НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 декабря, 2016 | Денис КРЮЧКОВ

НСБ: заявить о себе громко и открыто (2703)
Совет ФедерацииОзеровСМИГалочкинСаминцентр ЗвездаБрежнев

В Совете Федерации РФ состоялось расширенное заседание Координационного совета НСБ России по формированию единого информационного пространства негосударственной сферы безопасности и взаимодействию со СМИ. Участие в мероприятии приняли член правления Центра «ЗВЕЗДА» Сергей Саминский и руководитель Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев.

 

Частные охранные организации стремятся внести свой вклад в реализацию Концепции общественной безопасности. Для защиты граждан от основных угроз, изложенных в ней, актуально создание единого информационного пространства в сфере обеспечения безопасности.

 

Как отметил председатель Координационного совета НСБ, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, в этих целях была проведена большая организаторская работа со СМИ, результатом которой стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве.

 

Сегодня общество оторвано от проблем, волнующих охранную отрасль, не знакомо с ними и не желает о них знать. Конечно, некоторые из этих проблем достаточно специфичны и едва ли могут вызвать интерес у кого-либо за пределами НСБ. Однако многие события и сложности, с которыми сталкивается охранное сообщество, вполне могут вызвать живой отклик у широкой аудитории.

 

Надо сказать, что временами СМИ охотно делятся со своими читателями новостями, связанными с охраной. Когда эти новости негативные, а при ближайшем рассмотрении — вовсе не связанные с охраной. Речь о случаях неадекватного поведения неких «контроллеров зала», ничего общего с НСБ не имеющих.

 

НСБ — это огромная часть государства. Свыше трех миллионов занятых в ней людей, сотни тысяч из которых — это бывшие сотрудники силовых структур, в свое время дававшие присягу на верность Родине. «Это огромная сила для государства в решении задач, связанных с обеспечением общественной безопасности», — заявил Виктор Озеров. Однако эти люди из-за недостатка достоверной информации ассоциируются с необученным, невоспитанным псевдо-охранником.

 

НСБ может укреплять взаимодействие со СМИ и как сфера, в которой работает значительное число профессионалов — экспертов в своем роде деятельности. Их участие поможет добросовестным изданиям избавиться от ляпов, из-за которых в обществе по отношению к достойным профессионалам охранного дела распространена негативная оценка. В глазах массового читателя такие люди несправедливо оказываются в одном ряду с не имеющими лицензии, набранными с улицами случайными персонажами.

 

Вместе с тем, в НСБ достаточно тех, кого можно без преувеличений назвать героями. Обеспечение безопасности по своей сути связано с ситуациями, несущими угрозу человеку. Противостоять им — достойная и храбрая служба.

 

— Мы хотим, чтобы страна знала наших героев, — сказал Председатель Общероссийского Профсоюза Негосударственной сферы безопасности, заместитель председателя КС НСБ России Дмитрий Галочкин. — В нашей отрасли есть место подвигу. Мы постоянно публикуем их истории в наших СМИ, но нам важно, чтобы об этом узнали не только внутри сообщества, но и все граждане. Поэтому мы надеемся на поддержку СМИ, обращающихся к более широкой аудитории.

 

Особое внимание простому охраннику, человеку, от которого на конкретном объекте зависят жизни людей и сохранность имущества, уделяют в СРО Ассоциация «Школа без опасности». Президент этой организации, председатель Совета Союза ОСО Сергей Саминский рассказал о недавнем случае, произошедшем с работником одного из предприятий, входящих в Ассоциацию.

 

 

Речь об охраннике детского сада Ризване Саидове. Находясь на посту, он почувствовал запах дыма. Попросив подменить его на посту, он быстро осмотрел здание на предмет возгорания. Пожар, похоже, бушевал снаружи. Выйдя на улицу, охранник услышал крики о помощи. Как оказалось, горела квартира второго этажа в доме напротив. В окне был виден испуганный ребенок лет десяти, из-за спины которого вырывались клубы дыма, столь едкого, что даже в детском саду было трудно дышать.

 

В любую секунду мальчик мог потерять сознание. Под окнами за трагедией наблюдали зеваки. Никому, похоже, и в голову не приходило попытаться спасти ребенка и большинство просто снимало происходящее на смартфоны.

 

Ризван Саидов бросился на помощь. Каким-то чудом в один рывок ему удалось забраться на козырек подъезда. Отсюда он потянулся к окну и сумел подхватить мальчика. С кружащейся от дыма головой он спустился вместе с ним на землю.

 

Позднее он помог пожарным спасти еще одного ребенка — тот оказался отрезан огнем от двери в другой комнате.

 

По инициативе Сергея Саминского СРО Ассоциация «Школа без опасности» начала поощрять отличившихся на службе охранников. Благодарности и премии от организации уже получили порядка десяти человек. Кроме того, на сайте Ассоциации создан специальный раздел — «Доска почета». Здесь публикуются истории каждого из охранников, чьи действия не позволили случиться беде.

 

— Мы должны добиться того, чтобы масс-медиа тоже рассказывали о таких случаях, — призвал Сергей Саминский.

 

«Доска почета» может из раздела на сайте стать для НСБ большим проектом, реализация которого позволила бы продемонстрировать настоящее лицо современного охранного сообщества — профессионала, на которого можно положиться в сложной ситуации. Поддержку этой идее выразил Виктор Озеров.

 

Не только поступки отдельных людей должны стать поводом для публикаций, связанных с НСБ. Отрасль, особенно сегодня, обязана громко говорить о том, что мешает развитию охранного дела в стране. Ведь проблемы в охранном бизнесе могут означать ослабление защиты общества и государства на тысячах различных объектов.

 

Как отметил Сергей Саминский, необходимо привлечь широкое внимание к экономическим факторам, препятствующим более быстрому развитию частной охраны. Если говорить, например, об охране образовательных организаций, то даже в столице государство предлагает за пост стартовую цену в два раза меньшую той, которая нужна для поддержания комплекса охраны, соответствующего тем угрозам, с которыми сталкивается Россия. За счет развития системы профессиональных квалификацией, внедрения программ переподготовки и сотрудничества с городскими властями по вопросам технического оснащения охранным предприятиям, входящим в СРО Ассоциация «Школа без опасности», удается поддерживать высокий уровень качества своих услуг, но будущее видится не безоблачным. Кроме того, это пример лишь Москвы, где возможности по обеспечению необходимого комплекса охраны выше, чем в регионах.

 

Главный редактор РИА «Индустрия безопасности» Сергей Груздь привел пример еще одной проблемы НСБ, которая должна беспокоить и аудиторию за пределами охранного сообщества. Это создание различных ведомственных охранных структур. Во-первых, это накладно для бюджета: расходы на такую охрану выше, чем на ЧОО, существующие на конкурентном рынке. Во-вторых, это обостряет различные риски. Так, в России существует множество небольших аэропортов. В таких регионах как Якутия, протяженных и сложных климатически, воздушная связь для населения является одной из важнейших, а для отдельных населенных пунктов временами — и вовсе единственной. Но государство запретило охранять аэропорты частным предприятиям. Вот только на любую другую охрану у руководителя небольшого аэропорта средств нет. Заложником ситуации становится не только он, но и тысячи людей, пользующихся услугами таких воздушных гаваней.

 

НСБ также может заявлять о себе как социально ответственная отрасль. Многие ветераны силовых структур находят для себя в охранной отрасли новую стезю, где их навыки и профессионализм весьма востребованы. Добиваясь здесь успеха, они зачастую оказывают помощь своим коллегам, поддерживают семьи погибших воинов, осуществляют важную общественную работу.

 

Например, Сергей Саминский является учредителем и членом правления Центра «ЗВЕЗДА» — организации, которая при поддержке МВД занимается изучением и популяризацией истории ведомства. Руководитель Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев присутствовал на заседании.

 

— В лице Сергея Саминского можно увидеть, какую важную роль способны играть представители НСБ в общественной деятельности, — отметил Максим Брежнев. — Сегодня огромное значение имеет воспитательная работа с молодежью. Мы активно занимаемся этим, проводя нравственно-патриотическую работу с молодыми сотрудниками полиции, популяризуя историю МВД. Это редкий пример успешной  формы взаимодействия гражданского общества и Министерства внутренних дел, который мы осуществляем при поддержке Сергея Саминского. Такое участие заслуживает того, чтобы о нем говорилось как можно шире.

 

Максим Брежнев вручил Виктору Озерову последнюю книгу Центра «ЗВЕЗДА» — «Реформа и реформаторы МВД СССР».

 

Охранному сообществу есть о чем рассказать. Здесь есть свои герои, а каждодневная деятельность предприятий, относящихся к НСБ, обеспечивает безопасность миллионов граждан. В этом контексте представляется несправедливым и странным то, что общество в целом не воспринимает проблемы НСБ как близкие себе. Как отметил заместитель председателя Комитета ТПП России по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов, корень многих проблем отрасли в том, что сфера сегодня разнородна и разъединена. Однако ее участников беспокоят одни и те же ключевые проблемы, а ее герои дают повод с гордостью говорить об охране всем причастным к ней. И пора громко заговорить об этом.

  Денис КРЮЧКОВ

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
27 декабря, 2016 | Марина Маркелова
Обзоры | Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы (3096)
27 декабря в ТПП РФ состоялась XIV Всероссийская конференция “Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы”.
 
 
Обзоры
20 декабря, 2016 | Марина МАРКЕЛОВА
Обзоры | Низкая активность – упущенные возможности Низкая активность – упущенные возможности (2912)
Реализация планов КС НСБ России по определяющим направлениям деятельности, в том числе  укреплению информационного партнерства и сотрудничества с отраслевыми и ведущими СМИ
 
 
Обзоры
19 декабря, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | Формирование единого информационного пространства в НСБ Формирование единого информационного пространства в НСБ (3319)
19 декабря в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось расширенное заседание Совета КСНСБ России по формированию единого информационного пространства негосударственной сферы безопасности и взаимодействию со СМИ
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Кто защитит права людей, которые вынуждены выживать, работая на пенсии?
Москва - "Ветеранские ...

Совет ветеранов ВДВ при поддержке Командования ВДВ в целях военно-патриотического воспитания лично ...
09 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) круглый стол «Роль и место негосудар ...
Министерство здравоохранения России предлагает запретить продажу алкогольных напитков нетрезвым росс ...
В рамках проекта "Школа молодых парламентариев" читаю лекцию на тему "Коррупция в России. Прошлое, н ...
Максим МИТРОХИН ОП РФ 9 ноября 2017
Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7)
круглый стол «Рол ...
Рабочая группа активистов #БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА под председательством Инны Юрьевны Святенко готовит "О ...
22 ноября 2017 года в МБОУ Школа №7 состоялось совещание-семинар по вопросу: «Актуальные проблемы об ...
15-16 ноября 2017 года в Екатеринбурге состоялся Общероссийский форум стратегического развития «Горо ...
22 ноября в Совете Федерации состоялось заседание Президиума Координационного совета НСБ России, на ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100