НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

09 октября, 2017

«Первый канал»: для безопасной сделки с недвижимостью нужен нотариус (160)

Проблема мошенничества на рынке недвижимости требует принятия мер: аферисты обманывают и оставляют без крыши над головой доверчивых стариков. Депутаты видят решение проблемы в нотариальной форме сделок с недвижимостью.

 

Старики все чаще становятся легкой добычей преступников. Пожилого человека легко обмануть, ввести в заблуждение – недостаток правовых знаний и доверчивость делают свое дело.

 

«Первый канал» рассказал историю пожилой женщины, решившей обменять квартиру, чтобы улучшить материальное положение. Люди, назвавшие себя риелторами, оставили ее без денег и жилья. Они подсунули невнимательной клиентке готовый договор, содержащий пункт о якобы уже выплаченных ей деньгах. Еще у одной жертвы аферистов выкрали правоустанавливающие документы и подделали ее подпись на договоре купли-продажи в простой письменной форме. Регистрация права собственности по такому договору прошла без проблем – в обязанности сотрудника Росреестра не входит общение со сторонами сделки и выяснение всех ее обстоятельств.

 

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в своем интервью «Первому каналу» отметил, что простая письменная форма сделки, как иногда говорят, «на коленке» – это всегда огромный риск для гражданина. Регистратор работает только с документами. Прямое общение со сторонами сделки и детальное разъяснение всех пунктов договора относится к кругу компетенций нотариуса.

 

Сегодня в Госдуме звучат предложения добавить в список сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, все случаи отчуждения недвижимости с участием одиноких пенсионеров. В ФНП отметили, что о судьбе законопроекта говорить пока рано, однако сама идея привлечения нотариуса как гаранта законности и безопасности сделки с недвижимостью не нова и много столетий успешно реализуется почти во всех развитых странах Европы, впрочем, как это ранее было и в России.

 

Помимо правовой экспертизы всех документов, важной задачей нотариуса является непосредственное общение со сторонами сделки: он обязательно проверяет, что воля сторон соответствует волеизъявлению. Нотариус гарантирует законность сделки: если возникнут подозрения, что на участника сделки оказывают давление, или он не способен полностью отдавать себе отчет в своих действиях, нотариус вправе пообщаться с ним наедине, запросить медицинское заключение о его состоянии здоровья.

 

Глава нотариата подчеркнул: «Участие нотариуса позволяет свести к минимуму риски сторон сделки и обезопасить добросовестных граждан от действий мошенников. Без главного инструмента – договора в простой письменной форме – аферист автоматически лишается возможности провернуть любую из обсуждаемых сегодня в СМИ преступных схем».

 

«Важно понимать, что на сегодняшний день нотариус выступает единственным профессиональным участником рынка недвижимости, который отвечает за работу не только словом, но и рублем», – отмечает Константин Корсик.

 

Действительно, нотариус несет реальную ответственность за удостоверенные сделки: законом предусмотрена многоступенчатая система страхования профессиональной ответственности нотариусов.

Отстоять свои права в суде гораздо проще, если договор оформлен нотариально – все удостоверенные нотариусом документы имеют особую доказательную силу. Дополнительной страховкой может стать и видеозапись нотариального действия: она снимет все вопросы относительно того, выполнил ли нотариус требования закона по разъяснению последствий сделки, согласились ли стороны на озвученные им условия.

 

Безопасной при участии нотариуса становится и процедура расчета по сделке. Деньги переводятся покупателем на специальный депозитный счет нотариуса, где хранятся до того момента, как будут выполнены все условия сделки. В ФНП отмечают, что депозитный счет нотариуса – это не только надежная защита средств от хищения, но и гарантия оперативного возвращения денег плательщику в случае банкротства банка.

 

Важное замечание – за последние годы в России нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью стало в три раза дешевле. Так, сегодня при сделке с участием несовершеннолетнего лица или в случае отчуждения долевой собственности, тариф рассчитывается как 0,5% от стоимости объекта недвижимости и ограничивается порогом в 20 тысяч рублей. Для отдельных категорий граждан (ветеранов ВОВ, инвалидов и др.) предусмотрены дополнительные льготы.

 

Источник: ИА "Ветеранские Вести"


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
Организаторами Фору ...

III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
Организаторами Форум ...
Директор ФСИН России Геннадий Корниенко открыл специализированную выставку ФСИН России «Возможности ...
МЫ НЕ ОСТАНЕМСЯ В СТОРОНЕ ОТ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ!
Как член Координационного Совета НСБ РФ принял участи ...
Перед началом дискуссии “Молодые профессионалы” #trudsovet Young professionals discussion begins soo ...

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию кор ...
Статья 31. Удостоверение работника частной военно-охранной организации, выполняющего трудовую функци ...
Настоящий Закон регулирует правовые отношения, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией ч ...
Документ разработан специалистами Независимого научного фонда "Институт проблем безопасности и устой ...

Основу Программы Правительства «Цифровая экономика России» составляет «Доктрина Информационной без ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100