НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

31 января, 2018 | Андрей НЕЧАЕВ

За социальным партнерством – будущее безопасности в негосударственном секторе! (1448)

На исходе прошлой недели сообществом негосударственной сферы безопасности сделан серьезный шаг на пути укрепления отрасли.

На площадке Общественной палаты России 26 января прошло первое в нынешнем году заседание Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости. Руководитель официального органа исполнительной власти Российской Федерации Всеволод Вуколов скрепил своей подписью трехстороннее соглашение между властью, Общероссийским отраслевым профсоюзом негосударственной сферы безопасности и Общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности. Подписание указанного выше документа, значимость которого трудно переоценить как для отрасли негосударственной сферы безопасности, так и для системы управления экономическими процессами в Российской Федерации, стало наиболее значимым итогом данного мероприятия. Таким образом государство вынесло в адрес НСБ еще один вотум доверия!

Общероссийскую общественную организацию «Профессиональный союз Негосударственной сферы безопасности» при исполнении данной почетной процедуры представлял ее председатель, председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя Координационного совета НСБ РФ Дмитрий Галочкин , а Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» – председатель Правления этой организации Александр Козлов.




Конституцией Российской Федерации закреплено право российских граждан на объединение и гарантирована свобода профессиональных союзов, выполняющих функцию представительства работников защиты их прав и законных интересов. Реализуя соответствующее право, в свое время был создан Общероссийский профсоюз НСБ, представляющий интересы работников сферы негосударственной безопасности.

В позапрошлом году на основании норм Федерального закона от 27.11.2002 № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» в целях представительства и защиты прав и охраняемых законом интересов работодателей, функционирующих на рынке частной охраны, было создано и начало активную деятельность Общероссийское отраслевое объединение работодателей «ФКЦ РОС».

Лидеры общественных институтов НСБ долгие трудные годы, не покладая рук, работали, реализовывая основные принципы государственно-общественного партнерства, стремясь выстроить продуктивную конструкцию взаимоотношений между государством и бизнесом, одновременно стараясь соблюсти баланс интересов всех участников экономического процесса и не забывая простого труженика – работника негосударственной сферы безопасности, непосредственного участника любой процедуры исполнения обязательств предпринимательских структур по охране объектов, общественного порядка, жизни и здоровья наших сограждан. На протяжении достаточного продолжительного периода по инициативе руководства Координационного совета НСБ России и при участии ведущих экспертов отрасли НСБ проводились многочисленные публичные мероприятия, на которых участники совещаний и круглых столов делились своими аргументами и соображениями в пользу начала скорейшего сотрудничества между бизнес-структурами негосударственной сферы безопасности, профессиональными союзами отрасли как выразителями воли и защитниками интересов сотрудников, объединившихся по признаку общности профессии и общей принадлежности к отрасли, и государства, опосредованно, через совокупность правовых норм являющегося гарантом реализации прав и возможностей предпринимателей и работников нашей сферы профессиональной деятельности.

И вот свершилось!

Подписанное трехстороннее соглашение фактически являет собой новое направление на пути нелегкого поиска решений проблемы выстраивания цивилизованных отношений в социально-трудовой сфере. Теперь государство, предпринимательское сообщество НСБ и представители работников отрасли, доверяя друг другу реализуя взаимную помощь, и при этом осуществляя взаимный контроль, будут сообща действовать в целях всестороннего развития социального партнерства. Подписание трехстороннего соглашения между Рострудом, ФКЦ РОС и Общероссийским профсоюзом НСБ позволило создать полноценный механизм контроля за соблюдением в отрасли трудового законодательства, надежный инструмент защиты трудовых прав работников, в том числе в области охраны труда, оптимизировать процедуры, касающиеся профилактики нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также усилить возможности совместного конструктивного использования информационных, правовых и организационных ресурсов, которыми обладает каждая из сторон трехстороннего соглашения.

Достижение продекларированных указанным документом целей возможно исключительно при соблюдении каждой стороной главных постулатов демократического государства, которым является наша великая Родина, а именно: законности, объективности, независимости, гласности, соблюдения гражданских прав и свобод, взаимного уважения. Большую роль в данной работе будут играть отраслевые средства массовой информации, такие как национальный медиапортал «Хранитель», информационный портал по охране и безопасности «ГардИнфо» и другие профильные СМИ, а также общественные структуры правоохранительной направленности, действующие в необъятном медиапространстве, в числе которых значимое место занимает медиасовет Координационного совета НСБ России.







Участники трехстороннего соглашения о взаимодействии намерены активно обмениваться информацией по вопросам, отнесенным к предмету этого соглашения, проводить совместные совещания, конференции и иные мероприятия, действовать в составе рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, проводить взаимные консультации по вопросам урегулирования коллективных трудовых споров и содействия снижению социальной напряженности, готовить предложения по совершенствованию трудового законодательства, силами Общероссийского профсоюза НСБ и ФКЦ РОС осуществлять мониторинг соблюдения государственных нормативных требований охраны труда при осуществлении охранных услуг и оперативное информирование Роструда о фактах, свидетельствующих о допущенных нарушениях, активно внедрять процедуры внутреннего контроля соблюдения работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, рассматривать обращения заинтересованных лиц о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также регулирующих сферу охраны труда. При этом перечень форм взаимодействия между сторонами трехстороннего соглашения не является исчерпывающим; любое позитивное действие каждой из сторон, не запрещенное законом, при одобрении других участников соглашения может быть использовано для достижения предусмотренных документом целей.

В целях реализации положений трудового законодательства России, устанавливающих основные принципы системы взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти, направленной на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, сотрудничество между Рострудом, Общероссийским профсоюзом НСБ и Общероссийским отраслевым объединением работодателей ФКЦ РОС предполагается осуществлять по многим различным направлениям.

В первую очередь, это совместная деятельность участников соглашения, направленная на соблюдение работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Большинство руководителей предприятий негосударственной сферы безопасности – люди законопослушные, прошедшие хорошую школу государственной службы, компетентные и ответственные. Однако учитывая тот факт, что априори отдельные интересы работодателя в силу естественных причин, обусловленных законами экономики, входят в противоречие с интересами работников, данное направление работы участников трехстороннего соглашения необходимо развивать.

Полномасштабно используя интеллектуальные ресурсы экспертного корпуса негосударственной сферы безопасности, в рамках трехстороннего соглашения необходимо интенсифицировать работу по обобщению практики применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и в соответствии с требованиями времени и текущей обстановки в экономике страны на основании результатов этой работы подготовить компетентные предложения по совершенствованию законов и подзаконных актов, регулирующих вопросы труда. Один из главных инициаторов разработки и подписания трехстороннего соглашения о взаимодействии между профсоюзами, работодателями и государством, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин утверждает: «Одно из важных направлений совместной работы – разработка предложений по совершенствованию трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Важным аспектом является правовая компетентность – как руководителей компаний негосударственной сферы безопасности, так и наемных работников, исполняющих свои трудовые функции в данной отрасли. Участники трехстороннего соглашения приняли за основу необходимость осуществления деятельности по консультированию работодателей и работников по вопросам трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и предполагают выработать эффективный механизм по реализации данного направления.

Следующим пунктом приложения усилий сторон соглашения представляется деятельность по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда. Работа сотрудников частной охранной организации – это деятельность повышенного риска, соответственно это направление требует приложения соответствующих усилий. Органы законодательной и исполнительной власти страны не игнорируют проблемы охраны труда; ежегодно принимается достаточное количество государственных актов, направленных на совершенствование деятельности в этой сфере. Предполагается аккумулировать, обрабатывать и проводить тщательный анализ информации о состоянии условий и охраны труда на предприятиях негосударственной сферы безопасности, разрабатывать и внедрять в организациях отрасли комплексные программы нулевого травматизма, организовывать и проводить различные публичные мероприятия в области охраны труда, направленные на пропаганду и распространение успешного опыта работы предприятий НСБ, квалифицированно и доступно информировать работников об изменениях в действующем законодательстве, регулирующем вопросы охраны труда.

Далее, необходимо сформировать и сделать все возможное для дальнейшего развития системы внутреннего контроля соблюдения работодателями требований трудового законодательства. Для этого существуют реальные правовые инструменты, определенные нормами Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и других нормативных правовых и подзаконных актах.

Также в рамках подписанного трехстороннего соглашения предполагается деятельность по разработке, внедрению и дальнейшему совершенствованию риск-ориентированных подходов к организации осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Используя трехстороннее соглашение о взаимодействии как легальную основу для решения многих вопросов, актуальных в настоящее время для отрасли, участники соглашения смогут совместно осуществлять деятельность по мониторингу социально-трудовых конфликтов и эффективно содействовать в урегулировании коллективных трудовых споров.

1 июля 1949 года в Женеве на 32-ой сессии Генеральной конференции Международной организации труда была принята Конвенция № 98 МОТ «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров». Международные нормы, закрепленные этим документом, провозглашают принцип свободы выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда и принцип добровольности переговоров, что предполагает создание возможности свободно и самостоятельно прийти к соглашению, в том числе определить круг обсуждаемых вопросов и содержание соглашений. Подписанное 26 января этого года Соглашение о взаимодействии между Федеральной службой по труду и занятости, Общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» и Общероссийской общественной организацией «Профессиональный союз Негосударственной сферы безопасности» в полной мере соответствует вышеуказанным принципам. Стороны соглашения свободны в избрании как форм социального партнерства, так и уровней их осуществления.

Согласованные участниками соглашения формы взаимодействия и главные направления сотрудничества, основанные на сформулированных международных принципах социального партнерства, позволяют надеяться, что в ближайшем будущем в отрасли негосударственной сферы безопасности произойдет серьезный прорыв в деятельности по указанным направлениям.

Как утверждает председатель Общероссийского профсоюза НСБ, председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, заместитель председателя Координационного совета НСБ России Дмитрий Галочкин, «главная цель подписания этого трехстороннего соглашения – достичь баланса между государством, работодателями и работниками. Первый шаг в этом направлении сделан, найдены и зафиксированы на федеральном уровне основные точки соприкосновения наших совместных усилий. Теперь нам не следует почивать на лаврах, нужно консолидироваться и двигаться вперед. Предстоит большая работа на благо отрасли НСБ, на благо всей страны!».





Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Профсоюзная деятельность
29 января, 2018
Профсоюзная деятельность | Профсоюз НСБ, Роструд и ФКЦ РОС подписали соглашение о сотрудничестве Профсоюз НСБ, Роструд и ФКЦ РОС подписали соглашение о сотрудничестве (1998)
Эксперты совместно с представителями ведомства займутся модернизацией законодательства
 
 
Право и безопасность
28 января, 2018 | Андрей НЕЧАЕВ
Право и безопасность | Деловая репутация в НСБ. Мотивы и перспективы Деловая репутация в НСБ. Мотивы и перспективы (1768)
Чем руководствуются субъекты закупки услуг для обеспечения государственных нужд в сфере охраны, и какие шаги возможны для решения существующих проблем?
 
 
Безопасность личности
26 января, 2018
Безопасность личности | Охранять смогут только работники ЧОПов с гослицензией Охранять смогут только работники ЧОПов с гослицензией (1638)
В Госдуме разработан новый закон о частной охранной деятельности 
 
 
Обзоры
08 августа, 2017 | Медиасовет
Обзоры | Медиасовет КС НСБ России Медиасовет КС НСБ России (6349)
Основные функции структуры. Новости
 
 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (356272)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 
 
Обзоры
02 августа, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Гильдия НСБ МТПП предлагает... Гильдия НСБ МТПП предлагает... (5241)

1 августа 2017 года председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин избран председателем Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты единогласным решением членов организации.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Депутат Московской городской Думы Инна Святенко регулярно проводит встречи с жителями Марьино. В свя ...
Сергей Матвеев – признанный эксперт в сфере комплексной безопасности, а также член правления Межреги ...
На очередном заседании Комитета по оценке и подтверждению компетентности (аккредитации, аттестации) ...
Подъезжая к Хабаровску, я для себя решил, что хочу отложить встречи с официальными лицами и пообщать ...
ЗА ПРАЗДНИК С ВЕЛИКИМ И БОЛЬШИМ СМЫСЛОМ- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ НАШИХ МАЛЕНЬКИХ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ (Зам ...
Координационный совет негосударственной сферы безопасности Республики Дагестан, создан с целью разви ...
УВЕРЕН, ЧТО В САМОМ СКОРОМ ВРЕМЕНИ МОСКВА СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ ГОРОДОВ МИРА (председател ...
#Безопаснаястолица совместно с ОЭБиПК УВД по #ЦАО ГУ МВД России по г. Москве , а так же телеканалом ...
18 августа в Саду имени Баумана проходит праздник «Безопасная столица». Здесь работают несколько пло ...
НСОПБ приглашает заинтересованных лиц к обсуждению проекта Административного регламента МЧС России п ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100