НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

03 марта, 2018

Какое русское оружие производят за рубежом? (1095)

Тяжелые истребители, танки, ракеты, снаряды, винтовки, автоматы — крупнейший мировой экспортер продукции военного назначения, Россия предлагает своим заказчикам не только готовые решения "в коробке", но и лицензии на собственное производство новейших вооружений. Причем условия для всех разные. Кому-то максимум доверяют сборку боевой техники из готовых узлов, а кому-то передают технологии и разрешают запуск линии полного цикла, ограничившись лишь поставками сырья. О том, где и как изготавливают российское оружие, а также о наиболее щепетильных аспектах лицензионной схемы — в материале РИА Новости.

Истребители на поток

Традиционно главный импортер российского оружия — Индия. По докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на долю этой страны приходится около трети российского оружейного экспорта. Всего с 1960-х годов, по данным Рособоронэкспорта, Индия закупила у СССР и потом России вооружений на сумму свыше 65 миллиардов долларов.

Индия не только покупает готовые изделия военного назначения, но и по лицензии производит их сама. Масштабы впечатляют: одна только корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL) с 2000 года выпустила более 200 тяжелых истребителей Су-30МКИ. Причем речь идет не о крупноузловой сборке, а о производстве полного цикла. Россия поставляет лишь сырье — авиационный алюминий и титановую штамповку.

"Основной клиент, который практически по любой крупной программе выставляет требования лицензионного производства, — это Индия. Что вполне естественно. Как правило, индийцы берут очень большие партии, — рассказал замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. — Су-30МКИ — это совершенно грандиозная программа. В общей сложности заводы корпорации HAL выпустили 222 истребителя. По современным стандартам это просто гигантское количество".

По лицензии и без

По словам эксперта, с точки зрения ВТС уровень доверия между Россией и Индией чрезвычайно высок. В рамках контрактов индийцам передают всю документацию на разработки российской оборонки. Правительство страны придерживается концепции "Делай в Индии, покупай индийское". Современный российский танк Т-90С также производится там по лицензии, как и 125-миллиметровые бронебойные снаряды "Манго" для его пушки. Готовятся другие проекты — в частности, совместные предприятия по выпуску вертолетов Ка-226 и реактивных снарядов к РСЗО "Смерч".

"России такое сотрудничество выгодно. По крайней мере, с Индией, — считает Макиенко. — Потому что это не просто передача документации, а длительные поставки технологических комплектов, различного оборудования".

Единственное, что индийский авиапром пока не может толком освоить, — турбореактивные двигатели АЛ-31ФП для "сушек". Даже имея на руках всю техдокументацию, вывести моторы по качеству и ресурсу на один уровень с российскими никак не удается. Об этом свидетельствуют и периодические закупки готовых изделий в России.

"Важно, что они не пытаются копировать или организовать нелицензионное производство, — подчеркивает эксперт. — Не выходят с этой продукцией на наши рынки. Делают все по юридическим соглашениям. В отличие от китайцев, которые в этом смысле как звери, — что им ни отдай, все обязательно разберут и попытаются скопировать".

Между тем именно Китай первым развернул производство российской боевой техники после распада СССР. В 1996-м Пекин выкупил лицензию на изготовление двухсот истребителей Су-27. Корпорация Shenyang Aviation Company (SAC) получала от Москвы чертежи и технологические комплекты, в том числе двигатели, бортовую электронику и вооружение.

Всего было собрано около 100 самолетов под индексом J-11, после чего ВВС НОАК объявили их устаревшими и от поставок остальных комплектов отказались. Позже полученные технологии пригодились в создании "собственного" самолета J-11B с уже китайскими двигателями и авионикой. По словам экспертов, это излюбленная тактика Поднебесной — закупить небольшую партию импортной боевой техники, изучить ее и быстро наладить свое производство.
Нелицензионное.

Еще один яркий пример восточной хитрости — ситуация с боевым отделением БМП-3, лицензия на производство которого была продана Китаю в 1997-м. На тот момент это была топовая разработка тульских оружейников. Как только чертежи оказались в руках заказчика, стало понятно: БМП в сборе Китай уже не купит. "Так был сорван крупный контракт на поставку боевых машин. Китайцы взяли самое технологичное, а тележку сделали свою", — отметил Макиенко.

Технологии не для всех

Что касается лицензионного производства стрелкового оружия, тут дело обстоит несколько проще. Уровней локализации нет. Как правило, все изготавливают с нуля. Страна-импортер оплачивает лицензию, получает от экспортера чертежи и техдокументацию, строит завод и при поддержке экспортера ставит стволы на поток.

"Бояться утечки стрелковых технологий не стоит, — рассказал  главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярев. — В том же автомате Калашникова нет ничего секретного. Ни в технологиях, ни в материалах. С точки зрения машиностроения это относительно простая вещь. При современном уровне мировой металлообработки производство стрелкового оружия не представляется сложным ни для одного государства. Были бы желание и деньги".

Другое дело — проектирование и испытания. С этим справится далеко не каждая страна. К примеру, по сообщению издания Sоha, Вьетнам недавно наладил линию крупнокалиберных снайперских винтовок российской разработки ОСВ-96 "Взломщик" калибром 12,7 миллиметра.

"Спроектировать такую винтовку вьетнамцы не могут, — говорит Дегтярев. — Это прерогатива стран, располагающих собственной оружейной школой. К таким странам, естественно, относится Россия. Этап проектирования — это своего рода ноу-хау".

Сама по себе винтовка довольно интересна — обеспечивает прицельную стрельбу на дальность до двух километров. Мощный бронебойный боеприпас поражает легкую бронетехнику, антенны РЛС, морские мины и даже артиллерийские орудия. "Взломщики" делают на вьетнамском предприятии Z111. Там же, где собираются израильские автоматы Galil. Примечательно, что Россия пыталась выйти на этот рынок с автоматами Калашникова 100-й серии, однако Израиль предложил вьетнамцам вариант подешевле, и те согласились. Galil, к слову, — это тот же АК, только видоизмененный.

Стоит заметить, что автоматы и всевозможные штурмовые винтовки на базе калашникова до сих пор штампуют в Восточной Европе по просроченной советской лицензии. То есть де-факто нелегально, без отчислений России как правопреемнице СССР. Обновлять лицензию никто не торопится. Речь о Болгарии, Польше, Сербии, Венгрии, Румынии. Причем автоматами дело не ограничивается. Бывшие страны соцлагеря не стесняются в больших количествах производить танки Т-72, вертолеты, БМП, БТР, переносные зенитно-ракетные комплексы, минометы, противотанковые управляемые ракеты, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также другие виды вооружений.

Мягкая сила

Впрочем, несмотря на побочные эффекты в виде копирования и кражи технологий, в целом продажа лицензий выгодна для экспортера не только экономически, но и политически. Развертывание производства на территории третьих стран позволяет влиять на оружейные рынки региона, создает предпосылки для углубления военно-технического сотрудничества и укрепления взаимного доверия. Грубо говоря, страна, купившая лицензию на изготовление крупной партии оружия, в некоторой степени "садится на технологическую иглу".

"Затянулась реализация планов строительства завода по выпуску автоматов Калашникова и патронов к нему в Венесуэле. Сейчас рассматривается проект аналогичного завода в Саудовской Аравии. Речь идет о современных версиях АК-74", — сообщил Дегтярев.

Он убежден, что даже один крупный завод по производству стрелкового оружия позволяет экспортеру влиять на вооружение армий всего региона.





Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Вооружение
23 января, 2018
Вооружение | «Панцирь-С» может составлять национальную гордость России «Панцирь-С» может составлять национальную гордость России (1145)
В США назвали идеальное оружие – российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С»
 
 
Вооружение
02 января, 2018
Вооружение | Индия закупит у России высокоточные бомбы и ракеты Индия закупит у России высокоточные бомбы и ракеты (905)
Сумма сделки составит около $196 млн
 
 
Тенденции
26 декабря, 2017
Тенденции | Уровень одобрение деятельности Вооруженных сил России достиг исторического максимума Уровень одобрение деятельности Вооруженных сил России достиг исторического максимума (1260)
ВЦИОМ представил исследование об отношении общества к армии
 
 
Обзоры
08 августа, 2017 | Медиасовет
Обзоры | Медиасовет КС НСБ России Медиасовет КС НСБ России (4842)
Основные функции структуры. Новости
 
 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (345022)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 
 
Обзоры
02 августа, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Гильдия НСБ МТПП предлагает... Гильдия НСБ МТПП предлагает... (4213)

1 августа 2017 года председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин избран председателем Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты единогласным решением членов организации.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово вся Россия стала уделять много внимания п ...
#Безопаснаястолица совместно с телеканалом #Москва24 провели рейд по выявлению нелегальных таксисто ...
Ведущие обсуждают ДТП с участием такси на Ильинке
https://www.youtube.com/watch?v=QEt2mIW3dko
Определена дата проведения очередной XIX Конференции ЦС УПК РОСС - 17 сентября 2018 года.
Конфе ...
Первый фестиваль «У Троицы» не случайно состоялся в 2014 году — в год празднования 700-летия со дня ...
Президент Международного Комитета цифровой экономики, эксперт КС НСБ России Наталина Литвинова разра ...
Житель Москвы по фамилии Лавриков рассказал о конфликте с таксистом, который требовал от мексикански ...
Это абсолютно серый и криминальный бизнес. С приходом в этот сектор ...... и ..., ситуация не измени ...
ООПН «Безопасная Столица» Координационный Совет НСБ г. Москвы
Рейд на белорусском вокзале
...
Московских таксистов начали проверять на завышение цен для иностранцев
Общественные активисты уже ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100