НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 февраля, 2017 | Новостной Фронт

«Архитектор сближения с путинской Россией»: Германия выбрала президента (2038)
политикаМеркельФРГШтайнмайерпрезидент

Президентом ФРГ избран один из самых популярных и авторитетных политиков страны. За социал-демократа Франка-Вальтера Штайнмайера проголосовал 931 из 1260 зарегистрированных делегатов. Кандидат получил благословение канцлера Ангелы Меркель и заручился поддержкой «большой коалиции», состоящей из СДПГ и ХДС-ХСС. Прежний президент Йоахим Гаук отказался баллотироваться на новый срок ввиду преклонного возраста (ему 77 лет). Штайнмайер — давний соратник экс-канцлера Герхарда Шредера, во многом обязан ему карьерой. В начале 90‑х годов Штайнмайер возглавлял администрацию Шредера, когда тот работал премьером земли Нижняя Саксония. В 2005–2009‑м и 2013–2017 годах Штайнмайер был главой МИД.

Главный моралист

Президент Германии в основном церемониальная фигура, выполняющая представительные функции. Согласно Конституции, именно он от имени ФРГ подписывает международные договоры. Его главная роль — медиатор; президент традиционно считается арбитром и моральным авторитетом в немецкой политике. Заслуживший репутацию миротворца и опытного переговорщика Штайнмайер выглядит идеальным кандидатом на этот пост. Немецкая пресса встретила его избрание сдержанным одобрением.

Среди достоинств нового президента называются таланты дипломата, умеренные взгляды и то, что Штайнмайер стал консенсусной фигурой. Его хвалят за умение «разруливать» конфликты. Из минусов — общий образ «скучного политика» и неяркость риторики, так как, в отличие от предшественника, Штайнмайер склонен избегать забористых выражений. Последнее, впрочем, одновременно является и плюсом. Как пишет газета Nordwest-Zeitung, «сегодняшнему миру не нужен очередной крикун; ему нужен кто-то, кто вдумчиво подходит к вопросам».

Главной задачей президента обозреватели видят борьбу против растущего правого популизма и прочих «антиевропейских» тенденций. Не зря Штайнмайера теперь очень часто описывают как «анти-Трампа», его избрание презентуется как «немецкий ответ Трампу».

Его миссия — охрана «старого» европейского порядка от многочисленных кризисов и поиск диалога. Сам Штайнмайер пообещал защищать свободу и демократию не просто в Германии, а в «Единой Европе», делая акцент на слове «единая».

Сенсационная победа Трампа на выборах в США позволила аналитикам надеяться, что факел стража либерально-глобалистской идеологии перейдет к Германии. Штайнмайер, похоже, признаёт эту цель. Принимая присягу, он прочел речь в духе Барака Обамы и Хиллари Клинтон. «На самом деле великолепно, что Германия, наша непростая Родина, наша страна, для многих в мире стала якорем надежды», — сказал он, открыто противопоставляя инклюзивную модель формату «охраны границ» и лозунгу «America First!», который предлагает Трамп.

С будущим президентом Америки Штайнмайер вступил в заочную полемику еще во время праймериз, когда Трамп официально не был выдвинут единым кандидатом от Республиканской партии. Царящая в его штабе антилиберальная риторика ошеломляла главу немецкого МИД, а эксцентричного миллиардера он называл не иначе как «проповедником ненависти». Его победу — концом существующего миропорядка.

Трамп в свою очередь откровенно злорадствовал, критикуя немецкую миграционную политику и приводя Европу в качестве примера того, как не должны поступать США.

Штайнмайеру, равно как и его сменщику в МИД Зигмару Габриэлю, всякий раз приходилось реагировать на выпады Трампа, отстаивать европейский образ жизни. На нового президента возлагаются большие надежды: ему придется одновременно продолжать строить «Единую Европу», теперь уже как альтернативу «трампизму», и противостоять правым вроде AfD у себя дома.

Предчувствие 1914‑го

Заступая на должность, Штайнмайер во второй раз в жизни заменяет собой политика с ярко выраженной антироссийской риторикой. В декабре 2013 года в МИД он сменил Гидо Вестервелле, который прилетал в Киев открыто поддержать протестующих на майдане. Предыдущий президент Гаук тоже отличался громкими выпадами в адрес Москвы. Бывший лютеранский пастырь и диссидент-антисоветчик во втором поколении (его отца в 50‑х годах высылали из ГДР в сибирский трудовой лагерь), Гаук отказывался поехать на Олимпиаду в Сочи и военный парад на Красной площади, после чего заявлял, что вообще воздержится от визитов в Россию.

Выступая в Гданьске 1 сентября 2014 года по случаю годовщины начала Второй мировой войны, Гаук обвинил Россию в агрессии, провел параллель с немецким прошлым и напомнил, что «территориальные уступки зачастую лишь увеличивают аппетит агрессоров».

Штайнмайера, наоборот, критики обвиняют в чрезмерной приверженности традиции немецкой «Восточной политики» (Ostpolitik), предполагающей дипломатичный и примирительный подход к России.

Его стратегия в отношении Москвы считается «мягкой». Более того, Штайнмайер периодически появляется на таких мероприятиях, как Потсдамские встречи, организуемые Германо-российским форумом.

Подобные площадки в немецкой прессе зачастую характеризуются как сборища пророссийских «полезных идиотов», а их организаторы, вроде главы Германо-российского форума экс-премьера Бранденбурга Маттиаса Платцека, воспринимаются как «путинферштееры» — «люди, понимающие Путина».

Ведущее польское издание Gazeta Wyborcza после избрания Штайнмайера припомнило его тесную совместную работу со Шредером и назвало его «архитектором сближения с Россией Владимира Путина». Именно вклад философии Штайнмайера (по мнению поляков, наивной) в том числе позволил Шредеру в свое время подружиться с российским лидером. Несмотря на произошедшее потом охлаждение, тон Штайнмайера по отношению к России не изменился до сих пор, отмечают авторы.

В связи с примирительной позицией Штайнмайера издание вспоминает характерный эпизод, связанный с выступлением в Бундестаге президента Польши Бронислава Коморовского. Коморовский сказал, что Европа напоминает ему 30‑е годы, следовательно, важно понимать, что «аппетиты агрессора» нельзя снизить умиротворением. Штайнмайер возразил: Европа напоминает 1914 год, поэтому во избежание большого конфликта нельзя действовать слепо и опрометчиво.

Будучи во главе МИД, Штайнмайер действительно последовательно придерживался сдержанной, комбинированной политики, направленной на диалог и поиск компромиссов. Он поддержал санкции, но подчеркивал, что их надо применять «по-умному», что санкции не могут служить самоцелью и уж точно не должны видеться инструментом для того, чтобы «поставить партнера на колени» и разрушить его экономику. В схожей манере он отказался расширять существующие санкции или из-за Сирии вводить новые. Порой он позволял себе совсем нетипичные для западных политиков жесты. Прошлым летом он поверг партнеров в шок, когда неожиданно раскритиковал военные учения «Анаконда» в Польше.

Штайнмайер призвал не «бряцать оружием» и пояснил: «Если кто-то полагает, что весь этот символический парад танков на восточных границах Альянса обеспечит безопасность, то он ошибается».

Ранее, когда европейские лидеры, за редким исключением, дружно бойкотировали 70‑летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и осуждали российские памятные мероприятия, Штайнмайер прилетел в Волгоград, где вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым посетил Мамаев курган. Там он прочел красивую и трогательную речь, в которой вновь говорил о преодолении противоречий и примирении. Выступление заканчивалось призывом: «Послушаем вместе музыку мира».

Какой на деле получится «музыка» у президентства Штайнмайера, покажет время, но пока можно надеяться, что конфронтационной риторики на самом «моральном» посту будет существенно меньше, чем ранее. И что новый президент продолжит выступать миротворцем.

Источник: Новостной Фронт


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Политика
28 января, 2017 | Contrpost.com
Политика | Изгнанные из рая Изгнанные из рая (2077)
Ну вот уже и Трамп президент и Меркель кандидат, а жизнь в Европе по-прежнему не налаживается. Газеты, кажется, начинают травлю Меркель и это газеты старой Европы. Можно понять, что «терпец увирвався».
 
 
Конфликты
24 декабря, 2016 | Contrpost.com
Конфликты | Возможен ли положительный прогноз при некоторых типах шизофрении Возможен ли положительный прогноз при некоторых типах шизофрении (2043)
Европа прихворнула и давно уже не в себе, а в последнее время ее плющит не по-детски.  События в Брюсселе говорят о том, что старушке срочно надобно к доктору, но рассерженная упрямица стоит на своем, лечиться не хочет, а свои галлюцинации ...
 
 
Матрица угроз
30 июля, 2016 | Российская газета
Матрица угроз | Меркель поменяла солнечные ванны на жесткие журналистские вопросы Меркель поменяла солнечные ванны на жесткие журналистские вопросы (2122)
Канцлер Германии Ангела Меркель специально прервала отпуск, чтобы во время летней пресс-конференции еще раз подтвердить, что намерена придерживаться прежней линии в миграционной политике
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Генеральный директор ЧОО «Щит — Безопасность», кандидат философских наук Щетинин Григорий Алексеевич ...
С докладом об общественном контроле за качеством осуществления охранных услуг и в образовательных ор ...
В "Парламентской газете" прошло ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме.
В пресс-центре «Парла ...
Группа сенаторов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, вводящий обязательную мар ...
На пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, запрещающий продажу несовершеннолет ...
В России на вредных продуктах могут появиться «черные метки». Об этом заявила глава Роспотребнадзора ...
Ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Студотряд против коррупции: совершенствовани ...
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий штраф за производство и оборот алкоголя с содержанием ...
Соединённые Штаты Америки ещё не определились, кого на этот раз поддержать во внутриполитической бор ...
Россия может вывести группировку войск из Сирии «за недели или даже дни», заявил РИА «Новости» член ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100