НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 января, 2017 | Александра ГАРУСОВА

История становления детективной деятельности в России (3896)
сыскуголовный розыскдетектив

Как известно, без знания истории предмета изучения невозможно постичь его теоретические, базовые основы, а без последних не будет и понимания самого предмета. Поэтому для ознакомления читателя с детективной (сыскной) деятельностью крайне важным, по мнению автора, является подробное исследование ее природы с исторических позиций.  

Именно методологический подход позволяет проследить процесс зарождения, становления и развития сыскной деятельности как системы в целом, так и отдельных ее элементов.

 

Зародившись в древности, собираемые и сохраняемые по крупицам, передаваемые последующим поколениям сначала в обычаях, а затем закрепленные в первых судебниках, способы и приемы разоблачения обидчиков, татей (воров) и других лихоимцев постепенно складывались в правила, в узаконенные государством формы.  

В первых правовых актах древнерусского раннефеодального государства также были закреплены некоторые непосредственно касавшиеся розыска преступников обычаи, оправдавшие себя на практике.  

Первым более или менее полным «ϲʙᴏдом законов» времен великокняжеской династии Рюриковичей стала «Русская Правда». Этот документ содержал в том числе нормы, определявшие порядок расследования преступлений, а точнее, формы досудебных отношений потерпевшего и причинителя вреда.  

По мере формирования и укрепления централизованного феодального государства во главе с Москвой происходит дальнейшее развитие административно-судебных органов, включая совершенствование системы розыска преступников, особенно сыскной работы, производимой по делам о государственных преступниках и лихих людях – любых опасных с позиции феодального суда преступниках.

 

Этот период отмечен принятием новых законодательных актов: Судебника Ивана III (1497г.) и Судебника Ивана IV (1550г.). Эти сборники уложений права, продолжая закреплять роль государственных органов, определили систему приказов (постоянных ведомств), выполнявших в том числе и полицейские функции. Кроме того, этими актами было зафиксировано становление судебных органов в целом и наделение Боярской думы ролью центрального органа государственного управления и суда. Сыск, осуществлявшийся Земским и Разбойным приказами и так называемыми губными избами (на местах), становился активной формой борьбы с преступностью.

 

Основными формами доказательства, обеспечивающими «обыскание всякими сысками» вины подозреваемых, обвиняемых, становятся: повальный обыск, заключавшийся в поголовном опросе местных жителей территории, на кᴏᴛᴏᴩой проводился розыск; поличное, т.е. изъятие вещественных доказательств «из-под замка»; личное признание, получаемое, главным образом, под пыткой.

 

С приходом на престол Петра I (1672-1725 гг.) были предприняты новые попытки активизации сыскного дела. Стоит сказать, что для ведения розысков по «государевым делам» в 1702 году создается Преображенский приказ, руководимый князем Ф.Ромодановским. Этот «злой тиран, пьяный по вся дни... скудный в ϲʙᴏих рассудках человек, но великомочный в ϲʙᴏем правлении», методами сыска наводил ужас как на простых людей, так и на знатных особ. Позже функции приказа перешли к Канцелярии тайных и розыскных дел.

 

XVIII век – это эпоха расцвета так называемого полицейского государства во всех странах Европы. В России же его прочный фундамент, как уже было отмечено выше, заложил Петр I.

 

Впервые в истории России был создан специальный орган, отделенный от административно-судебных органов, – регулярная полиция. Первоначально полиция возникла в Петербурге – новой столице Российского государства. В 1715г. здесь для управления полицией учреждается полицейская канцелярия (Указ от 20 мая 1715 года), при которой для исполнения полицейских обязанностей состояли солдаты и унтер-офицеры. Следующий, более существенный шаг был сделан в мае 1718 года, когда в Петербурге была учреждена должность генерал-полицмейстера, в подчинении которого находилась полицмейстерская канцелярия.

 

При всем этом крайне важно отметить, что уголовный сыск уже выделялся как самостоятельная форма участия в раскрытии преступлений, причем выступал в качестве основной части дознания. А.А.Квачевский (юрист, в 1852 году окончил курс в Санкт-Петербургском университете, участвовал в разработке Судебных Уставов 1864 года) пишет, что «розыск – один из способов производства дознания, направленный к скрытому и тайному преимущественно установлению и указанию преступника».

 

Более поздний период характеризуется быстрым ростом преступности и отсутствием сколь-либо эффективных средств противостояния ей. Это вынуждает царских чиновников предпринять более радикальные шаги. В 1866 году при канцелярии полицейского управления Санкт-Петербурга была создана первая небольшая сыскная часть под руководством И.Д.Путилина. В ее составе было 22 сыщика. Так Петербургская сыскная часть стала прообразом службы уголовного розыска в России. Во второй половине XIX века И.Д.Путилин являлся человеком-легендой, подлинным защитником людей и грозой для преступников. Начав службу в полиции с самой низшей должности, этот человек благодаря своему трудолюбию и природному таланту вскоре стал первым главой петербургской сыскной полиции, и ни одно значительное дело в те годы не расследовалось без его участия или его руководства.

 

Первый весьма серьезный ведомственный документ - Инструкция полицейским урядникам, осуществлявшим дознание в уездах (утверждена Министерством внутренних дел Российской империи 17 июля 1878 года), - предписывал указанным сотрудникам собирать необходимые сведения негласно, пользуясь знанием жителей ϲʙᴏего участка, стараясь не возбуждать никакого подозрения или недоверия. Какой-либо учет таких сведений тогда не производился.

 

В указанный период были сделаны попытки теоретического обобщения практики борьбы с так называемыми неочевидными преступлениями – преступлениями, в которых лицо, которое его совершило, изначально не установлено, и выработки на его основе рекомендаций по оперативно-разыскным приемам ведения дознания. В нормативной форме закрепляются ϲᴏᴏᴛʙеᴛϲᴛʙующие силы, средства и методы, их содержание и порядок применения. На уровне дискуссий определяются контуры предмета уголовного сыска, формируется понятийный аппарат. Появляются узнаваемые в настоящее время термины: сыск, розыск, поиск, осведомительство, маскировка, негласное дознание, сведения, полученные от осведомителей, осмотр личности, обходы, преследование, учеты, негласный и гласный расспрос и другие.

 

История уголовного сыска до 1866 года интересна тем, что именно тогда были сформированы базовые принципы будущей системы оперативно-разыскной деятельности, которая является основой современного сыска.

 

Итак, в правительстве окончательно сформировалось мнение о необходимости и целесообразности организации специальной полицейской службы – сыскной полиции.

 

По-прежнему политический сыск опережал в ϶ᴛᴏм плане сыск уголовный. Здесь была четко организована регистрация «неблагонадежных» с их точными приметами. Необходимо отметить, что архив Третьего отделения «Собственной Его Императорского Величества канцелярии» не только сыграл значительную роль в становлении и упрочении политической полиции, но и существенно повлиял на дальнейшее развитие системы учетов уголовного сыска.

 

Жандармерия первой уже в конце 50-х годов XIX века стала применять фотографию для учета ϲʙᴏих поднадзорных.

 

В полиции же первое фотографическое бюро было открыто в Петербурге в 1862 году. Вслед за этим полицейские кабинеты фотографии организуются при наиболее крупных полицейских управлениях. С накоплением снимков из них стали формировать удобные в пользовании альбомы-картотеки, где фотографии регистрируемых располагались в алфавитном порядке. А первое в России регистрационное бюро было создано при столичной сыскной полиции в 1890 году. К 1892 году в различных городах Российской империи было открыто, по различным оценкам, 10-12 станций (бюро) «для лишения рецидивистов возможности скрывать ϲʙᴏю прежнюю судимость, равно для констатирования подозрительных лиц, желающих утаить ϲʙᴏе прошлое и ϲʙᴏе действительное звание».

 

В практику российского уголовного сыска активно внедряются криминалистические методы. Циркулярным распоряжением Министерства внутренних дел от 9 апреля 1907 года в Департаменте полиции было создано Центральное регистрационное бюро. Уже к 1908 году в губернских и других крупных городах, а также в тюрьмах функционировало 69 дактилоскопических бюро. Однако важно заметить, что при всем этом дактилоскопия оставалась пока исключительно вспомогательным средством. Отметим, что в этот период регистрация лиц, проходивших по полицейскому ведомству, проводилась по фотоснимкам, дактилоскопическим оттискам и описанию по методу словесного портрета. На каждого зарегистрированного изготавливались:

 

1) основная регистрационная карта с 3 фотоснимками и дактилоскопическими оттисками в 2 экземплярах (второй экземпляр предназначался для Центрального регистрационного бюро);

 

2) снимок для фотоальбома преступников;

 

3) алфавитная карточка;

 

4) специальная карточка с фотоснимком – на профессиональных преступников.

 

Высокий уровень общеуголовной преступности, полная несостоятельность уголовного сыска, признанная на всех полицейских уровнях, привели к необходимости преобразования полицейского аппарата Российской империи.

 

Закон об учреждении сыскной части в полиции России после обсуждения в Думе был утвержден царем 6 июля 1908 года. По ϶ᴛᴏму закону сыскные подразделения четырех разрядов были образованы в составе полицейских учреждений во всех губернских и крупных городах.

 

9 августа 1910 года Министерство внутренних дел, которое на тот момент возглавлял А.П.Столыпин, утвердило инструкцию чинам сыскных отделений, предусматривавшую в числе задач сыскных отделений негласное расследование преступлений общеуголовного характера.

 

Наружное наблюдение осуществлялось посредством филеров – штатных чинов, специализировавшихся на ведении оперативного наблюдения за лицами, заподозренными в преступлениях. В специальном отделе – оперативно-регистрационном бюро – должна была проводиться работа по использованию в сыске достижений криминалистики, объединяющая все формы учетов. На бюро были возложены функции регистрации преступников, выдачи справок о судимости. Учеты формировались теперь не только за счет сведений, носящих процессуальный и административный характер, но и за счет данных, полученных оперативным путем сыщиками наблюдения.

 

После создания сыскных отделений встал вопрос о профессиональной подготовке их работников. В августе 1908 года в Петербурге были открыты двухмесячные курсы для начальников сыскных отделений. Программа курсов включала в себя довольно широкий круг дисциплин: государственное и полицейское право; уголовное право; судебная медицина; методы регистрации преступников; приемы уголовного сыска; приемы самообороны; ознакомление с оружием и взрывчатыми веществами; ознакомление с гримом и переодеванием; тайнопись преступников (шифры и дешифровка); разбор выдающихся сыскных дел; практика дознания; практика розыска и выслеживания преступников и многое другое. В ϶ᴛᴏт же период была открыта первая школа работников уголовного сыска во Владимире. Курсы давали возможность повысить квалификацию части сотрудников, но ϶ᴛᴏ не решало проблемы в целом, что позволяло специалистам сделать вывод: отсутствие знаний – общая полицейская «хроническая болезнь». По϶ᴛᴏму в 1913 году на Всероссийском съезде сотрудников сыскной полиции остро обсуждался вопрос об открытии курсов и школ для чинов сыскной полиции.

 

Как уже говорилось, политический сыск в России значительно превосходил общеуголовный и организационно, и технически. Практически все научные методы регистрации и учета пришли в уголовный сыск намного позже – или уже пройдя апробацию в политических полицейских структурах, или зародившись в их «кухне».

 

Исходя из всего вышесказанного, мы приходим к выводу, что сыск в Российской империи, несмотря на определенные организационные недостатки, явился основой для создания уголовного розыска в послереволюционной России. И руководствуясь именно принципами и тактикой сыскной деятельности, были определены основы оперативно-разыскных действий и мероприятий, в соответствии с которыми в настоящий момент работают сотрудники детективной сферы во всем мире.

Александра ГАРУСОВА, руководитель детективного бюро «Феникс»

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
20 августа, 2012 | Юлия АРТАМОНОВА
Безопасность бизнеса | Детективы сегодня Детективы сегодня (24698)
В данное время официально зарегистрированных частных детективов всего чуть более полутора тысяч. Почему так мало? Давайте попробуем вместе разобраться. Для этого предлагаю обратиться к закону «О частной детективной и охранной деятельности в ...
 
 
Обзоры
26 марта, 2015 | Центр "ЗВЕЗДА"
Обзоры | Опыт реформ советской милиции Опыт реформ советской милиции (5356)
В МВД по Удмуртской Республике состоялся показ документального фильма Максима Брежнева «Министр Щелоков». Показ фильма был организован для начальников управлений, отделов, центров, командиров строевых подразделений
 
 
Обзоры
17 сентября, 2013 | Пресс-центр МОД
Обзоры | В Санкт-Петербурге прошла IV Конференция Международного объединения детективов В Санкт-Петербурге прошла IV Конференция Международного объединения детективов (19108)
«В России частных сыщиков немного, около 1700 индивидуальных предпринимателей, имеющих гослицензию. За 10 лет, прошедших с момента принятия Закона «О частной детективной и охранной деятельности», количество детективов росло медленно ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


18 апреля состоялась первая конференция «Совершенствование оружейного законодательства» в Министерст ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...

Событие пройдёт при поддержке команды "Ветеранских вестей"
Москва - "Ветеранские вести". 27 апр ...

Сегодня в Воздушно-десантных войсках стартовали три конкурса «Армейских игр-2018» среди специалист ...
Обеспечение безопасности в торгово-развлекательных центрах: проблемы и решения
https://youtu.be ...
Обеспечение безопасности в торгово-развлекательных центрах: проблемы и решения
https://youtu.be ...
Советом Федерации подготовлен и внесён на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволит значит ...
Повсеместное появление аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» позволит повысить уровень ...
Отбывать наказание осуждённые будут, работая на воле
Тем, кто совершил преступления лёгкой и сред ...
Обеспечение безопасности в торгово-развлекательных центрах: проблемы и решения
Круглый стол на эту ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100