великую страну. И там состоялось еще одно рождение – рождение конструктора оружия.

Знакомство с образцами вооружения, стоящими на вооружении Красной Армии, поразило Николая. Именно там к Афанасьеву пришло решение поработать над усовершенствованием существующих пулеметов. Любознательному сержанту руководство части предоставило такую возможность, и в 1940 году он разработал проект двуствольного пулемета с довольно оригинальной автоматикой для того времени: откат под действием отдачи одного ствола обеспечивал перезаряжание второго и наоборот. Талант не может развиваться без знаний, поэтому книги основоположников отечественной оружейной школы В.Г.Федорова и А.А.Благонравова, оказавшиеся в библиотеке воинской части, были изучены от корки до корки. Вскоре информация о Николае Афанасьеве и его чертежах попала к Г.К.Жукову, который немало сделал для становления талантливых конструкторов. После этого сержанта срочной службы перевели в штаб армии, который располагался в Улан-Баторе. Там ему предоставили помещение, два месяца срока и полное содействие в творческой работе. После того как труды Н.М.Афанасьева одобрили спецы из штаба, он был направлен в подмосковный поселок Щурово на научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения. Шел 1941 год, на просторах Родины уже гремела война. Когда фронт подошел к Москве, работы на полигоне были прекращены. Сержант срочной службы Николай Афанасьев участвовал в обороне Рязани, освобождении города Михайлов. В феврале 1943-го его отозвали на полигон НИПСВО. Следующие пять лет он трудился рука об руку с известными конструкторами А.И.Судаевым, М.Т.Калашниковым. Работа на полигоне стала хорошей школой становления его как конструктора-оружейника.

Николай Михайлович успешно решил проблему предохранителя от двойного заряжания минометов.


Минометный предохранитель от двойного заряжания конструкции Н.М. Афанасьева

Дело в том, что, когда стрелок ведет огонь с высокой скорострельностью из миномета, при ошибочном заряжании одного и того же ствола второй миной случался разрыв миномета, что влекло за собой гибель и увечья окружающих. Конструкция предохранителя Афанасьева, отличавшаяся простотой и высокой надежностью, спасла немало солдатских жизней. В 1944 году началось их серийное производство, в том числе и на Тульском машиностроительном заводе. Эта проблема была актуальна не только для России. После того как стало известно об изобретении Афанасьева, союзники-американцы хотели купить лицензию на производство предохранителя. Позже, вспоминая последние годы войны, Николай Михайлович рассказывал, что видел на документе резолюцию самого Сталина: «Отказать».

Осенью 1945 года Афанасьев демобилизовался и был направлен на работу в СКВ г.Коломны.

В Тульское ЦКБ-14 Николай Михайлович приехал в феврале 1948-го. Вслед за появлением реактивных самолетов возникла необходимость в новом авиационном вооружении. Разрабатывая 12,7-мм авиационный пулемет, Афанасьев предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с ударным ускорительным механизмом досылания и клиновым запиранием. Новая схема автоматики позволила в 1,5 раза увеличить темп стрельбы без повышения скорости ведущего звена автоматики и высокую надежность работы оружия. Начальник ЦКБ-14 И.Ф.Дмитриев, оценив новую схему, развернул работы по созданию высокотемпных авиационных пушек различных калибров по схеме Афанасьева. Для работы были подключены лучшие силы КБ: А.А.Волков, Н.Ф.Макаров, С.А.Ярцев, Г.И.Никитин, П.Г.Якушев, А.А.Булкин и другие. В результате ЦКБ-14 разработало по предложенной схеме 11 изделий, большинство которых было принято на вооружение и составило основу огневой мощи авиационной и зенитной артиллерии послевоенного периода.

В 1954 году была принята на вооружение 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева – Макарова с темпом стрельбы 1250-1350 выстрелов в минуту, которая устанавливалась на самолетах Ту-16, Ту-95, М-3, М-4, Ан-8, Ан-12Б, Бе-6, Бе-8. В совместной разработке двух талантливых конструкторов впервые вопросы повышения темпа стрельбы и обеспечения живучести ствола решались в комплексе «оружие – патрон». В патроне, специально созданном для этой пушки, использован порох со специальными добавками, замедляющими износ ствола и повышающими его живучесть. Кроме того, с целью продления жизни пушки Н.Ф.Макаров разработал для нее новый оригинальный газовый буфер, так как пружинные уже не выдерживали нагрузки при столь высоких скоростях подвижных частей в откате. Это изделие впоследствии стало одним из самых массовых, выпускаемых отечественной промышленностью.

Следующим изделием Николая Михайловича стал 23-мм зенитный автомат, который вошел в состав буксируемой спаренной зенитной установки ЗУ-23. Эту конструкцию он разрабатывал совместно с П.Г.Якушевым. Автомат до настоящего времени стоит на вооружении, а его модификации производятся в ряде стран.

 

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка»

Результатом творческого союза Якушева и Афанасьева стала еще одна совместная работа. В 1962 году в состав самоходной счетверенной установки ЗСУ-23-4 «Шилка» вошел 23-мм зенитный автомат 2А-7 с жидкостным охлаждением ствола и темпом стрельбы 900-1050 выстрелов в минуту. Зенитные автоматы 2А-7 и 2А-14 благодаря заложенным в них высоким боевым характеристикам, надежности работы в различных условиях эксплуатации завоевали международный авторитет и признание. Автоматы состоят на вооружении армий более 28 иностранных государств.

Настоящий талант не знает возраста. В техническом кабинете ЦКИБ СОО (где Николай Михайлович работал с 1960 года) и в Тульском государственном музее оружия хранятся почти 30 образцов стрелково-пушечного вооружения, созданных Афанасьевым. Творчество конструктора-оружейника – это постоянная конкурентная борьба, в которой трудно победить. Долгое время Николай Михайлович работал над созданием самого массового вида стрелкового оружия – автомата. Причем эта его конструкторская деятельность проходила в рамках жесткой конкурентной борьбы, когда от Афанасьева требовалось не только выдавать новые прогрессивные идеи, но и предугадать действия конкурентов. Его образец ТКБ-0136 имел свои преимущества: темп стрельбы - до 2000 выстр./мин, за счет надульного устройства - превышение кучность стрельбы вдвое по сравнению со стоящим на вооружении автоматом Калашникова. Но в результате лучшим оказался автомат «Абакан» конструкции Г.И.Никонова.

Не все разработки Афанасьева получили «путевки в жизнь». Так, разработанный в начале 1970-х пистолет-пулемет «Букет» прошел полигонные испытания, но не был принят из-за малой эффективности стрельбы.

Уникальность характера Николая Михайловича состоит в том, что он никогда не пасовал перед неудачами, не опускал руки. Конструкция пистолета-пулемета ОЦ-02, разработанная совместно с В.Панфиловым, Д.Плешковым и Н.Трухачевым, оказалась более удачной. Под названием «Кипарис» это изделие запущено в серийное производство. Конструкторам удалось сделать безотказное оружие, всегда готовое к применению. «Кипарис» надежно работает в различных климатических условиях. Пистолет-пулемет снабжен прибором бесшумной стрельбы, лазерным целеуказателем, ускоряющим прицеливание. Удачное технологическое решение не требует сложного дорогостоящего оборудования.

 

9-мм пистолет-пулемет ОЦ-2 «Кипарис» с магазином емкостью 30 патронов, прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы и лазерным прицелом-целеуказателем (вид справа)

Конструкторская деятельность Николая Михайловича по достоинству оценена Родиной. Афанасьев – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, имеет звание «Заслуженный изобретатель России», ему дважды присуждалась премия С.И.Мосина. Он – кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, награжден многими медалями.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100