НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ

Деловая репутация – приобретение или утрата. Особенности закупок охранных услуг на торгах (403)
торгигосзакупкисудчопчоо

Последние годы мы все чаще упоминаем о деловой репутации предпринимателя, о добросовестной конкуренции между хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность в определенном сегменте рыночного пространства, о противодействии коррупционным проявлениям в сфере предпринимательства и об иных факторах, способствующих повышению качества товаров, работ, услуг, и, в конечном итоге, развитию экономики нашей страны.

 

Негосударственная сфера безопасности – это признанное и обществом, и государством мощное профессиональное сообщество, достойно зарекомендовавшее себя за двадцать пять лет динамичного развития как самостоятельная отрасль экономики России, как основной мобилизационный резерв силовых структур исполнительной власти страны в контексте исполнения поставленных президентом Российской Федерации задач, сформулированных в Стратегии национальной безопасности. Все без исключения предпринимательские формирования, относящиеся к НСБ, должны выстраивать перспективу своей уставной деятельности, основываясь строго на нормах права и учитывая все упомянутые выше факторы государственности, законности, безопасности.

 

Особо придирчив рынок работ и услуг, касающихся обеспечения безопасности, выполняемых и оказываемых предприятиями негосударственного сектора экономики, к условиям и качеству исполнения тех контрактов, которые заключаются на торгах в рамках действия Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», с учетом норм Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

Заключение на торгах договоров, предметом которых выступает возмездное оказание охранных услуг частными охранными организациями или обеспечение безопасности предпринимательской деятельности заказчика, в более широком смысле, должно обуславливаться обеспечением единства экономического пространства, созданием условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, являющихся заказчиками, работах или услугах соответствующего профиля, с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективным использованием денежных средств, расширением возможностей участия юридических и физических лиц в закупке таких работ или услуг для нужд заказчиков и стимулированием такого участия, развитием добросовестной конкуренции, обеспечением гласности и прозрачности закупки, предотвращением коррупции и других злоупотреблений.

 

Законодательством (Федеральный закон № 44-ФЗ) предусмотрены определенные принципы, следовать которым надлежит заказчикам при закупке товаров, работ или услуг. В числе этих принципов мы отмечаем открытость, прозрачность информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечение конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирование инноваций, единство контрактной системы в сфере закупок, ответственность за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективность осуществления закупок. Заказчикам же предписано следовать установленным правилом, к которым, помимо уже упомянутой информационной открытости закупки, относятся равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, целевое и экономически обоснованное расходование денежных средств на приобретение работ или услуг и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика, а также отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления к участникам закупки таких требований, критерии определения характеристик которых отсутствуют.

 

Само собой разумеется, что ко всем участникам закупки, к условиям договора, представляемого к заключению, к предлагаемым в качестве предмета такого договора работам или услугам, должны применяться одинаковые критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в торгах.

 

Все вышеперечисленное в полной мере соответствует целям регламентации закупок, установленных Типовым законом о публичных закупках Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) о закупках товаров (работ) и услуг, принятым на ее двадцать седьмой сессии в 1994 году. В перечне таких целей содержатся:

 

-        обеспечение максимальной экономичности и эффективности закупок;

 

-        расширение и стимулирование участия в процедурах закупок поставщиков и подрядчиков независимо от их государственной принадлежности, содействуя тем самым международной торговле;

 

-        развитие конкуренции между поставщиками и подрядчиками в отношении поставки объектов закупок;

 

-        обеспечение справедливого, равного и беспристрастного отношения ко всем поставщикам и подрядчикам;

 

-        содействие объективности и беспристрастности процесса закупок и общественному доверию к нему;

 

-        обеспечение открытости процедур, связанных с закупками.

 

Яркой иллюстрацией того, насколько непросто осуществлять предпринимательскую деятельность в негосударственной сфере безопасности в сложной экономической обстановке, сложившейся в последние годы в связи с углублением мирового кризиса, изменением геополитического климата на евроазиатском континенте, сужением секторального пространства и обострением конкурентной борьбы между участниками рынка частных охранных услуг, может служить финальная точка, поставленная высшей судебной инстанцией государства – Верховным Судом Российской Федерации в длившемся целых два года экономическом споре между несколькими хозяйствующими субъектами, а по сути – между двумя частными охранными структурами, предметом которого стала борьба за рынок сбыта, за клиента, который был заинтересован в оказании ему охранных услуг.

 

Сразу оговорюсь, мы не делаем никаких выводов по существу экономического спора, не придерживаемся чьей-то стороны, не расставляем никаких акцентов. Мы просто информируем читателя, предоставляя ему возможность на основе приведенного ниже примера самому сформулировать собственное мнение по поводу влияния различного рода аспектов рыночных отношений, включая конкурентные, на деловую репутацию организации и бизнеса в целом.

 

В соответствии с имеющейся в открытом для каждого пользователя сети «Интернет» доступе информации весной 2015 года открытое акционерное обществе «Московская объединенная электросетевая компания» (в настоящее время публичное акционерное общество «Московская объединенная электросетевая компания», далее ПАО «МОЭСК») организовала и провела электронные торги в форме открытого конкурса на право заключения договора по определенным лотам; по данным классификатора, категорированием были определены «услуги по расследованию и обеспечению безопасности прочие». Тогда же протоколом заседания конкурсной комиссии ПАО «МОЭСК» было провозглашено победителем общество с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «РУСЬ-М» (далее – ООО ЧОП «РУСЬ-М»). 

 

С данным решением не согласилось руководство общества с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «Глобал» (далее – ООО ЧОП «Глобал») и для защиты своих интересов обратилось в Арбитражный суд города Москвы. Исковые требования заключались в признании недействительными вышеуказанных торгов в части признания победителем торгов ООО ЧОП «РУСЬ-М»; в признании недействительными договоров об оказании охранных услуг, заключенных между ПАО «МОЭСК» и ООО ЧОП «РУСЬ-М» по итогам открытого конкурса; в признании победителем того же конкурса ООО ЧОП «Глобал»; об обязании заказчика - ПАО «МОЭСК» заключить с ООО ЧОП «Глобал» договор по итогам этого конкурса.

 

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковые требования ООО ЧОП «Глобал» в части признания недействительными торгов в форме открытого конкурса в части признания победителем торгов ООО ЧОП «РУСЬ-М» и в части признания недействительными договоров об оказании охранных услуг, заключенных между ПАО «МОЭСК» и ООО ЧОП «РУСЬ-М». В удовлетворении остальной части иска было отказано, то есть признания ООО ЧОП «Глобал» победителем конкурса и побуждения ПАО «МОЭСК» к заключению договора об оказании охранных услуг с ООО ЧОП «Глобал» в решении суда не прозвучало. 

 

Данное решение было оставлено без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда, что, как говорят юристы, «засилило» решение суда первой инстанции.

 

Однако этим дело не завершилось. Все принятые ранее по этому делу судебные акты были отменены постановлением Арбитражного суда Московского округа, и дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию, в Арбитражный суд города Москвы.

 

В первой инстанции вновь прошло слушание этого дела, в результате которого новым решением Арбитражного суда города Москвы в иске ООО ЧОП «Глобал» было отказано. Данное решение было обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд, новым постановлением которого было отменено решение суда первой инстанции, принятое по результатам второго по счету рассмотрения. Вновь были признаны недействительными торги в части признания их победителем ООО ЧОП «РУСЬ-М» и в части признания недействительными договоров об оказании охранных услуг, заключенных между ПАО «МОЭСК» и ООО ЧОП «РУСЬ-М».

 

Но этим точка в процессе еще не была поставлена! В декабре 2016 года спор в очередной раз был передан на рассмотрение Арбитражного суда Московского округа. Постановлением этой судебной инстанции вышеупомянутое постановление апелляционного суда, признавшего  недействительной победу ООО ЧОП «РУСЬ-М» в проведенных торгах и недействительными договоры об оказании охранных услуг между ПАО «МОЭСК» и ООО ЧОП «РУСЬ-М», было отменено, а решение суда первой инстанции, отказавшего в удовлетворении иска ООО ЧОП «Глобал» оставлено в силе.

 

В кассационной жалобе, направленной в высшую судебную инстанцию, ООО ЧОП «Глобал» просил отменить постановление суда Московского округа и оставить в силе декабрьское постановление апелляционного суда. 

 

Однако было установлено, что доводы, изложенные в кассационной жалобе, не подтверждают наличия существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов ООО ЧОП «Глобал». Не было выявлено документальное подтверждение дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции в рамках вторичных торгов, на которых должны устанавливаться конечные условия договора между победителем процедуры и заказчиком, поскольку участники закупки охранных услуг находились в равных условиях. Суд не счет нарушением правил проведения торгов со стороны ПАО «МОЭСК» отсутствие у ООО ЧОП «РУСЬ-М» лицензии на осуществление предусмотренного техническим заданием вида деятельности по обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий. В доводах суда первой инстанции, поддержанных постановлением окружного суда, возобладала точка зрения, что положением о закупке и конкурсной документацией на организатора конкурса не возложена обязанность по проверке достоверности сведений, предоставленных участниками конкурса, а на момент подведения итогов конкурса ПАО «МОЭСК» не было известно об отсутствии у ООО ЧОП «РУСЬ-М» лицензии на осуществление деятельности по обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий. Судом также было указано на отсутствие закрепленной в законе нормы, обязывающей организатора конкурса осуществлять проверку подлинности банковских гарантий.

 

Таким образом, посчитав, что  значимых нарушений норм материального и или процессуального права, повлиявших на исход дела, судами низших инстанций не было допущено, в марте 2017 года Верховный Суд России своим определением отказал обществу с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «Глобал» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (ниже приводится полный официальный текст судебного акта).

 

Еще раз позволю себе отметить, что эмоциональную составляющую конфликта, проистекшего из конкурентных отношений на рынке частной охраны, мы сознательно оставляем «за кадром». В «сухом остатке» имеется финальное заключение высшей судебной инстанции страны, и все участники спора, равно как и потребители публичной информации о нем, должны воспринимать эту информацию, строго исходя из буквы закона.

 

Мотив любого участника процедур закупок товаров, работ или услуг, в том числе в сфере негосударственной безопасности, прозрачен – это стремление укрепиться в профильном сегменте рынка, повысить свой рейтинг относительно компаний, оказывающих сходные услуги, получить возможность оказывать охранные услуги в течение продолжительного времени, определенного условиями контракта, заключенного с заказчиком в случае выигрыша этих торгов. Важно, чтобы, принимая решение об участии в тендерных процедурах, руководство компании обеспечило выполнение с помощью легальных действий всех требований действующего законодательства, регламентирующего отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а также  деятельность, связанную с закупками работ и услуг, в том числе компаниями со специальной правоспособностью, к примеру частными охранными организациями.

 

Строгое следование компанией требованиям правовых норм при осуществлении уставной деятельности, на мой взгляд, есть основной критерий, подлежащий применению при оценке деловой репутации этой организации. В совокупности с продолжительным безупречным опытом работы в соответствующей области экономической деятельности, положительными отзывами других участников рынка об этой компании, высоким качеством – без претензий и рекламаций со стороны заказчиков – услуг или работ, а также иными позитивными факторами, законность действий и выполнение организацией всех предписанных установленными правилами процедур способны обеспечить ей конкурентное преимущество на профильном рынке и предотвратить возникновение конфликтных ситуаций в будущем.

 

Как подчеркивал в недавнем интервью практическому журналу «Охранная деятельность» председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Координационного совета НСБ России Виктор Озеров, «Деловая репутация – это понятие, которым люди начали пользоваться не вчера и не год назад. Издревле в народе были известны словосочетания «доброе имя» и «худая слава». Так определялось отношение к человеку, с которым стоило иметь дело или, наоборот, от совершения сделок с которым нужно было остерегаться.

 

Сегодня, в обстановке, обусловленной мировым экономическим кризисом и попытками извне расшатать и ослабить финансово-хозяйственную деятельность российского общества, серьезно обострилась конкуренция между субъектами этой деятельности. В том числе между предприятиями, действующими на рынке негосударственной безопасности, включая оказание охранных услуг.

 

За прошедшие с момента возникновения охранной отрасли годы заказчик значительно изменился. Теперь он руководствуется не только ценовыми характеристиками услуг, предлагаемых к оказанию частными охранными организациями. Несмотря на то, что в ряде случаев, особенно при проведении тендеров на охранные услуги, некоторые заказчики, чего греха таить, пытаются заключить договор по цене экономически неоправданно низкой, все больше и больше компаний, стремясь обеспечить свою безопасность, обращают серьезное внимание на репутационную составляющую. Стабильность, надежность, положительная известность на рынке частной охраны – вот те параметры, которые выходят на передний план, позволяют компаниям выгодно выделяться среди конкурентов и получать преимущества при заключении договоров».

 

«Деловая репутация… Институт деловой репутации мы формируем, чтобы и бизнес, и общество, и государство ориентировались на то, что в нашей сфере есть и успешные практики, есть флагманы отрасли, и структуры, за 25 лет появились уже обладают деловой репутацией. Мы добиваемся выработки объективных критериев деловой репутации, которые могли бы учитывать все в своей работе, в том числе в принятии решений по выбору, с какими субъектами деятельности работать», – отмечает член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
03 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Усиление внимания власти к вопросам частной охраны – ждать ли улучшений? Усиление внимания власти к вопросам частной охраны – ждать ли улучшений? (462)
Внесены изменения в актуальное для отрасли НСБ приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 587
 
 
Обзоры
17 октября, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Дальнейшее развитие механизмов общественного контроля Дальнейшее развитие механизмов общественного контроля (7985)
16 октября 2014 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол: «Правовые основы обеспечения общественного контроля за государственными и муниципальными закупками».
 
 
Обзоры
23 сентября, 2016 | ГардИнфо
Обзоры | Как Росгвардия изменит ЧОПы? Как Росгвардия изменит ЧОПы? (2406)
21 сентября 2016 года в редакции АНО «Парламентская газета» прошёл круглый стол на тему «Об усилении требований к ЧОПам, принимающим участие в госзакупках».
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Подведены итоги Красноярского экономического форума КЭФ-2017 и мероприятий, приуроченных к его прове ...
Уже третий год предприниматели из Челябинска борются за сохранение собственности созданного ими пред ...
Всем привет! Я случайно сегодня попал на бизнес форум Синергии. Тут будут выступать ученики Адизеса. ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
20 апреля т.г. в офисе Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности ( ...
Председатель Ассоциации профсоюзов полиции России, член Международного оргкомитета по подготовке Пе ...
Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий Курбатов.
Я обычный молодой человек, как и тысячи других ...
Дмитрий ГАЛОЧКИН: Очередной четверг в спортзале активисты #Безопаснаястолица.
С нами могли бы быть ...
Руководитель Центрального Исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-лейтенант по ...
СЛУШАЛ, ВЫСТУПАЛ, ПРЕДЛАГАЛ, КРИТИКОВАЛ…
КРЫМЧАНЕ ПОБЛАГОДАРИЛИ НАС ЗА РАБОТУ.
На очередном за ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100