НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 февраля, 2018

Сергей Саминский: «Охрана образовательных учреждений и охрана объектов здравоохранения – две совершенно разные специализации» (376)

В России появится профессиональный стандарт для охранников медучреждений. Они должны будут разбираться в психологии и иметь навыки профайлинга, хорошо знать права пациентов и требования по соблюдению врачебной тайны, а также уметь предотвращать кражи наркотических препаратов и конфликты с больными и их родственниками. Профстандарт уже согласовали с Минздравом и Росгвардией и протестировали в крупных больницах столицы.

Профстандарт «Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения» станет второй специализацией в этой сфере — до сих пор Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил только стандарт для охранников образовательных организаций. Это — две совершенно разные специализации, требующие различных знаний и навыков, пояснил председатель Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов Москвы (разработчик стандарта), член Президиума Координационного совета НСБ РФ, президент Саморегулируемой организации Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

— Если в школе должен быть строжайший пропускной режим и главное для охранника — внимательность и педантичность, то в больнице и поликлинике вход свободный, и задача — вовремя выявить злоумышленника и успеть предотвратить преступление на всей огромной территории, — рассказал он.

Медицинские организации — не просто объекты с массовым пребыванием людей, отмечается в пояснительной записке к документу. Там находятся люди с нарушенной эмоциональной сферой, тяжело и смертельно больные, перенесшие страдания. У них бывают психологические срывы, характерен поиск виновных среди медперсонала. В результате происходят погромы и нападения. Так, за 2016 год зарегистрировано 1216 нападений на медиков. За 2015–2016 годы в медучреждениях были убиты 15 сотрудников. Чтобы создать в больницах безопасную среду, необходимо подготовить специализированных работников охраны.

При подготовке такого специалиста особое внимание будет уделяться знаниям из области психологии и права. Так, он должен знать законодательство в области прав и обязанностей медперсонала, пациентов и их близких, особые права инвалидов и требования в области соблюдения врачебной тайны. Также ему необходимо разбираться в нюансах антитеррористической защищенности объектов здравоохранения и правилах пожарной безопасности для них — с учетом безопасности групп малоподвижных пациентов. Охранник будет обязан ориентироваться и в типах объектов здравоохранения: их более ста и у каждого — свои особенности пропускного режима и правил внутреннего распорядка.

Правила и способы медицинского и немедицинского употребления наркотических и психотропных веществ, их оборота и хранения также войдут в перечень необходимых знаний. Кроме того, охранник должен будет уметь с первого взгляда выявлять потенциальных воров и предотвращать кражу препаратов, учитывать психологическое состояние тяжелобольных и их родственников, пациентов с возможными расстройствами поведения и наркозависимых и уметь предотвращать и гасить конфликты, а преступные намерения определять по совокупности невербального и вербального поведения.

Нужно, чтобы внедрение профстандартов было синхронизировано с законодательством о госзакупках и антимонопольным законодательством, заявил замглавы комитета по безопасности Госдумы, член президиума Координационного совета НСБ РФ Анатолий Выборный. По его словам, этот вопрос и необходимость поправок будут прорабатываться депутатами совместно с экспертами из разных отраслей в ближайшее время.

Профстандарт уже протестировали на базе крупнейших больниц Москвы, рассказал председатель СРО «Союз негосударственных предприятий безопасности» Валерий Мунько. В их число вошли ГКБ им. С.П. Боткина и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Также в проекте участвовали поликлиники, хосписы и дома ребенка. Мероприятия проводились в течение пяти лет — например, в мае 2017 года перед Кубком конфедераций прошли совместные учения с ФСБ, МЧС и Росгвардией.

Росгвардия поддерживает внедрение профстандартов и считает важным их развитие, сообщил советник директора ведомства Александр Хинштейн.

— Мы выступаем за упорядочивание требований к охране социальных объектов. Внедрение стандартов, безусловно, повысит качество обеспечения охраны объектов здравоохранения, — сказал он.
Положения профстандартов носят рекомендательный характер, напомнили в Минтруде. Они «задают планку современных требований и ориентиров для выстраивания кадровой политики в организации».

По закону о профквалификациях с 2020 года все утвержденные стандарты станут обязательными и войдут в справочник профессий. С этого момента соответствие им будет обязательным требованием техзадания для проведения торгов от бюджетных учреждений.




Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
17 января, 2018
Дмитрий Галочкин: "Росгвардия сейчас очень правильно комплексно подходит к решению проблем, связанных с охраной образовательных учреждений" (656)
Ведомство намерено предложить правительству ужесточить требования к ЧОП после ЧП в Перми
 
 
Безопасность личности
06 февраля, 2018
Безопасность личности | Профстандарт должен стать обязательным для охраны школ Профстандарт должен стать обязательным для охраны школ (401)
Об этом заявили участники круглого стола "Безопасность в образовательных организациях"
 
 
Безопасность личности
24 января, 2018
Безопасность личности | Для школьной охраны напишут специальные стандарты Для школьной охраны напишут специальные стандарты (553)
В Госдуме предлагают ввести единые требования к безопасности образовательных учреждений
 
 
Обзоры
08 августа, 2017 | Медиасовет
Обзоры | Медиасовет КС НСБ России Медиасовет КС НСБ России (2824)
Основные функции структуры. Новости
 
 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (327226)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 
 
Обзоры
02 августа, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Гильдия НСБ МТПП предлагает... Гильдия НСБ МТПП предлагает... (2539)

1 августа 2017 года председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин избран председателем Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты единогласным решением членов организации.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



С праздником мужества, славы и силы!
Чествуем вас, дорогие мужчины!
И от души вам желаем с л ...
Координационный совет негосударственной сферы безопасности (НСБ) России начал долговременный постоян ...
В начале февраля в Москве прошла первая выставка, посвященная безопасной стрельбе.
Стрельба как сп ...
Первый правовой
https://www.youtube.com/watch?v=PnyJsnsi7o0
Эксперты: руководитель СРО Ассоциации "Школа без опасности" Сергей Васильевич Саминский и руководите ...
На расширенном заседании Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности подвели ит ...
На расширенном заседании Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности подвели ит ...
На расширенном заседании Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности подвели ит ...
Легализация интернет-торговли спиртным позволила бы снизить его цену на треть, однако Минздрав проти ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100