НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 мая, 2017 | КС НСБ РОССИИ

«Нас ждет интересная и интенсивная работа по реализации стратегии экономической безопасности» (697)
Выборныйинтервьюнациональная безопасность

Интервью заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного о новой стратегии экономической безопасности.  

 

Совсем недавно медиапортал «Хранитель» опубликовал материал, посвященный утверждению Президентом России Владимиром Путиным Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года. Напомним, что данный системообразующий документ содержит информацию о вызовах и угрозах российской экономике, об основных направлениях и задачах государственной политики в сфере обеспечения безопасности.  

Учитывая чрезвычайную важность этого события в ракурсе совершенствования общегосударственных мероприятий, направленных на обеспечение национальной безопасности, а также факт неоспоримой вовлеченности сообщества негосударственной сферы безопасности в тесное сотрудничество со структурами Росгвардии и МВД России в реализации миссии обеспечения охраны общественного порядка, мы представляем широкой читательской аудитории актуальное мнение заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции, председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного по поводу введения в действие утвержденного президентом страны документа.  

– Анатолий Борисович, вы, представляя профильный комитет законодательного органа власти и обладая значительным опытом работы по специальности, являетесь одним из наиболее компетентных в стране экспертов в области безопасности. Что, на ваш взгляд, явилось предпосылками для принятия новой стратегии экономической безопасности нашего государства?  

– Мир существенно изменился с 1996 года. Ряд угроз, с которыми сталкивалась новая Россия, исчезли, другие угрозы видоизменились…. Но самое важное – за это время перед российской экономикой появились новые вызовы, новые угрозы. Поэтому, более чем своевременно 13 мая 2017 года Президентом Российской Федерации подписан Указ № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года», отменяющий действие предыдущей Стратегии 1996 года.  

Основными задачами Стратегии названы обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также недопущение снижения качества жизни населения.

 

Определяя вызовы и угрозы экономической безопасности Российской Федерации, цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности, документ станет важным элементом формирования экономической политики на ближайшие годы. Трудно переоценить его влияние на все аспекты предпринимательской деятельности, на налоговые, финансовые, производственные, кадровые вопросы, промышленную безопасность.  

Среди перечисленных вызовов и угроз, стоящих перед Российской экономикой, следует отметить деятельность создаваемых без участия Российской Федерации межгосударственных экономических объединений в сфере регулирования торгово-экономических объединений в сфере регулирования торгово-экономических и финансово-инвестиционных отношений, которая может нанести ущерб национальным интересам Российской Федерации. В качестве примера эффективного противодействия подобным угрозам можно привести участие Президента Российской Федерации Владимира Путина в форуме по международному сотрудничеству в рамках стратегии «Один пояс - один путь» в Пекине, направленное на расширение участия Российской Федерации в крупнейших международных проектах. Другим примером эффективной работы в межгосударственных проектах может служить участие депутатов Государственной думы Российской Федерации, специалистов Торгово-промышленной палаты России в работе Межпарламентской ассамблеи СНГ, позволяющее объединять усилия нескольких стран в противостоянии деятельности различных блоков и объединений, основной целью которых является нанесение ущерба экономическим интересам России и снижение экономического влияния Российской Федерации в регионах ее национальных интересов.  

– Какое, по вашему мнению, звено экономической безопасности России выглядит наиболее уязвимым? На какие направления деятельности профильных общественных институтов, реализующих высокую миссию обеспечения всесторонней защиты государства, его экономики и российских граждан в тесном взаимодействии с уполномоченными органами законодательной и исполнительной власти следует обратить особое внимание структурам НСБ и Координационному совету негосударственной безопасности России? 

 

– Считаю, что важной угрозой экономической безопасности Российской Федерации является недостаточный объем инвестиций в реальный сектор экономики, обусловленный неблагоприятным инвестиционным климатом, высокими издержками бизнеса, избыточными административными барьерами, неэффективной защитой права собственности. И здесь парламентариям и общественным организациям, отстаивающим интересы малого и среднего бизнеса, в первую очередь Торгово-промышленной палате РФ, предстоит большая работа по реформированию действующего законодательства в сфере административного, налогового регулирования, в области гражданского права в целях создания благоприятных условий для бизнеса в России.  

Нужно отдельно упомянуть развитие национальной системы квалификаций. Торгово-промышленная палата Российской Федерации, в частности, Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности активно работает в этом направлении. Эту работу необходимо расширять, утверждая уже разработанные стандарты профессиональной деятельности, разрабатывая новые, развивая центры независимой оценки профессиональных квалификаций.  

Обозначенные в Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года цели включают в себя укрепление экономического суверенитета нашего государства, повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних вызовов и угроз, обеспечение экономического роста, поддержание научно-технического потенциала развития экономики на мировом уровне и повышение ее конкурентоспособности, поддержание потенциала отечественного оборонно-промышленного комплекса на уровне, необходимом для решения задач военно-экономического обеспечения обороны страны, повышение уровня и улучшение качества жизни населения.   

Нам предстоит большая работа по разработке планов достижения этих целей и мер по эффективному противостоянию указанным в Стратегии вызовам и угрозам.  

В ближайшее время нам необходимо подготовить свои предложения, дать оценку выдвигаемым Правительством Российской Федерации мерам организационного, нормативно-правового и методического характера,необходимым для реализации Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, которые правительство должно предоставить в трехмесячный срок. Кроме того, нас ждет интересная и интенсивная работа по реализации первого этапа Стратегии, предусматривающего разработку и реализацию мер организационного, нормативно-правового и методического характера в целях обеспечения экономической безопасности, совершенствования механизмов мониторинга и оценки ее состояния, завершающегося в 2019 году. 

 

– Анатолий Борисович, большое спасибо за интервью!   

Интервью подготовили и провели заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Союза СРО НСБ России Анатолий Данилов и шеф-редактор журнала «Охранная деятельность» Андрей Нечаев. 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
17 мая, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Экономическая безопасность – основа национального суверенитета Экономическая безопасность – основа национального суверенитета (1178)
Президент России Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года. Этот документ содержит информацию об  основных направлениях и задачах государственной политики в сфере обеспечения безопасности; также ...
 
 
Обзоры
03 апреля, 2017 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Представители СРО Ассоциация «Школа без опасности» посетили Государственную Думу Представители СРО Ассоциация «Школа без опасности» посетили Государственную Думу (1102)
В рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию частной охранной отрасли, в Государственной Думе состоялась встреча представителей СРО Ассоциация «Школа без опасности» с депутатом Анатолием Выборным

 
 
Обзоры
20 марта, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | НСБ. Начало большого пути НСБ. Начало большого пути (1533)
Мы – Хранители России, хранители государственности, законности, безопасности – с гордостью отмечаем двадцатипятилетний юбилей нашего сообщества!
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Председатель Ассоциация профсоюзов правоохранительных органов России Алексей Лобарев по поручению ру ...
Артем Кирьянов: В Государственной Думе 18 июля состоялись Парламентские слушания по Основным направл ...
18 июля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по вопросу: “Эффек ...
В зоне действия новых экологических знаков разрешат ездить не всем
Владельцам транспортных средст ...
Приглашаем на корпоративную встречу актива Общественной организации правоохранительной направленност ...
Здравствуйте, рады представить очередной номер журнала "Солдаты России", в котором идет речь о нашей ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100