НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

05 мая, 2017 | Хранитель

Баня Суздалю... не нужна!? (3688)

Русская баня - точно такой же элемент культуры, как песни, танцы, кухня. Испокон веку люди здесь мылись, лечились, обретали телесную и душевную чистоту. Сейчас бани не так популярны, как раньше. Но в провинциальных городах баня - это не только традиция и приятное времяпрепровождение, но и ежедневная необходимость.

На окраине Суздаля Владимирской области во многих домах нет не то что ванной или душевой, а просто горячей воды. В этих случаях баня - единственный способ содержать себя в чистоте. Баня должна находиться близко от дома, а услуги не стоить дорого, чтобы она была доступна всем. 

В конце января жители Суздаля узнали, что городскую баню будут закрывать. Местная администрация в лице главы Сергея Сахарова объяснила, что городу содержать эту баню накладно - она требует до двух миллионов рублей в год на содержание. "Решения может быть три. Первое - сохранить все как есть и покрывать убытки бани - порядка 2 миллионов рублей в год. 

Вторая история - продать данное имущество с обеспечением той категории населения, которая подлежит бесплатной помывке от муниципального образования. Кстати говоря, таких человек всего два в городе Суздале. Это малоимущие, не имеющие специальной душевой кабины для помывки", - приводит слова Сахарова местный суздальский телеканал. 

 Для местных жителей закрытие бани становится настоящей трагедией. И для тех, у кого нет горячей воды дома, и для тех, для кого баня - хорошая русская традиция. Некоторые встречались здесь со своими родственниками и друзьями, как это делали их деды и прадеды, очищая не только тело, но и душу. Стоит отметить, что эта уникальна тем, что в отличие от остальных, современных бань, эту топят березовыми дровами. 

Так сохраняется дух русской бани и получается совершенно другой пар. Местные жители Суздаля вынуждены собирать подписи против закрытия бани, активно привлекают прессу и представителей областной власти к решению этого вопроса. Уже более ста человек - постоянных посетителей бани, что, кстати, немало для этого района города, подписались против закрытия. 

Традиционно во всем мире и в частности на Руси бани строились и обслуживались при поддержке государства. "Сооружение бань - обязанность государства" - об этом писал известнейший древнегреческий философ Платон, представитель ранней цивилизации, в которой культ тела и, соответственно, ухода за ним ставился на первое место. На Руси государство всегда оказывало поддержку при строительстве общих бань, так как это было неотъемлемой частью культурных традиций и позволяло избежать многих заболеваний. 

Пока в Средние века в Европе люди заливали себя на грязное тело, в нашей стране люди парились с березовыми вениками, что позволило сократить количество эпидемий, в свое время выкосивших половину Европы. Суздальская баня пользуется популярностью не только у местных, сюда приезжают из Москвы, Владимира и окрестных деревень. Сейчас ее посещают в среднем 40-60 человек в день. Странно, что еще никто не додумался водить в баню туристов - этот элемент должен стать таким же популярным пунктом программы, как медовуха, катание на лошадях и осмотр местных храмов и монастырей. 

 "Она уникальна тем, что люди получают здесь здоровье. Это снимает и стресс и утомляемость. С вениками они здесь, с паром, веники березовые, дубовые..", - расписывает прелести местной бани ее директор Людмила Мамулина

 Баню хотят уничтожить, но людям ничего не предлагают взамен. Глава местной администрации Сергей Сахаров не видит, что местная баня может принести ему прибыль, а считаться с мнением жителей он не привык.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100