НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 августа, 2017

Что угрожает национальной безопасности? (509)
Патрушевбезопасностьинформационная безопасностьтранспорттранспортные объектытерроризмавтоперевозкиаварииДТПСовет безопасности

Секретарь СБ РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Центральном федеральном округе обозначил главные проблемы в информационной и транспортной сферах.

Использование иностранного ПО снижает уровень информационной безопасности. Госорганам небходимо переходить на российское программное обеспечение, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании по национальной безопасности в Рязани 16 августа.

"Повсеместное использование зарубежных информационных технологий, программ и телекоммуникационного оборудования создает предпосылки для утечки информации, снижает уровень обеспечения информационной безопасности, вплоть до угрозы остановки технологических процессов и удаленной блокировки инфраструктуры органов государственной власти", - сообщил секретарь Совбеза.

По его словам, проведенные в мае-июне этого года хакерские атаки наглядно продемонстрировали дестабилизирующий потенциал иностранного программного обеспечения.

"Анализ развития ситуации в информационном пространстве свидетельствует о резком обострении противоборства в данной сфере, которое из разряда демонстрации технологического превосходства переходит в системное массированное информационное воздействие с заведомо деструктивными целями", - подчеркнул Н.Патрушев.

Он отметил,что в этих условиях защита информационных систем от внешнего воздействия напрямую зависит от практической реализации положений президентского указа № 260 "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации".

В связи с этим, заявил Патрушев, от высших должностных лиц субъектов Федерации "требуется четкая координация процесса реализации планов перехода на использование продуктов и услуг отечественных производителей".

Он призвал глав регионов обеспечить защиту информации "при переводе документов служебного пользования в систему федеральных и региональных центров обработки данных, а также при подключении информационных систем к информационно-телекоммуникационным сетям международного информационного обмена".

Среди приоритетных вопросов также обсуждалось обеспечение безопасности на транспорте и транспортных объектах. Патрушев заявил, что транспортная инфраструктура остаётся главной мишенью международного терроризма в ЦФО.

"Поэтому создание подразделений транспортной безопасности является одним из ключевых звеньев в системе мер по защите транспортного комплекса и требует первоочередного внимания не только со сторон федеральных агентств по видам транспорта, контролирующих органов, но и субъектов транспортной инфраструктуры", - подчеркнул секретарь СБ РФ. Он отметил ряд факторов, негативно влияющих на безопасность: не везде проведена аттестация сил обеспечения транспортной безопасности, снижен контроль за состоянием железнодорожных путей, досмотровое оборудование почти не эксплуатируется либо отсутствует, видеонаблюдение на постах управления транспортной безопасности не ведется, не обеспечивается передача данные о пассажирах в автоматизированные базы персональных данных, отсутствуют ограждения, препятствующие проходу посторонних лиц, а также средства принудительной остановки транспорта.

"При этом контроль за устранением выявленных причин и условий, создающих угрозы, ведется слабо, - добавил секретарь Совбеза. - Представления контролирующих органов об их устранении хозяйствующими субъектами исполняются формально: как правило, устраняются недостатки, не требующие финансовых вложений, а затратные мероприятия игнорируются. Из-за высокой социальной значимости объектов транспорта административное приостановление деятельности организаций-нарушителей практически не применяется".

Также был затронут вопрос, связанный с автоперевозками. Особую обеспокоенность вызывает то, что "перевозками продолжают заниматься физические лица, а не организации, профессионально обслуживающие пассажиров", сказал Николай Патрушев. Из-за этого количество ДТП не снижается: в особенности растет число аварий, совершенных водителями нерегулярных маршрутов, заметил он.

Секретарь Совбеза также обратил внимание на проблемы качества дорог, их сохранности и содержания, "эффективного расходования бюджетных средств, предназначенных на строительство и содержание дорожно-транспортной инфраструктуры". "Медленными темпами проводится работа по приведению объектов дорожной инфраструктуры в соответствие с требованиями национальных стандартов", - заявил Патрушев.

Без решения вопросов безопасности нельзя рассчитывать на повышение качества жизни людей, уверен секретарь СБ. По его мнению, новые вызовы и угрозы для РФ напрямую связаны с тем, что происходит в мире. "Нам необходимо работать на упреждение. Если мы эти вопросы будем решать планово и системно, проблем с безопасностью будет меньше", - сказал он.

По материалам СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Матрица угроз
15 августа, 2017
Матрица угроз | ФСБ задержала террористов, готовивших взрывы в столице ФСБ задержала террористов, готовивших взрывы в столице (490)
Дмитрий Галочкин о работе спецслужб и о том, как граждане могут помочь бороться с радикализмом
 
 
Матрица угроз
08 августа, 2017
Матрица угроз | Чем угрожает нелегальная миграция? Чем угрожает нелегальная миграция? (497)
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на совещании по нацбезопасности в ДФО обозначил основные риски и вызовы современных миграционных процессов
 
 
Матрица угроз
07 августа, 2017 | Пресс-центр
Матрица угроз | В РФ выросло число лиц, причастных к террористической деятельности В РФ выросло число лиц, причастных к террористической деятельности (493)
Генпрокуратура опубликовала новые данные. Дмитрий Галочкин о роли гражданских институтов в противодействии экстремизму
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


АНО «ОПОРА НАЦИИ» и ООПН «Безопасная столица» посетили с программой по социальной адаптации осужденн ...
Генеральная прокуратура России назвала самые криминальные в России регионы за первое полугодие текущ ...
О том, как решаются проблемы, возникшие после ужесточения порядка получения и применения травматичес ...
Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков ...
Президент России Владимир Путин подписал указ N 431 “О внесении изменений в некоторые акты Президент ...
Полной победы над ИГ(деятельность запрещена в РФ) удастся достичь армии САР в том случае, если США и ...
Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев совместно с председателем Комиссии Общественной палаты ...
20 - 21 сентября на площадке "ВДНХ-Экспо" состоялся Российский инвестиционно-строительный форум, в р ...
20 сентября в Москве в конференц-зале головного офиса ВДПО прошло заседание членов Центрального сове ...
Сенатор провел встречу с председателем Общества дружбы Японии и России Масаоки Фукуи
Член Комитет ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100