НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 декабря, 2010 | Джордж ФРИДМАН

Геополитическое путешествие 5. Украина (31969)

Название «Украина» буквально переводится «на краю». Это страна иногда являлась частью одной, иногда – другой державы, а чаще была разделена. В 17 и 18 веках она была разделена между Россией, Польшей и Османской империей. В 19 веке, - между Россией и Австро-Венгрией. А в 20 веке, за исключением короткого периода независимости после Первой мировой войны, она была частью Советского Союза. Украина находилась на краю империй на протяжении веков.

Границы страны постоянно переезжали с места на место и у населения никогда не было уверенности, гражданами какой страны они являются. В 1941 году пришли немцы, в 1944 году вернулись Советы. Украина попала в тиски между Сталиным и Гитлером, между запланированным голодом и откровенной резней. Ни одна европейская страна не пострадала в 20 веке больше, чем Украина. С 1914 по 1945 год, Украина была так близка к аду, как только возможно в этой жизни.

С просьбой править

Украина, как ни странно, была сформирована скандинавами, которые создали торговые пункты и управляли местным населением. В соответствии с данными историков, местные племена сделали им следующее предложение: «Земля наша велика и обильна, но нет закона в ней. Приходите править и царствовать над нами». Это спорное утверждение, как пишет Энн Рид, автор прекрасной книги «Пограничье: путешествие по истории Украины».

Многие историки сомневаются в том, что такое предложение действительно имело место. Тем не менее, эта земля всегда была привлекательной для иностранцев. Еще идут бесконечные споры по поводу того, Украина создала Россию или наоборот. Достаточно сказать, что они развивались вместе.

Рассмотрим, что говорят историки об их религии. Владимир, языческий правитель, решил, что ему нужна современная религия. Он отклонил ислам, поскольку любил выпить. Он отклонил католицизм, поскольку у него было много наложниц, и он не хотел от них отказываться. В конце концов, он решился на православное христианство, которое показалось ему красивым и гибким. Как указывает Рид, это решение привело к серьезным последствиям: «Выбирая христианство, а не ислам, Владимир оставил амбиции Руси навсегда в Европе, а не в Азии, а путем принятия христианства от Византии, а не Рима, он связал будущее русских, украинцев и белорусов, отделив их от католических соседей - поляков. Возможно, Владимиру нравилось пить, и он любил женщин, но главное, он был заинтересован в поиске баланса между окружающими государствами и выбрал Византию, чтобы создать пространство для Украины.

Украина, Европа и Россия

Украина сегодня снова находится на краю, пытаясь найти свое место. Она находится на краю России и на краю Европы, в своем привычном положении. Уникальной эту позицию делает то, что Украина является независимой уже на протяжении 18 лет. Это самый длительный период украинской независимости за многие века. Что больше всего поражает в украинцах - они, кажется, ценят свою независимость, но горячо обсуждают, к какому иностранному государству они должны быть ближе. Люди на западе хотят быть частью Европейского союза. Люди на востоке хотят быть ближе к России.

Многие украинцы хотят вступить в Европейский союз, который достаточно равнодушен к Украине. С другой стороны, Украина нужна России, как и Украине нужна Россия, впрочем, так было всегда. Украина так же важна для национальной безопасности России, как Шотландия для Великобритании или Техас для США. В руках врага эти территории могут представлять реальную угрозу. Но ни Шотландия, ни Техас никуда не денутся. С Украиной сложнее.

Эта реальность формирует ядро украинской жизни. В фундаментальном смысле, география ввела ограничения на украинский национальный суверенитет и, следовательно, на жизнь украинцев. С чисто стратегической точки зрения, Украина является опорой русской власти в Карпатах. Нельзя назвать эти горы неприступными, но они и не легкодоступны. Если Украина находится под контролем западных государств, российский (и белорусский) южный фланг широко открыт вдоль дуги, проходящей через польскую границу на восток почти до Волгограда, затем на юг до Азовского моря, на расстоянии более чем 1600 км. Для России Украина является фундаментальным вопросом национальной безопасности. Для западных держав Украина имеет значение только тогда, когда она противостоит России. В данный момент, учитывая, что никто в Европе или в Соединенных Штатах не собирается воевать с Россией, Украина для них не является существенным активом.

Украина контролирует доступ России к крупнейшим черноморским портам и, следовательно, к Средиземному морю. Она также является важным маршрутом трубопроводов для отправки энергоносителей в Европу, а энергетика стала основным рычагом влияния России на другие страны, включая Украину.

«Оранжевая революция» на Украине в 2004 году сыграла решающую роль в преобразовании мнения России о Западе и Украине. После распада Советского Союза на Украине была серия правительств, дружественных по отношении к России. На президентских выборах 2004 года, пророссийский кандидат, Виктор Янукович, стал победителем, но выборы, как многие утверждали, оказались мошенническими. Толпы народа вышли на улицы и добились отставки Януковича, и он был заменен прозападной коалицией.

Русские заявили, что «оранжевая революция» была спровоцирована западными спецслужбами, в частности, ЦРУ и МИ-6, которые финансировали прозападные НПО и политические партии. Было ли это операцией спецслужб или нет – неизвестно, но американские и европейские деньги точно вливались в Украину. Приходили деньги от реформаторов или от ЦРУ не имело значения для Владимира Путина. Он увидел в этом попытку окружить и подавить Россию.

Следующие шесть лет Путин пытался, как открыто, так и тайно разделить коалицию и создать пророссийскую власть. В выборах 2010 года Янукович вернулся к власти и, с русской точки зрения, опасность была предотвращена. Причин было несколько. Соединенные Штаты были заняты войной в Ираке и Афганистане и не могли конфликтовать с Россией в борьбе за Украину. Немцы стали близки к русским после кризиса 2008 года. Русские олигархи имели тесные финансовые и политические связи с украинскими олигархами, которые повлияли на выборы. На Украине существует сильная пророссийская фракция, которая искренне желает укрепления связей с Россией.

Помимо «оранжевой революции»

Мы прибыли в Киев, когда там произошли два события. Во-первых, проходили демонстрации против налоговой политики правительства. Во-вторых, Янукович поехал в Бельгию на саммит Европейского союза. Оба этих события анимировали прозападные фракции, которые остаются зацикленными на воссоздании «оранжевой революции» и вступлении Украины в Европейский союз. Эти две вещи связаны.

Демонстрации были вызваны повышением налогов на малый бизнес. Мне приходилось видеть разные демонстрации, и эти показались мне слишком хорошо организованными. Прозападные политики надеялись, что демонстрации могут перерасти в еще одну «оранжевую революцию». Некоторые демонстранты ночевали под открытым небом в течение ночи, и среди них циркулировали возбужденные слухи, что полиция блокировала автобусы, заполненные людьми, желающими к ним присоединиться. Они считают, что демонстрация была бы многолюдней без вмешательства полиции.

Мне показалось, что это не так. Вокруг было довольно много полицейских, но они были расслаблены, и не в защитном снаряжении. Мне сказали, что полиция в специальном снаряжении скрыта во дворах, и я не могу доказать обратное. И все же демонстрации показались мне слишком хорошо организованными. Страстные спонтанные демонстрации менее однородны, толпы более беспокойны и полиция более напряжена. Для меня, как постороннего человека, происходящее казалось попыткой политиков создать чувство политической напряженности, а не спонтанным событием.

Я думал, что это была буря в стакане воды. Но мое мнение оказалось не вполне корректным. Янукович заявил в конце недели, что новый закон откладывается. Он сказал, что сроки зависят от парламентской деятельности, а он найдет способ, как отложить, если не отменить закон. Ясно, что он не считает демонстрации безобидными. Независимо от того, пойдет ли президент навстречу пожеланиям демонстрантов, он считает необходимым отвечать.

Европейские мечты

В день начала демонстраций, Янукович отбыл в Брюссель на переговоры о вступлении Украины в Европейский союз. У меня была возможность встретиться с работником министерства иностранных дел, прежде чем он также отправился в Брюссель. Этот чиновник работал в министерстве и во время предыдущей администрации. Он был членом группы, которая участвовала в многочисленных программах, осуществляемых Соединенными Штатами и Европой для превращения Восточной Европы в сторонников Запада. Эта встреча позволила мне понять: либо Янукович не увольняет людей по идеологическим причинам, либо он хочет иметь глаза и уши в лагере сторонников ЕС.

Как ни странно, проблемы Европейского союза не волнуют прозападно настроенных украинцев. Их не беспокоит тяжелый удар, который нанесли ЕС ирландский и греческий кризисы. Они не сомневаются в том, что Европейский союз хочет принять Украину.

Мы побывали во многих странах и везде были разные мнения о членстве в ЕС. Политическая и экономическая элиты относятся к ЕС с энтузиазмом, низшие классы гораздо более сдержаны. На Украине есть также региональные различия. Восточная часть страны в значительной степени ориентирована на Россию. Западная часть ориентирована, в основном, на Запад. Центр страны клонится и к Западу, и к Востоку. Лингвистический раздел также проходит вдоль этих линий, с высокой концентрацией украинских спикеров на западе и русских ораторов на востоке страны. Это можно увидеть по результатам выборов 2010 года. Янукович доминировал на востоке, Тимошенко на западе, а центр слегка наклонен в сторону Тимошенко. Но поддержка Партии регионов и Януковича на востоке была подавляющей.

Это разделение определяет украинскую внутреннюю и внешнюю политику. Сторонники оранжевой революции не любят Януковича и считают, что он инструмент России. Интересно, что в Польше так не думают. Там правительственные чиновники и журналисты предположили, что Янукович будет играть в более сложные игры и попытается найти баланс между Европой и Россией. Что бы Янукович ни намеревался делать, достигнуть компромисса непросто. Либо вы вступаете в Евросоюз, либо нет. Я подозреваю, что Янукович будет пытаться присоединиться, но его попытки будут отклонены. Поэтому он сможет балансировать.

Я встретился с группой молодых украинских финансистов и экономистов. Они предположили, что Украина будет разделена на две страны, восток и запад. Это идея имеет хождение внутри и за пределами Украины и, безусловно, вписывается в украинскую традицию находиться на краю, между Европой и Россией.

Интересней, чем геополитические спекуляции - их фиксация на Варшаве. Сидя в Киеве, молодые украинцы все знают о рынке, приватизации и пенсионной системе Польши. Их больше интересует зарабатывание денег на рынках Польши, чем Европейский союз, украинские олигархи и Россия. Они молоды, и они хотят зарабатывать.

Многие из этих молодых финансистов мечтают оставить Украину. То же самое можно сказать о студентах, которых я встретил в университете. В общем, украинцы имеют три желания. Во-первых, они хотят, чтобы Украина была независимой. Во-вторых, они хотят стать частью Европейского союза. В-третьих, они хотят оставить Украину и жить своей жизнью в других странах. Меня поразило, как мало связи между их национальными и личными надеждами. В конце концов, все сводится к следующему: для создания нации нужно не одно поколение, и ранние поколения трудятся и страдают для будущего. Это горькая пилюля, когда у вас есть другой вариант - хорошо жить в другом месте и сейчас. Напряженность на Украине, по крайней мере, среди людей, ориентированных на Европу, возникает между строительством Украины и строительством здания своей собственной жизни.

Суверенность несмотря ни на что

Так думает западно-ориентированный класс Украины. Другая часть населения Украины - в промышленных городах на востоке. Эти люди не желают выезжать с Украины, понимают, что их промышленность не может конкурировать с европейской и знают, что русские будут покупать то, что они производят. Еще они опасаются, что европейские заводы на Украине будут стоить им работы. Ностальгия по Советскому Союзу существует здесь не потому, что люди не помнят ужасы сталинизма, а просто потому, что застой Леонида Брежнева был весьма привлекательным для них по сравнению с тем, что было до или после.

Добавьте к ним олигархов. Они также привязывают Украину к России, потому, они тесно связаны с русскими олигархами через комплекс экономических и политических договоренностей. Когда я шел по улице с журналистом, он указал на красивое, но пустующее здание. Он сказал, что богатые люди покупают такие здания за небольшие деньги, поскольку они не платят никаких налогов. Для олигархов Европейский союз со своими правилами и прозрачностью, является прямым вызовом, в то время как их отношения с Россией являются частью их повседневной работы.

Я думаю, что русские не пытаются воссоздать Российскую империю. Они хотят восстановить сферы влияния, а это очень разные вещи. Они не хотят нести ответственность за Украину или другие страны. Они видят, как ответственность подорвала мощь СССР. Им нужна достаточная степень уверенности в том, что потенциально враждебные силы не получат контроль над этой страной. Русские согласны, чтобы Украина сохраняла суверенитет, если Украина не станет угрозой для России, и газопроводы, которые проходят по ее территории, будут находиться под их контролем.

Они довольно много требуют от суверенной страны. Но Украина, кажется, заинтересована только в формальном признании своего суверенитета. Ее больше беспокоит выбор между Европой и Россией. Европейский союз не собирается принимать еще одного слабого члена. Их уже достаточно. И Россия не хочет взваливать на себя бремя управления Украиной. Она просто не хочет, чтобы кто-то контролировал Украину, чтобы угрожать России. Украинский суверенитет никому не угрожает, пока пограничье остается нейтральным.

Вот что я нашел самым интересным. Украина является независимой, и я думаю, она будет оставаться независимой. Ее глубокая проблема - что делать с этой независимостью. Она может представить себе независимость только под боком сильного соседа, в данном случае Европы или России. Из-за этого происходит вся внутренняя борьба на Украине. В отличие от 20-го века, когда ответ на этот вопрос вызывал войны, никто сейчас не собирается воевать. Россия получает то, что она хочет от Украины, и Европа не станет мешать.

Украина мечтала о суверенитете без действительного понимания, что это значит. Я упомянул в разговоре с молодыми украинцами, что некоторые мои дети служили в армии. Они были потрясены. Почему кто-то хочет идти в армию? Я пытался объяснить причины, которые не связаны с желанием иметь хорошую работу, но пропасть была слишком велика. Они не могли понять, что национальный суверенитет и персональные блага не могут быть разделены. Но, как я уже сказал, большинство из них надеются выехать из страны.

Украина получила свой суверенитет. Возможно, она хочет вернуть этот суверенитет обратно, чтобы найти кого-то, кто снимет бремя ответственности. Но кто захочет это сделать? Я также не понял, знают ли украинцы, что значит быть суверенными. Для многих из них Москва и Варшава ближе, чем Киев.

Перевод с английского Александра ХОЛЕВА

Статья «Геополитическое путешествие 5. Украина» опубликована с разрешения STRATFOR
www.stratfor.com


Комментарии

26 февраля 2012
Anamika
Articles like this raelly grease the shafts of knowledge.
24 февраля 2012
Mutmainahmsih
Deep thiinkng - adds a new dimension to it all.
17 октября 2011
Lynn
Ecomnoies are in dire straits, but I can count on this!

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Книжная полка
29 июня, 2007 | Слизовский Дмитрий
Книжная полка | Урок элитам Урок элитам (15754)
В книге затрагиваются многие аспекты политической безопасности, международных отношений, политической психологии, борьбы политических партий и борьбы элит, социальной психологии и правовые вопросы.
 
 
Политика
22 октября, 2009 | Иван Петренко
Политика | Русский мир Украины и выборы Русский мир Украины и выборы (18759)
Как сообщает наш корреспондент, с такой повесткой дня прошло заседание Центра социально-консервативной политики (Украина)  в Киеве.
 
 
Экономика
29 октября, 2010 | Ян ФРЕЙЗЕР
Экономика | Возможно ли восстановление экономики Украины Возможно ли восстановление экономики Украины (18196)

После роста на 2,1% в 2008 году экономика страны упала в 2009 году на 15%, по данным официальной статистики, и это худший показатель с 1994 года. Кризис объясняется глобальным падением спроса на сталь, одного из крупнейших предметов эксп ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100