НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

22 марта, 2017 | Павел Сорокин

В ОП обсуждали Доктрину информбезопасности и современные тренды (1377)
СорокинНСБОбщественная палатаинформационная безопасность

В Общественной палате РФ по инициативе Всемирного фонда ресурсов развития «Рождение мира» и Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан состоялись слушания «Информационно-психологическая безопасность граждан как основной ресурс качества жизни».  

 

Отрасль негосударственной сферы безопасности представлял сопредседатель Медиасовета Координационного Совета НСБ России, заместитель главного редактора портала «Хранитель» Павел Сорокин.  

В своем выступлении он рассказал о свежих данных мониторинга безопасности в Интернете, который реализуется экспертами Медиасовета и актуальных тенденциях в современном информпространстве.   

«Основная опасность в тех ресурсах и сообществах, которые умело обходят действующее законодательство и собирают тысячи реальных участников для противоправной деятельности»,- отметил во время выступления Павел Сорокин.  

 

В частности, свежие результаты интернет-аналитики НСБ выявили массовые сетевые сообщества, которые на волне интереса к теме подростковых суицидов занимались продажей наркотических средств (все имеющиеся данные переданы в профильные органы и ведомства для проверки).  

Среди выступавших на слушаниях в ОП РФ были представители Парламента, профильных научных организаций, ВУЗов и общественных объединений.   

По итогам всех озвученных предложений и инициатив оргкомитет слушаний принял решение собрать и в обобщенном виде направить в Администрацию Президента РФ несколько дополнений к действующей Доктрине информационной безопасности РФ.  

«Свобода личности в социальном  пространстве зависит  от объема и качества  полученной информации. На основе доступной информации  человек выбирает способ действия для достижения своей цели. Происходящие войны, революции, теракты, свидетельствуют, о высокой степени  деструктивности информации», - отмечает автор проекта Президент Всемирного фонда ресурсов развития «Рождение мира», Учредитель Международной миротворческой Ассамблеи, Эксперт Института проблем информационной безопасности МГУ им. Ломоносова, кандидат юридических наук, Наталина Литвинова.  

 

Перечень поправок к Доктрине, обобщенных экспертами фонда «Рождение мира»:    

«I Общие положения

 

2. В настоящей Доктрине используются следующие основные понятия:

 

2 б) угроза информационной безопасности Российской Федерации (далее - информационная угроза) - совокупность действий и факторов, создающих опасность нанесения ущерба национальным интересам в информационной сфере; 

 

Данное ограничение недопустимо в период высокой динамики способов совершения преступлений.  

 

Предлагаем внести изменения – угроза информационной  безопасности Российской Федерации – совокупность деяний (действий и (или) бездействий), создающих опасность нанесения ущерба национальным интересам в информационной сфере. 

 

Предлагаем ввести  новые понятия в список  Доктрины:  

и) Информационно-психологическая безопасность - устойчивый процесс развития живых систем  к воздействию внешним факторам информационной  среды. 

 

современной редакции безопасность – это состояние защищенности) состояние - отвлечённое понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) – данная категория не может характеризовать безопасность как устойчивое явление. 

й) Информационное воздействие - воспроизводство и распространение  информации  прямое  или опосредованное, явное  и (или) скрытое    от  субъекта к субъекту (субъектам), от  субъекта к объекту, а также от объекта к объекту с целью изменить основные  свойства и характеристики. 

 

к) Информационно- психологическое воздействие -  производство и распространение информации, с целью изменения идеологических и психологических структур их сознания и подсознания, трансформации эмоциональных состояний, стимулирования определенных типов поведения. 

д) Российская система информационной безопасности – составная часть глобальной  информационной системы безопасности, находиться с ней в постоянном взаимодействии и взаимозависимости. 

 

Дополнить д) - содействие формированию системы международной информационной безопасности, направленной на противодействие угрозам использования информационных технологий в целях нарушения стратегической стабильности, на укрепление равноправного стратегического партнерства в области информационной безопасности,   технологий  и на формирование здоровой, созидательной информационной среды, а также на защиту суверенитета Российской Федерации в информационном пространстве.

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Матрица угроз
08 декабря, 2016 | Реальное Время
Матрица угроз | Генерал ФСБ: «Война начнется не с ядерных ударов, а прежде всего — с информационных атак» Генерал ФСБ: «Война начнется не с ядерных ударов, а прежде всего — с информационных атак» (2103)
Александр Михайлов о президентской доктрине информационной безопасности, «шпионах» в карманах чиновников и рисках атак «Большого брата»
 
 
Обзоры
19 декабря, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | Формирование единого информационного пространства в НСБ Формирование единого информационного пространства в НСБ (2640)
19 декабря в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось расширенное заседание Совета КСНСБ России по формированию единого информационного пространства негосударственной сферы безопасности и взаимодействию со СМИ
 
 
Обзоры
07 октября, 2015 | Пресс-центр
Обзоры | Медиапортал «Хранитель»- победитель конкурса «СМИ против коррупции» Медиапортал «Хранитель»- победитель конкурса «СМИ против коррупции» (6142)
6 октября в Дагомысе прошла церемония награждения участников Всероссийского конкурса «СМИ против коррупции»
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


20 - 21 сентября на площадке "ВДНХ-Экспо" состоялся Российский инвестиционно-строительный форум, в р ...
20 сентября в Москве в конференц-зале головного офиса ВДПО прошло заседание членов Центрального сове ...
Сенатор провел встречу с председателем Общества дружбы Японии и России Масаоки Фукуи
Член Комитет ...
Реализацию Концепции общественной безопасности обсудили в ОП РФ
На слушаниях в ОП РФ обсудили реа ...
Тема: Массовые анонимные звонки о «заминированных» зданиях в России
Шквал анонимных звонков про м ...
В Государственной Думе создана рабочая группа, которая займётся разработкой законопроекта, приравнив ...
Проект #БезопаснаяСтолица способствовал появлению безопасной детской площадки в Можайском районе
...
Поводом стали результаты проверки больниц при исправительных учреждениях членами свердловской ОНК
...
Кто и как обеспечивает защищенность граждан на вокзалах и в поездах, рассказали в ОП РФ
Обеспечен ...
Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионные штрафы и до 8 лет лишения с ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100