НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

05 июля, 2018 | Андрей НЕЧАЕВ

Стандартизация в НСБ. Предстоит трудная работа (813)
КатяГалочкинКлимочкинКСНСБпрофсоюзНИЦ "Безопасность"СРО "Школа без опасности"

3 июля 2018 года на площадке ФГУП «Рособоронстандарт» состоялось очередное заседание технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» ТК 208. Данное мероприятие было посвящено обсуждению крайне важных для отрасли негосударственной сферы безопасности вопросов, касающихся, в том числе, концепции и структуры национального стандарта «Обеспечение охраны и безопасности образовательных организаций», рассмотрения предложений по разработке национальных стандартов, утверждения плана и перспективной программы работы технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» на текущий и три последующих года, а ткже некоторых других.

В отсутствие председателя ТК 208, председателя Совета ветеранов региональной общественной организации ветеранов боевых действий, государственной службы и ветеранов труда подразделений лицензионно-разрешительной работы войск правопорядка Николая Першуткина заседание технического комитета вел заместитель председателя технического комитета, директор НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин.




В мероприятии приняли участие известные эксперты негосударственной сферы безопасности, представители общественных организаций НСБ и органов исполнительной власти Российской Федерации. В их числе можно назвать председателя Общероссийского профсоюза НСБ, председателя Гильдии НСБ МТПП, заместителя Координационного совета НСБ России Дмитрия Галочкина, вице-президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николая Степанова, президента Ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи» Юрия Тужилкина, заместителя председателя правления ФКЦ РОС, помощника члена ОП РФ Юрия Покидова, председателя Научного совета Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Валерия Шестакова, президента Некоммерческого партнерства «Национальная Коллегия Полиграфологов» Юлию Дробязка, председателя РООР КЦ Санкт-Петербурга Сергея Алексеева, президента Межрегиональной ассоциации ветеранов криминальной милиции «ОПЕРА» Николая Дружинина, руководителя Научно-педагогического совета Фонда дополнительного профессионального образования «СОВЕТ» Александра Колясинского, представителей Министерства образования и науки России Василия Антонова и Сергея Дмитрикова, представителя Автономной некоммерческой организации Научно-информационный центр «Полярная инициатива», директора Центра управления качеством безопасности, профессора Академии военных наук Леонида Балановского, сотрудника Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации Сергея Палагуту, представителя Ассоциации Российских детективов Олега Зимина, ответственного секретаря технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» ТК 208, сотрудника ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологий» Наталью Сергиенко, сотрудника ФКУ Научно-исследовательский центр «Охрана» Росгвардии Юлию Тарасову, постоянного представителя Штаб-квартиры Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России Михаила Смирнова и других авторитетных лиц.



Во вступительном слове Олег Климочкин коснулся изменений в персональном составе технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» ТК 208. Также докладчик призвал компетентно подвергнуть обсуждению Концепцию национального стандарта Российской Федерации «Обеспечение охраны и безопасности образовательных организаций» и внести свои предложения по корректировке текста документа в ракурсе нескольких направлений, в числе которых категорирование образовательных организаций по месту расположения, по уровню контингента учащихся. Кроме того, было предложено в рамках деятельности технического комитета первоначально подготовить и рассмотреть шесть стандартов.



По вопросу повестки дня заседания технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность», посвященному обсуждению концепции и структуры национального стандарта «Обеспечение охраны и безопасности образовательных организаций», сотрудник Минобра Василий Антонов убедительно поддержал деятельность негосударственной сферы безопасности, направленную на совершенствование вопросов стандартизации. Он отметил, что необходимо в этой работе уделять внимание не только школам, но и высшим образовательным организациям. Докладчик затронул тему антитеррористической защищенности объектов системы образования Российской Федерации. Кроме того, чиновник, представляющий орган исполнительной власти подчеркнул, что на всех уровнях государственной власти органы управления используют в своей работе элементы, заимствованные из разработанного специалистами СРО Ассоциация «Школа без опасности» и утвержденного Минтрудом профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», что не может не внушать определенный оптимизм.

Руководитель ООО «Управляющая компания «Сириус АВ» Игорь Виргунов в своей реплике заметил присутствующим, что все рекомендации действенны лишь тогда, когда они утверждены официальным документом.




Леонид Балановский предложил ввести в текст стандарта понятие «акт незаконного вмешательства», а также дать более четкое описание ответственности за обеспечение безопасности на охраняемых объектах. Он утверждал, что технические средства безопасности обязательно должны быть надлежащим образом сертифицированы, а требования к оборудованию, используемому в процессах обеспечения безопасности, должны быть квалифицированно прописаны в стандарте.

Исполненным определенной доли критики по отношению к содержанию предлагаемого к рассмотрению стандарта был доклад Валерия Шестакова. Валерий Иннокентьевич собравшимся, что может и что должно быть объектом стандартизации. Он настаивал, что экспертам необходимо работать исключительно в рамках соответствующей компетенции, в рамках задач, стоящих перед техническим комитетом. Докладчик предложил исключить из названия и из текста стандарта понятие «безопасность», оставив лишь термин «охрана», мотивировав данное предложение тем. что сам технический комитет называется «Охранная деятельность». Кроме того, Валерий Шестаков заметил, что требования стандарта должны быть применимы к охранным услугам, а не к охранным организациям, поскольку объектом стандартизации являются охранные услуги, а не охранные организации.



Александр Колясинский высказал свою субъективную точку зрения на отдельные нюансы, касающиеся терминологии, содержащейся в тексте предлагаемого к обсуждению документа.

В том же ключе высказался и Юрий Тужилкин, который привел относящийся к теме пример из своего опыта, из своей обширной практики; он подтвердил мысль о необходимости тщательной работы с терминологией, с понятиями и определениями.



Николай Степанов, являющийся одним из основных разработчиков обсуждаемого стандарта, подробно рассказал участникам заседания о проведенной исследовательской и аналитической деятельности по подготовке рассматриваемого документа, поведал, что явилось для него нормативной и методологической базой. Выступающий остановился на отдельных моментах разработки стандартов в принципе, в деталях изложил структуру проекта национального стандарта «Обеспечение охраны и безопасности образовательных организаций». После доклада Николай Арсентьевич дал исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы участников заседания.



При обсуждении вопроса повестки дня на тему разработки национальных стандартов и обсуждения плана работы технического комитета № 208, а также перспективной программы работы комитета на период 2018-2021 годы была отмечена необходимость обязательного участия в работе специалистов Росгвардии. Предложенный к обсуждению план работ вызвал ряд замечаний, которые были приняты к сведению и дальнейшей проработке экспертами технического комитета. В частности, Валерий Шестаков настаивал на особом отношении к вопросу использования профильной терминологии при составлении основополагающих отраслевых документов, а представитель ФГУП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» высказал достаточно резкую оценку относительно проекта стандарта в части интерполирования предлагаемого понятийного аппарата на деятельность государственных структур, также участвующих в деятельности по обеспечению безопасности. Также Сергей Палагута предложил приостановить работу над проектом обсуждаемого стандарта на определенное время, поскольку, по его словам, эксперты Росгвардии в настоящее время разрабатывают федеральный закон, нормы которого будут регулировать все вопросы, связанные с охраной, в том числе и негосударственными структурами.

В целом заседание технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» ТК 208 прошло динамично, интересно, результативно и представило многочисленным экспертам негосударственной сферы безопасности пищу для размышлений и стимул для дальнейшей работы.




ФОТО марериалы предоставлены пресс-центром ГардИнфо


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
03 июля, 2018 | НИЦ "Безопасность"
Обзоры | В НИЦ «Безопасность» обсудили предложения в проект Концепции формирования нацстандартов по обеспечению охраны и безопасности образовательных организаций В НИЦ «Безопасность» обсудили предложения в проект Концепции формирования нацстандартов по обеспечению охраны и безопасности образовательных организаций (688)
Их планируется рассмотреть 3 июля на заседании Технического комитета по стандартизации 208 «Охранная деятельность»
 
 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (369234)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 
 
Обзоры
21 июня, 2018 | Медиасовет КС НСБ России
Обзоры | Штурмуем новые высоты Штурмуем новые высоты (1690)
В Общественной палате РФ состоялось расширенное заседание Координационного совета негосударственной сферы безопасности России
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Службы безопасности и частные детективы зависимы от своих поставщиков информации. Нет информации - ...
На Евразийском женском форуме президент говорил о выплатах за рождение детей, о решении проблемы дет ...
Первый в истории правозащитный союз, объединяющий усилия омбудсменов Европы и Азии, в ноябре соберё ...
График выходных дней на 2019 год, представленный Российской трёхсторонней комиссией по регулированию ...
Встретился в Госдуме со спортсменами и тренерами «Федерации тхэквандо ИТФ в г. Москве». Команда толь ...
Всем давно известно, что с распадом СССР, вместе с рыночной экономикой к нам пришла коррупция.
Ка ...
Заключенные в СИЗО смогут встречаться и звонить своим близким родственникам без предварительного зап ...
В Мосгордуме надеются внести в Госдуму законопроект с чёткими требованиями к ним до конца года
Во ...
Россия объединит на площадке форума Say Future лучшие достижения в сфере безопасности. Международны ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100