НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 марта, 2015 | Алиев Бахтияр Абдурахман оглы

Особенности участия участников уголовного или гражданского процесса в полиграфных исследованиях (10493)
детектор лжипалиграфпроверка

Согласно законодательствустран СНГ участники уголовного или гражданского процесса могут присутствовать при различных исследованиях, в том числе и на полиграфе. 

 

Например,  в пункте 9 статье 7 Уголовно-Процессуального Кодекса (УПК) Республики Казахстан указывается: "участники процесса - органы и лица, осуществляющие уголовное преследование и поддержание обвинения в суде, а также, защищающие при производстве по уголовному делу свои или представляемые ими права и интересы: прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель, подозреваемый, обвиняемый, их законные представители,  защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, их законные представители и представители".  А в пункте 25 этой же статьи расширяя круг участников указывается: "иные лица, участвующие в уголовном процессе- секретарь судебного заседания, переводчик, очевидец, свидетель, понятой, эксперт, специалист, судебный пристав". Также схожие положения отражены в статьях 7.0.17 и 7.0.29 УПК Азербайджанской Республики.

 

В статье 34 Гражданского Процессуального Кодекса (ГПК) Российской Федерации  указывается: "Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений". Также схожие положения отражены в ст. 46 ГПК Азербайджанской Республики.

 

В статье 47  ГПК  Республики Казахстан указывается: "лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании дополнительных доказательств; давать устные и письменные объяснения суду; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного процесса вопросам...". Также схожие положения отражены в ст. 47 ГПК Азербайджанской Республики и в ГПК Российской Федерации.

 

Однако некоторыми полиграфологами участие иных лиц, участников уголовного или гражданского процесса считается дополнительным источником эмоционального напряжения  для тестируемого. Как нам известно при тестировании на полиграфе, если взять по 10 вопросов в каждом тесте, и по 15 тестов в период исследования, получается 150 вопросов на которые приходится отвечать тестируемому.

 

Естественно, одно дело когда человек находится  со специалистом один на один, другое дело когда присутствуют так называемые "зрители".

 

Привлечение других лиц к проведению полиграфного исследования крайне нежелательно, однако имеет место в тех случаях, когда без этого обойтись невозможно, так как это требует закон (в случае когда тестируемый не владеет языком или же когда требуется участие адвоката и т.п.) и конечно же из тактических соображений, в рамках криминалистической ситуации или же для обеспечения безопасности самого исследования.

 

Участники полиграфного исследования подразделяются на обязательных и на необязательных участников. Обязательными участниками полиграфного исследования являются полиграфолог и тестируемый. А необязательными участниками полиграфного исследования являются участники уголовного или гражданского процесса, в сфере которой непосредственно проводится само исследование. К ним относятся: адвокат, следователь, судья, защитник, представитель, дознаватель, переводчик, прокурор. По нашему мнению существует еще и третья группа участников полиграфного исследования, которые не регламентированы законодательством, но из тактических соображений привлекаются к этим исследованиям. К этой группе относятся и иные лица косвенно связанные с разбирательством (в рамках уголовного или гражданского процесса): специалист, оперативный работник, сотрудник пенитенциарной службы, конвоир, врач. При этом могут приглашаться специалисты широкого профиля  (оператора для проведения видео съемки, специалиста по информационным технологиям для технического обеспечения дистанционного общения-перевода и т.п.).

 

Участие иных лиц, участников уголовного или гражданского процесса к проведению полиграфного исследования приводит к нижеследующим проблемам:

 

- осложняет установление необходимого психологического контакта между полиграфологом и тестируемым;

 

- исключает применение целого ряда приемов психологического воздействия;

 

- дает возможность недобросовестным тестируемым уклоняться от ответов на поставленные вопросы, ссылаясь на недопонимание или на плохой перевод, на не четкую трансляцию при переводе дистанционно (с помощью Skayp программы, в режиме Online);

 

- искусственно увеличивает продолжительность тестирования в несколько раз;

 

- снижает степень конфиденциальности полиграфного исследования (эта тема самостоятельного исследования);

 

- не позволяет сосредоточить внимание тестируемого на само исследование;

 

- из-за отвлечения внимания у тестируемого,  приводит к ощущению неточного понимания текста перевода, не точного восприятия события, непониманию смысловых нюансов задаваемых вопросов.

 

К  сожалению,  даже незначительная негативная реакция обследуемого на сам факт присутствия иного участника полиграфного исследования или негативное отношение к конкретному лицу, о которых тестируемый по различным причинам может умолчать (например, при задержании преспупника-тестируемого в рамках уголовного процесса оперативный работник применил физическую силу, в результате чего "нажил себе врага" в лице тестируемого).При этом может возникнуть ситуация,  когда тестируемый замолчит или у него появятся нежелательные психофизиологические сдвиги в общей картине реакций.В результате чего может появиться у тестируемого закрепление на сокрытие искомой информации.

 

Учитывая вышеизложенное, в случае привлечения иных лиц к проведению полиграфного исследования, необходима особенно четкая подготовка всего мероприятия и вопросов текстов. Кроме того, полиграфолог должен предпринимать перечисленные ниже меры по снижение негативного эффекта, обусловленного присутствием иных лиц, как "зрителя".

 

Требования, предъявляемые к иным лицам, участникам уголовного или гражданского процесса присутствующих в ходе  полиграфного исследования:

 

- должны профессионально владеть теми знаниями в связи с чем они привлечены к полиграфному исследованию (специалист по ITзнать соответствующие технические знания, переводчик свободно владеть  языком для общения с тестируемым, оперативный работник владеть знаниями связанных с оперативно-розыскной деятельностью и т.п.);

 

- выбор пола привлеченного лица в соответствии с полом тестируемого;

 

- хорошая информированность (с точки зрения терминологии и по существу) по вопросам полиграфного исследования;

 

- надежность с точки зрения необходимости обеспечения безопасности мероприятия и конфиденциальности получаемой информации;

 

- желательно,  чтобы привлеченные лица не были знакомы с тестируемым.  

 

Привлеченные лица также должны уметь психологически адаптироваться (подстраиваться) как к тестируемому, так и к полиграфологу. Всем своим видом он должен вызывать доверие и уважение у тестируемого. Хорошо,  если для психологического контакта, по внешним признакам и личным качеством присутствующие лица имели общие сходства с другими лицами, в частности с полиграфологом.

 

В рамках подготовительного этапа полиграфного исследования, в связи участием и присутствием в полиграфном исследовании, полиграфологдолжен:

 

- получить полную информацию о личных данных иных лиц и участников уголовного или гражданского процесса которые будут присутствовать в полиграфном исследовании (в основном эта информация предоставляется инициатором проверки);

 

- сообщить  иным лицам и участникам уголовного или гражданского процесса которые будут присутствовать в полиграфном исследовании, все данные о тестируемом;

 

- разъяснить иным лицам и участникам уголовного или гражданского процесса которые будут присутствовать в  полиграфном исследовании цели и методические особенности проведения полиграфного исследования;

 

- попросить иных лиц и участников уголовного или гражданского процесса, которые будут присутствовать в полиграфном исследовании четко выполнять свои обязанности во время мероприятия (например, попросить переводчика перевести подготовленные полиграфологом вопросы письменно сначала с русского на язык перевода, а затем снова на русский с тем, чтобы убедиться в точности перевода, а также попросить специалиста включить и выключить Интернет-связь, качество видеотрансляции,  проверить техническое состояние видеокамеры, наличия кадро-плана у оператора  и т.п.);

 

- проинструктировать каждого участника полиграфного исследования о месте их нахождении во время мероприятия;

 

- дать инструкцию каждому участнику, как надо вести себя, и что делать по ходу полиграфного исследования;

 

- объяснить участникам полиграфного исследования,  что им запрещается:

а) заниматься по ходу мероприятия посторонними делами отвлекающими внимание тестируемого;

 

б) вести разговоры «не по теме» с тестируемым, уточнять какие-то вопросы;

 

в) высказывать личные соображения или иным образом вмещиваться в диалог между полиграфологом и тестируемым;

 

г) делать замечания тестируемого или полиграфологу;

 

д) оказывать на тестируемому или полиграфолога психологическое давление или совершать иные действия, которые бы могли бы нарушить общий порядок проведения мероприятия,

 

- отработать с иными участниками мероприятия систему сигналов общения в ходе полиграфного исследования (например, сигналы для обозначения моментов предъявления очередного вопроса, предыдущего вопроса, начала и окончания теста при  работе с переводчиком и т.п.).

 

На начальном этапе мероприятия полиграфолог представляет участников тестируемому, разъясняет ему функции каждого участника. Также обясняеттестируемому то, что тестируемый должен разговаривать с полиграфологом так, как будто присутствующих  нет,  и общение осуществляется лично.

 

Полиграфолог обращается к тестируемому лично,  напрямую глядя в глаза (наблюдает чтобы он не смотрел по сторонам или же на других участников мероприятия), с тем чтобы контролировать его внимание. Полиграфолог задает вопросы непосредственно тестируемому, не обращаясь иным лицам и участникам присутствующим в ходе мероприятия. Также и тестируемый отвечая,  также, должен обращаться непосредственно к полиграфологу, не отвлекаясь.

 

В процессе полиграфного исследования полиграфолог (он несет ответственность за качество проведенного исследования) не должен делать замечаний, критиковать или подрывать престиж  иного лица или участника уголовного или гражданского процесса,  присутствующего в ходе мероприятия в глазах тестируемого. Необходимая критика должна высказываться только в отсутствие тестируемого (например во время технического перерыва). 

 

Ведение аудио или видеозаписи в случае привлечения иных лиц или участников уголовного или гражданского процесса к проведению полиграфного исследования  обязательно. Вся процедура полиграфного исследования, за исключением технических перерывов, снимается на камеру. Кассета (видео диск, DVD), запечатанный в конверт, передается в суд или следователю.

 

Таким образом, подводя итог моему докладу, еще раз подчеркиваю необходимость знания полиграфологом вопросов правового, тактического и организационного характера при проведении полиграфного исследования с участием иных лиц, участников уголовного или гражданского процесса. 

 

Использованная литература: 

 

1.  Единые требования к порядку опросов и специальных психофизиологических исследований на полиграфе. Практическое пособие. Москва, 2011, 61 с.  

2.  Рахунов Р.Д. Участники уголовно-процессуальной деятельности. М., 1961. с. 268.

Алиев Бахтияр Абдурахман оглы, старший научный сотрудник Института Философии, Социологии и Права Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор философии по праву (Ph.D), доцент

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Детекция лжи
12 декабря, 2014 | Артур Егоренков
Детекция лжи | ПФИ как средство профилактики коррупционных проявлений в структуре банка ПФИ как средство профилактики коррупционных проявлений в структуре банка (12321)
Ведущая роль в распространении технологии использования полиграфа в банковском секторе принадлежит Соединенным Штатам. Уже к началу 1950-х годов полиграф нашел свое широкое применение в сфере частного предпринимательства в США и госсекторе
 
 
Детекция лжи
05 декабря, 2014 | Сергей Алесковский
Детекция лжи | Методика "ART - ALL RELEVANT TECHNIQUE" израильских полиграфологов TUVIA SHURANY И ISRAEL RAVID Методика "ART - ALL RELEVANT TECHNIQUE" израильских полиграфологов TUVIA SHURANY И ISRAEL RAVID (11806)
Уважаемые коллеги!
Позвольте рассказать Вам немного о том новом, что удалось узнать нам, полиграфологам Евразийской ассоциации полиграфологов, во время недавнего месячного обучения в Европейском филиале школы Бакстера, которое состоялось в авгу ...
 
 
Детекция лжи
09 декабря, 2013 | Пресс-центр
Детекция лжи | «Применение полиграфа: проблемы и перспективы» «Применение полиграфа: проблемы и перспективы» (12485)
Сегодня в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по одному из новых, но от этого не менее важных и интересных направлений работы Координационного Совета НСБ –  вопросам применения полиграфа. Инициатором проведения в ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...
НСОПБ продолжает работу по созданию Межгосударственного технического комитета 001 "Производственные ...
Генеральный директор ЧОО «Щит — Безопасность», кандидат философских наук Щетинин Григорий Алексеевич ...
С докладом об общественном контроле за качеством осуществления охранных услуг и в образовательных ор ...
В "Парламентской газете" прошло ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме.
В пресс-центре «Парла ...
Группа сенаторов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, вводящий обязательную мар ...
На пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, запрещающий продажу несовершеннолет ...
В России на вредных продуктах могут появиться «черные метки». Об этом заявила глава Роспотребнадзора ...
Ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Студотряд против коррупции: совершенствовани ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100