НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

06 марта, 2018

Как видео в формате 360 меняет нас и учит принимать наши различия? (794)

21 февраля в рамках открытия интерактивного пространства «Москва – город образования» в Еврейском музее и центре толерантности состоялась премьера путешествия в формате видео-360 «Москва многоконфессиональная». Это работа Московского института открытого образования по инициативе Департамента образования Москвы из уже полюбившегося ученикам и педагогам цикла виртуальных образовательных путешествий видео-360 в Московской электронной школе.

Где найти молитвенный буддийский барабан? Какая она – крупнейшая мечеть в Европе? Почему Москву называли «Сорок сороков»? На эти и другие интересные вопросы можно найти ответы в фильме! Прямо за партой новые образовательные технологии переносят ребят в необычные места храмов различных религиозных конфессий: в буддийскую ступу, в мечеть, в синагогу и в православный храм. Видео-360 делает угол обзора бескрайним! Здесь можно и нужно смотреть по сторонам! Именно такой подход к съемкам дает эффект «погружения», помогает задуматься, что общего и различного есть между религиями, какие общечеловеческие ценности они исповедуют.

«Верующие, любой из традиционных конфессий России, исповедуют одни и те же общечеловеческие ценности – любовь к Родине, уважение к людям, ценность семьи, почитание старших, заботу о детях. Мы все очень разные, но чтобы понять друг друга, нам нужно и знать друг о друге больше», - рассказывается в одном из фильмов.  

Свои мнением об этом уникальном образовательном проекте с нами поделился известный телеведущий Алексей Бегак, принимавший участие в его создании. 

– Почему именно такой формат придуман для фильма?

– Использовать этот формат для учебных фильмов придумал Департамент образования Москвы. Вопрос «зачем» у меня тоже возникал до того, как я сам это увидел. А когда увидел, то замерло сердце. Абсолютный эффект присутствия, возможность видеть все вокруг себя, причем как стоя на полу, так и взлетая над землей и кружа вокруг горы или колокольни. Давно известно, что учиться лучше, играя, особенно если это потрясающая игра. Представьте разницу: вы смотрите на картинку с изображением льва или вы стоите в середине львиного прайда, и звери ходят вокруг вас – что интереснее при изучении зоологии?

– Кто «главные действующие» лица фильма? Почему они? Имеются в виду сами храмы, расскажите о них...

– Именно эти четыре конфессии изучают в школе. А именно эти места были выбраны, потому что они чем-то примечательны: мечеть своим размахом и при этом изяществом и сдержанностью, Синагога – потому что главная, в буддизме, к сожалению, выбор пока небольшой, а православный храм в Ясенево уникален по архитектуре и убранству – удивительная работа мастеров по камню и мозаистов.

 Кому и для чего нужен такой фильм?

 В первую очередь нужен школе – ученикам и учителям.

– Как вы считаете, религия сегодня – это ветхое прошлое или живое настоящее? Задавались ли им герои вашего фильма – представители конфессий?

– Это очень долгий разговор. Если коротко по поводу «ветхое-живое», могу сказать, что задавал вопрос священникам, почему они сегодня говорят с паствой на языке прошлых веков, когда их язык был понятен всем, причем, язык, в том числе, архитектурный и вообще эстетический. Ответа не получил. Но я человек не религиозный (не путать с «неверующий»), потому сужу с позиции простой логики, а не религии.

– Наш мир заполняют гаджеты, завоевывают роботы. Зачем людям нужна вера?

– Не вижу здесь противоречия. Это то же самое, что сказать: вокруг столько кафе, зачем ходить в консерваторию? Гаджеты и роботы – это инструменты, как кисти и краски, а вера – это живопись, то есть жизнь духа.

– Повлияли ли на вас новые знания о храмах, которые вы получили в процессе подготовки фильма? Может какие-то факты особенно поразили?

– Я видел много храмов до этого, включая католические, протестантские, буддийские монастыри в Гималаях. Пользуясь случаем, обращаю внимание, что у иудеев храмов нет, – есть только один иудейский храм – Иерусалимский, и он разрушен. Синагога же – это скорее дом собрания, клуб, в котором протекает религиозная жизнь: люди молятся, изучают Тору, обедают, общаются – это поначалу кажется непривычным, но и главная идея проекта заключается в том, чтобы говорить молодым людям: мы все разные, и это очень здорово, – уважайте друг друга.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
22 января, 2018
Безопасность личности | Специалисты НСБ научат журналистов самообороне Специалисты НСБ научат журналистов самообороне (1074)
В 2018 году в Москве пройдет серия профильных семинаров
 
 
Безопасность личности
19 января, 2018
 
 
Безопасность личности
28 января, 2018
Безопасность личности | "Синий кит" вернулся в новом обличьи "Синий кит" вернулся в новом обличьи (1093)
Эксперты зафиксировали новую волну пропаганды суицида во «ВКонтакте», где снова массово создаются группы с депрессивным контентом
 
 
Обзоры
08 августа, 2017 | Медиасовет
Обзоры | Медиасовет КС НСБ России Медиасовет КС НСБ России (4331)
Основные функции структуры. Новости
 
 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (342561)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 
 
Обзоры
02 августа, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Гильдия НСБ МТПП предлагает... Гильдия НСБ МТПП предлагает... (3792)

1 августа 2017 года председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин избран председателем Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты единогласным решением членов организации.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Российское общественное движение активных граждан
Наше движение - это объединение граждан с а ...
Сотрудникам подразделений транспортной безопасности предлагают разрешить использовать гражданское ор ...
Основной причиной пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово стал человечески ...
ГБУЗ "ГКБ С.П. Боткина ДЗМ" 18 мая 2018. Обеспечение безопасности медицинских учреждений
...
Старший вице-президент МТПП Юрий Шарандин, открывая сессию, отметил, что при осуществлении госзаказа ...
II МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СЕНЧАГОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
В рамках мероприятий, пр ...
В международном сотрудничестве (не важно, на одном, или на разных языках говорят в союзнических стра ...
Указом Президента РФ Владимира Путина от 3 мая 2018 года № 182 за достигнутые трудовые успехи, много ...
В Университете физической культуры открыли бюст легендарному самбисту и тренеру Анатолию Харлампиеву ...
Обеспечение безопасности в торгово-развлекательных центрах: проблемы и решения
https://youtu.be ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100