НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

08 сентября, 2017 | Денис КРЮЧКОВ
Видео материал: ""Парламентская газета" 30 августа 2017 "

Насколько безопасна школа? (978)
Парламентская газетаохрана школВыборныйГалочкинСаминскийКозловНСБ

В канун 1 сентября в пресс-центре «Парламентской газеты» был проведен круглый стол «Безопасность в школах: законодательное регулирование и правоприменительная практика».

Каждая семья беспокоится о безопасности своего ребенка. И каждый родитель задается вопросом: насколько их дети защищены в школах и детских садах? Что за люди обеспечивают охрану? Какие требования предъявляются к ним?

Охранная деятельность осуществляется на основании закона, который был принят двадцать пять лет назад. С тех пор претерпели изменения почти все его положения, однако он по-прежнему остается отражением давно минувшей эпохи и, по мнению многих экспертов, уже не отвечает современным представлениям о частной охранной деятельности. «Мы видим, что действующий закон больше ориентирован на защиту имущества, а не человека, не предусматривает механизмов частно-государственного партнерства», — заявил депутат Государственной думы РФ, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный.

Анатолий Выборный

Заместитель начальника Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии полковник полиции Рустам Хусаинов заверил в ходе обсуждения, что охране школ постоянно уделяется повышенное внимание и государство принимает все необходимые меры по недопущению экстремистских проявлений, террористических актов, нарушения законодательства РФ на объектах образования. Представитель Росгвардии отметил роль работников частных охранных организаций: «В период проведения Дня знаний в охране объектов образования задействовано свыше 14000 охранников», — сообщил он.

При этом ситуация на этом рынке нередко вызывает беспокойство государства. В первую очередь это связано с деятельностью предприятий, занимающихся демпингом и неспособных обеспечить надлежащее качество своих услуг. В связи с этим ведется подготовка проекта постановления, устанавливающего ряд дополнительных требований к ЧОО, оказывающим охранные услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Эта проблема в первую очередь характерна для регионов. В Москве же в последние годы удалось создать достаточно эффективную систему охраны объектов образования. Подробнее о ней рассказал председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

Сергей Саминский

В Москве школы охраняют 29 предприятий, которые являются членами СРО Ассоциация «Школа без опасности». Охранники на постах имеют, в основном, 5 разряд и могут пользоваться спецсредствами. Охранники мобильных групп имеют 6 разряд и несут дежурство с оружием. Ежемесячно на объектах образования происходит около 30 задержаний нарушителей.

Краеугольным камнем повышения уровня безопасности и качества охраны Сергей Саминский назвал профессиональную подготовку и переподготовку. Экспертами СРО Ассоциация «Школа без опасности» был создан профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». На его основе была разработана программа обучения охранников, в рамках которой им преподают все дисциплины, необходимые для работы в такой сфере, вплоть до основ детской психологии.

— Подчеркну: уровень безопасности нужно постоянно повышать, — сказал Сергей Саминский. — Это можно сделать только путем качественной подготовки и постоянной переподготовки работников в соответствии с профессиональным стандартом.

Сегодня в распоряжении охранников имеется обширный перечень технических средств, в который входит система видеонаблюдения — как минимум, восемь камер.

Но, несмотря на все это, что можно сделать в конкретной ситуации, когда на объект зайдет человек с оружием? Существует четко отработанный алгоритм. Первое и самое важное — нажатие кнопки экстренного вызова полиции, которая всегда находится при охраннике. Это требование, установленное профессиональным стандартом. Ее наличие и работоспособность обязательно проверяется инспекторами. Наряд прибывает на объект в считанные минуты.

Нередко в качестве примера, критикуя работу охраны, приводят случай со стрельбой в столичной школе, произошедший несколько лет назад. Вместе с тем, это как раз пример правильных действий охраны. Когда стрелок вошел в холл, там было множество детей. И если бы не спокойные, четкие, опиравшиеся на инструкцию действия охранника, пальба могла начаться уже в рекреации. Благодаря охраннику полиция узнала о происходящем и прибыла на место в течение четырех минут. Дальнейшее развитие событий все же обернулось трагедией, но это уже никак не зависело от охраны.

Александр Козлов

Председатель Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС Александр Козлов отмечает, что система обеспечения безопасности объектов образования не упирается в одного лишь охранника. Это мощный комплекс, который подразумевает специализированную подготовку, взаимодействие с различными структурами безопасности, постоянный контроль. Например, если охранник не выйдет на связь в определенное время, на объект немедленно выдвинется мобильная группа.

Председатель СРО «Союз негосударственных предприятий безопасности» Валерий Мунько также сообщил, что в настоящее время проводится работа по объединению групп быстрого реагирования охранных предприятий, входящих в СРО Ассоциация «Школа без опасности», в единую сеть, управляемую в реальном времени. Это значительно упростит возможность оперативного реагирования по предупреждению нарушений и повысит качество охраны.

Председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя общественного движения правоохранительной направленности «Безопасная столица», председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин рассказал, что накануне нового учебного года на объектах образования были проведены уже ставшие традиционными проверки состояния безопасности, в которых приняли участие представители общественности, МВД и Росгвардии. Их задачей было оценить готовность к учебному году всех структур, которые участвуют в обеспечении безопасности. По итогам трехдневного рейда, охватившего все округа Москвы, проверяющие не выявили серьезных недочетов.

Дмитрий Галочкин

Вместе с тем, в отрасли существуют и серьезные трудности. Эксперты указывают: государство должно усилить поддержку сотрудников охранных предприятий, работающих в школах. Очень часто бывает так, что государственный заказчик выставляет такую начальную цену, которая не позволяет платить работнику даже минимальный размер оплаты труда. Неудивительно, что в такой ситуации возникает проблема демпинга.

Остро стоит вопрос развития законодательства. В научно-исследовательском центре «Безопасность», который возглавляет Олег Климочкин, разрабатывается новый законопроект, регулирующий охранную деятельность. В создании этого документа объединили свои усилия работодатели, профсоюзы и саморегулируемые организации охранной отрасли. Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов сообщил, что основная часть положений, вошедших в законопроект, поддерживается экспертным сообществом.

Олег Климочкин

В ходе обсуждения его участники сошлись во мнении: совместными усилиями государства и охранного сообщества удалось создать достаточно эффективный механизм, обеспечивающий надежную безопасность объектов образования.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
05 сентября, 2017 | Денис КРЮЧКОВ
Безопасность личности | К новому учебному году охрана готова! К новому учебному году охрана готова! (892)
В Москве завершились проверки на объектах образования, проведенные под эгидой общественного движения правоохранительной направленности «Безопасная столица» совместно с Департаментом образования города Москвы и СРО Ассоциация «Школа без опасности»
 
 
Обзоры
30 августа, 2017 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Масштабные проверки состояния безопасности ожидают объекты образования перед 1 сентября Масштабные проверки состояния безопасности ожидают объекты образования перед 1 сентября (976)
24 августа состоялось общее собрание членов СРО Ассоциация «Школа без опасности». В повестку для были включены вопросы, связанные с началом нового учебного года и муниципальными выборами 10 сентября

 
 
Обзоры
23 сентября, 2016 | ГардИнфо
Обзоры | Как Росгвардия изменит ЧОПы? Как Росгвардия изменит ЧОПы? (4761)
21 сентября 2016 года в редакции АНО «Парламентская газета» прошёл круглый стол на тему «Об усилении требований к ЧОПам, принимающим участие в госзакупках».
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


17 ноября на площадке Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (Н ...
В современный период видные общественные деятели формируют картину глобального информационного про ...

Уважаемые члены президиума Координационного Совета НСБ России! 22 ноября в 17:00 в здании Совета ...
В студии программы "Время покажет" обсуждают ДТП в Ростовской области. Виновник аварии, федеральный ...
Состоялось заседание Координационного Совета ООПН "Безопасная столица " и КС НСБ в ЮАО г. Москвы тем ...
#безопаснаястолица совместно с сотрудниками полиции и телеканалом Россия1 , пресекли деятельность од ...
Происходит открытие VII Московской юридической недели, которая пройдёт с 21 ноября по 3 декабря 2017 ...
16 ноября 2017 года в г. Ижевске Подкомитет по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по бе ...
Инна Святенко - Мнения участников круглого стола "по квестам" разделились
https://www.youtube.c ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 час ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100