НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

24 августа, 2018 | марина ГУСЕНКО, Российская газета

Вечером занят (816)
Экономикасверхурочная работадоплата ЛН

Марина Гусенко, Российская газета

Больше половины россиян работают больше положенных по закону 40 часов в неделю. При этом многие из них не получают сверхурочные. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами НИУ "Высшая школа экономики" и РАНХиГС.

Согласно опросам населения, права работников в нашей стране за последнее десятилетие нарушались все чаще. В периоды кризисов 2008-2009 и 2014-2016 годов ситуация обострялась. Помимо перехода многих предприятий на серые зарплаты и увольнений персонала кризисы повлияли на продолжительность рабочей недели. Но, вопреки расхожему мнению, у многих она не сократилась, а, напротив, выросла. Например, в октябре 2014 года средняя продолжительность рабочей недели в России составляла 44,31 часа. В 2016 году увеличилась до 45,3 часа.

Уже 56 процентов работающих россиян трудятся больше 40 часов в неделю, а 12 процентов - 60 часов и больше. При этом меньше нормы в 40 часов работали только 10 процентов занятых.

Рост продолжительности рабочей недели не отразился на зарплатах. Цена одного рабочего часа в 2014-2016 годах выросла, но тут же была поглощена инфляцией.

"59 процентов работников перерабатывает в городах и поселках с населением менее ста тысяч человек. Это связано с тем, что там работники в большей степени зависят от работодателей"

Чаще всего перерабатывают жители городов и поселков с населением менее ста тысяч человек. Там более 40 часов в неделю работают 59 процентов занятых. Это связано с тем, что работники в большей степени зависят от работодателей.

Вторая категория наиболее "эксплуатируемых" работников - это жители городов-миллионников, где перерабатывать приходится 58 процентам работников. Лидирует в этом списке Москва, где трудятся больше положенного две трети занятых - 68 процентов, отмечают авторы исследования. И делают вывод, что наша экономика характеризуется скорее повышенным спросом на труд, чем снижением потребности в нем, в том числе во время кризисных явлений.

"В госорганизациях доплачивают за переработку только 44 процентам от всех сверхурочников"

Тем не менее лишь треть работающих свыше 40 часов в неделю получает сверхурочные. Реже всего их платят рядовым труженикам торговли и бытового обслуживания, там такой "чести" удостаивается лишь каждый четвертый. Хотя это одна из самых многочисленных отраслей экономики, в ней работает каждый десятый занятый в России.

В госорганизациях доплачивают за переработку только 44 процентам от всех сверхурочников.

По данным мониторинга Института социологии РАН, в начале 2014 года такие основные гарантии, как своевременная и "белая" зарплата, оформление по Трудовому кодексу, оплата отпусков и больничных соблюдались в 56 процентах случаев, весной 2015-го - в 50 процентах, к началу 2016 года, когда кризис достиг дна, - в 47 процентах.

В октябре 2016 года ситуация несколько выправилась, и основные трудовые гарантии стали соблюдать в 55 процентах случаев. Но, как отмечают эксперты, в целом общая картина не изменилась. Базовые права в той или иной мере по-прежнему недоступны примерно половине занятых россиян. Нагрузка на работающих людей растет, а их доходы пропорционально этому не увеличиваются.

Как отмечают авторы исследования, главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Тихонова и главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Анастасия Каравай, то, насколько защищены российские работники, зависит прежде всего от формы собственности предприятия. Например, в частном секторе каждый третий работник (34 процента) официально не оформлен. Больше половины - 52-55 процентов получают зарплаты в конвертах, 54-58 процентов сотрудников регулярно сталкиваются с проблемами при оплате отпусков и больничных.

Права работников государственного сектора нарушаются реже. Но в периоды кризисов и бюджетники начинают жаловаться.

Что касается тружеников бывших советских предприятий, которые были приватизированы и стали частной собственностью, то они чаще всего переживают из-за того, что лишены былых дополнительных социальных благ. В их числе предоставление жилья, обслуживание в ведомственных поликлиниках, оплата транспорта. Если в 2014 году о наличии подобных бонусов сообщали 18 процентов работников таких предприятий, то уже в 2016 году их число снизилось до восьми процентов.


Читать полностью; https://rg.ru/2018/08/21/bolshe-poloviny-rossiian-rabotaiut-sverhurochno-bez-dopolnitelnoj-oplaty.html


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Управление предприятием
26 июля, 2010 | михаил МИШИН
Управление предприятием | Особенности оплаты труда при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных Особенности оплаты труда при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных (24212)
Работа в условиях, отличающихся от стандартных, все чаще и чаще становится нормой. Достойно оплачиваемую работу найти все труднее и труднее, этим и пользуются недобросовестные работодатели, привлекая сотрудников, в частности, к сверхурочной работе, р ...
 
 
Экономика
25 мая, 2011
Экономика | О создании рабочих мест и неполном рабочем дне О создании рабочих мест и неполном рабочем дне (15220)

Многие крупные компании предпочитают нанимать временных работников на неполный рабочий день. Существует много норм, правил и законов, которые относятся к трудящимся, занятым полный рабочий день, и это неудобно работодателям. Наем рабочих на непо ...

 
 
Методические указания
20 ноября, 2014 | Пресс-центр
Методические указания | О работе частных охранников вахтовым методом работ О работе частных охранников вахтовым методом работ (15639)
Много дискуссий в профессиональной среде ведется о вопросах работы сотрудников частных охранных организаций вахтовым методом. Для этого существуют объективные причины. Одна из них - потребность работодателей (частных охранных организаций) в з ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100