НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

30 января, 2016 | Парламентская газета

«Перезагрузка» Общественной палаты состоялась (4282)
Общественная палата

С момента своего создания в 2005 году Общественная палата занимается экспертизой законопроектов и законов, контролем деятельности правительства и местных органов власти. И этим её функции не ограничиваются — также она привлекает граждан к реализации государственной политики и выдвигает гражданские инициативы на пользу обществу.

Обсуждения стали острее

За 10-летие своей работы палата накопила уже достаточный опыт для того, чтобы его проанализировать и сделать определённые выводы: Доходит ли глас народа до законодателей? Как на практике работают законы, которые принимаются в стенах Госдумы? И, наконец, как сделать эффективнее принимаемые законы? Все эти вопросы волнуют сегодня и представителей Общественной палаты, и депутатов.

По сути, после избрания Общественной палаты пятого созыва в 2014 году произошла «перезагрузка» её отношений с Федеральным собранием РФ. Эти изменения стали возможны благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, который в своём Послании парламенту заявил о необходимости проводить предварительное рассмотрение законопроектов с участием представителей гражданского общества. Об этом напомнил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, выступая на пленарном заседании. В палате стало проводиться больше «нулевых чтений» законопроектов, обсуждения стали более острыми, с приглашением большого количества экспертов.

«Благодаря поддержке президента мы вполне успешно «перезапустили» нулевые чтения законопроектов в Общественной палате, в 2015 году прошло 37 таких слушаний», — отметил глава Общественной палаты.

Критика важна в любом случае

Не всегда итоговые решения Государственной Думы по тем или иным законопроектам совпадают с заключениями Общественной палаты. Ведь, как известно, они носят рекомендательный характер. «Есть случаи, когда Госдума принимает закон, с которым в Общественной палате РФ не согласились. Но в любом случае мнение палаты мы учитываем, особенно при рассмотрении резонансных законопроектов. Здесь необходимо самое широкое обсуждение», — рассказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Сами представители Общественной палаты нормально относятся к тому, что их критические замечания не всегда находят отклик в Госдуме. «Мы понимаем, что можем лишь предлагать какие-то нововведения», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

В любом случае такая профессиональная дискуссия даёт результат, уверен Сергей Нарышкин. По его мнению, надо расширять как отраслевую, так и юридическую экспертизу документов, поскольку это даёт более разностороннюю оценку законодательных инициатив. Сегодня нужен и качественный социологический анализ ситуации и разбор мнений на местах. «Мы должны понимать, насколько объективно и как действует исполнительная власть, правоохранительная и судебная система. Полагаю, что общественная палата в экспертизе и мониторинге способна усилить свою роль. Потенциал её очень большой. Это уникальный институт, роль которого будет только повышаться», — уверен глава нижней палаты.

Кроме того, Сергей Нарышкин заявил, что Госдума открыта для диалога с экспертами от несистемной оппозиции в ходе законотворческой работы. Спикер нижней палаты считает, что в общенациональный диалог должны быть вовлечены все, кто искренне заинтересован в совместной и конструктивной работе, «а не занимается неблаговидными делишками в виде разжигания социальной розни». «Если же вспомнить о так называемой несистемной оппозиции, то время расставит все по своим местам, и я не исключаю, что, действительно, объективные эксперты из рядов несистемной оппозиции также придут и будут участвовать в этой работе», — сказал Нарышкин.

Вопрос о хиджабах закрыт

Общественная палата не только занимается экспертизой и мониторингом законов. Немало инициатив, выдвинутых общественниками, нашли отражение в законах.

Так, ими был инициирован целый ряд поправок в закон «Об образовании в РФ», который действует уже 2 года. В частности, вопрос регулирования системы дистанционного образования. Серьёзным решением было установление требований к школьной одежде. «В Ставрополе директора школ нам были за это очень благодарны, поскольку была поставлена точка в вопросе ношения в школе хиджаба», — рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина. При участии палаты был создан механизм оплаты в детских дошкольных учреждениях. «Вместе с Общероссийским народным фронтом мы активно проводим мониторинг роста платы за детские дошкольные учреждения. Также мы были активно вовлечены в процесс вхождения в систему российского образования Крыма и Севастополя», — сказала Духанина.



Региональные общественные палаты скажут свое слово

Депутаты настроены на более интенсивное сотрудничество с Общественной палатой. Так, заместитель председателя Государственной Думы Андрей Исаев ждёт от общественников помощи в организации широкого обсуждения целого ряда «сложных законопроектов», которые неоднозначно воспринимаются в обществе. В частности, законопроекта об адресной поддержке нуждающихся. «Бюджетных средств недостаточно, а, значит, людям нужно помогать адресно, и принятие таких решений всегда очень сложно, и без общественной экспертизы не обойтись. Решения всегда нужно принимать с участием общества», — отметил депутат. Ещё один «сложный закон» — о том, что не предполагается индексация пенсий работающим пенсионерам. «Наверняка, к нему будет много вопросов и нареканий», — уверен вице-спикер. Закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для госслужащих тоже ожидает экспертной оценки Общественной палаты.

Тем, как люди воспринимают принятые законы, также озабочен председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительствуВладимир Плигин. Он напомнил ситуацию с законопроектом о лишении водительских прав должников по алиментам и штрафам, который при обсуждении вызвал бурю недовольства. Депутат не видит причин, по которым у некоторых отцов хватает денег на бензин, но при этом нет 5-ти тысяч рублей алиментов на собственного ребёнка», — отметил Плигин. После общественного обсуждения отношение к этой инициативе в обществе переменилось.

В целом, депутаты считают, что и парламентский, и общественный контроль должны происходить в тесной связке. Механизм парламентского контроля создан, но он будет не полным, если не будет дополнен механизмом общественного контроля, считает председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Подводя итоги обсуждения, глава Общественной палаты пообещал в ближайшее время предоставить законотворческие предложения, в том числе представителей региональных общественных палат. И также выразил своё пожелание нижней палате парламента: «Хотелось, чтобы хотя бы раз в три месяца мы встречались и сверяли часы».



Для справки

Состав Общественной палаты 5 созыва Российской Федерации на 2014-2017 годы включает в себя 166 человек. Часть состава палаты была назначена указом Президента Российской Федерации — 40 человек, 83 члена нового состава были делегированы общественными палатами субъектов Российской Федерации, 43 члена избраны в процессе рейтингового интернет-голосования.

Источник: Парламентская газета


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
27 января, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | Общественный контроль в негосударственной сфере безопасности Общественный контроль в негосударственной сфере безопасности (4275)
Онлайн-совещании членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами обсуждался общественный контроль в негосударственной сфере безопасности.
 
 
Обзоры
25 января, 2016 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | НСБ консолидирует патриотов! НСБ консолидирует патриотов! (6038)
НСБ и ветеранские организации вносят существенный вклад в обеспечение национальной и общественной безопасности
 
 
Обзоры
26 января, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | Старт дан Старт дан (4844)

В Совете Федерации прошло заседание Оргкомитета по подготовке к проведению ТБ Форума, в рамках которого 9 февраля в КРОКУС КОНГРЕСС ХОЛЛЕ пройдёт IV Всероссийское совещание «НСБ – Хранители России!».

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Кто защитит права людей, которые вынуждены выживать, работая на пенсии?
Москва - "Ветеранские ...

Совет ветеранов ВДВ при поддержке Командования ВДВ в целях военно-патриотического воспитания лично ...
09 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) круглый стол «Роль и место негосудар ...
Министерство здравоохранения России предлагает запретить продажу алкогольных напитков нетрезвым росс ...
В рамках проекта "Школа молодых парламентариев" читаю лекцию на тему "Коррупция в России. Прошлое, н ...
Максим МИТРОХИН ОП РФ 9 ноября 2017
Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7)
круглый стол «Рол ...
Рабочая группа активистов #БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА под председательством Инны Юрьевны Святенко готовит "О ...
22 ноября 2017 года в МБОУ Школа №7 состоялось совещание-семинар по вопросу: «Актуальные проблемы об ...
15-16 ноября 2017 года в Екатеринбурге состоялся Общероссийский форум стратегического развития «Горо ...
22 ноября в Совете Федерации состоялось заседание Президиума Координационного совета НСБ России, на ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100