НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 марта, 2017 | Денис КРЮЧКОВ

25 лет негосударственной сфере безопасности (1125)
25НСБчастная охранная деятельностьКСГалочкинюбилейОбщественная палата

11 марта 1992 года был принят Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Это дата стала днем образования негосударственной сферы безопасности. В связи с этим в Общественной палате РФ прошли торжественные мероприятия.

СРО Ассоциация «Школа без опасности» выступила одним из основных организаторов торжественного мероприятия.

По решению организаторов празднование юбилея началось с награждения отличившихся охранников — рядовых сотрудников охранных предприятий от Магадана до Петрозаводска, которые, как прозвучало с трибуны, «куют славу и авторитет нашей отрасли».

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Координационного совета НСБ России Виктор Озеров обратился к участникам мероприятия с приветственным словом.

— За двадцать пять лет сфера прошла долгий и тернистый путь становления и развития, — сказал сенатор. — В течение этого времени предприятия и организации НСБ завоевывали свой авторитет, прочно вставали на ноги. И сегодня решение задач общественной безопасности, реализация стратегии национальной безопасности без НСБ просто невозможно.

Что же изменилось за эти годы для отрасли? Депутат Государственной думы РФ, председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Анатолий Выборный говорит:

— Двадцать пять лет назад был принят закон, заложивший крепкий фундамент развития частного сыска и частной охраны в Российской Федерации. С тех пор совершенно другой стала экономика. Иным стал запрос на качество охранных услуг. Изменились представления о том, как должен быть организован этот вид деятельности. В то же время в НСБ появились настоящие лидеры, серьезные игроки, сложилось сообщество высококлассных экспертов. НСБ стала мощной силой, мощным подспорьем в обеспечении безопасности нашего государства и общества.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин был одним из разработчиков закона, давшего начало негосударственной охранной отрасли.

— Меня, тогда заместителя начальника Главного управления охраны общественного порядка МВД России, вызвало руководство министерства и поставило задачу: создать рабочую группу и приступить к разработке этого закона, — вспоминает он. — Этот закон был быстро, как того требовало время, разработан и принят.

Участники мероприятия привели в пример результаты, которых достигает охранная отрасль ежегодно: это 110-120 тысяч пресеченных работниками сферы правонарушений. Примерно каждое десятое из них — пресеченное преступление. За этими статистическими фактами — опыт, профессионализм, работа с опорой на закон.

Председатель Правления Ассоциации «КЦ РОСС», председатель Правления «ФКЦ РОС» Александр Козлов назвал еще один фактор развития НСБ.

— Мне приятно отметить, что мы встречаем 25-летие, имея важное достижение, — сказал он. — У нас сформированы все три общественных института, являющихся основными для отрасли: профсоюзы, СРО и общероссийское отраслевое объединение работодателей. Я думаю, что в их создании и совершенствовании залог того, что отрасль будет развиваться успешно и в дальнейшем.

Вместе с тем, участники и гости мероприятия не забывали и о сложностях, которые стоят перед охранным сообществом. Закон, без которого не существовало бы этой отрасли, который позволял ей развиваться на протяжении четверти века, уже не вполне отвечает вызовам нового времени. В его развитие были приняты различные нормативно-правовые акты — всего более полусотни решений Президента, постановлений Правительства, приказов министерств, ведомств и пр. Потерял актуальность законодательный дуализм, скрепивший частную детективную и охранную деятельность. Это должно скоро измениться: в ближайшие недели Межпарламентская ассамблея СНГ намерена принять два модельных закона: о частной детективной и о частной охранной деятельности.

Большой проблемой для НСБ остается то, что она находится на периферии поля зрения государства. В ряде концептуальных документов, имеющих значение для развития страны, ничего не говорится об этой сфере. Председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности ТПП РФ, председатель Совета Союза ОСО Сергей Саминский выразил надежду, что к следующему году НСБ все же добьется заслуженного внимания со стороны органов власти. В отрасли намерены приложить все усилия, чтобы проявить себя в качестве надежного партнера государства в деле обеспечения общественной и государственной безопасности.

Сергей Саминский рассказал о недавних шагах охранного сообщества по улучшению качества оказываемых услуг. Важной вехой стала разработка командой специалистов СРО Ассоциация «Школа без опасности» первого в НСБ профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Его принятие позволило создать новые специализированные программы переподготовки, по которым в этом году пройдут обучение 12000 охранников, обеспечивающих охрану объектов образования в столице. Интерес к этим программам проявляют по всей России. По пути охранных организаций, занятых в сфере образования, движутся сегодня их коллеги из медицинской сферы. Подобные усилия были высоко оценены государственным заказчиком. 

Нередко препятствием для дальнейшего развития отрасли становилась ее разобщенность. Но, по словам заместителя председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Анатолия Данилова, к настоящему моменту появились лидеры и структуры, которые играют консолидирующую роль для охранного сообщества и помогают по-настоящему объединить усилия для решения задач, стоящих перед НСБ.

Не оставил без внимания торжественное мероприятие регулятор отрасли. Начальник Управления лицензионно-разрешительной работы ГУ ЛРР и ГК Росгвардии Сергей Деревяшкин поздравил причастных к НСБ от лица руководства Главного управления лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля.

— Развитие института частной охраны привело к тому, что государство видит в частных охранных организациях помощников в решении таких важных и сложных задач как обеспечение общественного порядка, общественной безопасности, антитеррористической защищенности различных объектов, — сказал он. — Росгвардия, как регулятор данной сферы деятельности, заверяет вас, что мы будем искать новые пути развития взаимодействия в решении совместных задач.

Приказом директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ — главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ Виктора Золотова за оказание содействия в выполнении задач и осуществления полномочий, возложенных на службу, было решено наградить ценным подарком с символикой Росгвардии ряд представителей НСБ. В их числе - заместитель председателя Координационного совета НСБ России, член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, Сергей Саминский, Александр Козлов, председатель СРО «Союз Негосударственных предприятий безопасности» Валерий Мунько и др.

В ходе мероприятия были названы десять работников охранных предприятий, которые выполнили свой долг, несмотря на угрозу собственной жизни и здоровью. Так, охранник  ЧОП «ОП Фирма «ШИП» Ризван Саидов спас ребенка из пожара в жилом доме возле детского сада, где он находился на посту. Сдержанный и скромный человек, на вопросы о своем подвиге отвечает коротко: «Ребенку нужна была помощь и я побежал к нему».

Награды вручал Герой Советского Союза, командир Группы «Альфа» в 1977—1988 и 1992—1995 годах генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев.

День рождения НСБ проводится вскоре после Международного женского дня. В связи с этим оргкомитет принял решение отметить женщин, которые вносят значительный вклад в развитие отрасли.

Гость торжества - депутат Московской городской думы Инна Святенко, отметила предпринимаемые охранным сообществом усилия по повышению квалификации работников ЧОО. «Если обернуться назад, на пройденный отраслью путь, становится очевидно, насколько она выросла и окрепла», — сказал Инна Святенко.

Герой Советского Союза Геннадий Зайцев в завершающем слове сказал:

— Я искренне поздравляю вас и ваши коллективы с этой датой. Теперь ни у одного скептика не возникает сомнения в том, что эта отрасль нужна государству, она состоялась, она прочно встала на ноги. Мы и впредь будем делать все необходимое во имя спокойствия и порядка в стране.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В период с 17 по 20 октября 2017 года в Москве (ВДНХ, павильон№ 75) пройдет Форум негосударственной ...
Член Общественной палаты России Артем Кирьянов напомнил, что «Палата готовит доклад о развитии гражд ...
Станислав Карпач, редактор "Момент истины", координатор Медиасовета КС НСБ РФ, подчеркнул, что для п ...
Координатор Медиасовета КС НСБ России Павел Сорокин рассказал, что структура развивает систему монит ...
22 июня 2017 состоялось знаковое событие: встреча журналистов, специализирующихся на расследованиях ...
22 июня 2017г. Ассоциация предприятий технических средств безопасности приняла участие в медиа-завтр ...
Методы частного сыска
В России в скором времени могут легализовать профессию телохранителя и знач ...
РЕЗОЛЮЦИЯ
XV Гражданского форума Ярославской области
г.Ярославль 20 июня 2017 года
В целях выполн ...
В последнее время из новостных сообщений не сходит информация о неправомерном применении гражданами ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100